Нежные и сочные: тефтели из щукив закладки 2. Тефтели из щуки


Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели. В судаке, бершах и в той же щуке кости крупные, и когда готовишь фарш, сами отделяются. А вот травоядных рыб я не очень жалую. Вкус специфический, да и паразиты разные их очень любят.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеИ вот по случаю оказалась в моем распоряжении небольшая щука весом чуть больше 1,5 килограммов. Самое сложное было — выпотрошить её и очистить от чешуи. На помощь пришёл муж, и я в самой сложной операции не участвовала. Кстати, голова, хвост, плавники и хребет прекрасно пойдут на рыбный суп, дополнив суповой набор из форели или сёмги. Но удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеПосле того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:

Молоко – 200 г

Хлеб (или готовые сухари) – 250 г

Лук – 2 небольшие луковицы

Сливочное масло – 60 г

Соль и чёрный перец по вкусу.

Для обжарки мука и растительное масло.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Для сметанного соуса:

Сметана – 150 г

Томатная паста – столовая ложка с горкой

Чеснок – 3-4 дольки

Тимьян – веточка

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеИзмельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеЛук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеПропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеСмешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеЧтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеГотовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеРазогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеОбжариваем до румяной корочки.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеНаливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеНа гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Читайте также

www.izuminki.com

Нежные и сочные: тефтели из щуки

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеСамое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. Удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеПосле того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:

Молоко – 200 г

Хлеб (или готовые сухари) – 250 г

Лук – 2 небольшие луковицы

Сливочное масло – 60 г

Соль и чёрный перец по вкусу.

Для обжарки мука и растительное масло.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Для сметанного соуса:

Сметана – 150 г

Томатная паста – столовая ложка с горкой

Чеснок – 3-4 дольки

Тимьян – веточка

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеИзмельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеЛук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеПропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеСмешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеЧтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеГотовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеРазогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеОбжариваем до румяной корочки.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеНаливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеНа гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Мар 14, 2015Ольга

bonappeti.boltai.com

Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели. В судаке, бершах и в той же щуке кости крупные, и когда готовишь фарш, сами отделяются. А вот травоядных рыб я не очень жалую. Вкус специфический, да и паразиты разные их очень любят.

И вот по случаю оказалась в моем распоряжении небольшая щука весом чуть больше 1,5 килограммов. Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. На помощь пришёл муж, и я в самой сложной операции не участвовала. Кстати, голова, хвост, плавники и хребет прекрасно пойдут на рыбный суп, дополнив суповой набор из форели или сёмги. Но удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:

Молоко – 200 г

Хлеб (или готовые сухари) – 250 г

Лук – 2 небольшие луковицы

Сливочное масло – 60 г

Соль и чёрный перец по вкусу.

Для обжарки мука и растительное масло.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Для сметанного соуса:

Сметана – 150 г

Томатная паста – столовая ложка с горкой

Чеснок – 3-4 дольки

Тимьян – веточка

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Обжариваем до румяной корочки.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Наливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

На гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.

Лилия Матвеева

Источник

vkusnopoedim.temaretik.com

Тефтельки из щуки в соусе

04Сен

Тефтельки из щуки в соусе

Моя семья очень любит мягкие, сочные, нежные тефтели из щуки. Поэтому время от времени я балую их этим блюдом.Многие хозяйки опасаются делать котлеты или тефтели из щуки, объясняя это тем, что мясо щуки суховато. Для получения более нежного вкуса, я добавляю в фарш немного свиного сала. Впрочем, можно использовать и сливочное масло.В прошлый раз мне на рынке попалась огромная щука с икрой. Икру я засолила. Рецепт засолки щучьей икры вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

А из щуки получились очень вкусные тефтели.

Ингредиенты

Масса

Белки,г Жиры,г Углеводы,г Калорийность,ккал
Щука свежая

1000 г

158,28 9,5 0 722,5
Сало (свиное несолёное)

150 г

1,4 92,56 0 840
Морковь крупная

2 шт. (240 г)

3,12 0,24 16,56 81
Лук репчатый белый

2 шт. (240 г)

4,8 2,4 72 329
Томатная паста

2 ст.л. (50 г)

2,4 0 9,5 48
Масло растительное для жарки

По вкусу

Соль, перец, специи

По вкусу

Сахар

По вкусу

Итого 1,68 кг 170 104,7 98,06 2020
Состав на 100 г готового блюда 11,14 6,51 6,86 130,56

Приготовление:

 Для приготовления тефтелек из щуки нужна щука. Вот такую рыбу я купила на рыбном рынке.Для того, чтобы был виден размер, рядом положила обычную столовую вилку.  Щука
 Щуку нужно очистить от чешуи. Я обычно делаю это с помощью обычной картофельной терки.Затем выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники.  Щука потрошеная
 Некоторые предпочитают крутить фарш с рыбного филе, отделяя кости и удаляя кожу.Я же удаляю только грубые кости хребта, затем просто разрезаю тушку на части и прокручиваю через мясорубку два раза. Да-да, вместе с мелкими косточками и кожей.  Щука разрезанная
 Вот такой фарш у меня получился в этот раз.Да, голову, вырезанные плавники и кости нужно сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и сварить бульон. Он пригодится для соуса.  Фарш из щуки
 Отдельно прокручиваю на мясорубку сало, одну морковь и одну луковичку.  Морковь, лук, фарш из сала
 Смешиваю все ингредиенты вместе, добавляю соль, специи и хорошенько вымешиваю фарш.Из фарша формирую маленькие тефтели и посыпаю сверху мукой. Мука нужна для того, чтобы при обжарке получилась красивая золотистая корочка.  Тефтели сырые
 Обжариваю тефтели на небольшом количестве растительного масла в толстостенной чугунной сковороде.  Тефтели на сковороде
 Пока обжариваются все тефтели, на другой сковороде пассерую мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Если вы обратили внимание, в рецепте указаны 2 луковички и 2 морковки. По одной штучке ушло в фарш, а еще по одной пойдет в соус.  Овощи на сковороде
 Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, добавляем томатную пасту и специи. Солим по вкусу. Можно добавить немного сахара для придания сладости соусу.Отдельно хочу остановиться на специях. К рыбным тефтелям отлично подходит лавровый листик, набор из перцев, базилик, мелисса, розмарин. Кстати, прежде чем перекручивать рубку на мясорубке, можно сбрызнуть ее слегка лимонным соком.  Тефтели в соусе
 Укладываем обжаренные тефтели в глубокую форму или противень. Заливаем соусом и тушим минут 15-20 на слабом огне.Подавать можно как горячими, так и холодными.

Приятного аппетита!

 Тефтели из щуки
Тефтели из щукиТефтели из щуки

5pudov.ru


Смотрите также