Детские куриные тефтели. Тефтели куриные


👌 Тефтели из куриного фарша, рецепты с фото

«Ёжики» из мяса готовятся из телячьего фарша, к ним подают жареный картофель, соленые огурцы, зеленый горошек, и, обязательно, со сметаной. Шарики из телятины – это армянское блюдо, основой которого является молотая телятина, их подают с маринованными овощами. А мы часто готовим тефтели.   Обычно, в рецепте приготовления тефтелей их обжаривают в масле, а уже затем тушат в соусе. Соус в этом блюде имеет ключевое значение: это непременный атрибут любых тефтелей.   В моем варианте их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические  и в них  меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.   Для приготовления нам понадобится:    Краткая версия приготовления:  
  • Рис предварительно сварите.

  • Лук мелко порубите.

  • Натрите морковку. Обжарьте вместе с луком.

  • Смешайте рисовую крупу, мясной фарш, овощи, яйцо. Перемешайте, добавьте соль, перец и скатайте шарики.

  • В глубокую посуду налейте томат из помидоров.

  • Положите в него приправы и посолите.

  • Присоедините к томатной смеси тефтели и тушите на умеренном огне в течение 30-40 минут.

 Приготовление:

Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.   Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.   Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.   Тщательно перемешать, посолить, добавить  перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.

  В глубокую ёмкость налить томат из помидор.   Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.   Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне  в течение 30 -40 минут.   Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.   Блюдо готово! Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Детские куриные тефтели / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

У вас есть маленькое любознательное чудо, познающее мир на запах и вкус? Если да, тогда ему надо срочно помочь! Новая еда для малышей – это всегда занимательно. Смакуя ее, они причмокивают, облизываются, с удовольствием перемалывают маленькими зубками и, если это что-то вкусненькое, требуют добавки. Поэтому сегодня мы с вами приготовим детские куриные тефтели, которые получаются не только, нежными, аппетитными, но и очень полезными!

Ингредиенты для приготовления детских куриных тефтелей:

  1. Филе куриное (свежее) 300 грамм
  2. Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 100 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Морковь 1 штука
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень укропа или петрушки (свежая или сушеная) по вкусу и желанию
  9. Сметана 100 миллилитров
  10. Сок из под томатов в собственном соку 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка – 2 штуки, чайная ложка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, блендер, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, духовка, жаростойкая либо противопригарная форма для запекания, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление детских куриных тефтелей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
свежее куриное филеОчень часто родители сталкиваются с проблемой, чем накормить своего любимого малыша, у которого появились остренькие зубки, требующие необычную, новую и вкусную еду. Так, что если ваш ребенок познал первые прелести мясных блюд, можно разнообразить их ассортимент, например, нежными тефтельками. Начнем со свежего бройлерного куриного филе. Тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса хрящики, а также тонкую пленку.
Шаг 2: измельчаем куриное филе.
куриное филе в блендереДальше рубим курицу небольшими кусочками размером до 2–3-х сантиметров и измельчаем их любым удобным способом. Например, пропускаем через электрическую либо ручную мясорубку. Хотя можно перемолоть при помощи кухонного комбайна или, как в моем случае, стационарного блендера на самой высокой скорости. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, кухонный прибор промываем, сушим и снова ставим на столешницу, он еще понадобится.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
нарезка лука и морковиТеперь воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с морковью. Тщательно промываем их от песка, обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на чистую доску и нарезаем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.
Шаг 4: измельчаем овощи.
овощи в блендереС овощами поступаем так же, как с курицей, то есть пропускаем через мясорубку, но дважды, либо измельчаем при помощи других вышеуказанных кухонных приборов, но на средней скорости до мелких кусочков. Ели выбрали один из последних вариантов, тогда не стоит усердствовать, чтобы овощи не превратились в пюре! В это же время включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
Шаг 5: готовим фарш.
фарш для тефтелейПотом перекладываем измеленную морковь и репчатый лук в миску с перемолотым куриным филе. Добавляем туда отваренный до полной готовности круглозерный рис, куриное яйцо без скорлупы, просеянную пшеничную муку и немного соли, которую использовать в большом количестве не стоит, она довольно вредна для детского, как, в принципе, и взрослого организма. По желанию приправляем все мелкорубленой или сушеной зеленью укропа либо петрушки, перемешиваем фарш столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: готовим соус-заливку.
миска с заливкой для тефтелейВ чистую глубокую миску вливаем кипяток из чайника. Спустя несколько минут, когда вода станет теплой, добавляем в нее сметану и столовую ложку сока из-под томатов, указанных в ингредиентах, а если таких нет, тогда можно заменить данный продукт каплей томатного пюре или не класть его вовсе. Перемешиваем все до однородности – вкусная, ароматная и невредная заливка готова!
Шаг 7: формируем детские куриные тефтели.
тефтеля в рукеПосле этого смачиваем ладонь в проточной воде, выкладываем на нее полную чайную ложку рисово-куриной смеси, формируем из нее небольшой шарик диаметром до 2,5 сантиметров и отправляем его на дно противопригарной, а лучше термостойкой формы для запекания. Тем же способом формируем остальные тефтели и распределяем мясные шарики на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.
Шаг 8: готовим детские куриные тефтели.
тефтели в форме с заливкойПотом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем 10 минут. Дальше заливаем тефтели соусом-заливкой из сметаны, а также помидорного сока и доводим до полной готовности еще в течение 18–20 минут либо до сгущения подливы.готовые куриные тефтели для детейЗатем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем мясной вкуснятине слегка остыть, перекладываем небольшую порцию в маленькую детскую тарелочку и вместе с малышом дегустируем!
Шаг 9: подаем детские куриные тефтели.
детские куриные тефтелиДетские куриные тефтели после приготовления остужают и подают малышу в теплом виде. В основном их сервируют без какого-либо гарнира, потому что там есть и мясо, и рис, но если хотите слегка освежить блюдо, добавьте в тарелочку ребенка кусочек свежего огурчика либо любимое овощное пюре из кабачков, баклажанов, зеленого горошка, морковки или того, что больше нравится вашему чаду. Наслаждайтесь здоровой, вкусной едой и не болейте!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– детские педиатры советуют давать детям с 1-го года жизни круглозерный рис. Он хорошо разваривается и становится довольно нежным, не таким плотным, как длиннозерный. Варить его стоит в большом количество слегка подсоленной воды, чуть дольше обычного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, промыть, подсушить и добавлять в разные блюда либо использовать как гарнир для малыша;

– не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше добавьте немного свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, каплю базилика, такие травки улучшают пищеварение, а некоторые из них даже снимают колики;

– не забывайте о том, что порция мясных блюд в рационе ребенка, только познающего все прелести вкусной еды, не должна превышать 100 грамм;

– морковь можно заменить кабачком, тыквой либо баклажаном;

– тефтели, приготовленные по этому рецепту, подходят детям от 8–9-и месяцев и старше, которые прошли первый мясной прикорм в виде пюре, отварного, а также перемолотого мяска любого вида и могут самостоятельно пережевывать пищу;

– морковь можно нашинковать на мелкой терке, а репчатый лук порубить небольшими кубиками величиной до 5 миллиметров и после этого соединить с фаршем из курицы.

www.tvcook.ru

Тефтели куриные | Кулинарные рецепты с фото

Тефтели из куриного фарша

Автор Катерина, Октябрь 22, 2013

Тефтели из куриного фарша

Гарнир к такому блюду подходит совершенно любой, куриные тефтели достаточно универсальное блюдо.

Ингредиенты
  • Курица, филе - 400 грамм
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Морковка - 1-2 штуки
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • панировка - 4 столовые ложки
  • масло растительное - для обжаривания
Инструкции

Тефтели лучше не делать слишком крупными, чтобы не разваливались при жарке.

Тефтели куриные – вкуснейшее блюдо, и готовить которое можно самыми разными способами. Кто-то готовит куриные тефтели из фарша, приготовленного из птицы, кто-то помещает в пароварку. Мне же очень нравятся куриные тефтели из птицы порубленной на мелкие кусочки в панировке, и эти рецептом я сейчас поделюсь. Такие тефтели получаются нежными, но румяными и поджаристыми, они совсем не похожи по вкусу на тефтели в соусе, и ничем им не уступают.

Для начала нужно взять куриные яйца, поставить вариться. Потом взять морковку, помыть её, почистить, после ополоснуть.  Потрите всю морковь на крупной стороне терки. Разогрейте в сковородке немного масла растительного и поджарьте морковку до готовности. Теперь яйца – остудите их, почистить, порубите ножом как можно мельче или тоже потрите на терку.

Что касается куриного мяса, но его нужно порезать на мелкие кусочки, чем мельче, тем лучше, но все же не старайтесь превратить птицу в фарш.

tefteli-kurinye1

Все ингредиенты нужно смешать между собой и посолить, приготовить из них шарики размером с мячик для пинг-понга.

tefteli-kurinye2

Теперь  возьмите панировочные сухарики и насыпьте их в плоское блюдце. После этого надо обвалять каждый шарик в такой панировке и выложить на прогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на готовности на маленьком огне, время от времени помешивая. Получается очень вкусно и необычно, такие тефтели куриные можно подать под любым соусом.

tefteli-kurinye

Но этот рецепт немного отличается от традиционного – обычно тефтели предлагается готовить из куриного фарша. Вот несколько уже опробованных мною рецептов, которые пришлись по вкусу благодаря оригинальным соусам и нежной консистенции тефтелей.

Куриные тефтели в соусе

Можно приготовить и нежные куриные тефтели  в сметанном соусе, получится весьма изысканное блюдо.

Для этого вам нужно будет взять следующие продукты:

  •  Куриное филе  — 500 грамм;
  •  Крупная луковица – одна штука;
  •  Сметана – 300 мл (сметану нужно брать жирную, около 27%)
  • Соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.
  • Манная крупа – одна столовая ложка;
  • Маленькое куриное яйцо;
  •  Вода – стакан.

Нужно срезать для начала куриное филе с кости очень аккуратно, после этого надо взять мясорубку, ни в коем случае не блендер, и все перемолоть, добавив в фарш почищенный лук. Лук можете тереть на терке, но лучше тоже будет перемолоть его на мясорубку, будет удобнее. Посолите и поперчите, только не слишком сильно. К куриному фаршу подмешайте манку, а также куриное яйцо, оставьте на полчаса. Теперь сформируете шарики, после этого выложите их на промазанную маслом форму. Сделайте сметанный соус – просто разведите сметану с водой, небольшим количеством соли и щепоткой мускатного ореха. После этого нужно все поставить в духовку минут на 40. Блюдо получается очень нежным и вкусным.

Тефтели куриные, рецепт

Тефтели куриные можно готовить и с рисом, получается тоже очень вкусно.  Для того чтобы приготовить такие тефтели, вам нужно взять будет следующие продукты:

  •  Куриный фарш – около 30 грамм;
  •  Куриное яйцо – штука;
  •  Рис длинный – примерно полстакана;
  •  Репчатый лук – одна головка;
  •  Помидоры перетертые через сито – стакан;
  •  Морковка – одна достаточно крупного размера;
  •  Масло растительное – столовая ложка или чуть больше;
  • Перец горошком – 4 по вкусу;
  •  Лавровый лист;
  •  Приправы – по вкусу;
  •  Соль по вкусу.

Рис для начала нужно отварить таким образом, чтобы он не слипся. Теперь можно порезать лук как можно мельче. Морковку чистим, трем, как обычно на терку, перемешиваем с луком и жарим на растительном масле до готовности. Теперь куриное филе пропускаем через мясорубку и после этого перемешиваем с рисом и жареными овощами. Сразу же добавляем и куриное яйцо, специи и соль по вкусу. Делаем небольшие шарики.

Теперь берем томатный соус домашнего изготовления, солим, перчим, а после этого выливаем  в сковородку. Ждем, пока все не закипит, а после выкладываем аккуратно и куриные тефтели. Тушим  до готовности.

pracooking.com


Смотрите также