Фалафель (постные тефтели из нута). Тефтели из нута


Фалафель (постные тефтели из нута)

Фалафель – это очень вкусные тефтели из нута с добавлением специй. Эти нутовые тефтельки отличная замена мясным блюдам для вегетарианцев, да и для мясоедов во время поста. Хочу отметить, что мой муж, с презрением относящийся к различного рода «растительным котлеткам» ел эти постные тефтели с удовольствием и даже попросил добавки. Рецепт фалафеля имеет множество вариаций и каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то жарит его во фритюре, кто-то запекает в духовке, кто-то добавляет фасоль, ну и, конечно же, каждая хозяйка кладет разные специи. Я расскажу Вам как приготовить фалафель в наиболее традиционном его понимании.

Фото: Фалафель (постные тефтели из нута)

Состав:

  • Для фалафеля:
  • Нут – 1 стакан
  • Булгур – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Свежая петрушка или базилик – 1 пучок
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Тмин молотый – 1 ч. ложка
  • Карри – ½ ч. ложки
  • Кардамон – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) – количество зависит от емкости, в которой Вы будете жарить фалафель.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)

Для тахинного соуса:

  • Кунжутное семя – 1 стакан
  • Масло растительное (кунжутное, подсолнечное или оливковое) – около 2-х ст. ложек
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить постные фрикадельки из нута, для начала необходимо подготовить сам нут. Нут тщательно промойте и замочите в воде с добавлением соды на 12 часов. Нут при этом должен увеличиться в два раза.

Фото: Шаг 1: Нут замочить в воде с добавлением соды на 12 часов

Когда время замачивания нута подойдет к концу, можно приступать непосредственно к приготовлению фалафеля. Булгур помойте и замочите в воде на 10 минут.

Фото: Шаг 2: Булгур замочить на 10 минут

Пока булгур отмокает, нут измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Фото: Шаг 3: Измельчить нут при помощи блендера или мясорубки

Далее необходимо соединить нут, булгур, зелень, лук и чеснок, и измелчить все это до однородной массы. Если Вы используете для приготовления фалафеля блендер, то сначала мелко порежьте все ингредиенты, а затем измельчите их. Я использовала для приготовления мясорубку, поэтому сначала соединила нут, булгур и нарезанную зелень. Затем почистила лук с чесноком, лук нарезала на небольшие куски, чтобы удобнее было перемалывать и прокрутила все вместе через мясорубку.

Фото: Шаг 4: Соединить нут, булгур, зелень, лук, чеснок и измельчить все

Добавьте муку, соль со специями и тщательно все перемешайте.

Фото: Шаг 5: Добавить муку, соль и специи

Зачерпывая большой ложкой смесь, сформируйте шарики размером с грецкий орех. Шарики очень легко лепятся, если предварительно подержать сырое тесто в холодильнике.

Фото: Шаг 6: Тесто тщательно перемешать и слепить из него шарики размером с грецкий орех

Осталось только обжарить фалафель. Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ей. Если фритюрницы нет, то не беда, мы справимся и без нее. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло без запаха и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, закиньте туда фалафель. Масло должно покрывать фалафель наполовину. Как только наши нутовые шарики зарумянятся с одной стороны, их нужно будет перевернуть и обжарить с другой. По 3-4 минуты на каждую сторону.

Фото: Шаг 7: Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить в нем фалафель

Во время приготовления аромат стоит умопомрачительный, хочется съесть сразу все. Обжаренный фалафель выложите на салфетку, что бы удалить излишки масла.

Фото: Шаг 8: Обжаренный фалафель выложить на салфетку, что бы избавится от лишнего масла

Фалафель готов, подавайте его к столу с теплой питой и большим количеством овощей, приправив тахинным соусом.

Тахинный соус готовится довольно просто. Делается он на основе тахины, которая представляет собой пасту из перемолотого кунжута и растительного масла. В идеале масло должно быть кунжутным, но подойдет и другое масло с несильным ароматом, не перебивающим вкус кунжута.

Измельчите в блендере кунжут, постепенно добавляя растительное масло. У Вас должна получиться гладкая блестящая масса.

Фото: Шаг 9: Для соуса измельчить кунжут в блендере до однородной консистенции, постепенно добавляя масло

В получившуюся смесь добавьте лимон, немного холодной воды, паприку, измельченный чеснок, перец и соль.

Фото: Шаг 10: Добавить к кунжутной пасте воду, лимон, паприку, перец, соль и измельченный чеснок

Тщательно перемешайте соус до приобретения им однородной консистенции.

Фото: Шаг 11:Тщательно перемешать соус

Подавайте соус с горячим фалафелем.

Фото: Шаг 12: Подавать фалафель с соусом, тепло питой и большим количеством овощей

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Тефтели из нута — Мясные блюда

Рецепт от: Ольга Солдатова

На нашем сайте есть рецепты тефтелей из чечевицы. Но хочу выделить тефтели из нута в отдельный рецепт, потому что они готовятся не из сырого гороха, а из вареного, который нам нужен для получения аквафабы.

При этом они получаются похожими на чечевичные тефтельки, но намного нежнее, легче и очень вкусные. Я не могу их даже сравнивать, это два совсем разных блюда! Стоит попробовать оба варианта и выбрать самый вкусный для себя.

Также этот рецепт пригодится тем, кто не знает, что делать с нутом, который остается после приготовления аквафабы.

Состав:

  • 1 стакан сухого нута
  • 0,5 стакана круглого риса
  • 1 морковь
  • специи:

0,5 ч. л. черного молотого перца

  • 1 ч. л. соли примерно
  • мука для обваливания
  • растительное масло для обжаривания
  • 6 ст. л. томатного кетчупа или соуса из томатной пасты
  • Как приготовить тефтели из нута – рецепт:

    1. Нут замачиваем в воде на ночь (наливайте воды побольше, он сильно разбухает). Разбухший нут промываем, кладем в чистую воду и ставим вариться на огне. По мере необходимости подливаем по чуть-чуть воду. Варим до готовности, чтобы при раздавливании горошинки появлялось ощущение маслянистости.

    Совет: чтобы получилась правильная аквафаба, не доводим горох до разваривания, мелкие частички будут мешать при взбивании. Прекращаем варить, когда нут готов и водички в кастрюле осталось на 1 палец выше (тогда аквафаба получится нужной густоты).

    Оставляем горох в воде до полного остывания, а еще лучше часа на 4. На фото выше видно, что нутовый отвар немножко стеклянный, настолько густой получился (я оставила кастрюлю с нутом на ночь в холодильнике).

    Сливаем аквафабу через густое ситечко и можно ее использовать сразу же, например в приготовлении безе, постного крема для пирожных, птичьего молока и т.д. Или можно заморозить, а при необходимости вынуть из морозилки и разморозить, она не теряет своих свойств.

    Добавляем вареный рис и специи

    Тефтели в подливе

    Тефтели из нута готовы, можно подавать! Я подавала их на староновогодний стол с картофельным пюре. Пюре и тефтельки очень гармонично сочетаются благодаря своей нежности и сладковатому вкусу.

    Ольга Солдатова автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (24) к записи «Тефтели из нута»

    Спасибо, Оля! у меня тоже бывает нут остается вареный , а рецептов с ним немного знаю! Обязательно приготовлю тефтельки по вашему замечательному рецпту!

    Буду рада отзывам

    Благодарю за рецепт! Приготовила без томатной пасты, получилось очень вкусно! Мне особенно подливка понравилась, насыщенная такая получилась, правда я использовала лук.

    Рада, что рецепт пришелся по вкусу

    Оля, подскажите, пожалуйста, в каком количестве воды необходимо отваривать рис, чтобы получилась нужная консистенция для тефтелей?

    Я варю соотношение риса к воде 1 к 2,5. Промыть его, потом можно на минут 30 замочить в нужном количестве воды и потом в ней же варить. Я варю на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. И воду чуть-чуть не до конца выпариваю, рис остается влажноватый, выключаю огонь и оставляю под крышкой, чтоб оставшаяся вода впиталась.

    Спасибо за уточнение, Оля! А то я уже подумывала варить в пропорции, как рисовую кашу: на 1 часть риса 5 частей воды)))

    Сделала тефтельки. Вкус показался слишком нейтральным, с пюре нужно что-то более выразительое. На мой вкус – не очень, больше делать не буду.

    Тефтели получились очень вкусные! Единственное, в соусе некоторые разлезлись. Поставила тефтели в духовку при температуре 200 градусов, так как у вас не сказано, какая должна быть. Видимо была заслабая, сверху схватились, а вот на месте прикасания к противеню были мягкими. Подскажите, какую температуру духовки выставлять нужно?

    Рада, что понравилось! Температура 200-220, но ориентироваться лучше действительно по корочке, она должна быть тонкая, но чтоб была на всей тефтельке. Ну и важно, чтоб соус не покрывал тефтельки “с головой”, лучше, чтоб “макушечки” были выше соуса.

    Готовила сегодня на обед, правда времени на запекание не было, слегка обжарила на сковородке. Получилось вкусно,и мне и мужу понравилось.

    а какие они получились после обжаривания, приплюснутые, как котлетки?

    Тоже приготовила. Учитывая предылущие комментарии, для более яркого вкуса добавилак нуту с рисом, помимо перца и асафетиды, мускатный орех, кардамон, кориандр, карри и куркуму.

    Решила обжарить тефтельки на сковороде. Лепила их маленькими шариками и потом немного прижимала,получались такие высокие маленькие котлетки. У меня почему-то они стали расползаться на сковороде

    Обжаривала по 10 минут с каждой стороны, очень аккуратно переворачивала, боялась, что распадутся.

    Выкладывать их в подливу не стала, просто положила в тарелку и сверху налила приготовленную отдельно подливку.

    Буквально через 3 минуты зажаристая корочка стала мягкой и подливка почти вся впиталась в тефтельки, блюдо стало похоже на рисово-нутовое пюре.

    Наверно, их все-таки надо подсушивать подольше в духовке…

    Но вкус тефтелек мне очень понравился, получилось вкусно! Кушала с вареной картошкой.

    часть тефтелек заморозила необжаренными, т.к. их получилось много!

    В следующий раз попробую сначала запекать в духовке.

    Олю еще раз благодарю за рецепт!

    Ой, АшатаН, вот это приключения получились! Рада, что не теряете энтузиазм после таких сложностей К сожалению, ничего посоветовать не могу, так как не обжаривала такие тефтельки никогда. Не хочется мне их жареными делать, это тот рецепт, когда обжаривания можно избежать и я этим и пользуюсь. Я думаю, тут дело в плотности массы, потому что нут у всех наверняка получается разный, у кого-то мокрее, у кого-то суше. Он же сам по себе разный бывает, разные сорта, и варим, и замачиваем его тоже все по-разному, кто как привык. И в итоге нутовая масса разная по плотности получается, надо приноровиться, мне кажется. На сайте есть рецепт пампушек из чечевицы, и там тоже вот такие сложности, помнится, были. У всех чечевичный фарш получается разный и у кого-то пампушечки получаются, а кого-то он влажноватый и на сковороде пампушка плывет, а не схватывается.

    Да что вы Оля, это совсем не считаю трудностями, скорее интересные неожиданности Главное, что вкусно в итоге получилось и теперь знаю, благодаря вашему рецепту,еще один вариат куда вареный нут пристроить

    Да, как котлетки. Я обжаривала практически без масла, на тефлоновый сковородке, кисточкой немного смазала. Больше подсушивала чем поджаривала, ничего потом в подливе не развалилось.

    Спасибо за дополнения! Наверняка кому-то пригодятся.

    Наверное, я мало запекала и при не очень большой температуре, т.к. в рецепте, действительно, не сказано при какой именно. 10 минут мне показалось мало, запекала минут 20. Но все равно, когда положила в соус и тушила, они начали расползаться. Вкус мне лично понравился, муж сказал нутово-рисовое пюре, но съел с удовольствием.

    Скажите, фарш должен получаться суховатым (у меня получилось, что надо прямо хорошо слепливать тефтельки, чтобы они не распались) или нет?

    Фарш должен быть мягеньким и пластичным, не рассыпаться в крошку и хорошо лепиться, может быть действительно маловато водички в нем было. Я выше уже написала про температуру, где-то 200-220, духовка должна быть очень хорошо разогрета. Может быть стоит и при 250 запекать. Корочка должна получиться такой плотненькой, тогда и тефтельки в соусе не расползутся. Можно наверное решить вопрос плотности тефтелек путем добавления в фарш муки или манки, но мне не хочется лишнего в них добавлять.

    Опыт не удался. Тефтели развалились при тушении в середине. Фарш пластичный. Запекла при 250° 15 минут. При запекании сверху прочной корочки не сформировалось,она засохла и потрескалась. Я подумала,так надо. Но,возможно ,причина неудачи в том,что я сделала 8 штук и они свободно находились в сковороде, а если их много и они плотно друг к другу ,то они будут держать друг друга. Первый раз делаю нутовый фарш,давно и успешно пользуюсь чечевичным,там все супер. Надо тренироваться наверное

    Девочки! Жаль, что не сделала фото тефтелек из духовки, не думала, что столько нюансов с ними обнаружится. И сейчас с маленькой дочурой руки до этого рецепта не доходят. Мои тефтельки достаточно плотно в сковороде лежат, но сильно трескаться они не должны, видимо температура в духовке большая слишком была. Нам нужно подсушить их и сделать корочку, а трещины и привели к тому, что соус через них впитался и они развалились.

    Ольга, как выглядят тефтельки после обжаривания в духовке? они белые остаются? 30 минут держу, при 220 градусах, белые, поплотнее стали сверху и все…в соусе их хранить нельзя – развалятся, да?

    Все отлично получилось, тефтели из духовки были белые, но форму держали хорошо… Отличный рецепт, вкусно и сытно

    Рада, что вам понравилось! Я думаю, белые или не белые – зависит от того насколько плотный слой муки сделать. У меня они только белыми пятнышками получаются, в основном мука впитывается и цвета уже не дает. В соусе я их хранила, для нас этого количества на 2 раза получается, я так в сковороде, в соусе до следующего приема и оставляю, тефтельки при разогревании тоже форму сохраняют.

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
    • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
    • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
    • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
    • Выпечка, если нет духовки
    • Рулеты "Капустные розы"
    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Поменять или принять?
    • Где купить качественное зерно (пшеницу)
    • Защита природы, интересные инициативы
    • SOS. Опека хочет принудить детей есть мясо.
    • Помогите, хочу кушать!
    • Диарея сразу после еды
    • Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз.
    • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Anna Vesta:Если будет возможность попробовать со свежей, т…
    • The_host:Спасибо! Интересное получилось сочетание. Испол…
    • Ника:С чем можно отведать соус: Недавно попробовала…
    • natalye:хочу хочу хочу , нет такой формы , что посовету…
    • Гульнара М.:Оооо, как приятно читать такой отзыв))) :smile:…
    • Гульнара М.:Спасибо вам, что нашли время написать добрый от…
    • Гульнара М.:Как приятно получать такой отзыв! 😳 Пеки…
    • Юлия M.:C тех пор много воды утекло, и сейчас я предпоч…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

  • www.meatsnacks.ru

    Тефтели из нута рецепт с фото

    Тефтели из нута

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Авторская

    Кол-во порций: 9 порций

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для тефтелей из нута на 9 порций :

    Рецепт приготовления тефтелей из нута по шагам

    Тефтели из нута рецепт с фото 1-го шага

    Тефтели из нута готовятся на сковороде. В них добавляется мясной фарш, чтобы тефтели получились сочными, так как нут сам по себе суховат. Первым делом необходимо отварить нут до готовности. Его готовность проверяется прокалыванием ножом или зубочисткой, если нут мягкий и легко прокалывается, то это говорит о его готовности. Обязательно замачивайте нут на ночь или на несколько часов, а затем варите.

    Тефтели из нута рецепт с фото 2-го шага

    С готового нута сливаем воду, а затем из него необходимо сделать однородную массу. Я использовала деревянную скалку для разминания нута, можно измельчить при помощи блендера.

    Тефтели из нута рецепт с фото 3-го шага

    К однородной массе из нута положить мясной фарш, хорошо перемешиваем. У меня фарш приготовлен из гусиного и утиного мяса, то есть смешанный. Этот вид птицы считается жирным, поэтому тефтели получатся с жирком, но при этом очень сочными и аппетитными.

    Тефтели из нута рецепт с фото 4-го шага

    Промытый водой укроп мелко нарезать, а затем добавить в общую массу. Хорошо перемешать ингредиенты с зеленью.

    Тефтели из нута рецепт с фото 5-го шага

    Разбить в основную массу продуктов сырое яйцо и тщательно размешать. Яйцо не позволит тефтелям разваливаться во время приготовления на сковороде.

    Тефтели из нута рецепт с фото 6-го шага

    Теперь добавим в массу для тефтелей ароматные специи, а именно, молотый имбирь и кориандр, тмин. Добавить небольшое количество соевого соуса, можно добавлять и пищевую соль.

    Тефтели из нута рецепт с фото 7-го шага

    Приготовим соус для тефтелей. Для этого налить в сковороду воду и добавить домашнюю сметану. Советую использовать именно домашнюю сметану, так как она не содержит разнообразных добавок, а соус получится нежным и очень вкусным.

    Тефтели из нута рецепт с фото 8-го шага

    Сковороду поставить на огонь, когда масса станет теплой, то добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    Тефтели из нута рецепт с фото 9-го шага

    Довести до кипения соус для тефтелей. Из полученной массы сформировать тефтели округлой формы и выложить их в форму.

    Тефтели из нута рецепт с фото 10-го шага

    Готовим тефтели при медленном огне и закрытой крышке. В целом приготовление тефтелей в сковороде занимает около 20 минут. За это время тефтели хорошо пропариваются и впитывают в себя соус.

    Тефтели из нута рецепт с фото 11-го шага

    К столу тефтели из нута необходимо подавать в горячем или теплом виде. Украсить готовое блюдо зеленью. Такие тефтели можно подать с молодым картофелем или со свежим салатом, а там, в зависимости от времени года, в зимнее время отлично подойдут консервированные салаты и овощи.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Мясной фарш

    37

    97

    9

    1055

    Куриное яйцо

    7

    6

    0

    86

    Имбирь сухой молотый

    0

    0

    1

    5

    Кориандр молотый

    0

    0

    0

    7

    Соевый соус

    1

    0

    1

    5

    Томатная паста

    2

    0

    10

    51

    всего в блюде:

    96

    138

    132

    2188

    всего в 1 порции:

    11

    15

    15

    243

    всего в 100 граммах:

    11

    16

    15

    246

    автор рецепта: Businka

    дата публикации: 20.06.2016

    просмотров: 2270

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Фалафель – тефтели из гороха нута — Мясные блюда

    Рецепт фалафеля из нута – традиционное израильское блюдо. На его родине фалафельницы (небольшие кафе или даже повозки, где готовят фалафель) встречаются на каждом шагу, ведь фалафелем можно вкусно и быстро перекусить. А еще нут очень полезен и низко калориен, содержит все необходимые аминокислоты для человека. Поэтому очень рекомендуем включить в свое меню как можно больше блюд из нута.

    Ингредиенты

    • Сырой горох нут – 2 стакана
    • Морковь – 1 шт.
    • Зелень петрушки/кинзы – 2 пучка
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Кумин (зира) – 1 чайная ложка
    • Кориандр – 1 чайная ложка
    • Черный перец – 1 чайная ложка
    • Асафетида – по вкусу (1/8 чайной ложки)

    Как приготовить фалафель из нута дома – пошаговый рецепт с фото

    1. Два стакана гороха нут промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. В результате нут увеличится почти в двое.

  • Нут откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Дать немного просохнуть или осушить бумажным полотенцем. Лишняя влага ни к чему при приготовлении фалафеля.
  • С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера сырой размоченный нут необходимо перемолоть, чтобы он превратился в однородную фарш-пасту. Чем меньше фракция перемолки, тем лучше.

  • Морковку почистить и потереть как можно мельче. Лучше дополнительно её измельчить с помощью блендера/комбайна.

  • Зелень промыть, высушить и порезать как можно мельче, или порубить на комбайне.

  • Соль и специи перемолоть в кофемолке или в ступке. Или можно использовать уже молотые специи, но они зачастую менее ароматные.
  • Смешать в большой миске фарш из нута, перемолотую морковь, мелок нарубленную зелень, соль и специи. Замесить однородный фарш.

  • Сформировать из получившегося фарша шарики размером с грецкий орех. Их можно делать разной формы: идеально круглыми или чуть сплюснутыми, больше похожими на котлеты.

  • В оригинале фалафель жарят во фритюре в течении несколько минут. Для этого в сотейнике разогрейте 2 стакана растительного масла и порционно кладите в масло фалафель, обжаривая его. Затем фалафель нужно достать из масла и поместить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.
  • Однако есть и более здоровый способ приготовления. Фалафель можно запечь в духовке, что мы и предлагаем сделать.
  • И так. Чтобы приготовить фалафель в духовке, необходимо духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом.
  • Поместить на противень шарики фалафеля. Сверху их сбрызнуть небольшим количеством масла.

  • Отправить противень запекаться в духовку на 50 минут или до золотистого цвета.
  • При запекании в духовке фалафель немного растрескается, так как начнет подсыхать, но когда он будет готов он будет прекрасно держать форму и разваливаться не будет. Ваш фалафель готов!

  • На родине фалафель традиционно подают в булочке пите с зеленью, овощами, хуммусом и соусом из тахины.

    Однако нам больше нравится фалафель в томатном или сливочном соусе, как тефтели. Тогда он получается не таким сухим и его можно подавать к таким гарнирам как картошка, каша или даже сделать итальянскую пасту с фалафелем. Для этого просто приготовьте свой любимый соус и протушите в нем готовый фалафель буквально несколько минут.

    Большой плюс фалафеля в том, что его можно приготовить впрок. Как это сделать? После того, как сформируете шарики из нута, вместо того, чтобы их запекать положите их морозилку. А когда будет необходимость не размораживая их выложите на противень и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку. В морозилке фалафель может хранится от 3-х до 6-ти месяцев! Идеально для работающих мам!

    Подпишитесь на e-mail рассылку

    Читайте также

    Материалы партнеров

    Комментарии и отзывы (17)

    Аноним

    Да действительно очень вкусное блюдо. Спасибо! И помоему, нут увеличился раза в три. ))) Вышел небольшой казус…

    Ирина

    Аноним, нут действительно увеличивается в объеме. По моим наблюдением раза в два, но наверное это зависит от конкретного сорта нута. Поэтому при замачивании нута нужна брать посуду гораздо больше по объему, и наливать туда много воды, чтобы она нут покрывала минимум на 3-4 пальца. Это даст возможность нуту действительно хорошо набухнуть, что очень важно для его последующего удачного приготовления 🙂 Жаль, что у вас получился сюрприз 🙂 наверное набухший нут вывалился из посуды, в которой его замачивали 😉 у моего мужа однажды такое приключилось, вот что значит попроси мужчину помочь тебе на кухню — он решил 1 стакан нута замочить прямо в этом же стакане :))))) на утро у меня не было слов )

    А мы просто пожарили фалафели на сковороде, в форме котлеток. Было вкусно, всем не хватил. Спасибо за рецепт.

    Ирина

    Лора, это просто отличная идея, сделать котлетки из смеси для фалафеля и обжарить их на сковороде. А если такие вегетарианские котлетки обвалять в панировочных сухарях со специями перед обжаркой для хрустящей корочки, наверное будет еще вкуснее 🙂

    Керам

    Интересная вариация на тему фалафеля, но вряд ли это блюо можно назвать настоящим фалафелем, хотя принцип тот же. Во-первых скажу Вам не по наслышке, что в фалафель всегда кладут лук, иногда чеснок, морковку никогда не кладут. Также в него кладут достаточно много зелени.Фалафель обязательно обжаривается в большом количестве масла, вернее, он даже вариться в масле как во фритюре. Именно поэтому фалафель не сухой. Ну и я в первый раз слышу чтобы фалафель тушили в соусе, это действительно тефтели. На фото у вас фалафель в тонком лаваше, на родине фалафель подают в булочке-пите, это совсем не одно и тоже. А в целом, аппетитные у вас тефтельки, хоть и не фалафель 🙂

    кенга

    в данном рецепте лук и чеснок заменен асафетидой))))

    Роман

    Спасибо за рецепт, но подскажите, как правильно жарить фалафель? Поставил на средний огонь на несколько минут — всё превратилось в фалафельную кашу 🙁 В чём тонкость?

    Ирина

    Роман, фалафель жарят во фритюре, то есть в большом количестве масла. Приэтом до жарки важно масло хорошо прогреть. Жарить по несколько тефтелек за раз. Еще фалафель мог развалится если масса была слишком влажной — важно хорошо дать стечь воде после замачивания нута, и дать немного просохнуть горошку.

    здравствуйте!уважаемая ИРИНА,А МОЖНО ИЗ ХОЛОДА ДОСТАТЬ И ЖАРИТЬ? ИЛИ ТОЛЬКО ИЗ ХОЛОДА ПЕЧ? СПАСИБО!

    Ирина

    Лена, конечно можно — только с маслом аккуратнее, чтобы не обжечься!

    Привет! А у меня вот фалафели вышли слишком сухие и немного разваливались, хотя сделала всё по рецепту. В чём может быть дело, не знаете?

    Ирина

    Яна, привет! Запекали в духовке или жарили в масле? В духовке действительно получаются суховатыми, так как нету в окружении масла, чтобы напитались. Но к фалафелю из духовки я обязательно делаю какой-то соус, тогда не сухо и очень вкусно. Еще я когда первый раз готовила фалафель как-то рецепт не дочитала и приготовила его не из сырого нута, а из сваренного. Они тогда действительно разваливаются 🙂

    Анастасия

    Фалафель родом из Индии

    Игорь (Днепропетровск)

    В первый раз пробовал фалафель с хумусом в марте 2011 года в Вифлееме, возле храма Рождества Христова в кафе-фалафельной совсем недалеко от входа в храм. Подавались горячие фалафели, обжаренные во фритюре, булочки пита, хумус в пиалушках, маринованные острые огурцы и салат. Я был поражён вкусом. Мы обмакивали фалафели в хумус и кушали, закусывая питой, острыми огурцами и салатом. Очень сытно и вкусно. Потом меня угощали фалафелями ещё несколько раз в Хайфе и Тель-Авиве. Каждый раз я получал море удовольствия. Всё хочу приготовить их у себя дома. Хумус из Израиля у нас продаётся. Но вот настоящие фалафели ещё ни разу не встречал. Всё это у нас в Днепропетровске не то… Как-то купил фалафели, завёрнутые в лаваш вместе с маринованными огурцами и др.овощами — не то!…

    Ириночка, огромное спасибо!

    Добавила чуток муки

    пожарила котлетками, подала горячими с чесночной сметаной

    Ирина

    Спасибо за рецепт. Я тоже делаю деткам в духовке, только держу их 20 мин на 220 гр. и переворачиваю на другую сторону и еще 10 мин на 200 гр. Очень сочные и вкусные.

    Только вместо моркови я добавляю цветную капусту (в блендере измельченную) и лук с чесночком. Запекаю на пергаменте посыпанном отрубями. Можно потом их чуть потушить в сливках со шпинатом, но это уже другое блюдо.

    www.meatsnacks.ru

    Тефтели без мяса

    Тефтели без мяса для меня просто находка, когда в гости приходит моя подруга — просто она уже много лет занимается вегетарианством. Также эти замечательные тефтели из нута в томатном соусе очень хороши во время Поста. Ведь сочетание золотистых тефтелей с нежным томатным кисло-сладким соусом станет хорошей альтернативой мясным фрикаделькам. Они сытные, сочные и очень вкусные. А вообще, из этих замечательных бобов можно приготовить много блюд и закусок: например, хумус и фалафель.

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:

    • нут — 300 грамм;
    • морковь — 150 грамм;
    • лук репчатый — 100 грамм;
    • пастернак — 70 грамм;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • черенок сельдерея — 1 штука;
    • мука цельнозерновая — 0,5-1 столовая ложка;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • чеснок — 1 зубчик.

    Для соуса:

    • томатная паста или помидоры в собственном соку — 400 миллилитров;
    • мука цельнозерновая — 1 столовая ложка;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • соль — по вкусу;
    • пряные травы — по вкусу;
    • мука или сухари для панировки — 4 столовые ложки.

    Тефтели без мяса. Пошаговый рецепт

    • Сначала нужно отварить нут. Можно использовать уже готовый отваренный нут, который продается: но брать надо без добавок.

    Совет. Нут, он же турецкий горох, варится, как и обычный горох. Но предварительно нут необходимо замочить в холодной воде в пропорции 1 к 4: то есть на один стакан нута берем 4 стакана холодной воды. Вода должна быть именно холодной, потому что горячая вода будет способствовать уплотнению верхнего слоя гороха: то есть сворачиванию белка, на который богаты все бобовые. Замочить нут надо на 3-4 часа. Затем воду, которую не вобрали в себя бобы, сливаем и заливаем нут чистой водой. Ставим вариться нут сначала на сильный огонь (до закипания), потом переключаем на слабый и варим до готовности. Время от времени нужно снимать пену. Солить вареный нут нужно в конце: поскольку от соли горох становится твердым.

    • Морковь и пастернак нужно почистить и натереть на крупной терке. Лук репчатый почистить и порезать мелкими кубиками.
    • Овощи пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла. Масло можно использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное.
    • С помощью погружного блендера перетираем нут на пюре. Можно подлить пару ложек воды, в которой варился нут, чтобы пюре было нежнее.
    • Если вам нравится чувствовать в тефтелях нут крупицами (кусочками), то можно немного оставить не перетертого нута.
    • Смешиваем обжаренные овощи с нутовой пастой, заправляем специями, солью. Обязательно перчим.
    • Добавляем измельченный зубчик чеснока и стебель сельдерея. А также столовую ложку муки, чтобы фарш для постных тефтелей из нута держал форму. При необходимости можно добавить больше муки.

    Можно добавить столовую ложку манной крупы — тогда тефтели станут пышнее.

    • Из готового фарша формируем тефтели и панируем их в цельнозерновой муке или в панировочных сухарях.
    • Обжариваем тефтели без мяса на растительном масле до образования золотистой корочки.

    Совет. Для обжаривания лучше использовать рафинированное растительное масло: оно не будет пениться.

    • Готовим соус для тефтелей из нута. Томатную пасту или кетчуп разводим водой: но лучше всего для соуса подойдут томаты в собственном соку. Немного измельчаем ложкой сами помидоры, добавляем к ним соль по вкусу и пряные травы: например, тосканские, прованские или орегано сушеный.
    • Добавляем по столовой ложке муки и сахара, все тщательно перемешиваем. Мука поможет сделать наш соус гуще, а сахар придаст соусу приятную сладость.
    • Жареные постные фрикадельки складываем в сотейник и поливаем соусом. Накрываем крышкой, и на среднем огне тушим фрикадельки из нута 5-7 минут.
    • Совет. Можно обжаренные фрикадельки положить на несколько минут в горячую духовку. Блюдо будет тоже очень вкусным.
    • К столу подают это блюдо в горячем виде, политым соусом и посыпанным зеленью. Фрикадельки в томатном соусе могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром: например, отварным картофелем.

    Есть еще один рецепт из нута, чем-то похожий на предыдущий. Это блюдо фалафель, которое очень популярно в Израиле.

    • Для его приготовления нужен отварной нут, протертый в пюре.
    • Мелко нарезанная луковица, и рубленая зелень петрушки и кинзы, а также несколько зубчиков давленого чеснока.
    • Все перемешиваем и добавляем пряности: кориандр, кумин, черный и красный перец, молотый карри и соль.
    • Добавляем несколько столовых ложек муки и формируем небольшие шарики — диаметром 4 сантиметра.
    • Обжариваем их во фритюре.
    • Готовый фалафель нужно промокнуть бумажными салфетками и можно подавать к столу.

    Блюда из нута: такие, как тефтели без мяса, фалафель, хумус — очень богаты на белок. Поэтому они легко могут заменить мясные продукты — особенно во время Поста.

     

    bystryerecepty.ru

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото

    Нутовые тефтели с соусом

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: ово-лакто

    Кухня: Вегетарианская

    Кол-во порций: 10 порций

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для нутовых тефтелей с соусом на 10 порций :

    Рецепт приготовления нутовых тефтелей с соусом по шагам

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 1-го шага

    Нутовые тефтели с соусом получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри. Не очень сложны в приготовлении, но фарш для тефтелей получается рассыпчатым и требуется немного сноровки, чтобы они не рассыпались. Но оно того стоит! Для соуса я буду использовать сметану и свои любимые специи. Сливочный соус очень хорошо сочетается с нутом.

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 2-го шага

    Так же как и ко всем блюдам из бобовых, об этом блюде нужно подумать заранее. На ночь замачиваем нут в холодной воде. Варить мы его не будем, по этому нут должен быть размочен очень хорошо, чтобы блендер или кухонный комбайн с ним справился. Итак, размоченный нут и капусту погружаем в комбайн и перемалываем до состояния мелкой крошки.

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 3-го шага

    Перекладываем нут и капусту в глубокую миску, добавляем соль, чайную ложку асафетиды, пол столовой ложки карри и столовую ложку смеси перцев. Все перемешиваем и добавляем 4 столовых ложки нутовой муки. Фарш не будет пластичным и вязким, он останется рассыпчатым.

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 4-го шага

    Влажными руками, плотно сдавливая фарш формируем тефтельки, и сразу же погружаем их в разогретое на сковороде масло.

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 5-го шага

    Обжариваем со всех сторон, чтобы тефтели не развалились в соусе. Можно обжарить во фритюре.

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 6-го шага

    Пока тефтельки обжариваются, возьмем вторую сковородку, и обжарим на ней специи в небольшом количестве масла. Семена черной горчицы до треска, а карри и смесь перцев до аромата.

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 7-го шага

    Специи обжарены - вливаем стакан сметаны и добавляем 2 столовые ложки нутовой муки. Варим минуты две - три, до загустения.

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 8-го шага

    Заливаем наши тефтели соусом и тушим под крышкой еще 5 минут.

    Нутовые тефтели с соусом рецепт с фото 9-го шага

    Подавать тефтельки в соусе можно и с крупами и с овощами. А можно и как самостоятельное блюдо. Нут - очень сытный! Всем приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Нутовая мука

    20

    5

    119

    607

    Капуста белокочанная

    4

    0

    9

    56

    Асафетида молотая

    0

    0

    0

    0

    Смесь перцев

    3

    1

    11

    71

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    Подсолнечное масло

    0

    102

    0

    917

    Горчица черная (французская)

    5

    2

    1

    38

    всего в блюде:

    150

    185

    409

    3937

    всего в 1 порции:

    15

    19

    41

    394

    всего в 100 граммах:

    11

    14

    30

    291

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Тефтели без мяса - ochenvkusno.com

    Тефтели без мяса

    Тефтели без мяса для меня просто находка, когда в гости приходит моя подруга — просто она уже много лет занимается вегетарианством. Также эти замечательные тефтели из нута в томатном соусе очень хороши во время Поста. Ведь сочетание золотистых тефтелей с нежным томатным кисло-сладким соусом станет хорошей альтернативой мясным фрикаделькам. Они сытные, сочные и очень вкусные. А вообще, из этих замечательных бобов можно приготовить много блюд и закусок: например, хумус и фалафель.

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:

    • нут — 300 грамм;
    • морковь — 150 грамм;
    • лук репчатый — 100 грамм;
    • пастернак — 70 грамм;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • черенок сельдерея — 1 штука;
    • мука цельнозерновая — 0,5-1 столовая ложка;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • чеснок — 1 зубчик.

    Для соуса:

    • томатная паста или помидоры в собственном соку — 400 миллилитров;
    • мука цельнозерновая — 1 столовая ложка;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • соль — по вкусу;
    • пряные травы — по вкусу;
    • мука или сухари для панировки — 4 столовые ложки.

    Тефтели без мяса. Пошаговый рецепт

    1. Сначала нужно отварить нут. Можно использовать уже готовый отваренный нут, который продается: но брать надо без добавок.

    Совет. Нут, он же турецкий горох, варится, как и обычный горох. Но предварительно нут необходимо замочить в холодной воде в пропорции 1 к 4: то есть на один стакан нута берем 4 стакана холодной воды. Вода должна быть именно холодной, потому что горячая вода будет способствовать уплотнению верхнего слоя гороха: то есть сворачиванию белка, на который богаты все бобовые. Замочить нут надо на 3-4 часа. Затем воду, которую не вобрали в себя бобы, сливаем и заливаем нут чистой водой. Ставим вариться нут сначала на сильный огонь (до закипания), потом переключаем на слабый и варим до готовности. Время от времени нужно снимать пену. Солить вареный нут нужно в конце: поскольку от соли горох становится твердым.

    1. Морковь и пастернак нужно почистить и натереть на крупной терке. Лук репчатый почистить и порезать мелкими кубиками.
    2. Овощи пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла. Масло можно использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное.
    3. С помощью погружного блендера перетираем нут на пюре. Можно подлить пару ложек воды, в которой варился нут, чтобы пюре было нежнее.
    4. Если вам нравится чувствовать в тефтелях нут крупицами (кусочками), то можно немного оставить не перетертого нута.
    5. Смешиваем обжаренные овощи с нутовой пастой, заправляем специями, солью. Обязательно перчим.
    6. Добавляем измельченный зубчик чеснока и стебель сельдерея. А также столовую ложку муки, чтобы фарш для постных тефтелей из нута держал форму. При необходимости можно добавить больше муки.

    Можно добавить столовую ложку манной крупы — тогда тефтели станут пышнее.

    1. Из готового фарша формируем тефтели и панируем их в цельнозерновой муке или в панировочных сухарях.
    2. Обжариваем тефтели без мяса на растительном масле до образования золотистой корочки.

    Совет. Для обжаривания лучше использовать рафинированное растительное масло: оно не будет пениться.

    1. Готовим соус для тефтелей из нута. Томатную пасту или кетчуп разводим водой: но лучше всего для соуса подойдут томаты в собственном соку. Немного измельчаем ложкой сами помидоры, добавляем к ним соль по вкусу и пряные травы: например, тосканские, прованские или орегано сушеный.
    2. Добавляем по столовой ложке муки и сахара, все тщательно перемешиваем. Мука поможет сделать наш соус гуще, а сахар придаст соусу приятную сладость.
    3. Жареные постные фрикадельки складываем в сотейник и поливаем соусом. Накрываем крышкой, и на среднем огне тушим фрикадельки из нута 5-7 минут.
    4. Совет. Можно обжаренные фрикадельки положить на несколько минут в горячую духовку. Блюдо будет тоже очень вкусным.
    5. К столу подают это блюдо в горячем виде, политым соусом и посыпанным зеленью. Фрикадельки в томатном соусе могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром: например, отварным картофелем.

    Есть еще один рецепт из нута, чем-то похожий на предыдущий. Это блюдо фалафель, которое очень популярно в Израиле.

    • Для его приготовления нужен отварной нут, протертый в пюре.
    • Мелко нарезанная луковица, и рубленая зелень петрушки и кинзы, а также несколько зубчиков давленого чеснока.
    • Все перемешиваем и добавляем пряности: кориандр, кумин, черный и красный перец, молотый карри и соль.
    • Добавляем несколько столовых ложек муки и формируем небольшие шарики — диаметром 4 сантиметра.
    • Обжариваем их во фритюре.
    • Готовый фалафель нужно промокнуть бумажными салфетками и можно подавать к столу.

    Блюда из нута: такие, как тефтели без мяса, фалафель, хумус — очень богаты на белок. Поэтому они легко могут заменить мясные продукты — особенно во время Поста. А рецепты других вкусных постных блюд вы сможете найти на сайте «Люблю готовить».

    Загрузка...

     

     

    ochenvkusno.com


    Смотрите также