Утиные тефтельки в апельсиновом соусе. Тефтели из утки


Рецепт Тефтели из утки 19.10.2015. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели из утки 19.10.2015 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,5 %, витамином B2 - 28,9 %, холином - 12,4 %, витамином B5 - 37 %, витамином B6 - 22,2 %, витамином B12 - 15,2 %, витамином C - 25,4 %, витамином PP - 30,9 %, калием - 14,4 %, натрием - 23,5 %, фосфором - 30,1 %, железом - 16,4 %, медью - 31,1 %, селеном - 28,8 %, цинком - 19 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Тефтели в духовке рецепт

тефтели в духовке рецепт Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Смешайте нарезанный лук и чайную ложку соли в масле, и обжаривайте, пока лук не начнет приобретать золотистый полупрозрачный цвет (около 6 минут).

тефтели в духовке рецепт Переложите обжаренный лук в большую миску, добавьте молоко.

тефтели в духовке рецепт Положите в миску яйца, панировочные сухари, черный перец, мускатный орех, душистый перец, кайенский перец – и хорошо размешайте венчиком до однородности.

тефтели в духовке рецепт Добавьте к смеси фарш из индейки, размешайте.

тефтели в духовке рецепт Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

тефтели в духовке рецепт Тем временем, растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне, добавьте муку к маслу, хорошо размешайте и готовьте до золотисто-коричневого цвета (от 2 до 3 минут). Медленно влейте куриный бульон в смесь масла и муки.

тефтели в духовке рецепт Увеличьте немного огонь до средне-высокого, влейте сливки в смесь и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и Вустерширский соус. Тушите до легкого загустения (от 6 до 7 минут). Приправьте солью и черным перцем. Снимите с огня и отставьте в сторону.

тефтели в духовке рецепт Разогрейте духовку до 220 гр. С. Застелите противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызните ее постным маслом (я пользуюсь разбрызгивателем для масла – отличная вещь).

тефтели в духовке рецепт Из фарша сформируйте тефтели, используя от 2 до 3 чайных ложек фарша для каждого шарика (чтобы мясо не прилипало к пальцам, каждый раз окунайте руки в воду). Поместите тефели на подготовленный противень.

тефтели в духовке рецепт Выпекайте тефтели в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета – около 20-25 минут. Выньте тефтели из духовки и переложите в сковородку с соусом. Полейте соусом все тефтельки и готовьте на среднем огне около 5 минут.

тефтели в духовке рецепт Подавайте тефтельки горячими с отварным картофелем. Шведы к этим постным тефтелькам рекомендуют добавить ложку кислого брусничного варенья. Немного необычно для нашего вкуса. Но я попробовала – что-то в этом есть. Пробуйте и вы! Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Утиные тефтельки в апельсиновом соусе — Кулинарный Блог

Я готовила  с апельсиновым соусом утку по классическому французскому рецепту. Она нам очень понравилась, мы вообще большие любитель утки во всех видах. Но вот из утиного фарша я еще ничего не готовила, если не считать запеченного паштета .

Тефтельки из утки, вариация на тему утки в апельсиновом соусе, более быстрая в приготовлении и очень вкусная. У меня получилось довольно много тефтелек , и никакого гарнира я к ним не делала, ели просто с чиабаттой и розовым вином. Думаю, в качестве гарнира лучше всего подойдет какой-нибудь салатный микс с горчинкой. Для фарша я измельчила кусок филе утиной грудки и одну ножку, без шкурки, и тефтельки получились не жирные, вообще довольно диетические, темные, плотные, и похожие почему-то на баранину по вкусу. Для большей сочности можно немножко утиной кожи тоже прокрутить вместе с мясом, должно получится хорошо.

Попробуйте еще:

Запеченный утиный паштет с фисташками

Ингредиенты:

1.Утиное мясо 500 грамм

2.Хлебные крошки 4 ст.л.

3.Молоко 4 ст.л.

4.Апельсин 1 шт.

5.Чеснок 1 зубчик

6.Зеленый лук 2 перышка

7.Сахар 70 грамм

8.Бальзамический уксус  1 ст.л.

9.Тимьян свежий 3 веточки

10.Кориандр 1 ч.л.

11.Зира 1 ч.л.

12.Масло растительное 1 ст.л.

13.Масло сливочное 1 ст.л.

15.Мука 1 ст.л.

16.Бульон куриный 125 мл.

17.Вино белое 50 мл.

18.Соль

19.Перец черный

Готовим!

1.Хлебные крошки залить молоком и оставить.  Листики тимьяна снять с веточек .Кориандр и зиру растолочь в ступке. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить  толченые специи, лук и чеснок. Снять с огня. Утиное мясо пропустить через мясорубку и смешать с замоченными  хлебными крошками, обжаренными специями и тимьяном. Посолить и поперчить. Хорошо вымесить фарш и сформовать тефтельки размером с мячик для пинг понга. Убрать на 30 минут в холодильник.Переложить тефтельки на противень и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

2.Пока тефтельки запекаются, приготовим соус. Для него  в сотейник всыпать сахар и дать ему расплавиться. С апельсина снять цедру в виде тонких полосок и выжать сок. Влить апельсиновый сок и уксус, добавить цедру и щепотку соли. Варить, до растворения карамели и образования густого сиропа. Снять с огня.

  1. Тефтельки снять с противня и сохранять теплыми. На противень с соками от запекания влить вино и поставить противень в духовку. Когда вино почти выпарится, влить на противень бульон, дать ему закипеть и перелить все в сотейник. Размягченное сливочное масло смешать с мукой, чтоб образовалась крошка и добавить эту смесь в бульон. Помешивая, проварить до загустения. Добавить в соус апельсиново-карамельный сироп и перемешать. Снять с соус с огня и посолить по вкусу и подавать к тефтелькам. Или можно положить их в соус и перемешать, он покроет их как глазурь.

 

zoryanchik.com

Утиные тефтельки в апельсиновом соусе

  • Яйца фаршированные крапивой

    Любите яйца фаршированные? Ой, я обожаю! В моем детстве одно из самых моих любимых праздничных блюд было, яйца, фаршированные сардинами…

  • Ароматный пирог с ревенем и миндалем

    Сегодня первый в этом сезоне ревеневый пирог. Не могу сказать , что после переезда на новое место ревень мой хорошо рос, хотя условия вроде…

  • Крем суп из одуванчика

    Одуванчик можно не только пить, им можно еще и закусывать. Раньше я готовила из его зеленых, горьковатых листиков только салаты, а в этом сезоне…

  • Dandelion Cordial. Одуванчиковый ликер

    А вот и обещанное «вино из одуванчиков». На самом деле это не вино конечно, к виноделию я еще морально не готова, это ликерчик,…

  • Ризотто с крапивой и раками

    Это ризотто я впервые готовила 8 лет назад, тогда еще продавалось раковое мясо в рассоле, и я готовила с ним. А недавно ребенок очень просил…

  • Кекс из одуванчиков

    Продолжаем питаться эльфийской едой, одуванчики просто не оставили мне другого выбора😎 Каждый день сейчас я на прополке огорода и сада, а их…

  • zoryanchik.livejournal.com


    Смотрите также