Тефтели из хека в томатном соусе. Тефтели из хека


Тефтели из хека рецепт с фото

Тефтели из хека

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тефтелей из хека на 4 порции :

Рецепт приготовления тефтелей из хека по шагам

Тефтели из хека рецепт с фото 1-го шага

Из-за желания разнообразить стол решили приготовить из хека тефтели. И не просто тефтели, а с греческим уклоном. То есть применить греческую технологию. Сначала приготовим продукты. Хек помоем, с брюшка удалим плёнку.

Тефтели из хека рецепт с фото 2-го шага

Взвесим сто грамм риса и промоем его водой, пока вода не станет прозрачной и не исчезнет муть. Выложим рис в ковшик, добавим пятьсот миллилитров воды, доведём до кипени и будем варить в течении семи минут, затем газ выключим, а лишнюю воду удалим.

Тефтели из хека рецепт с фото 3-го шага

Морковь помоем, почистим.

Тефтели из хека рецепт с фото 4-го шага

Морковь натираем на тёрке с большими отверстиями.

Тефтели из хека рецепт с фото 5-го шага

Лук почистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками.

Тефтели из хека рецепт с фото 6-го шага

Хек разделаем на филе. Для этого почистим брюшко, сделаем продольный разрез вдоль спинки. Удалим хребет при помощи ножа и пальцев. Аккуратно отделим мясо от хребта, положив нож под углом тридцать градусов к коже. У нас останется чистое филе, которое мы нарезаем мелкими кусочками, а затем пробиваем в блендере. Но не обязательно делать пюре, неплохо, если останутся небольшие кусочки.

Тефтели из хека рецепт с фото 7-го шага

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Высыпаем лук и пассеруем.

Тефтели из хека рецепт с фото 8-го шага

Когда лук начнёт становится прозрачным, добавим к нему морковь и будем пассеровать вместе на очень маленьком огне.

Тефтели из хека рецепт с фото 9-го шага

Подготовим чеснок, нарежем его очень маленькими кубиками.

Тефтели из хека рецепт с фото 10-го шага

Соединяем вместе перемолотое рыбное филе, половину пассеровки из лука и моркови, чеснок, отварной рис, соль и перец.

Тефтели из хека рецепт с фото 11-го шага

Туда же вводим два яйца. Тщательно перемешиваем фарш.

Тефтели из хека рецепт с фото 12-го шага

На рабочем месте ставим мисочку с водой. Мочим ею руки и мокрыми руками формируем тефтели. Размер тефтелей не имеет значения. Мы сделали довольно большие (из расчёта две на одну порцию), получилось восемь штук.

Тефтели из хека рецепт с фото 13-го шага

А теперь применим греческий приём. Готовые тефтели обкатываем в муке.

Тефтели из хека рецепт с фото 14-го шага

Выкладываем тефтели в огнеупорную или какую-то другую форму так, чтобы они были не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии. Ставим в чайнике воду и доводим её до кипения.

Тефтели из хека рецепт с фото 15-го шага

Между тефтелями выкладываем оставшуюся пассеровку из лука и моркови.

Тефтели из хека рецепт с фото 16-го шага

Из чайника поливаем тоненькой струйкой кипяток на каждую тефтельку. Мука моментально заваривается. Добавляем лавровый лист, душистый перец, солим и ставим на 30 минут запекаться в духовку при температуре 200*.

Тефтели из хека рецепт с фото 17-го шага

Вынимаем из духовки, сливаем жидкую часть, добавляем в неё томатное пюре и одну столовую ложку муки, заправляем её солью, перцем и отправляем обратно к тефтелям. Ставим в духовку ещё на тридцать минут.

Тефтели из хека рецепт с фото 18-го шага

Подаём как самостоятельное блюдо.

Тефтели из хека рецепт с фото 19-го шага

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

10

49

Растительное масло

0

51

0

458

Лавровый лист

0

0

0

2

Перец душистый

0

1

4

16

Томатное пюре

18

0

59

330

Мука пшеничная

3

0

21

100

всего в блюде:

169

73

179

2061

всего в 1 порции:

42

18

45

515

всего в 100 граммах:

9

4

10

116

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт: Тефтели из хека | "А-ля завтрак тариста" (в духовке в томатно-сметанном соусе)

Ингредиенты: фарш из хека - 700 г;рис - 0,5 ст;яйца куриные - 2 шт.;лук репчатый - 1 шт;морковь - 1 шт;перец болгарский - 1 шт;мука - 3 ст.л;приправа для рыбы - по вкусу;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;томатный сок домашний - 1 стакан;сметана жирная - 2 ст.л.;перец душистый горошек - 3 шт.;лавровый лист измельченный - 1 шт.

Давно хотела приготовить рыбные котлеты, но предстоящая разделка сырой рыбы ввергала меня в грусть, и мое желание так и оставалось желанием. Но вот увидела в магазине замороженный фарш из хека (до этого никогда готовый рыбный фарш не брала) и решила рискнуть.Пока шла домой идея с котлетами превратилась в идею с тефтелями. И вот, что из этого получилось.

Тефтели из хека фото

Фарш разморозила естественным способом, без микроволновки, не снимая упаковку. Кстати, он оказался очень удачным и совершенно сухим.

За это время сварила рис, и он успел остыть.

Тефтели из хека фото

Лук, морковь и болгарский перец обжарила с небольшим количеством подсолнечного масла.

Тефтели из хека фото

И это все пропустила через мясорубку.

Тефтели из хека фото

Фарш, рис, овощи и два яйца тщательно перемешала, отбила.

Тефтели из хека фото

Посолила, добавила смесь пряностей для рыбы (лук сушеный, чеснок сушеный, паприка, базилик, перец красный, орегано, перец черный, перец белый).

Тефтели из хека фото

Фарш готов.

Тефтели из хека фото

Скатала из него шарики по размеру среднего яблока, обваляла в муке и сложила в стеклянную форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством подсолнечного масла.

Затем приготовила сметанно-томатный (или томатно-сметанный) соус.

Тефтели из хека фото

Несколько ложек подсолнечного масла разогрела на сковородке и добавила туда 1 столовую ложку муки. Обжарила муку.

Тефтели из хека фото

Тщательно размешивая муку вливаю туда томат (у меня это измельченные на мясорубке помидоры со шкуркой и замороженные - так я делаю заготовки для борща).

Тефтели из хека фото

Несколько минут проварила, постоянно помешивая.

Тефтели из хека фото

Затем добавляю 2 столовые ложки с горой базарной сметаны. Соль, сахар, перец молотый.

Тефтели из хека фото

Несколько горошин душистого перца и лавровый лист (люблю его поломать) завершат композицию.

Тефтели из хека фото

Поливаю каждую тефтелинку горячим соусом. При этом мука на них "схватится", и это обеспечит им форму.

В разогретую духовку я отправила тефтели на 35 минут. И еще 15 минут они постояли в уже выключенной духовке.

Тефтели из хека фото

Вот и все. Блюдо готово. Для любителей подливки соуса нужно взять больше, я же подливу не очень жалую, поэтому соуса у меня не много.

Тефтели из хека фото

"Приятного аппетита!" - говорю я себе и дегустирую тефтели. Вкусно, нежно и сочно (соус впитался), в меру остро.

А назову-ка я его "завтрак туриста". В советские времена были такие рыбные консервы, я их ужасно не любила.Но у меня то получилось вкусно.Тогда назову это блюдо "а-ля завтрак туриста".

В связи с этим анекдот.Бежит медведь по лесу, навстречу мужик с рюкзаком.- Ты кто? -спрашивает медведь.- Я турист. - Нет, это я турист. А ты - завтрак туриста.

Если вы улыбнулись, я буду рада. И спасибо, что заглянули на мою страничку.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Тефтели из хека в томатном соусе

Тефтели из любой белой рыбы в томатном соусе - простое, но доступное, вкусное и полезное блюдо. Нежные, сочные шарики из рыбного фарша в кисло-сладком соусе. Блюдо вполне диетическое, не жареное и не жирное, которое можно подать с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Я приготовила тефтели из филе норвежского хека - рыбы, в которой очень мало костей и жира, но много белков. Она содержит кальций, йод, фосфор, цинк и железо. Витамины PP, B, A, E и C. Приготовьте это рыбное блюдо, которое буквально тает во рту.

Лук репчатый

1 шт.

Подсолнечное масло

30 мл

Перец черный молотый

по вкусу

Мука пшеничная

1 ст. л.

Подсолнечное масло

3 ст. л.

Томатная паста

2 ст. л.

Сахар-песок

1 ч. л.

  1. Для приготовления тефтелей из хека в томатном соусе нужно взять следующие продукты: филе хека, белый батон, лук репчатый, морковь, зелень, масло подсолнечное, пасту томатную, муку, сахар, соль и перец черный молотый.

  2. Морковь чистим, моем и трем на терке.

  3. Лук репчатый чистим, моем и нарезаем. Особенно стараться не стоит - лук будем пропускать через мясорубку.

  4. На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем тертую морковь и нарезанный репчатый лук. Припускаем овощи 10 минут на небольшом огне.

  5. Филе хека моем и перемалываем через мясорубку. Если вы взяли другую белую рыбу, у которой много костей, то перемолоть нужно два-три раза.

  6. Морковь с луком, слегка поджаренные на сковороде, также пропускаем через мясорубку.

  7. Белый батон или хлеб замачиваем в холодной воде. Перемалываем через мясорубку. Добавляем к измельченному филе хека, луку и моркови.

  8. Зелень(укроп, петрушку) очень мелко нарезаем и добавляем в миску к рыбе, батону, моркови и луку.

  9. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем перемолотое филе хека, батон, морковь, репчатый лук и зелень. Фарш для тефтелей готов.

  10. Мокрыми руками формируем из фарша тефтели.

  11. Готовим соус, в котором будем тушить рыбные тефтели. На сковороду наливаем подсолнечное масло и добавляем пшеничную муку.

  12. Включаем огонь и перемешиваем муку с маслом до однородного состояния.

  13. К маслу и муке добавляем томатную пасту, воду, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем.

  14. Тефтели обваливаем в муке и выкладываем в соус на сковороде. Прикрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.

  15. Через 20-25 минут тефтели выключаем.

  16. Нежные тефтели из хека в кисло-сладком томатном соусе готовы. Подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!

vkusnosite.ru

Тефтели из хека в соусе

Тефтели (котлеты с рисом) можно приготовить не только из мясного фарша. Рыбное филе- замечательная основа для приготовления очень вкусных и оригинальных рыбных тефтелей. Подойдёт любая малокостистая рыба с белым или красным мясом, в данном случае используется хек. Ещё одной изюминкой тефтелей, приготовленных по этому рецепту является присутствие в фарше зелёного лука- армат готовые тефтельки имеют потрясающий! За счёт того, что тефтели готовятся в морковно-томатном соусе, они пропитываются им и получаются очень сочными, нежными и мягкими (корочка как таковая отсутствует, ведь мы их не жарим и не запекаем, а как бы тушим в жидкости)! Такие рыбные тефтели одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде!

Лук зеленый

4 стеб.

Рис Басмати

100 г

Сухари панировочные

4 ст. л.

Молоко коровье

120 мл

Яйцо куриное

1 шт.

Перец черный молотый

по вкусу

Оливковое масло

3 ст. л.

Томатная паста

1 ст. л.

  1. Для приготовления рыбных тефтелей нам понадобятся следующие ингредиенты: хек, рис, морковь, зелёный лук, куриное яйцо, панировочные сухари, молоко, оливковое масло, томатная паста, вода, соль и чёрный молотый перец.

  2. Снимаем с тушки хека филе, удаляем при наличии плавники и мелкие кости, отделяем кожу. Пропускаем чистое рыбье филе через мясорубку.

  3. Перья зелёного лука промываем и нарезаем тонкими колечками, добавляем в рыбный фарш.

  4. Предварительно отваренный до полуготовности в подсоленной воде рис басмати добавляем в миску к рыбному фаршу с зелёным луком.

  5. Панировочные сухари заливаем молоком, а минут через 5 получившуюся хлебную кашицу перекладываем в миску с фаршем для рыбных тефтелей.

  6. Разбиваем в фарш куриное яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец.

  7. Перемешиваем фарш для рыбных тефтелей- все его составляющие должны быть равномерно распределены.

  8. Для морковно-томатного соуса, в котором будут готовиться тефтели, обжариваем на оливковом или подсолнечном рафинированном масле натёртую на мелкой тёрке морковь. Добавляем к обжаренной моркови томатную пасту.

  9. Также вливаем в сковороду с обжаренной морковью и томатной пастой крутой кипяток, всыпаем по вкусу соль и соус перемешиваем до полного расхождения томатной пасты.

  10. Из фарша формируем небольшие круглые шарики-тефтели, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, придавая тефтелям слегка приплюснутую форму.

  11. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 11-12 тефтелей среднего размера.

  12. Сковороду или сотейник с морковно-томатным соусом ставим на плиту, на сильный огонь, погружаем в соус подготовленные рыбные тефтели.

  13. После закипания соуса готовим тефтели из хека под крышкой на самом медленном огне около 25 минут, до полной готовности.

  14. Тефтели из хека в соусе готовы! Подавайте вкусные и оригинальные рыбные тефтели на обед в горячем виде в качестве второго блюда. Приятного аппетита!

vkusnosite.ru


Смотрите также