Тефтели из гречки с грибами. Тефтели из гречки


Тефтели из грибов и гречки / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Для приготовления ароматных и вкусных тефтелек не обязательно использовать мясо. Приготовленные по оригинальному рецепту аппетитные фрикадельки, непременно порадуют ваших друзей и семью своей необычной начинкой. Тефтели из грибов и гречки прекрасное дополнение к вашему обеду или ужину.

Ингредиенты для приготовления тефтелей из грибов и гречки:

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки
  4. Грибы шампиньоны 650 грамм
  5. Масло растительное для жарки
  6. Соус томатный 4–5 столовых ложек или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Сковорода, Кастрюля, Кухонная лопатка, Блендер или мясорубка, Стакан, Терка, Тарелки, Столовая ложка, Миска

Приготовление тефтелей из грибов и гречки:

Шаг 1: отвариваем гречневую крупу.
варим гречкуДля начала нам необходимо подготовить гречку. Высыпаем небольшое количество крупы в плоскую большую тарелку, перебираем от ссора и пересыпаем в стакан. Как только стакан полностью наполниться очищенной гречкой, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем 2 стаканами чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Варим кашу до тех пор, пока вся вода не испариться, при необходимости температуру плиты можно сбавить.

Готовую гречневую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 - 15 минут доходить.

Шаг 2: нарезаем овощи и грибы.
нарезаем лукА тем временем подготовим грибы с овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную доску, острым ножом нарезаем на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра и укладываем в тарелку.натираем морковьМорковь промываем под проточной водой, снимаем шкурку и, воспользовавшись теркой со средними отверстиями, натираем в стружку. По желанию морковь можно измельчить ножом на маленькие кусочки. Подготовленный овощ убираем в отдельную тарелку.нарезаем грибыПереходим к грибам. Промываем шампиньоны под проточной водой и обтираем кухонными полотенцами. Ножом нарезаем на средние кусочки до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.
Шаг 3: подготавливаем овощи с грибами.
обжариваем лук Далее включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир выкладываем лук и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем его примерно 3 - 4 минуты до легкой золотистой корочки. добавляем морковьЗатем добавляем морковь, перемешиваем и через 1 - 2 минуты выкладываем грибы, солим и перчим по вкусу. обжариваем лук, морковь и грибы Обжариваем все в течение 15 - 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. С прошествием нужного времени выключаем огонь и отставляем овощи в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.
фарш для тефтелейГотовую гречневую кашу выкладываем в большую миску. В чашу блендера перекладываем овощную зажарку с грибами и измельчаем. После этого укладываем полученную массу к каше и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 5: готовим тефтели.
формируем тефтели Теперь ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем растительное масло и включаем температуру плиты на средний уровень. Формируем из полученного фарша небольшие шарики, тефтели и обжариваем их до красивой румяной корочки. обжариваем тефтелиЗатем добавляем томатный соус, заливаем тефтели чистой водой, так чтобы она их полностью закрывала, сбавляем температуру до маленького уровня и тушим в течение 15 минут в кипящем соусе.
Шаг 6: подаем тефтели из грибов и гречки.
тефтели из грибов и гречкиТефтели подаются в горячем виде на второе вместе с ароматной и вкусной томатной подливой. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат. Оригинальное блюдо к обеденному или постному столу готово!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В сезон помидоров, лучше всего приготовить домашний томатный соус, ведь с ним ваши тефтельки получатся еще более сочными и вкусными.

– Если вы большой поклонник свежей зелени, тогда непременно добавьте ее в фарш. Для данного рецепта идеально подойдет укроп, хотя вы можете использовать и другую зелень по вкусу.

– Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а черный молотый перец - на любую другую пряную специю.

– Если у вас по каким-то причинам тефтели из фарша не держат форму, добавьте 1 сырое куриное яйцо.

www.tvcook.ru

Тефтели из гречки без мяса

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.

Tefteli_grechka_bez_masa_2-500x350-min.jpg

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 143 ккалКоличество порций – 5 порций

Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:

Рис — 125 г Крупа гречневая — 250 г Морковь — 380 г Лук репчатый — 360 г Крахмал — 3 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйЛавровый лист — 1 шт. Томатная паста — 3 ст.л. Масло растительное — по вкусу Вода — по вкусу Зелень — по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.

2.

Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.

3.

Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.

4.

Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.

5.

Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.

6.

Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.

7.

По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.

8.

Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.

9.

Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.

10.

К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.

11.

Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.

12.

Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.

13.

Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.

14.

Тефтели из гречки без мяса готовы.

15.

Приятного аппетита!

menunedeli.livejournal.com

Тефтели из гречки с грибами

Тефтели из гречки с грибами

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить тефтели из гречки с грибами.

Тефтели из гречки с грибами — это диетический вариант тефтелей, вкусовые качества которых не уступают оригинальным. Тефтели получаются очень вкусные, нежные и ароматные, они будут прекрасным дополнением к обеду или ужину и приятно разнообразят ваше меню.

Рецепт тефтелей из гречки с грибами:

Рецепт тефтелей из гречки с грибами

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 луковицы;
  • 2  ст. ложки с горкой муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, по вкусу;
  • щепотка сахара.

Ход работы:

Грибы у нас собраны с осени, отваренные перекрученные на мясорубке и замороженные. Для этого блюда их просто заранее разморозим.

Промоем гречку, зальём стакан гречки двумя стаканами воды

гречка в кастрюле с водой

Посолим и сварим.

Почистим и помоем две головки лука, одну луковицу мелко покрошим.

порезанный лук

Обжарим на растительном масле лук

лук обжаренный на растительном масле

Добавим к луку грибы и обжарим с грибами, посолим и поперчим

гибы обжаренные с луком

Складываем в миску, сваренную и остуженную гречку, обжаренные и остуженные грибы, добавляем яйцо, ложку с горкой муки, немного солим и перчим

гречка с грибами, мукой и яйцом

Тщательно всё перемешиваем

фарш для тефтелей из гречки с грибами

Формируем тефтели из гречки с грибами, обваливаем их в панировочных сухарях

тефтели из гречки с грибами в панировке

Обжариваем с двух сторон на растительном масле

тефтели из гречки с грибами на сковороде

Нарезаем соломкой другую луковицу

лук соломкой

Обжариваем на сливочном масле

лук обжаренный на сливочном масле

Добавляем ложку с горкой муки, хорошо размешаем и пожарим с мукой пару минут

лук обжаренный с мукой

Разведём 2 ст. ложки томатной пасты в половине литра горячей воды

резведенная томатная паста

Выльем в обжаренный лук, хорошо помешаем, посолим, поперчим, добавим щепотку сахара

томатный соус для тефтелей из гречки

Даём закипеть и заливаем подливой тефтели из гречки с грибами

тефтели из гречки с грибами в томатной подливе

Тушим тефтели из гречки с грибами на медленном огне, закрыв крышкой 10 минут

тефтели из гречки с грибами тушатся

Готовые тефтели из гречки с грибами подаём к столу на второе, как самостоятельное блюдо.

Тефтели из гречки с грибами

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Тефтели из гречки

тефтели из гречкитефтели из гречки

Тефтели  – одно из самых любимых блюд нашей семьи.

Готовятся они очень просто и быстро. 

Обычно готовят тефтели с рисом, но для разнообразия попробуйте приготовить тефтели из гречки.

Вы точно не пожалеете!  Это очень вкусно, вкус гречки почти не ощущается. Тефтели получаются очень нежные и сытные. При этом калорийность блюда снижается за счет  использования гречки.

Так же тефтели из гречки отлично подойдут для людей,  которым нужно ограничить  употребление риса. Ведь гречка предотвращает  запоры, а рис наоборот крепит.

Еще такие тефтели отлично кушают детки, которые не очень любят гречневую кашу☺

А как известно, гречка – чемпион по питательным свойствам.

Итак, приступим к приготовлению этих вкуснейших тефтелек

  1. Фарш – 500гр. (можно сделать фарш самим из любого мяса, а можно использовать покупной)
  2. Гречка – 1 ст.-200гр.
  3. Морковь  -1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Томатная паста – 1 ст.л.
  6. Соль
  7. Перец
  8. Зелень

Отвариваем гречку до готовности. Для этого 1 стакан промытой гречки заливаем двумя стаканами кипяченой воды, ставим на средний огонь и варим.

Фарш готовим сами из любого вида мяса, у меня бедро индейки, либо берем любой покупной.

Смешиваем фарш с отваренной гречкой, солим.

Еще можно пропассеровать лук  с морковью и добавить в фарш.

Я готовила ребенку, поэтому лук  я прокрутила в мясорубке вместе с мясом, а морковь натерла на крупной терке и посыпала поверх тефтелек.

Отвариваем гречку до готовностиОтвариваем гречку до готовности

В кастрюле с толстым дном закипятим воду, добавим томатную пасту и соль.

Из фарша сформируем колобки, размер можно делать кому как нравится. Мы любим небольшой размер тефтелек. 

В кастрюле с толстым дном закипятим воду, добавим томатную пасту и сольВ кастрюле с толстым дном закипятим воду, добавим томатную пасту и соль

Опускаем тефтельки в кастрюлю с водой и томатной пастой. Вода должна слегка покрывать тефтели. Я еще посыпаю сверху тертой морковью.

Готовим на среднем огне под крышкой около 30 минут.

Режем зелень и посыпаем сверху.

Опускаем тефтельки в кастрюлю с водой и томатной пастойОпускаем тефтельки в кастрюлю с водой и томатной пастой

Все наши тефтели из гречки готовы!

Все наши тефтели из гречки готовыВсе наши тефтели из гречки готовы

Приятного аппетита!

тефтели из гречкитефтели из гречки

Другие Рецепты

beliypovar.ru

Тефтели с гречкой рецепт Королевский

Из гречки, Из фарша, С сыром Злаково-мясные

Тефтели с гречкой рецепт Королевский фотоКлассический рецепт тефтелей с подливкой поднадоел. А летнее разнообразие овощей подталкивает хозяек к многочисленным экспериментам. Это и немудрено, ведь так хочется порадовать своих родных вкусными блюдами, которые принесут пользу и здоровье! В итоге даже «стандартные» котлеты с дополнением сезонных овощей становятся праздничными. Королевские тефтели с гречкой на баклажанах – тому подтверждение!

Ингредиенты на 12 тефтелей

Мясной фарш (свинина или свинина + говядина) – 500 гРепчатый лук – 1 шт.Яйцо – 1 шт.Гречневая крупа – ½ ст.Соль – по вкусуЧерный молотый перец – по вкусуБаклажан – 1 шт.Любой соус или кетчупТвердый сыр – 200 гМука – 7 ст.л.Растительное масло для жарки

Ингредиенты для тефтелей с гречкой

В этом рецепте используется гречка, хотя приготовить Королевские тефтели можно и с традиционным наполнителем котлет – рисом. С ним процесс готовки буде точно таким же, отличие – лишь во вкусе.

Фото рецепт приготовления тефтелей с гречкой

Фарш с яйцом - фото

1. Первым делом, нужно запарить гречку. Промойте ее, слейте лишнюю воду, поместите в миску и залейте кипятком (воды должно быть вдвое больше, чем гречневой крупы). Накройте посудину с гречкой крышкой и оставьте набухать.

Тем временем, положите в большую миску мясной фарш и добавьте к нему яйцо.

Добавим в фарш лук - фото

2. Вымесите фарш с яйцом, затем мелко нарежьте лук и добавьте его в мясную смесь.

Посолим поперчим фарш для тефтелей - фото

3. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Учтите, что в нем еще нет гречки, поэтому посолите чуть больше, чем нужно мясу.

Месим фарш с гречкой - фото

4. Если гречка уже вобрала в себя всю воду, переложите ее в миску с фаршем и размешайте. Если он получился достаточно густым, муки можно не добавлять. Ну а если фарш слишком жидкий, добавьте 2-3 ложки муки и снова вымесите его.

Обжарим баклажаны - фото5. Фарш для тефтелей готов! Но ведь это – не просто рецепт тефтелей с гречкой, а королевский, так что нужно подготовить для котлеток еще и «подставки» в виде баклажанных кружков. Баклажан помойте, нарежьте кругами толщиной до 1 см, обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. Слишком зажаривать не нужно, ведь баклажаны будут контактировать с противнем и могут подгореть. Обжаренные баклажаны выложите на противень с пергаментом для выпечки.
Водрузим поверх баклажанов тефтели - фото6. В глубокую тарелку насыпьте муки для панировки. Руками сформируйте из фарша шарики диаметром около 5 см и обкатайте в муке. Выложите тефтели сверху на круги баклажанов.
Поверх тефтелей с гречкой мажем соусом - фото7. Смажьте тефтели с гречкой любым соусом или кетчупом.
Сверху тефтелей с гречкой положим сыр - фото8. Сыр нарежьте тонкими прямоугольниками или квадратами, и уложите их на тефтельки. Поставьте противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте блюдо на протяжении 20 минут.

Королевские тефтели с гречкой и баклажанами

Королевские тефтели с гречкой и баклажанами готовы! Подавать их следует горячими, украсив веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Автор: Виктория Kaho© сайт recepty-kotlet.ru

recepty-kotlet.ru


Смотрите также