Готовим диетические тефтели. Тефтели из говядины диетические в духовке


Диетические тефтели из куриного фарша и говядины: рецепт

Диетические тефтели

Правильное питание является залогом крепкого здоровья и стройной фигуры. Диетические тефтели незаменимы в меню людей, которые следят за своим весом. Существует большое разнообразие рецептов данного блюда. Готовят диетические тефтели не только из мяса, но и из овощей, прекрасно подходят для них грибы, бобовые культуры и рыба. Классический вариант этого блюда включает в себя 2 основных компонента — это мясной фарш и рис. Представляют тефтели на вид мясные шарики, которые готовят разными способами от жарки до приготовления на пару.

Большое значение играют не только правильно подобранные продукты для блюда, но и способ горячей обработки.Правильно приготовленные тефтели быстро усваиваются и не несут нагрузку на желудочно-кишечный тракт.Одним из самых нежелательных способов приготовления считается жарка. Придерживаясь диеты, большинство людей начинают испытывать слабость, и организм подает сигналы в виде некоторых симптомов о том, что он испытывает нагрузку и нехватку полезных веществ.

Мясо в рационе должно присутствовать обязательно, так как является основным источником белка для организма, конечно, есть продукты, которые также богаты белком, но они могут лишь дополнять или периодически заменять мясные блюда. Многие диеты, а также длительные системы правильного питания не обходятся без мясных блюд в рационе. Диетические тефтели прекрасно подходят для тех, кто худеет. Правильно приготовленное блюдо будет не только полезным, но и необычайно вкусным, что немаловажно. Человек, употребляя вкусно приготовленную пищу, не только быстро насыщается, но и получает положительные эмоции, что очень важно в период диеты.

Способы приготовления тефтелей для диеты

Тефтели из куриной грудкиСамым легким мясом в период похудения считается куриное или мясо индейки.

Тефтели из мяса птицы получаются нежными, нежирными и легкоусвояемыми. Многие предпочитают для их изготовления приобретать уже готовый фарш, но более диетическими они получатся из филе, так как покупной фарш может содержать жиры. Филе пропускают через мясорубку (готового фарша должно получиться — 500 г), добавляют в него измельченные в блендере лук, укроп и корень сельдерея, а также куриное яйцо — 1 шт., рис пропаренный — 100 г. Все тщательно перемешивается и формируются мясные шарики. Данный рецепт предлагает несколько вариантов приготовления:

  1. Тушение в мультиварке. Тефтели из куриного фарша тушат в небольшом количестве воды, предварительно на дно чаши укладывают морковь, натертую на крупной терке. Время приготовления 30 мин.
  2. Мясные шарики можно просто сварить в воде. Готовятся на слабом огне в течение 40 минут.
  3. Запечь тефтели в духовке можно как под соусом, так и без него. Запекают их недолго, до легкой румяной корочки.

Рецепт можно дополнять на свое усмотрение, к примеру, прекрасным дополнением в составе будет плод авокадо, тыква или кабачок. Во время приготовления фарша, главное, соблюдать его консистенцию, так как от кабачка он может стать более жидким. Из специй рекомендуются куркума, тмин, базилик, петрушка, а вот от чеснока лучше пока отказаться, он усиливает чувство голода.

Мясные шарики из говядины

Мясные шарики из говядины Данный рецепт рассчитан на 1 кг говяжьего мяса, 2 куриных яйца, 1 стакан риса (длиннозернистый), большую луковицу — 1 шт. и морковь — 1 шт. Из фарша скатывают шарики и укладывают на противень, сверху поливают соусом: вода — 1 ст., 2 ст. л. сметаны обезжиренной и укроп. Запекают тефтели в духовке не менее 35 — 40 минут. Приготовить тефтели из говядины можно и путем тушения, а можно сварить в воде.

При правильном питании специалисты рекомендуют чередовать виды употребляемого мяса. Таким образом, в течение недели можно приготовить блюдо из мяса птицы, говядины или телятины и обязательно употреблять мясо рыбы.

Тефтели из рыбы

Данный рецепт подходит для тех, чья диета включает в себя рыбу, а так же он станет любимым блюдом для ценителей здоровой пищи. Для приготовления рыбных шариков необходимо: 500 г филе рыбы, 100 г риса, укроп, лук репчатый, морковь — 1 шт., яичные белки — 4 шт. Шарики из рыбного фарша отваривают в воде с укропом и лимоном. Еще одним способом приготовления этого блюда является запекание в мультиварке или в духовом шкафу. Рыбные тефтели в духовке готовятся в течение 45 — 60 минут.

Рецепт мясных шариков с грибами

Не менее диетическим является рецепт с грибами. Для приготовления тефтелей используют следующие продукты: шампиньоны — 300 г, фарш куриный — 300 г, рис — 1 стакан, лук, яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт. Полученный фарш необходимо хорошо перемешать и сформировать из него шарики. Тефтели для диетического питания можно приготовить на пару или запечь в фольге в духовке. Перед употреблением их можно приправить соусом: 2 ст.л. обезжиренной сметаны, укроп, вода и 1 ст.л. томатной пасты. Ингредиенты смешивают и кипятят в течение 5 минут.

Правильное питание способно не только помочь сбросить лишний вес, но и провести профилактику многих заболеваний, очистить организм от шлаков. Сбалансированная диета поможет выглядеть молодо, стройно, а самое главное, появятся силы и энергия для активной жизни. Существует всем известная фраза: «Человек состоит из того, что он ест». Иными словами, здоровье и долголетие человека зависит напрямую от того, какой пищей он питается. Употребляя здоровую пищу, мы питаем наш организм, позволяя функционировать всем системам в норме и сохранять здоровье.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Статьи - Диетические тефтели – СТОПЖИР

Диетические тефтели – это маленькие шарики из мяса с рисом, либо из почти любых продуктов. Общая черта у всех тефтелей одна – они готовятся в бульоне, отвариваются, а не жарятся.

В некоторых национальных кухнях есть тефтели, приготовленные во фритюре или довольно калорийном соусе из томатной пасты, масла и муки. Мы с вами научимся готовить низкокалорийные варианты, причем, не обязательно с мясом или рыбой.

Диетические тефтели из мяса и рыбы

Говяжьи тефтели

  • 1 кг нежирной мякоти говядины,
  • 2 белые луковицы,
  • 1 стакан коричневого риса,
  • 2 морковки,
  • корень сельдерея,
  • 5 яичных белков.

Корень сельдерея поварить в воде вместе с одной луковицей, выловить. Из говядины, белков и еще одной луковицы приготовить фарш. В самом начале готовки поставить на плиту вариться рис, коричневый рис готовится дольше чем обычный. Остудить рис, смешать с фаршем, туда же добавить натертые на терке морковки. Мокрыми руками слепить тефтели, вскипятить бульон, варить тефтели до готовности, периодически помешивая.

Рыбные тефтели

  • 1 стакан коричневого риса,
  • 1 кг филе трески,
  • 8 яичных белков,
  • 2 моркови,
  • 1 лимон,
  • соевый соус натуральный,
  • пучок укропа.

Лимон порезать, рис отварить. Из филе, белков, тертой моркови приготовить фарш. Добавить рис, перемешать. Вскипятить воду, добавить дольки лимона в воду, можно также добавить соевый соус, укроп. Вылепить тефтели из фарша, запустить в кипящий бульон, отварить. Подавать с мисочкой соевого соуса или лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

Куриные тефтели

  • 1 кг куриной грудки,
  • 1 авокадо,
  • 4 белка,
  • 2 моркови,
  • 1 белая луковица,
  • 1 стакан дикого «черного» риса,
  • соевый соус,
  • немного куркумы.

Авокадо вместе с куркумой и белками измельчить блендером, курятину провернуть через мясорубку, дикий рис отварить, морковь натереть. Все смешать, вылепить тефтели, запустить в кипящую чуть подсоленную воду, варить до готовности. Подавать с соевым соусом.

Диетические тефтели вегетарианские

Фасолевые на скорую руку

  • 2 столовые ложки соевой смеси для выпечки или 5 яичных белков,
  • 2 банки красной фасоли «лобио»,
  • 1 стакан коричневого риса,
  • тмин,
  • базилик.

Рис отварить. Баночный соус из фасоли слить, добавить тмин и базилик. Смолоть фасоль в пюре блендером, потом добавить соевую смесь или яйца, и в конце – отваренный рис, тмин и базилик. Вылепить тефтели, выложить на противень, покрытый пергаментом и запечь в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Грибные

  • 8 белков,
  • 1 кг шампиньонов,
  • луковица,
  • полстакана рисовой муки,
  • полстакана белого сухого вина.

Рисовую муку замешиваем в «тесто» вместе с белками, шампиньоны варим до готовности, пропускаем через мясорубку вместе с луком и добавляем в «тесто». Лепим тефтельки, отвариваем в кипятке, предварительно добавив в воду полстакана белого сухого вина.

Можно приготовить это блюдо с грибами портобелло в духовке, тогда грибы в фарш не измельчаем, вместо муки берем стакан отваренного коричневого риса, и пюре из отварной брокколи, плюс 4-5 белков для «связи». Смешиваем пюре с рисом и белками, грибы готовим 10 мин в пароварке, а затем переворачиваем внутренней частью шляпки вверх, и начиняем рисом с брокколи, запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Из тофу

  • 1 стакан коричневого риса,
  • 2 морковки,
  • 1 кг тофу, лучше брикет, а не тофу-паста,
  • 5 столовых ложек соевой муки,
  • 2 столовые ложки соевого молока,
  • 500 г брокколи.

Брокколи готовим на пару вместе с морковкой, делаем пюре из овощей. Рис отвариваем, добавляем в овощное пюре. Тофу измельчаем, добавляем к пюре, в финале всыпаем соевую муку и лепим шарики. Их можно запечь в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а можно отварить в воде с соевым молоком. Подавать с соевым соусом или винным уксусом, смешанным с оливковым маслом, и овощной нарезкой.

"Стоп Жир" - система похудения

fatstop.net

Диетические тефтели из куриного фарша и говядины: рецепт

Диетические тефтели

Правильное питание является залогом крепкого здоровья и стройной фигуры. Диетические тефтели незаменимы в меню людей, которые следят за своим весом. Существует большое разнообразие рецептов данного блюда. Готовят диетические тефтели не только из мяса, но и из овощей, прекрасно подходят для них грибы, бобовые культуры и рыба. Классический вариант этого блюда включает в себя 2 основных компонента - это мясной фарш и рис. Представляют тефтели на вид мясные шарики, которые готовят разными способами от жарки до приготовления на пару.

Большое значение играют не только правильно подобранные продукты для блюда, но и способ горячей обработки.Правильно приготовленные тефтели быстро усваиваются и не несут нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Одним из самых нежелательных способов приготовления считается жарка. Придерживаясь диеты, большинство людей начинают испытывать слабость, и организм подает сигналы в виде некоторых симптомов о том, что он испытывает нагрузку и нехватку полезных веществ.

Мясо в рационе должно присутствовать обязательно, так как является основным источником белка для организма, конечно, есть продукты, которые также богаты белком, но они могут лишь дополнять или периодически заменять мясные блюда. Многие диеты, а также длительные системы правильного питания не обходятся без мясных блюд в рационе. Диетические тефтели прекрасно подходят для тех, кто худеет. Правильно приготовленное блюдо будет не только полезным, но и необычайно вкусным, что немаловажно. Человек, употребляя вкусно приготовленную пищу, не только быстро насыщается, но и получает положительные эмоции, что очень важно в период диеты.

Способы приготовления тефтелей для диеты

Диетические тефтели Самым легким мясом в период похудения считается куриное или мясо индейки.

Тефтели из мяса птицы получаются нежными, нежирными и легкоусвояемыми. Многие предпочитают для их изготовления приобретать уже готовый фарш, но более диетическими они получатся из филе, так как покупной фарш может содержать жиры. Филе пропускают через мясорубку (готового фарша должно получиться - 500 г), добавляют в него измельченные в блендере лук, укроп и корень сельдерея, а также куриное яйцо - 1 шт. рис пропаренный - 100 г. Все тщательно перемешивается и формируются мясные шарики. Данный рецепт предлагает несколько вариантов приготовления:

  1. Тушение в мультиварке. Тефтели из куриного фарша тушат в небольшом количестве воды, предварительно на дно чаши укладывают морковь, натертую на крупной терке. Время приготовления 30 мин.
  2. Мясные шарики можно просто сварить в воде. Готовятся на слабом огне в течение 40 минут.
  3. Запечь тефтели в духовке можно как под соусом, так и без него. Запекают их недолго, до легкой румяной корочки.

Рецепт можно дополнять на свое усмотрение, к примеру, прекрасным дополнением в составе будет плод авокадо, тыква или кабачок. Во время приготовления фарша, главное, соблюдать его консистенцию, так как от кабачка он может стать более жидким. Из специй рекомендуются куркума, тмин, базилик, петрушка, а вот от чеснока лучше пока отказаться, он усиливает чувство голода.

Мясные шарики из говядины

Диетические тефтели Данный рецепт рассчитан на 1 кг говяжьего мяса, 2 куриных яйца, 1 стакан риса (длиннозернистый), большую луковицу - 1 шт. и морковь - 1 шт. Из фарша скатывают шарики и укладывают на противень, сверху поливают соусом: вода - 1 ст. 2 ст. л. сметаны обезжиренной и укроп. Запекают тефтели в духовке не менее 35 - 40 минут. Приготовить тефтели из говядины можно и путем тушения, а можно сварить в воде.

При правильном питании специалисты рекомендуют чередовать виды употребляемого мяса. Таким образом, в течение недели можно приготовить блюдо из мяса птицы, говядины или телятины и обязательно употреблять мясо рыбы.

Тефтели из рыбы

Данный рецепт подходит для тех, чья диета включает в себя рыбу, а так же он станет любимым блюдом для ценителей здоровой пищи. Для приготовления рыбных шариков необходимо: 500 г филе рыбы, 100 г риса, укроп, лук репчатый, морковь - 1 шт. яичные белки - 4 шт. Шарики из рыбного фарша отваривают в воде с укропом и лимоном. Еще одним способом приготовления этого блюда является запекание в мультиварке или в духовом шкафу. Рыбные тефтели в духовке готовятся в течение 45 - 60 минут.

Рецепт мясных шариков с грибами

Не менее диетическим является рецепт с грибами. Для приготовления тефтелей используют следующие продукты: шампиньоны - 300 г, фарш куриный - 300 г, рис - 1 стакан, лук, яйцо - 2 шт. морковь - 1 шт. Полученный фарш необходимо хорошо перемешать и сформировать из него шарики. Тефтели для диетического питания можно приготовить на пару или запечь в фольге в духовке. Перед употреблением их можно приправить соусом: 2 ст.л. обезжиренной сметаны, укроп, вода и 1 ст.л. томатной пасты. Ингредиенты смешивают и кипятят в течение 5 минут.

Правильное питание способно не только помочь сбросить лишний вес, но и провести профилактику многих заболеваний, очистить организм от шлаков. Сбалансированная диета поможет выглядеть молодо, стройно, а самое главное, появятся силы и энергия для активной жизни. Существует всем известная фраза: "Человек состоит из того, что он ест". Иными словами, здоровье и долголетие человека зависит напрямую от того, какой пищей он питается. Употребляя здоровую пищу, мы питаем наш организм, позволяя функционировать всем системам в норме и сохранять здоровье.

Что еще почитать?

Источники: http://berry-lady.ru/diety/retsept/926-tefteli-iz-kurinogo-farsha.html

1lustiness.ru


Смотрите также