Тефтели из фарша по-кенигсбергски. Тефтели меню недели


Тефтели из фарша по-кенигсбергски / Меню недели

Написал Зоряна Ивченко | в категории Рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты и меню на Новый год Понедельник Дек 9, 2013

Это традиционно немецкое блюдо точно не затеряется на вашем праздничном столе. Посудите сами: сочные и пышные тефтели из фарша, тающие во рту, и пикантный сливочный соус с каперсами не оставят равнодушными ни взрослых, ни маленьких гостей.

Тефтели из фарша с пикантным сливочным соусом с каперсами

Классическим гарниром к этому блюду является отваренный целиком картофель со сливочным маслом и зеленью петрушки и салат из отваренной же свеклы, приправленной маслом,уксусом,можжевельником и перцем. Вкусных вам праздников!Общее и активное время готовки – 50 минут Стоимость – 10 $Калорийность на 100 гр — 90 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить тефтели из фарша

Ингрeдиенты:

Телятина — 600 г.Бульон — 800 мл.Лук репчатый — 3 шт.Яйцо — 2 шт.Хлеб — 2 ломтика. (белый)Желток яичный — 2 шт.Лимон — 1 шт.Масло сливочное — 50 г.Мука — 30 г.Сливки — 200 мл.Горчица — 1 ч.л.Гвоздика — 3 шт.Каперсы — 50 гр.Лавровый лист — 2 шт.Соль – по вкусуПерец черный – по вкусу

Приготовление:

Пропустить мякоть телятины через мясорубку вместе с размоченным и отжатым хлебом. Добавить горчицу, два яйца, мелко порезанные две луковицы и хорошо приправить солью и перцем.Тщательно вымесить фарш до полной однородности и слегка отбить.фарш из телятины яйца горчица порезанный лук соль и перец Сформовать из фарша шестнадцать крупных тефтелей одинакового размера.16 крупных тефтелей одинакового размера В большой сотейник налить бульон, добавить в него порезанный дольками лимон и одну луковицу в которую воткнуть три гвоздички и два лавровых листа. Довести бульон до кипения, посолить и поперчить.Бульон с луком ломтиками лимона и специями Опустить в бульон тефтели, на среднем огне довести до кипения,огонь убавить до маленького, закрыть крышкой и варить 20 минут.Тефтели варятся в бульоне с луком и лимоном В маленьком сотейнике растопить сливочное масло. Муку добавить к маслу и пассеровать до золотистого цвета.Мука пассируется в растопленном сливочном масле в сотейнике Влить 500 мл. бульона в котором варились тефтели, и варить, хорошо перемешивая,до загустения. Тщательно размять все комочки! Два яичных желтка взбить со сливками и ввести в соус.Вводим бульон и желтки хорошо перемешивая Добавить каперсы и прогреть до кипения, но не кипятить. Тефтели прогреть в соусе и подавать.Тефтели из фарша прогреваются в сливочном соусе с каперсами

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рецепт рыбных тефтелей в сливочно-укропном соусе / Меню недели

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 118 ккалКоличество порций – 4 порции

Филе рыбное — 700 г замороженногоХлопья овсяные — 30 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 60 г Сок лимонный — 1 ч.л. Сухари панировочные — 1 ст.л. с горкойМолоко — 150 г Сливки — 200 г Мука пшеничная — 1 ч.л. с горкой, для соусаМасло сливочное — 30 г Чеснок — 1 зуб. Укроп — 2 ст.л. измельченногоСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Ассорти овощное — по желанию Сыр полутвердый — 20 г по желаниюМасло растительное — 1 ст.л.

1.

Я брала 700 граммов замороженного рыбного филе. Филе какой рыбы? Да, наверное, любой. У меня, например, одно филе хека и два пангасиуса.

Конечно, мы могли бы сейчас обсудить качество, полезность и наоборот этого самого филе, которое лежит на прилавках, а вернее в морозилках наших магазинов, можно ли есть вьетнамского пангасиуса или он больше вреден, а не полезен... но не будем. Любую информацию можно найти во всезнающем интернете, а уж кого слушать и чему верить - решать вам.

Конечно, если есть возможность покупать свежую рыбу хорошего качества, то тут вам просто повезло. Я не злоупотребляю замороженным филе, но иногда покупаю. Очень надеюсь, что такая рыба не вредна, а где-то даже и полезна.Итак, после разморозки и сливания образовавшейся воды осталось граммов 500.

2.

Овсянку берем нормальную (время приготовления 15-20 минут), не те хлопья, которые готовятся за 1-5 минут. Я всегда ее промываю. Просто засыпаю в миску, наливаю холодной воды, и весь мусор всплывает на поверхность. Тут же воду слить - и готово.

Очистить морковь и лук репчатый. Лук режем довольно крупным кубиком, а морковь нетолстыми шайбами.Ставим на огонь сковороду, разогреваем, добавляем сливочное (10 граммов) и растительное масло, наши порезанные овощи и обжариваем всё это примерно 10 минут. Морковь должна стать мягкой. Выложить из сковороды и дать немножко остыть (просто чтобы не обжечь пальцы при перекручивании).

3.

Пропускаем рыбное филе и овощи через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 среднее яйцо (у меня 60 граммов), овсянку, сок лимона, одну полную, с горкой, ложку (столовую) молотых сухарей, соль и перец.

4.

Всё хорошенько перемешиваем. Чтобы фарш немного уплотнился, надо поставить его на время в холодильник, где то на полчаса, а если есть время, то и на час.

В тарелку всыпать столовую ложку муки.Влажными руками сформировать фрикадельки. Размер - желаемый. У меня получилось 8 штук. Обвалять со всех сторон каждую фрикадельку. Лишнюю муку стряхнуть.Поставить сковороду на огонь и добавить растительное масло.

5.

На довольно большом огне быстро обжарить наши фрикадельки.

Далее я делаю так - смотрю, что за овощи можно обнаружить в моем холодильнике и морозильной камере. В это раз из морозилки была выбрана брокколи - выкладываю в форму к фрикаделькам, из холодильника достала красный сладкий перец - помыть, разрезать и очистить от семян, плодоножки и белых мембран. Порезать не особо крупными кусочками и, опять же, в форму к фрикаделькам. Цуккини просто помыть и порезать, поскольку у этого овоща нежная шкурка и такие же семена, так что ничего не срезаем и не убираем. Также выкладываем в форму.

Форму поставить в желательно заранее разогретую духовку, на минут 10, а за это время как раз сделаем соус.

6.

Ну, а тем временем сделаем соус. Молоко подогреть. Поставить на огонь сковороду или кастрюльку и добавить оставшиеся 20 граммов сливочного масла.Вооружитесь венчиком или ложкой. Как только масло растопилось, тут же засыпаем муку и быстро перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее струйкой начинаем заливать горячее молоко, всё время непрерывно и интенсивно перемешивая. Точно так же поступаем и со сливками, с единственной разницей - их я не нагреваю, а просто делаю под сковородой максимальный огонь, чтобы содержимое быстро прогревалось. Видите, что начинает закипать - уменьшите огонь.

Чеснок очистить и измельчить (пропускаю через пресс) и добавить в соус. Далее добавляем укроп - у меня всегда есть в морозилке свежезамороженный, ещё с лета - солим и перчим по своему вкусу,  всё перемешиваем и выключаем. Пробуем, регулируем вкус и наш соус готов.

7.

Сыр. Его кладём по желанию. Можно и больше. У меня был небольшой кусочек чедера, который просто всё украсил своим цветом. Итак, просто трем сыр на крупной терке. Он может быть совершенно любым или же его может не быть вообще.

Выберите форму с фрикадельками и залейте нашим соусом. Сверху присыпьте сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Я примерно 7 минут просто запекаю, а на минуты 3 включаю функцию гриля и слегка подрумяниваю верх.Всё, блюдо готово. Прекрасно подавать и с рисом, и с картофельным пюре, и с любой другой кашей.Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

Тефтели с тыквой в соусе

Тефтели с тыквой в соусе - очень осеннее и уютное блюдо. Кстати, его можно приготовить и с замороженной тыквы. Попробуйте обязательно!

Общее время готовки – 0 часов 35 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 122 ккал

Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Тыква — 500 г очищенной

Фарш мясной — 500 г смешанный

Томаты в собственном соку — 1 шт. банка измельченных

Лук репчатый — 2 шт. средних

Чеснок — 4 зуб.

Яйцо куриное — 1 шт.

Бульон — 200 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Базилик — по желанию

Приготовление:

1. Для тефтелей с тыквой в соусе нужны такие продукты.

Фарш у меня 50\50 говяжий и свиной. Можно использовать любой фарш - по желанию и вкусу.

Помидоры в собственном соку должны быть измельчены, это можно сделать, например, в блендере. Также помидоры можно заменить на томатный соус.

Вместо базилика можно взять петрушку. Мне же нравится добавлять в этом блюдо немного зиры.

Если хотите, чтобы тефтельки были нежнее, вместо яйца возьмите 2 желтка.

2. Подготовить все ингредиенты.

С тыквы тонко срезать кожу и порезать кусочками.

С луком я поступаю следующим образом: одну головку очистить и порезать кубиком (для соуса), а другую быстро измельчить в блендере (для фарша).

Чеснок пропустить через пресс или мелко измельчить с помощью ножа.

Чили перец порезать.

3. В кастрюлю с толстым дном (также можно обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю) влить 2 ст.ложки масла и обжарить около 2-3 минут лук (1 головка порезанного) и чили. В конце добавить половину чеснока (примерно 2 измельченных зубчика).

4. Далее туда же добавить помидоры в собственном соку, бульон, порезанную тыкву и варить все около 20 минут -до того момента, когда тыква станет абсолютно мягкой (вилка свободно и легко в нее войдет).

5. Пока овощи варятся, приготовить тефтельки.

В миске смешать фарш с яйцом, приправами, второй головкой измельченного уже в блендере лука и оставшейся половиной чеснока.

6. Все хорошенько вымешать в течение нескольких минут, а затем сформировать небольшие тефтельки.

7. Обжарить тефтели на сковороде с добавлением 2 ложек масла. После закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5 практически до готовности.

8. В кастрюлю к овощам добавить фрикадельки, оставшиеся приправы и потушить все вместе еще 5 минут.

9. Тефтели с тыквой в соусе готовы. Перед подачей я всегда немного разминаю тыкву вилкой, получая своеобразный густой и неоднородный соус.

Кстати, очень хороши на гарнир к таким тефтелькам макароны или рис.

Приятного аппетита!

menunedeli.livejournal.com

Рецепт тефтелей из тилапии в мультиварке / Меню недели

Тефтели бывают не только мясные или из курицы, индейки. Рыбные тефтели - это тоже очень вкусно, обязательно стоит попробовать, если еще не пробовали. И лучше всего готовить тефтели именно в мультиварке, ведь она обеспечивает равномерный нагрев и идеально тушит все, что угодно.

Тефтели из тилапии в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию один из своих любимейших рецептов, на мой взгляд, это лучший вариант приготовления тилапии, ее специфический вкус полностью нейтрализуется ароматными специями и приправами, а нежная текстура обеспечивает тефтелям необходимую сочность.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 79 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить тефтели из тилапии в мультиварке

Ингредиенты:

Тилапия — 750 г Томаты в собственном соку — 700 мл Лук репчатый — 1 шт. крупнаяЯйцо куриное — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Кинза — 15 г небольшой пучокКрошка хлебная — 5 ст.л. Масло оливковое — 2 ст.л. Шафран — 1 щепотка (-и) Зира — 0.5 ч.л. Сахар — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Перец красный жгучий — по желанию или хариссаВода — 0.5 ст. (200 мл) кипяток

Приготовление:

1.

Для самих тефтелей нам понадобится филе тилапии, которое нужно разморозить заранее в холодильнике и порезать на куски. Если вы не хотите использовать тилапию по какой-то причине, тогда возьмите любую другую доступную белую рыбу, не жирную. Подойдут все рыбы семейства тресковых, собственно треска, минтай, хек, мерлуза, также можно попробовать морского окуня или судака.

Рыбу режем, зелень кинзы тоже режем, тычинки шафрана замачиваем в столовой ложке горячей воды. Использовать шафран совершенно не обязательно, сильно на вкус он не влияет, это скорей тонкости и ньюансы уже. Еще понадобится одно яйцо и хлебные крошки. Натрите на мелкой терке черствый батон или чиабатту, и  вы получите эти самые крошки.

2.

Теперь нам нужно все соединить и измельчить в пасту. Варианта два: если есть блендер, складываем рыбу, зелень, крошки, сырое яйцо, шафрановую воду, соль и перец в его чашу и делаем столько «вжиков», чтоб получилась однородная масса. Если блендера нет (он в ремонте, как у меня сейчас), на помощь придет мясорубка. Пропускаем дважды все наши продукты и хорошенько перемешиваем - фарш готов.

3.

Влажными руками лепим маленькие, с крупный грецкий орех тефтельки из фарша и выкладываем на противень или разделочную доску. Не делайте очень большие тефтели, при тушении они и так увеличиваются довольно сильно в размере. Уберем тефтели в холодильник, чтоб они уплотнились, и займемся соусом.

4.

Для этого мелко порезанные чеснок и лук пассеруем в мультиварке на оливковом масле до прозрачности.

5.

Добавляем помидоры. Сейчас это помидоры в собственном соку, в сезон – свежие, очищенные от шкурки. Соус приправляем растолченной в ступке зирой, сахаром и солью, и острой перечной приправой харисса (как ее сделать дома, показано вот тут). Если хариссы у вас нет, не страшно - приправляйте соус красным острым перцем или оставляйте неострым - для детей, например. Если вы используете помидоры в собственном соку, то добавьте совсем немного, примерно полстакана кипятка в соус, если помидоры свежие и мясистые, не сильно сочные, то больше - примерно стакан. Пусть соус потушится-побулькает в мультиварке минут 15. Если хочется более однородной консистенции соуса можно пюрировать его блендером .

6.

В медленно томящийся соус аккуратно выкладываем тефтели, не перемешиваем их ни в коем случае! Закрываем мультиварку и готовим 25-30 минут в режиме "Тушение". Идеальный на мой взляд гарнир -  рассыпчатый кус-кус, также подойдет и длиннозерный рис басмати - что больше нравится.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также