Детская котлета: семь рецептов тефтелей и фрикаделек для школьника. Тефтели из кролика


Тефтели из кролика в томатно-сметанном соусе - рецепт с фото

Рецепт приготовления нежных тефтелей из кролика. Сметанный соус со свежими томатами прекрасно дополняет это вкусное и диетическое блюдо. Не секрет, что мясо кролика является очень полезным, питательным и низкокалорийным. Кролика перед приготовлением рекомендую вымочить в холодной воде в течение 9-12 часов (воду периодически менять). Самый затратный по времени и трудоёмкий процесс – это отделение мяса кролика от костей, поэтому запаситесь терпением. Зато в результате Вы получите нежнейшие сочные тефтели из деликатесного мяса.

Ингредиенты для приготовления тефтелей из кролика в томатно-сметанном соусе
  • Кролик 1,2 кг (или 600 г фарша из кролика)
  • Лук 200 г
  • Сухари панировочные 2 ст.л.(40 г)
  • Молоко 60 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Петрушка сушеная 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Помидоры 350 гli>
  • Сметана 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Из данного количества продуктов у меня получилось примерно 30 небольших тефтелей.

  1. Мясо кролика вымочить в холодной воде в течение 9-12 часов (воду периодически менять). Затем куски кролика обсушить, очистить от пленок. Аккуратно острым ножом снять мясо с костей. Всего меня получилось 600 г чистого мяса.
  2. Мясо кролика измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  3. Лук измельчить в блендере или мелко нарезать.
  4. Панировочные сухари залить молоком, чтобы они набухли.
  5. К фаршу добавить измельчённый лук, сухари и яйцо.
  6. Затем добавить соль и специи.
  7. Фарш хорошо перемешать.
  8. Сформировать из фарша небольшие тефтели, размером с мячик для настольного тенниса.
  9. Выложить тефтели на разогретую с растительным маслом сковороду.
  10. Обжарить тефтели со всех сторон без крышки до образования румяной корочки (примерно 10 минут).
  11. Готовим соус. Помидоры натереть на тёрке. Кожицу выбросить.
  12. К томатному пюре добавить сметану, соль и перец.
  13. Влить в соус примерно 200 мл воды. Перемешать. По желанию можно добавить в соус для густоты 1 ст.л. крахмала.
  14. Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания. Залить соусом.
  15. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40-50 минут.
  16. Подавать тефтели горячими, полив соусом, с макаронами, рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

aromacook.ru

Рецепт Тефтели из мяса кролика. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели из мяса кролика".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.9 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1681 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 8.8% 76 г
Жиры 5.9 г 60 г 9.8% 9.3% 60 г
Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 2.9% 210 г
Органические кислоты 26.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.3% 20 г
Вода 35.7 г 2400 г 1.5% 1.4% 2380 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 500 мкг 900 мкг 55.6% 52.5% 899 г
Ретинол 0.5 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.6% 2 г
Витамин В4, холин 48.5 мг 500 мг 9.7% 9.2% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 3.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 4.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.5 мкг 400 мкг 2.1% 2% 405 г
Витамин В12, кобаламин 0.8 мкг 3 мкг 26.7% 25.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 10.6 мг 90 мг 11.8% 11.1% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 1.9% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.5% 15 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 3.8% 50 г
Витамин РР, НЭ 2.1786 мг 20 мг 10.9% 10.3% 20 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185 мг 2500 мг 7.4% 7% 2500 г
Кальций, Ca 22.8 мг 1000 мг 2.3% 2.2% 991 г
Кремний, Si 4.2 мг 30 мг 14% 13.2% 30 г
Магний, Mg 16.1 мг 400 мг 4% 3.8% 403 г
Натрий, Na 22.3 мг 1300 мг 1.7% 1.6% 1312 г
Сера, S 56.8 мг 1000 мг 5.7% 5.4% 996 г
Фосфор, Ph 87 мг 800 мг 10.9% 10.3% 798 г
Хлор, Cl 450.6 мг 2300 мг 19.6% 18.5% 2299 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 23.1 мкг ~
Бор, B 51.4 мкг ~
Ванадий, V 2 мкг ~
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 8.4% 18 г
Йод, I 2.9 мкг 150 мкг 1.9% 1.8% 153 г
Кобальт, Co 5.9 мкг 10 мкг 59% 55.7% 10 г
Марганец, Mn 0.1193 мг 2 мг 6% 5.7% 2 г
Медь, Cu 90.4 мкг 1000 мкг 9% 8.5% 1004 г
Молибден, Mo 5.1 мкг 70 мкг 7.3% 6.9% 70 г
Никель, Ni 4.6 мкг ~
Олово, Sn 0.1 мкг ~
Рубидий, Rb 52.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 50 г
Титан, Ti 0.2 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 4167 г
Хром, Cr 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 6.8% 50 г
Цинк, Zn 0.6851 мг 12 мг 5.7% 5.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г

Энергетическая ценность Тефтели из мяса кролика составляет 105,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

≡ Вкусный Рецепт Тефтелей из кролика пошагово с фото, сложный рецепт Домашней кухни

Сложный рецепт тефтелей из кролика домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 220 минут. Содержит всего 283 килокалорий.

Тефтели из кролика
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 220 минут
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Для тефтелек:
  • Тушка кролика – 1 шт.,
  • Лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.
  • Хлебные крошки – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) измельчённая – 4 ст. л.
  • Для маринада:
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Красное или белое сухое вино – 1 ст. л.
  • Винный уксус (для маринада, вместо вина) - 1 ст. л.
  • Сушеный базилик – 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ст. л.
  • Для гарнира:
  • Спагетти – 350 г,
  • Лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.,
  • Сухое красное вино – 6 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Консервированные очищенные томаты – 700 г
  • Мука для панировки,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль, перец по вкусу
  • Твердый тертый сыр (для посыпки)

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте маринад: смешайте 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сухого вина (или 1 ст. л. винного уксуса), добавьте 1 ст. л сушеного базилика и 1 ст. л. сушеного чеснока.
  2. Мясо кролика отделите от костей, полученное филе положите в приготовленный маринад. Накройте пищевой плёнкой и оставьте мариноваться на 2-3 ч.
  3. Филе кролика извлеките из маринада, хорошо его отжав. Затем пропустите мясо через мясорубку вместе с репчатым луком.
  4. Для приготовления мясных тефтелек я использовала половину полученного фарша.
  5. В фарш добавьте 2 ст. л. мелких хлебных крошек, соль, перец и приступайте формовать мясные шарики (из половины фарша у меня получилось 20 шт. ).
  6. Для начинки тефтелек приготовьте маленькие шарики из сливочного масла и мелко нарезанной зелени. У меня была заготовка по рецепту Натальи (natapit) Зелёные кубики или готовь сани летом.
  7. Влажными руками сформуйте из фарша маленькие шарики. При этом во внутрь каждой тефтельки добавьте охлажденный шарик сливочного масла с зеленью. Запанируйте в муке и поместите в холодильник на 20 мин.
  8. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте тефтельки со всех сторон до образования золотистой корочки.
  9. В сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Влейте 6 ст. л. вина и готовьте на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  10. Уменьшив огонь, добавьте размятые (измельченные) помидоры и 1 ст. л. сахара. Накройте крышкой и тушите 15 мин.
  11. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и отварите спагетти (согласно инструкции на упаковке).
  12. Готовые спагетти отбросьте на дуршлаг и выложите в горячий соус, перемешайте. Разложите спагетти по тарелкам, сверху уложив тефтели. Посыпьте тертым сыром и черным молотым перцем.

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка и при этом небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина, крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. Само по себе мясо кролика немного жестковато, поэтому я его мариную. В процессе маринования вкусовые качества мяса улучшаются, оно становится мягким, и не имеет запаха крольчатины. Обычно его маринуют в винном уксусе, вине или оливковом масле с ароматными сушеными травами. Маринование можно заменить вымачиванием в обычной воде. В этом рецепте я мариновала по принципу «2 в 1», т. е. использовала оливковое масло и вино. Я люблю использовать мясо крольчатины для приготовления котлет, тефтелек и шашлыков. Это блюдо из мяса кролика получилось очень вкусным, сочным и аппетитным. Ну, а в качестве гарнира приготовила свои любимые спагетти с томатным соусом. Очень рекомендую!!!

 

vkusnyeretsepti.ru

Детские котлеты на любой вкус

Тефтели и фрикадельки занимают первые места в рейтинге гастрономических предпочтений большинства детей. Они органично сочетаются с любыми соусами и гарнирами. А еще из них получаются замечательные супы. Словом, это блюдо на все случаи жизни.

 Нежные тефтели

В таком исполнении тефтели получатся особенно нежными и сочными

Тефтели с рисом для детей из говядины будут вкуснее, если запечь их в духовке. Соединяем 150 г вареного длиннозерного риса, 500 г говяжьего фарша, 4–5 нашинкованных перьев зеленого лука, 1 ст. л. свежей петрушки. Кладем соль и паприку по вкусу, вымешиваем фарш, лепим влажными руками тефтели и обваливаем в молотых сухарях. Отдельно жарим луковицу с 2 порубленными дольками чеснока и тертой морковкой. Через 5 минут вводим 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл воды и щепотку соли. Заливаем тефтели подливой в форме для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. В таком исполнении они получатся особенно нежными и сочными.

Птица в белом соусе

Ароматный обед готов

Беспроигрышным вариантом являются куриные фрикадельки для детей, тем более под изысканным сливочным соусом. Натираем на терке морковку, соединяем ее с мелко порубленной луковицей, сырым яйцом, 2 ст. л. манки и как следует перемешиваем. Вводим 500 г куриного фарша, кладем соль и черный перец по вкусу, формируем из полученной массы одинаковые фрикадельки. Растапливаем в кастрюле 20 г сливочного масла, вливаем 200 мл молока, подсыпаем 1 ст. л. муки и, непрерывно помешивая, томим до загустения. Выкладываем в форму для запекания фрикадельки, заливаем соусом, посыпаем по желанию тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности. Ароматный обед готов!

Рожденные в сметане

Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут

Слегка изменив предыдущий рецепт, мы получим отличные куриные тефтельки для детей. Замачиваем в 100 мл молока 3 ломтика белого хлеба и пропускаем его вместе с луковицей и 600 г куриного филе через мясорубку. Вводим сырое яйцо, соль и перец по вкусу, вымешиваем фарш и делаем тефтели. Обваливаем их в муке и подрумяниваем в масле. Затем в глубокой сухой сковороде обжариваем 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Заливаем ее 200 мл кипятка, добавляем 300 г сметаны, по щепотке соли и сахара. Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут. Удачным гарниром к ним станет каша, которая больше по душе вашему ребенку.

Многоликая индейка

Такие фрикадельки можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа

Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.

Тыквенный этюд

Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре

Приятным кулинарным открытием станут для детей тефтели из индейки с тыквой. Натираем на терке 400 г тыквы и 80 г любого твердого сыра. Мелко шинкуем ½ пучка петрушки. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока. Перемалываем в мясорубке 400 г филе индейки. Соединяем все компоненты, вводим 2 яйца, соль и специи, вымешиваем фарш и лепим тефтели. Пассеруем до прозрачности луковицу кубиками, добавляем 250 г томатов в собственном соку, по ½ ч. л. соли и сахара, тушим пару минут. Заливаем соусом тефтели в жаропрочной форме и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре.

В морском колорите

Это блюдо заинтересует даже капризных приверед

Не стоит списывать со счетов рыбу — из нее тоже выходят отменные фрикадельки. Замачиваем в 100 мл молока 100 г хлеба, отжимаем и пропускаем через мясорубку с луковицей и 500 г филе минтая. Вводим сырое яйцо, молоко, в котором лежал хлеб, ½ ч. л. соли. Делаем из фарша рыбные фрикадельки для детей и варим, пока они не всплывут. Пассеруем на сухой сковороде 1 ст. л. муки, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо вымешав массу, вливаем 200 мл рыбного бульона и доводим до кипения. Фрикадельки кладем в глубокую форму, поливаем соусом, по желанию посыпаем тертым сыром и запекаем 20 минут при 180 °C. Это блюдо заинтересует даже капризных приверед.

Заплыв с погружением

Такие тефтели хороши абсолютно с любым гарниром

И напоследок — рыбные тефтели для детей в томатном соусе. Пропускаем через мясорубку 800 г филе трески с луковицей. Соединяем фарш с тертой морковкой, 100 г вареного риса и 2 сырыми яйцами. Приправляем массу солью и черным перцем, тщательно вымешиваем, лепим тефтели и, обваляв в муке, жарим в глубокой сковороде до румяной корочки. Засыпаем их 150 г моркови соломкой. Разводим в стакане кипятка 2–3 ст. л. томатной пасты, кладем 1 ч. л. сушеного орегано и заливаем тефтели в сковороде. Тушим их под крышкой 10 минут, затем убираем ее и доводим блюдо до готовности. Такие тефтели хороши абсолютно с любым гарниром.

Как видите, рецептов тефтелей и фрикаделек хватит на отдельное меню. И ведь это далеко не всё! Больше вкусных и полезных блюд на каждый день вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». А какие мясные вариации любят ваши дети? Расскажите об этом в комментариях.

www.edimdoma.ru


Смотрите также