Как приготовить тефтели из фарша с рисом: рецепты, особенности и отзывы. Тефтели из фарша


Как приготовить тефтели из фарша с рисом: рецепты, особенности и отзывы

Многие поклонники вкусной еды любят маленькие мясные шарики, сочетающиеся с любым гарниром, сочные благодаря сделанному самостоятельно соусу. Рецептов приготовления тефтелей огромное множество в разных кухнях мира. Это, например, шведские фрикадельки, которые так любил Карлсон. В странах Ближнего Востока традиционно подается на стол кюфта. В Сицилии они носят название аранчини. Своеобразные азиатские тефтели под названием фалафель делаются из нута.

жареные тефтели на сковороде

В статье рассмотрим, как приготовить тефтели из фарша. Фарш можно использовать любой - из птицы, рыбы, свинины и говядины, смеси мясных ингредиентов. Вкусно получаются тефтели как на обычной сковороде, так и в духовке, мультиварке или отварные и паровые для людей, соблюдающих диету.

Также подробно расскажем, как приготовить тефтели из фарша с рисом, в чем особенности такой разновидности, какие соусы можно использовать, чтобы усилить вкус блюда.

Особенности тефтелей

Некоторые не понимают различия между тефтелями и котлетами. Отмечают, что это просто котлеты круглой формы. Однако это совсем не так. Есть целых два кулинарных отличия между этими мясными блюдами из фарша.

тефтели, приготовленные в духовке
  • Тефтели панируются с использованием только муки. По отзывам гурманов, вкуснее получаются они в рисовой муке, но чаще в нашей стране их готовят с помощью пшеничной белой муки. Это в случае предварительного обжаривания шариков на сковороде. Котлеты же иногда жарят без панировки, просто сформировав необходимую форму, а некоторые пользуются панировочными сухарями.
  • В отличие от мясных котлет, тефтели часто делаются с различными добавками. Это могут быть крупы, в частности, рис, овощи, отварная картошка-пюре, сыр и даже сухофрукты.

Чаще всего готовят тефтели или с добавлением соуса, или прямо в нем. Тушить их можно как на плите, так и в духовке. Тефтели можно есть с гарниром, но и как отдельное блюдо они вкусны и сытны.

Самый простой рецепт с рисом

Для фарша используются два вида мяса - свинина и говядина. Рассмотрим, как приготовить тефтели из фарша и что для этого понадобится.

как приготовить тефтели из фарша

Основные оставляющие:

  • смешанный в равных пропорциях фарш - 700 грамм;
  • отваренный до полуготовности рис - примерно полстакана;
  • две средние луковицы;
  • одна морковь, не слишком маленькая;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 2 яйца куриных;
  • два больших зубчика чеснока;
  • раст. масло для обжаривания;
  • немного муки для панировки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Если вы не знаете, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то читайте рецепт и наши советы по приготовлению. Можно купить в магазине или на рынке готовый фарш, но вы никогда не будете знать, что вам туда перемололи. По отзывам покупателей, часто встречались продукты некачественные. Чтобы сделать блюдо по своему вкусу, лучше всего самостоятельно перемолоть в равных количествах свинину и нестарую говядину и хорошо их перемешать. Луковицу можно перемолоть вместе с чесноком, останется в фарш натереть на терке морковку.

как приготовить тефтели из фарша с рисом

Как приготовить тефтели из фарша, читайте ниже. После тщательного вымешивания добавляются два куриных яйца, специи по желанию. В конце кидают в миску немного проваренный рис. Это поможет во время приготовления избежать его переваривания. После вымешивания формируют в руках шарики одинаковой формы и размера, обваливаются со всех сторон в муке. Остается их пожарить на сковороде с добавлением растительного масла. Нужно не отвлекаться и следить, чтобы обжарка была равномерной с двух сторон. Временно готовые тефтели выкладывают в миску.

Приготовление томатной подливки

Как приготовить тефтели из фарша, вы уже знаете, теперь займемся подливой. На чистую разогретую сковороду наливают растительное масло так, чтобы покрыть дно емкости. Затем засыпают нарезанную кубиками вторую приготовленную луковицу и обжаривают до золотистого цвета. По желанию можно в зажарку добавить и натертую морковь. Затем кладут томатную пасту и все размешивают. Поджаривать ее нужно всего пару минут, а затем добавить следующий описанный ниже ингредиент.

Для густоты подливы поделимся следующим секретом, который оставили в своих отзывах о том, как приготовить тефтели из фарша с подливкой, посетители кулинарных страничек Интернета. Надо в чашку набрать холодной воды, можно простой водопроводной, и засыпать туда столовую ложку муки, все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Затем жидкость влить в сковороду к остальным продуктам и, помешивая, довести до кипения. Соус нужно посолить и добавить по желанию маленькую ложку сахара. Затем выкладывают тефтели в соус и поливают каждую сверху. Далее заливают воду, чтобы тефтели на 2/3 были покрыты водой, и нужно все протушить минут 10 на слабом огне. После выключения засыпать рубленой зеленью и подержать при закрытой крышке, чтобы соус напитался ее ароматом.

приготовление тефтелей с соусом

Как приготовить тефтели из фарша на сковороде, вы уже знаете, рассмотрим и другие популярные рецепты.

Нежные тефтели в мультиварке

Такие диетические тефтели можно приготовить из телятины. Делаются отдельно фарш и заливка, которые поочередно отправляются в мультиварку. Начнем описание, как приготовить вкусные тефтели из фарша, в состав которого входят следующие компоненты:

  • фарш из телятины - полкило;
  • одно куриное яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • специи по вкусу - соль и черный перец;
  • две десертные ложки майонеза;
  • 100 грамм белокочанной капусты.

Ингредиенты перемолоть и тщательно вымешать, затем сформировать шарики одинакового размера и уложить на дно мультиварки, предварительно налив тонким слоем растительное масло.

Как делать заливку?

Вы уже поняли, что можно приготовить из фарша тефтели с добавлением овощей. В данном рецепте такой добавкой служит капуста. Однако в заливку входят и другие овощи. Рассмотрим ее состав подробнее. В отдельную миску заливают следующее:

  • 300 мл молока;
  • две небольшие морковки, натертые на мелкой терке;
  • одна ст. ложка майонеза;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • соль по вкусу.

Заливку вымешивают и отправляют поверх тефтелей в емкость мультиварки. Включают режим "Выпечка", длительность приготовления 40 минут. Получаются невероятно нежные тефтельки.

Тефтели с рисом в духовке

Невероятно мягкие, тающие во рту тефтели получают по данному рецепту. Как приготовить тефтели из фарша в духовке, читайте далее. Понадобятся для создания смеси следующие продукты:

  • 700 грамм свежеперемолотого фарша из любого мяса. Если вы на диете, то можно свинину заменить курицей или индейкой.
  • Половина стакана отварного до полуготовности риса.
  • Одна луковица большого размера.
  • Соль и свежемолотый черный перец добавляют по вкусу.
тушеные тефтели с рисом

По отзывам домашних хозяек, рис нужно слегка отварить, он прекрасно дойдет в составе блюда в духовке. В фарш его добавляют в остывшем виде. Так что готовить его нужно заранее, чтобы крупа успела остыть.

Еще один важный совет от опытных кулинаров: после вымешивания ингредиентов в однородную массу фарш несколько раз с силой бросают в миску. Это нужно для того, чтобы вышел воздух из смеси. Фарш от такой процедуры станет плотнее и не будет разваливаться.

При формировании шариков руки смачивайте водой, тогда на пальцы ничего не будет прилипать. Тефтели выкладывают на противень в ожидании заливки. Как ее делать, расскажем далее.

Готовим заливку для противня

Ингредиенты для соуса:

  • 3 ст. л. любого томатного соуса, можно использовать не слишком острый кетчуп;
  • столько же добавляют сметаны;
  • одна столовая ложка белой муки;
  • пол-литра холодной воды;
  • специи по вкусу.

Перед заливанием воды рекомендуется смешать муку с густой смесью томата и сметаны. Тогда не будет проблем с образованием комочков при заливке воды. Противень желательно выбирать глубокий, чтобы смесь покрыла тефтели полностью. Выпекают 45 минут при небольшом огне. По отзывам опытных хозяек, желательно противень обернуть слоем фольги. Тогда тефтели не подсохнут, а останутся сочными и нежными.

Как приготовить тефтели из фарша индейки с рисом?

Индейка считается мясом диетическим, поэтому тефтели, приготовленные по данному рецепту, подойдут людям, которые заботятся о своем здоровье, и детям. Делать их несложно, если соблюдать данные ниже советы.

Подготовка ингредиентов для фарша:

  • Перемолоть на мясорубке мясо индейки (800 грамм), можно провести процедуру дважды, чтобы фарш был более нежным.
  • Одну луковицу нарезать кубиками, а одну морковку среднего размера натереть мелко на терке, два небольших помидора нарезают квадратиками. Затем все пассеруют на растительном масле на сковороде.
  • Стакан риса отваривают слегка (до полуготовности), промывают под водой, чтобы он остыл.
  • Очистить от шелухи 2 или 3 зубчика чеснока.

Приготовление фарша

Перемолотую индейку несколько раз отбивают, бросая с силой обратно в миску. В плотный фарш добавляют половину порции овощной зажарки, натертый чеснок, два куриных яйца и рис. Специи кидают по вкусу. Кроме соли и перца, некоторые добавляют хмели-сунели. Все тщательно вымешивают и оставляют для пропитки на некоторое время в покое.

Тушение на сковороде

Тем временем приготовьте добавочные компоненты для подливы: орегано или базилик, томатный сок. Из фарша раскатывают мясные шарики небольшого размера, примерно как грецкий орех. Не забудьте смачивать руки под проточной водой, чтобы шарики были гладкими и эстетичными. Выкладывают сформированные тефтели на слой овощной зажарки, который остался на сковороде.

подача тефтелей на блюде

Поверх шариков посыпают специи и заливают все томатным соком так, чтобы тефтели спрятались под слоем жидкости. Тушат блюдо полчаса на тихом огне до полной готовности мяса. В подливу для вкуса можно добавить пару лавровых листочков. При желании сковороду (если на ней съемные или металлические ручки) можно поставить и в духовку. Однако время приготовления немного увеличится.

Подавать тефтели можно и самостоятельно, и с любым гарниром или овощным салатом. Понравятся маленькие мясные шарики как взрослым мужчинам, так и маленьким детям. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными блюдами!

fb.ru

Тефтели из фарша - пошаговый рецепт с фото

тефтели из фарша

тефтели из фарша

Этот рецепт поможет вам приготовить тефтели из фарша, но это вовсе необычные тефтели, к которым мы уже все привыкли. Это блюдо достойно, чтобы его подавали в ресторанах с лучшими напитками и на красивые столы. Сегодня мы расскажем как приготовить самые красивые и очень вкусные тефтели из фарша, которые нам доводилось пробовать. У этого блюда есть альтернативное название: «Итальянские тефтельки». Они достаточно сытные, очень красивые и легко готовятся.

Пикантности этим заманчивым тефтелям придает бекон, в который мы будем обматывать каждый шарик из фарша. Нежности этому блюду придаст тертый сыр, который расплавится и придаст немного сливочного вкуса. Поверьте- это не возможно описать словами, это нужно приготовить и попробовать самим! Готовьте тефтели из фарша по нашему подробному пошаговому фото-рецепту и наслаждайтесь божественным вкусом еды.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Бекон — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Масло оливковое — 30 гр.
  • Зелень
  • Рис — 100 гр.
  • Перец
  • Соль

Как приготовить тефтели из фарша

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить тефтели из фарша.

Шаг 1

Отварите рис без добавления соли

тефтели из фарша

Шаг 2

Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

тефтели из фарша

Шаг 3

В фарш добавляем лук и мелко порезанную зелень, яйцо, варенный рис. Поперчите и посолите, затем тщательно перемешиваем.

тефтели из фарша

Шаг 4

Лепим небольшие тефтели цилиндрической формы.

тефтели из фарша

Шаг 5

Каждый шарик обматываем беконом и скрепляем зубочисткой.

тефтели из фарша

Шаг 6

Тефтели обжариваем с двух сторон на оливковом масле. После этого ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сверху посыпьте натертым сыром и оставьте еще на три минуты в духовке.

тефтели из фарша

Тефтели из фарша готовы. Приятного аппетита!

тефтели из фарша

тефтели из фарша

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке и на сковороде

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить обычные рисово-мясные тефтели: подрумянил, потушил, и ву-аля! Однако, чтобы эти мясные «колобки» действительно превратились в кулинарный шедевр, нужно немного фантазии, кулинарных умений и истинного желания. Приводим популярные рецепты как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в духовке и на сковороде.

 

 Запеканка из куриных тефтелек в духовке

 

Для рецепта потребуется:

  • фарш из куриного филе – 550 г,
  • отварной рис – 250 г,
  • луковка – 1 шт,
  • яйцо – в фарш,
  • яйцо – для кляра,
  • масло для жарки,
  • томаты и морковь – по 2 шт,
  • куриный бульон – 200 мл,
  • сухарная крошка,
  • сыр твердый для верхней корочки,
  • соль,
  • приправы для курицы (паприка, мускатный орех, смесь перцев в мельнице).

 

Этапы рецептуры:

  1.  Рис слегка недоварить и слить с него воду.
  2.  Лук мелко порубить и помять, чтобы он стал мягким. Можно предварительно его подрумянить на жаропрочной поверхности с растительным жиром.
  3. Подготовить фарш из курицы.
  4.  В фарш ввести приправы по вкусу: мускатный орех, паприку, перец, соль. Далее добавить в смесь рис, лук и все хорошо вымешать.
  5. Слепить из куриной основы некрупные фрикадельки, предварительно ополоснув руки холодной водой. Куриные шарики обваливать сначала в смеси из муки, затем в яйце и, наконец, в сухарной крошке.
  6.  Натереть на терке морковь, а томаты разрезать на кружочки.
  7.  В подготовленную емкость для запекания нужно расположить аккуратно все фрикадельки в один слой на подушку из моркови и помидоров.
  8.  Овощи нужно приперчить и посолить чуть-чуть.
  9.  В разогретую духовку отправить емкость со сформированными тефтелями вместе с овощами. Крышкой не закрывать. Спустя треть часа, когда тефтели подрумянятся, их надо залить бульоном и опять отправить в духовый шкаф на 20-25 минут.
  10.  В самом конце в блюдо добавляют душистый перец, зелень для аромата и присыпают все тертым сыром.
  11. Запеканку отправляют в духовку еще на 10 минут.

 

В качестве гарнира к блюду подают картофельное пюре или крупную лапшу.

 

 Рецепт острых тефтелек с рисом на сковороде под соусом чили

 

Набор продуктов:

  • рисовые зерна – 70 г,
  • чеснок – долька,
  • мясной фарш ассорти (телятина, свинина – 50/50) – 125-130 г,
  • желток сырой,
  • свежая измельченная зелень – ложка,
  • карри, острый жгучий перец, паприка – в пудре,
  • растительный жир,
  • половина стручка чили,
  • корнеплод моркови,
  • пюре из томатов — 100 г,
  • густой концентрат томатной пасты – ложка,
  • петрушка.

Этапы рецептуры

  1. Рисовые зерна отварить в воде с добавлением соли и убрать в теплую среду.
  2.  Чеснок подавить и мелко изрубить.
  3. Приготовленный фарш смешать с зеленью петрушки, чесночной массой и желтком. Все заправить солью, карри, острым перцем, паприкой и хорошо вымешать смесь.
  4.  Теперь ладони смочить в прохладной воде и приступать к лепке тефтелей.
  5.  На следующем этапе тефтельки необходимо подрумянить на растительном жире.
  6.  Чили-стручок тонко нарезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Вместе с пюреобразной томатной заливкой коренья выложить в сковороду к готовящимся тефтелям и все потомить на умеренном огне около 5-7 минут.
  7.  Далее в блюдо добавить пасту из томатов, соль и перец.

Тефтели и рис подают отдельно в тарелке. Рис красиво оформить на тарелке и петрушкой присыпать гарнир. Острые мясные ароматные тефтели укладывают на блюде красиво и поливают все получившимся томатно-овощным соусом.

 

Тефтели мясные с рисом по мексиканскому рецепту в кастрюле

 

Для супа с фрикадельками по-мексикански нужно взять:

  • рубленую смесь из свинины и говядины – 500 г,
  • яйцо,
  • морковь,
  • зелень,
  • 250 г риса,
  • перец сладкий,
  • огурцы или корнишоны, сделанные в маринаде – 2-3 шт.,
  • чеснок – 3 дольки,
  • лимон,
  • паста из томатов – 2 ложки,
  • консервированную фасоль – 250 г,
  • 2 бульонных кубика овощных,
  • соль, смесь перцев.

Этапы рецептуры

  1.  Фарш из мяса хорошо вымесить, вбить к нему яйцо, ввести приправы: соль, перец, майорана, паприку, острый перец и скатать из этой массы маленькие мясные шарики влажными руками.
  2.  Теперь тефтели надо переложить в кастрюлю и подрумянить на растительном жире слегка, чтобы они скрепились.
  3.  Очищенную морковь, сладкий перец и огурцы нарезать средним кубиком. Быстро измельчить дольки чеснока, зелень кинзы и базилика.
  4.  В отдельной емкости морковь потушить вместе с чесноком с добавлением масла, ввести к ним томатную пасту и пропарить все пару минут. Все отправить в кастрюлю к тефтелям и положить в массу сладкий перец. Все должно томиться на умеренном огне.
  5.  Бульонные кубики развести в 700 мл горячей воды и вылить в кастрюлю к овощам и фрикаделькам. Далее надо засыпать сухой рис в эту массу. Жидкость должна лишь прикрывать продукты. Все посолить и поперчить, и тушить под крышкой полчаса, часто помешивая.
  6.  С фасоли слить маринад и добавить бобы в суп вместе с огурцами. Все будет преть еще около десяти минут.
  7.  Готовый мексиканский суп снимают с плиты и крошат сверху свежую зелень, затем выжимают лимонный сок в суповую смесь. Подают блюдо в глубоких небольших тарелках, украсив зеленью и долькой лимона.

 

Как приготовить фрикадельки из куриного и из свиного и говяжьего фарша?

 

  •  Рубленое мясо — это настоящий продукт для творчества.

В рубленый фарш из свинины и телятины или говядины можно дополнительно не добавлять жир, а вот если, фарш сделан из куриной грудки, то фрикадельки могут получиться суховатыми. Поэтому здесь оправдано добавление жира, который придаст мясу аромат и сочность. Самый популярный рецепт приготовления мясного фарша из свинины и говядины — это равное соотношение частей (1:1). Обычно для 500 г фарша нужно взять 1-2 яйца и чуть-чуть размоченного белого хлеба в молоке, который необходимо хорошо отжать и избавить хлеб от жидкости.

  • Правильный замес фарша — тоже немаловажный критерий. Для тефтелей фарш лучше месить не ложкой, а руками и желательно дольше.
  •  Как добиться, чтобы блюда из фарша не разваливались при обжаривании или тушении или запекании в духовке? Скрепляющим действием обладает яичный белок, поэтому в смесь из мяса всегда добавляют куриные яйца.
  • Овощи — непременный спутник рубленого мяса.

Наверное, сложно добиться отличного вкуса тефтелей без добавления в них томатов, томатной пасты или консервированных и свежих помидоров. Эти плоды придают фрикадельками пикантность, аромат и сочность. Вкус тефтелей становится еще богаче.

  •  Специи — неотъемлемый компонент в составе фарша. Обогатить вкус фрикаделек могут такие приправы как лук, чеснок, перцы разных сортов, чили, базилик, розмарин, тимьян, мята, имбирь, паприка, майоран, кориандр и другие. Из приправ немыслимы фрикадельки без репчатого лука, так как он придает особый вкус и убивает бактерии. Перец, соль, зелень — все это постоянные спутники рубленых изделий. Очень хорошо «звучит» в мясном фарше для фрикаделек такая приправа как майоран. Именно ее часто кладут при производстве колбас в мясные заводские изделия.
  •  Дело вкуса. Фарш из сочной говядины и свинины может быть приготовлен в кисло-сладком и остром варианте зачастую, хотя разнообразие рецептов фрикаделек не перестает удивлять. А вот такой продукт, как курица может сочетаться и со сладкими, и с пряными, и с острыми соусами и приправами. Фрикадельки из курятины превосходно оттенят такие компоненты как ананас, мед, изюм, сухофрукты, яблоки. Курица отлично сочетается с восточными приправами: карри, шафраном, паприкой, корицей и другими.
  • Правильная обжарка. Если тефтели жарить на слабом огне с самого начала, то весь мясной сок вытечет наружу, а шарики из мяса получатся сухими. Поэтому очень важно обжаривать тефтели на раскаленной сковороде до румяной корочки. Готовность рубленого мяса определяют надавливанием на тефтелину. Если сок

 

Рецепты подливок для тефтелей

 

1. Пикантная подлива с баклажанами и красным вином.

Для тефтелей из говяжьего фарша отлично подойдет подлива или соус на основе баклажанов.

Для рецепта нужно взять:

  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами,
  • красное сухое вино – 200 мл,
  • сочные свежие томаты или законсервированные в собственном соку – 200 г,
  • сливки или густая сметана – стакан,
  • баклажаны – 500 г,
  • соль, специи, зелень, мускатный орех, перец,
  • каперсы – 2 чайные ложки.

Лук пассеровать до прозрачности и затем влить в него вино, томаты, размятые без кожицы, сметану, очищенные баклажаны и все тушить 5 минут. Затем подливу посолить и ввести специи и приправы вместе с зеленью кинзы и базилика. Каперсы добавить в последнюю очередь. Далее готовые классические тефтели соединяют вместе с подливой и подают в качестве готового блюда.

2. Томатно-сливочный соус – отличная идея для фрикаделек из смешанного фарша говядины и свинины.

Для рецепта потребуется:

  • банка томатов для пиццы,
  • сладкий болгарский перец – стручок,
  • луковка,
  • айвар – 2 ст. ложки,
  • паста из помидоров заводская – 2 ст. л,
  • творог рикотта – 150 г,
  • сливки – 2 ст.л.

Рецепт.

С томатов слить жидкость. Лук и болгарский перец накрошить соломкой или дольками. На растительном жире прогреть и поджарить красный сладкий перец и лук. Когда овощи немного обмякнут, добавить к ним помидоры и перемешать все. В соус ввести айвар (икра из печеного сладкого перца с баклажанами) и томатную пасту. Все прокипятить в течение 5 минут. Форму снять с плиты и в смесь добавить рикотту и сливки.

3. Пряная подливка для куриных тефтелек с медовым соусом.

Потребуется:

  • два стручка сладкого перца (желтый и оранжевый),
  • стручок перца красный сладкий,
  • чили — стручок,
  • бульон горячий — 120 мл,
  • мед — чайная ложка,
  • соль, корица.

Стручки нарезать на четвертушки, избавить их от семян и далее измельчить соломкой. Чили измельчить и потушить в сотейнике с растительным жиром. Ввести массу из сладкого перца и все подрумянить. Через 2-3 минуты влить бульон. В соус добавить мед, соль и пудру корицы. Все тушить до состояния размягчения сладкого перца. Затем в этот соус выкладывают куриные фрикадельки. Для густоты соуса в него добавляют сливки или муку. В рецепт самих фрикаделек входят такие ингредиенты как куриная мякоть, лук-шалот, ветчина, мякоть ананаса, петрушка, яйцо, карри-приправа и специи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

missw.ru

Тефтели из фарша - рецепты из куриного, свиного, говяжьего мяса с рисом и подливкой

Тефтели из фарша - рецепты сытного горячего из разного мяса с добавками на любой вкус!

Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.

Как приготовить тефтели из фарша?

Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.

  1. Фарш используют готовый или получают измельчением мяса при помощи мясорубки или блендера.
  2. Частым сопровождением фарша является свежий или обжаренный лук, отваренный рис, реже гречка, размоченный хлеб, манка или другие добавки.
  3. Чтобы тефтели из фарша лучше держали форму, в состав добавляют яйцо, реже крахмал или муку и тщательно отбивают, поднимая порции фарша и бросая обратно в миску.

Тефтели из мясного фарша с рисом – рецепт

тефтели из мясного фарша с рисом рецепт

Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • томатный соус и сметана – по 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с фаршем, добавив яйца, обжаренный на масле лук, соль и перец.
  2. Отбивают массу, скатывают из нее шарики, панируют в муке и обжаривают.
  3. Укладывают изделия в сотейник, заливают приправленной смесью из бульона, томата и сметаны.
  4. Добавляют лавр и тушат тефтели из свиного фарша под крышкой 20 минут.

Тефтели с гречкой и фаршем

тефтели с гречкой и фаршем

Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают и смешивают с фаршем.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, обмакивают их в муке и обжаривают с двух сторон.
  4. Заливают гречневые тефтели с фаршем приправленным томатным соком, тушат под крышкой 20 минут.

Тефтели с тыквой и фаршем

тефтели с тыквой и фаршем

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Перетирают тыквенную мякоть, смешивают с фаршем, добавив 2 луковицы, сыр, чеснок и зелень.
  2. Приправляют массу, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, панируют в сухарях, укладывают в форму одним слоем.
  4. Обжаривают луковицу на масле, заливают соусом, приправляют и выливают на тефтели.
  5. Запекают вкусные тефтели из фарша 40 минут при 180 градусах.

Тефтели из картофеля и фарша

тефтели из картофеля и фарша

Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, базилик, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель и морковь, добавляют в фарш вместе с луком, яйцами, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее тефтели, обмакивают в муке и обжаривают.
  3. Смешивают сметану с горчицей, томатом, водой и специями, проваривают минуту, выливают на заготовки.
  4. Тушат тефтели из фарша в соусе под крышкой 20 минут.

Тефтели из куриного фарша

тефтели из куриного фарша

Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сметана, томатный соус и вода – по 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают хлеб, лук, соль, перец, яйцо, отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают.
  3. Смешивают томат со сметаной и водой, приправляют солью, травами, зеленью, выливают к тефтелям.
  4. Томят тефтели из куриного фарша с подливкой на тихом огне под крышкой 20 минут.

Тефтели из говяжьего фарша

тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, яйцом, зубчиком чеснока и луковицей, приправляют, отбивают.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. На сковороде пассеруют на масле лук и морковь, добавляют томат, воду, приправы, чеснок и лавр с зеленью, выливают после закипания к заготовкам.
  4. Томят тефтели из говяжьего фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из рыбного фарша

тефтели из рыбного фарша

В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В рыбный фарш вмешивают хлопья, спассерованные 2 луковицы с морковью, яйца, зелень, соль, перец и приправы.
  2. Оставляют основу в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Формируют тефтели, укладывают в форму.
  4. Обжаривают лук, добавляют помидоры, пасту, тушат минуту.
  5. Приправляют соус, выливают в форму.
  6. Готовят тефтели под фольгой при 160 градусах 40 минут.

Тефтели с творогом и фаршем

тефтели с творогом и фаршем

Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют творог, яйцо, лук.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. Смешивают сметану с водой, солью, перцем, добавив сухие травы, зелень, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из индюшиного фарша с творогом 30 минут.

Тефтели из соевого фарша

тефтели из соевого фарша

Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • толокно овсяное – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1 ч. ложка;
  • имбирь, сушеный базилик;
  • томатный соус и вода – по 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фарш соевый, отжимают.
  2. Добавляют перетертый картофель, толокно, асафетиду, пасту, имбирь и базилик.
  3. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  4. Смешивают соус и воду, приправляют, выливают к заготовкам.
  5. Тушат постные тефтели 15 минут под крышкой.

Тефтели из бараньего фарша

тефтели из бараньего фарша

Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 ст. ложки;
  • пюре томатное – 1 стакан;
  • вино и вода – по 0,5 стакана;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, чеснок, мяту, яйцо, соль и перец, перемешивают, отбивают.
  2. Формируют тефтели, подрумянивают в масле.
  3. Смешивают пюре с вином и водой, приправляют, добавив хмели-сунели, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из фарша с подливкой в духовке

тефтели из фарша

Вкусные тефтели из фарша в духовке удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, отваренным рисом, яйцом, базиликом, добавив соль и перец.
  2. Отбивают основу, формируют из нее тефтели и укладывают в форму.
  3. Обжаривают до кремового цвета муку.
  4. Добавляют смешанную с томатной пастой сметану, размешивая, и вливают 1,5 стакана воды.
  5. Отправляют емкость, прикрытую фольгой, на 40 минут запекаться при 180 градусах.

Тефтели из фарша с рисом в мультиварке

тефтели из фарша

Элементарно готовятся тефтели из фарша в мультиварке. Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • рис – 70 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 10 г;
  • соль, перец, лавр, горошины душистого перца.

Приготовление

  1. Соединяют в миске фарш, лук, отваренный рис, приправляют солью, перцем, вымешивают, отбивают.
  2. Скатывают из порций основы круглые заготовки, укладывают в промасленную чашу.
  3. Растворяют пасту в воде, приправляют, добавляют перец, лавр, выливают к тефтелям.
  4. Готовят яство на «Тушении» 45 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также