Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Тефтели ленивые голубцы


Ленивые голубцы — тефтели — Мясные блюда

Ленивые голубцы — тефтели.

Все вы знаете такие блюда, как ленивые голубцы и тефтели.

Каждый делает их по своему рецепту.

Я в этот раз решил соединить эти два блюда.

И вот, что у меня получилось.

Очень сочные, нежные, прямо во рту тающие, ленивые голубцы — тефтели!

800г г фарша (любого, на ваш вкус)

1/3 небольшого качана капусты

томатная паста или соус

соль, перец, приправы

Сразу оговорюсь — количество и соотношение продуктов можно менять по желанию. Лук и морковь можно и не обжаривать.

А теперь по-порядку.

Перекрутить мясо на фарш и одну луковицу.

Полстакана риса отварить в подсоленной воде.

Капусту порезать и измельчить в блендере (либо перекрутить на мясорубке).

фарш, рис, капуста

Обжарить оставшийся лук и одну морковь.

Фарш, рис, капусту, зажарку соединить, добавить соль, перец, приправы и хорошо перемешать.

посолить, поперчить, перемешать

Чем больше капусты возьмете, тем сочнее получатся ваши ленивы голубцы — тефтели. Но не более чем 1:1.

По этой же причине я делаю тефтельки без яиц. Они получаются нежнее.

Далее сформировать небольшие шарики и с помощью шумовки опустить на несколько секунд в кипящую воду.

опустить в кипяток

Сложить все тефтелькив кастрюлю, у меня это мультиварка.

сложить в кастрюлю

Сверху выложить обжаренную морковь и томатный соус.

У меня соус домашнего приготовления из помидоров и сладкого перца.

добавить томатный соус

Залить все сметаной смешанной с водой или бульйоном.

залить сметаной с водой или бульойоном

Тушить до готовности, а потом наслаждаться невероятно вкусными ленивыми голубцами — тефтелями.

Я уверен, что все ваши домочадцы по достоинству оценят это блюдо.

Приятного вам аппетита!

Я всегда рад видеть всех на своем сайте «Готовим дома».

Понравилось? Расскажи друзьям: Подружись со мной:

8 комментариев к записи “Ленивые голубцы — тефтели”

Как раз для такой лентяйки, как я!

С возвращением к активной кулинарной деятельности на сайте «Готовим дома»!

Получила письмо с новой статьей.

Все Ваши рецепты мне очень нравятся!

Деятельность не прекращалась, просто не афишировалась.

Вкусный рецепт. А мне ещё очень нравиться добавлять рис с пшеном напополам. Так голубцы ещё моя бабушка готовила. Вкуснятина.

Стыдно признаться, но я никогда не готовила голубцы, своими руками. Полуфабрикаты да. Думаю заполнить этот пробел. Воспользуюсь Вашим рецептом.

Сложного ничего нет.Главное желание сделать.

Я холостяк и этим все объясняет, почему мне понравился этот рецепт. Это блюдо не может быть не вкусным, готовится просто и быстро. Чтобы приготовить ленивые голубцы не нужно иметь особых навыков, что не может не радовать.

Хороший рецепт. Быстро к приготовлению и к любому гарниру подходит. Правда иногда приходится повозиться, чтоб накрутить тефтельки.

www.meatsnacks.ru

Рецепт: Ленивые голубцы | Голубцы-тефтели, запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты: свинина - 800 г;рис - 0,75 стакана;капуста белокочанная - 0, 25 кочана;лук репчатый - 2 шт;яйца куриные - 2 шт;морковь - 1 шт;перец болгарский - 100 г;томатное пюре замороженное - 200 г;приправы для мяса - по вкусу;базилик сушеный - по вкусу;соль - по вкусу;сахар-песок - 1 ст.л;перец горошком - 6 шт;перец душистый горошком - 3 шт

Ох, уж этот интернет! Засидевшись в социальных сетях, вспоминаю, что собиралась сделать котлеты, да и мясо вчера купила. А жарить котлеты уже некогда, нужно через 2 часа внучку из школы забирать и себя в порядок привести.

Поэтому решаю сделать ленивые голубцы-тефтели в духовке. А пока они будет запекаться сделаю из себя красавицу :)

Ленивые голубцы фото

Итак, необходимые продукты.

Варю первым делом рис, ему еще остывать придется. Хорошо, что зима. На балконе остынет быстрее.

Ленивые голубцы фото

В это время готовлю фарш их мяса, лука и капусты.

Ленивые голубцы фото

Фарш готов. А рис еще не остыл, поэтому принимаюсь за соус.

Ленивые голубцы фото

Обжариваю лук и морковь на подсолнечном масле.

Ленивые голубцы фото

Когда лук станет прозрачным, а жир станет оранжевым от моркови, добавляю сахар, замороженный сладкий перец и замороженное томатное пюре.

Ленивые голубцы фото

Когда томат разморозится на сковородке, добавляю специй ( лавровый лист, горький перец и мой любимый душистый перец)

Ленивые голубцы фото

Перец я измельчаю в ступке.

Ленивые голубцы фото

Добавляю в соус воды, солю. А теперь можете добавить своих любимых трав. Я добавила базилик молотый, потом еще приправу для мяса.

Ленивые голубцы фото

Продолжаю готовить фарш.Так как рис уже остыл, добавляю его в фарш...

Ленивые голубцы фото

Солю, перчу.

Ленивые голубцы фото

Вымешиваю руками и понимаю, что рис оказался не очень клейким (лучше брать не длинный, а круглый), поэтому добавила 2 яйца.

Ленивые голубцы фото

На дно формы выливаю половину соуса.

Ленивые голубцы фото

Выкладываю туда шарики (они получились похожими на тефтели). Они получились не маленькими.

Примерно треть фарша у меня осталось, поэтому я отправила его в морозилку. Когда-нибуть это блюдо повторю.

Ленивые голубцы фото

Сверху поливаю оставшимся соусом и отправляю в духовку. Количество соуса видно, он доходит до половины тефтели. Больше не нужно, т. к. при кипении в духовке будет брызгать.Духовку ставлю на 180 градусов. Таймер на 45 минут.

Ленивые голубцы фото

За 5 минут до окончания времени решила украсить блюдо сыром. В холодильнике его оказалось немного.

Ленивые голубцы фото

Блюдо готово.

Ленивые голубцы фото

На этом фото видно, что соус впитался в рис полностью, и блюдо получилось сочным, но без подливы.

Ленивые голубцы фото

Одной штучки вполне достаточно мне, женщине. Конечно, мужчине нужно 2-3 штуки.

За 1 час и 45 минут я успела не только успела приготовить вполне приличное блюдо, но и посуду вымыть, и себя привести в порядок, и продегустировать голубцы-тефтельки.

Время приготовления: PT01h55M1 ч. 45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Ленивые голубцы - 3 способа приготовления

Всего по большому счету существует всего три варианта приготовления ленивых голубцов. На этой страничке я собрала их все вместе. Сначала я предлагаю самый длинный и благородный рецепт приготовления ленивых голубцов, затем идет рецепт попроще и побыстрее (без участия духовки и панировочных сухарей), и в конце предлагаю вариант, когда все ингредиенты просто смешаны и тушатся как каша (даже голубцы не формуются, просто все смешивается, и последний рецепт можно скорее назвать "голубцовой кашей".)

Фотографиями я проиллюстрировала только первый самый длинный "благородный" рецепт. Ингредиенты, что указаны вверху тоже для первого рецепта. Ну а остальные два рецепта не , когда приготовлю и сфотографирую, выложу в комментариях к этому основному, трех-ярусному рецепту.

1. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ - ОСНОВНОЙ

Я  этот рецепт приготовила в двойном объеме по ингредиентам, то есть фарша брала не 500 грамм, а 1 кг. Капусты просто должно быть чуть меньше, чем фарша по весу. Яйцо в этот рецепт я не кладу.

  1. Мелко нарезать/нарубить капусту (величиной с горошину должен быть каждый кусочек)
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Капусту и лук, нарезанные и смешанные вместе залить кипятком и дать постоять 10 минут, чтобы с капусты и лука ушла горечь. Затем воду нужно слить, капусту и лук отжать - я использую дуршлаг.
  4. Рис отварить до готовности (2 столовые ложки - если фарша брали 500грамм, 4 стол. ложки риса отварить на килограмм фарша...)
  5. Смешать отжатую капусту с луком, фарш, вареный рис. Эту смесь посолить и поперчить. Чтобы не ошибиться, я всегда эту сырую смесь пробую на соль.
  6. Обмакивая руки в холодной воде (чтобы фарш к рукам не прилипал), я формую продолговаты голубцы, обвалакиваю их в панировочных сухарях и жарю на раскаленном растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Они не должны быть готовы после этой обжарки. Поэтому я жарю их быстро на сильном огне.
  7. Выкладываю обжаренные голубцы в форму для запекания.
  8. Смешиваю сметану и томатную пасту.
  9. Заливаю смесью голубцы, постарайтесь полить всю поверхность голубцов.
  10. Ставлю в духовку на 45 минут, даю им запечься.

2. РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ - УКОРОЧЕННАЯ ВЕРСИЯ

Эта укороченная версия приготовления ленивых голубцов по вкусовым свойствам не уступает первой, нельзя сказать, что этот рецепт хуже, просто результат получается другой на вкус, вот и все. Правда и ингредиенты отличаются (появляется морковка и яйцо). Все тушить и жарить. будем в большой сковороде, с крышкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500г фарша, 400гр. капусты, луковица, морковка, яйцо, 2 ст. ложки сырого риса (отварить), сметана (200гр.), томатная паста (200гр.), соль, перец, растительное масло.

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук и морковь по полуготовности
  3. Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
  4. Тем временем отварить рис в подсоленной воде. 
  5. Фарш смешать с яйцом, вареным рисом, тушеными овощами (капуста, лук, морковь). Подсолить, поперчить фарш по вкусу.
  6. Сформовать из этого фарша голубцы, выложить их на раскаленное масло на сковороду и со всех сторон обжарить (не до готовности, но до румяной корочки, огонь сильный).
  7. Влить прямо в сковороду с уже обжаренными голубцами смесь сметаны и томатной пасты, накрыть крышкой и тушить минут 40 до готовности голубцов.
  8. Подавать с зеленью - очень красиво. Приятного аппетита.

3. РЕЦЕПТ "ГОЛУБЦОВАЯ КАША" - САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500гр. фарша, 400 грамм капусты белокочанной, пол-стакана вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, сметана (200гр.), томатная паста (200гр), соль, перец, растительное масло.

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук и морковь по полуготовности на сковороде на растительном масле.
  3. Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
  4. Тем временем отварить рис в подсоленной воде. 
  5. Добавить в сковородку к овощам отваренный рис (воду слить с риса, конечно), фарш.
  6. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу
  7. Влить в сковороду смесь томатной пасты и сметаны.
  8. Все, перемешивая время от времени, тушить до готовности.

ИЛИ можно сделать так: первые три пункта этого рецепта повторить (у нас получится тушеная капуста с луком и морковью)

а дальше в красивую (стеклянную, например) форму для запекания выложить все слоями: овощи -> мясо с отваренным рисом -> сверху снова овощи. И залить все это смесью из сметаны и томатной пасты. Запекать в духовке до полной готовности. Можно даже сыром сверху посыпать, чтобы запеканка "голубцовая" получилась румяной.

Ну вот и все. Я надеюсь я дала исчерпывающую информацию о том, как можно приготовить ленивые голубцы. Если У Вас есть более интересные рецепты ленивых голубцов, пожалуйста поделитесь в комментариях.

Спасибо, приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов. Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капустыМелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Мелко рублю лукМелко рублю лук

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухаряхСмачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовностиЖарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Переворачиваю, жарю с других сторонПереворачиваю, жарю с других сторон

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Вливаю сметану в томатную пасту - этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцыВливаю сметану в томатную пасту - этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Тщательно смешиваю сметану и томатную пастуТщательно смешиваю сметану и томатную пасту

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пастыЗаливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса. Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюреК голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре

Ленивые голубцы - 3 способа приготовления. Ленивые голубцы - 3 способа приготовленияЛенивые голубцы - 3 способа приготовления

www.kusoksala.ru

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Предлагаю вам попробовать замечательные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе, которые готовятся в духовке. По этому рецепту готовила впервые - очень понравилось блюдо! Вкусные, нежные ленивые голубцы, полностью пропитанные соусом, вам обязательно понравятся, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе понадобится:

фарш (любой) - 600 г;

лук репчатый - 2 шт.;

морковь (крупная) - 1 шт.;

рис - 50-60 г;

капуста белокочанная - 200 г;

соль, специи, черный свежемолотый перец - по вкусу;

масло сливочное - 30 г;

сметана - 200 г;

паста томатная - 2 ст. л.;

сахар - 1 ч. л.;

паприка молотая - 0,5 ч. л.;

чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;

мука - 1 ст. л.;

масло растительное для обжаривания овощей;

вода (для соуса) - 50 мл.

Этапы приготовления

К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.

К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой.

Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой.Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.

Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.
К фаршу с капустой добавить рис, обжаренные овощи, соль, специи.

К фаршу с капустой добавить рис, обжаренные овощи, соль, специи.
Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло.

Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло.Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить.

Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить.Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.

Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались. Если их не опускать в воду, а обжаривать, то будет образовываться корочка, которая не даст соусу проникнуть внутрь ленивых голубцов.

В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались. Если их не опускать в воду, а обжаривать, то будет образовываться корочка, которая не даст соусу проникнуть внутрь ленивых голубцов.
Разместить подваренные голубцы в форму для запекания, желательно керамическую.

Разместить подваренные голубцы в форму для запекания, желательно керамическую.Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать и выключить газ.

Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать и выключить газ.
Выложить лук с морковью сверху на голубцы.

Выложить лук с морковью сверху на голубцы.Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком. 

Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком. Влить воду, тщательно перемешать до однородности. Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.

Влить воду, тщательно перемешать до однородности. Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.
Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.

Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.

Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также