Рецепт: Постные тефтели - из гречки и грибов. Тефтели из гречки без мяса


рецепты гречневые тефтели, запеченный картофель, вареники

 

Ищете, что приготовить из постного меню вкусного и сытного? Предлагаем вам приготовить постные гречневые тефтели с грибами и еще вкусно запечь картофель в духовке. Как приготовить тефтели из гречки с грибами, подробный постный фоторецепт по шагам, а также как запечь картофель в фольге и сделать постные вареники на ужин читайте и смотрите далее.

Постные блюда: рецепты гречневые тефтели, запеченный картофель, вареники

Во время поста нам так не хватает жаренной пищи из мяса, особенно хочется отбивную или котлетку. А ведь их легко можно заменить на постные котлеты или тефтели. Причем они нисколько не будут уступать мясным, а некоторые наоборот полюбят именного постные тефтельки. Попробуйте!

Рецепт Тефтели из гречки с грибами

Ингредиенты:

  • 200 гр. гречневой крупы
  • 100 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. воды
  • зелень
  • соль
  • перец
  • мука

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу тщательно промыть. Залить водой и сварить до готовности. Готовую кашу остудить.

 

2. Репчатый лук и грибы измельчить кубиками.

3. Спассеровать лук с грибами на растительном масле до золотистого цвета.

4. Соединить гречневую кашу и поджарку. Пропустить через мясорубку полученный фарш.

В фарш добавить 1-3 ст. л. муки, соль и молотый перец.

5. Из фарша влажными руками сформовать тефтельки.

 

6. Запанировать тефтели в муке.

7. Обжарить тефтели на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложить тефтели на тарелку.

8. В той же сковороде обжарить томатную пасту, влить воду и прокипятить соус.

Посолить и поперчить соус по вкусу.

9. Переложить тефтели в кипящий соус.

10. Закрыть посуду крышкой и потомить тефтели в соусе около 5-7 минут.

11. Заправить тефтели в соусе свежей ароматной зеленью. Подавать тефтели рекомендуем с овощным гарниром, рисом или макаронами. Блюдо получается сытным и аппетитным.

В качестве гарнира или же самостоятельного блюда можно приготовить запеченный в фольге картофель. Постно и довольно сытно получается картошка приготовленная этим способом.

Рецепт Картофель запеченный в фольге

 

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофелин
  • 5 ст. л. растительного масла
  • зелень петрушки
  • 1 ст. л. семян кунжута (можно без них)
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Из фольги отрезать несколько прямоугольников, по числу порций.
  3. В середину фольги выложить картофель.
  4. Картофель посолить, полить растительным маслом, приправить кунжутом и зеленью.
  5. Можно добавить рубленный чеснок.
  6. Завернуть картофель в фольгу, наподобие конвертов.
  7. Запекать картофель в духовке около 30-40 минут.
  8. За несколько минут до готовности разрезать верх конвертов из фольги, раздвинуть края.
  9. Поставить картофель в духовку на несколько минут подрумяниться. Подавать в качестве гарнира или второго горячего блюда.

Приятного аппетита!

Как видите даже в пост можно питаться очень вкусно и сытно.

И теперь обещанный рецепт постных вареников к ужину в видеорецепте ниже.

Видеорецепт "ВАРЕНИКИ с КАРТОШКОЙ и ГРИБАМИ"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постная кухня и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

chtoprigotovit.ru

Рецепт: Постные тефтели | из гречки и грибов.

Ингредиенты: гречка - 1 ст.;грибы жареные - 250 г.;лук репчатый - 1 шт.;соль - по вкусу;приправа - по вкусу;укроп сушеный - по вкусу;сушеная петрушка - по вкусу;мука - 3 ст.л.;томатная паста - 1 ст. л.;томатная паста домашняя - 1 ст.л.;перец черный молотый - по вкусу;масло растительное - 5 ст.л.

В субботу и воскресенье в Великий пост позволяется вкушение растительного масла. Поэтому я решила приготовить постные тефтели с добавлением растительного масла. Скажу сразу, что они получаются очень вкусные, просто праздник вкуса. Таким блюдом можно и гостей встречать.

Постные тефтели фото

Сначала я беру большую луковицу, очищаю её от шелухи и режу кубиками.

Постные тефтели фото

Заранее достаю грибы из морозилки и размораживаю их. Грибы у меня с осени обжарены и заморожены в пакетах.Вы можете взять пол кило свежих грибов и обжарить их вместе с луком.

Постные тефтели фото

Отдельно варю стакан гречневой крупы до готовности и испарения воды из неё.

Постные тефтели фото

На сковороду наливаю две ложки растительного подсолнечного масла и ставлю на плиту.

Постные тефтели фото

Обжариваю лук на среднем огне 5 минут до мягкости.

Постные тефтели фото

Добавляю жареные грибы и пережариваю ещё 5 минут, солю, добавляю чёрный перец.Свежие порезанные грибы жарить надо не менее 20 минут с луком.

Постные тефтели фото

Снимаю с плиты, остужаю и взбиваю блендером до однородности.

Постные тефтели фото

Добавляю к грибной массе сваренную гречку, проверяю на соль. Делаю это постепенно, сразу перемешиваю. Масса должна слипаться, а не рассыпаться. Гречку добавляю по мере надобности. У меня немного осталось.

Постные тефтели фото

Перед разделкой тефтелей ставлю сковороду на огонь и вливаю 3 ст. л. растительного масла. Из грибной массы леплю тефтели, плотно прижимая и делая их круглыми и одинакового размера.

Постные тефтели фото

Обваливаю тефтели со всех сторон в муке.

Постные тефтели фото

Выкладываю тефтели на раскалённую сковороду с маслом и обжариваю их со всех сторон, постепенно переворачивая их.

Постные тефтели фото

Пока обжариваются тефтели я готовлю соус, которым буду заливать их. Для этого беру ложку домашней томатной пасты, приготовленной мною и дочкой ещё летом. Кладу в бокал.

Постные тефтели фото

Добавляю столовую ложку магазинной томатной пасты.

Постные тефтели фото

Беру по большой щепотке сушёных укропа и петрушки и добавляю в томатную смесь.

Постные тефтели фото

Солю по вкусу, добавляю приправу. У меня Ароматная приправа "Классика овощей".

Постные тефтели фото

Всё хорошо перемешиваю с чайной ложкой муки.

Постные тефтели фото

Тефтели обжарились со всех сторон и не развалились.

Постные тефтели фото

Складываю их в сотейник и заливаю томатным соусом.

Постные тефтели фото

Тушу тефтели в соусе на медленном огне 15- 20 минут.

Постные тефтели фото

Я подавала тефтели мужчинам с отваренными спагетти. Поливала блюдо соусом из под них.

Постные тефтели фото

Тефтели получились нежные, ароматные, безумно вкусные. Они так же были сочные и вкусные. Форму держали. Только выкладывать их надо очень осторожно.

Постные тефтели фото

Приятного Вам аппетита. Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Тефтели из гречки без мяса — Мясные блюда

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.

Общее время готовки – 1 час 30 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 143 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 360 г

Перец черный — по вкусу молотый

Лавровый лист — 1 шт.

Томатная паста — 3 ст.л.

Масло растительное — по вкусу

Зелень — по вкусу

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.

Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.

Промыть рисовые зерна. Налить воду — примерно 300-400 мл — и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.

Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости — примерно 5-7 минут.

Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.

Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.

По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.

Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.

Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.

К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.

Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.

Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.

Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.

www.meatsnacks.ru


Смотрите также