Тефтели из баранины в пикантном соусе. Тефтели из баранины в томатном соусе


Венецианские тефтели из баранины в томатном соусе

Полпетте ал суго (итал. — polpette al sugo) – это итальянские мясные шарики, по внешнему виду и размеру напоминающие наши тефтели, которые, как и начинка для равиоли, готовятся из различных видов мяса, овощей и хлеба (в фарш часто также добавляют крошки из сухой хлебной корки) в оливковом масле и остром томатном соусе. В некоторых провинциях Италии (Ломбардия, Лигурия, Пьемонт, Венеция) принято также готовить заметно меньшие по размерам мясные шарики, которые называются «полпеттине» (итал. — polpettine).

Впрочем, если вы попытаетесь добыть в интернете хоть малую толику информации о происхождении и истории этого блюда, ваши поиски вряд ли увенчаются заметным успехом. Во всяком случае, из тех незначительных сведений, которые удалось собрать мне – в основном из фамильных историй о полпетте в итальянских кулинарных книгах и блогах о еде коренных итальянцев, а также в десятках рецептов – я пришел к заключению, что эти  итальянские тефтели появились со временем, переходя от одной итальянской семьи к другой, от города к городу, от региона к региону, и в каждом из перечисленных социальных образований в это блюдо постепенно добавляли то одни, то другие ингредиенты, руководствуясь лишь собственным вкусом или гастрономическими предпочтениями. Так и появились полпетте ал суго.

По всей видимости история этого блюда началась задолго до появления Италии в ее нынешнем виде. Письменное упоминание об этом обнаружено у Марка Гавия Апиция, аристократа, гурмана, кулинара и писателя времен Римской империи, жившего в первом веке до нашей эры. Задолго до появления мясорубки древнеримские повара растягивали, отбивали и измельчали мясо с помощью ножей и других приспособлений, пока оно не достигало состояния фарша, и в таком виде вместе с оливковым маслом и овощами готовили его на огне.

Первоначально полпетте были едой для бедняков. Не слишком часто появлялось на столах у последних мясо, поэтому нищие крестьяне старались максимально использовать каждый его кусочек, в том числе, обрезки. В полпетте также зачастую добавляли остатки размоченного в воде черствого хлеба, что также относилось к числу кулинарных традиций, присущих низшим слоям итальянского общества.

Кроме того, до появления холодильника мясо необходимо было быстро использовать, так как хранить его было негде. Это же правило распространялось и на мясные остатки, что бы это ни было – свинина, говядина, телятина, баранина, птица. Полпетте были одним из надежных и — что не маловажно! — вкусных выходов из этого положения.

Сегодня полпетте ал суго не считается ежедневным, рутинным блюдом, но его и не готовят для гостей. Итальянские тефтели в остром томатном соусе – семейное угощение, и появляется на столе в тех случаях, когда за ним собирается вся семья – в основном, по выходным дням и или праздникам. Именно поэтому вы, скорее всего, не сможете заказать полпетте в итальянских ресторанах, а, если и сможете, то лишь в некоторых, и обойдется это вам недешево. Из-за отсутствия полпетте ал суго в меню большинства ресторанов и высоких цен на это блюдо, многие в Италии стали считать его деликатесом.

Итальянские повара подают полпетте в нескольких вариантах: как закуску, второе блюдо или основное, вместе с салатом или овощами; его можно есть горячим или холодным (если дело происходит жарким летом).

В известной кулинарном справочнике «Венецианская поваренная книга или 200 аутентичных рецептов великой региональной кухни» (откуда, собственно, и позаимствован наш рецепт), изданном в 1973 в соавторстве Х.Ф. Брунинга и Умберто Булло, полпетте ал суго описывается, как «блюдо без особых претензий, которое, тем не менее, будучи правильно приготовленным, удивит вас своим безупречным вкусом и понравиться всем без исключения».Полпетте ал суго приготовление фото

Берем:

Для фарша:

500-600 грамм мякоти баранины (измельчить с помощью ножа или перемолоть на мясорубке)

1 большая луковица (почистить и мелко нарубить)

2 крупных зубка чеснока (почистить и продавить через пресс)

1 столовая ложка хорошо измельченных листьев петрушки

100 грамм белого хлеба (вымочить в молоке)

Половина чайной ложки душицы

50 мл оливкового масла

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Для соуса:

1 большой розовый помидор (порезать дольками)

1 большая головка лука (почистить и порезать средними дольками)

1 столовая ложка томатного пюре

1 стакан куриного или мясного бульона

Пол пучка петрушки (разобрать на листики и грубо порубить)

Пол чайной ложки сушеного перца чили

Оливковое масло

Соль

Готовим:

Приготовим мясной фарш, смешав все ингредиенты, кроме оливкового масла. Даем постоять не менее часа. Формируем из фарша шарики диаметром 2,5-3 см.

Тем временем, в сковороде на оливковом масле коротко подрумяниваем лук. Добавляем помидоры, перец чили и петрушку. Готовим еще 3-4 минуты, затем вливаем бульон, томатное пюре. Мешаем и солим по вкусу.

В другой сковороде обжариваем тефтели по 7-8 минут с каждой стороны на средне-сильном огне.

В чугунный казанок объемом около двух литров перекладываем полпетте, добавляем оливковое масло и заливаем приготовленным томатным соусом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на слабом огне тушим приблизительно полтора часа.

Подаем горячими, теплыми или холодными (это зависит исключительно от ваших предпочтений или от времени года), вместе с пастой или рисом.Рецепт полпетте ал суго фото

 

Также читайте на нашем блоге:

recept-2u.com.ua

Kefta Tagine - Марокканский Тажин с тефтелями из баранины и яйцом "глазунья" в пряном томатном соусе

У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо - Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц "глазунья" и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из "глазуньи". И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму. Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))

P.S.: у меня возникло такое ощущение, что я чутОк неправильно перевела рецепт, по-моему, там нуже был кумин, а я положила тмин))) но, на результат это не повлияло, было очень вкусно)) так что, решайте сами, что добавить - кумин, или тмин))Что нужно:

Для тефтелей:Баранина (фарш) — 0,5 кгКумин — 0,5 ч. л.Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.Соль — 0,5 ч. л.Перец черный (молотый, по вкусу)

Для соуса:Томаты пассерованные (пассата магазинная, можно заменить протёртыми помидорами, но с пассатой, всё-же, вкуснее будет) — 500 гЧеснок — 4 зуб.Лук репчатый — 1 штМасло сливочное — 4 ст. л.Масло растительное — 2 ст. л.Кумин — 0,5 ч. л.Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.Перец чили (сухие хлопья, я заменила на хлопья сушеного болгарского перца) — 0,5 ч. л.Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.Шафран (щепотка)Лавровый лист — 1 штСоль (по вкусу)Сахар — 1 ч. л.Перец черный (молотый)Оливки черные — 0,5 стак.Кинза (свежая) — 0,5 пуч.Яйца для "глазуньи" - 4 шт.

Как делать:

1. В фарш из баранины добавить специи, соль, перец, хорошо всё перемешать, налепить 16 тефтелей, сложить на доску, присыпанную мукой, и убрать в холодильник до момента использования.

2. В сковороде (d=23 см.) растопить сливочное и растительное масло. Обжарить до мягкости и золотистого цвета нарубленный мелко чеснок и репчатый лук, нарезанный кубиками.Добавить в сковороду кумин, паприку, хлопья перца чили, молотый имбирь, щепотку шафрана и лавровый лист. Перемешать специи с обжаренным луком, и тушить минуты две.

3. Влить в сковороду томатную пассату (или протёртые помидоры), дать закипеть. Добавить сахар 1 ч. л., соль по вкусу, черный молотый перец, перемешать всё, прикрыть крышкой и варить на медленном огне минут десять. Вынуть лавровый лист и выкинуть.В соус добавить тефтели, дать закипеть, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

4. Затем, поверх соуса с тефтелями, разбить яйца, добавить оливки, закрыть крышкой и тушить ещё 8 минут, до готовности "глазуньи", чтобы белки стали белыми, а желток был жидким.

Подаём обязательно присыпав свежей кинзой! Приятного аппетита!))

vene-ro4ka.livejournal.com

Тефтели в томатном соусе. Готовим на пару

Тефтели в томатном соусе

Компоненты

Говядина без костей – 700 г Бульон мясной – 1 стакан Лук зеленый – 100 г Хлеб белый без корок – 150 г Молоко – 0,5 стакана Мука – 2–3 столовые ложки Масло топленое – 3 столовые ложки Соус томатный – 1 стакан Чеснок – 4 зубчика Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Молотый базилик – 1 полная чайная ложка Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Говядину с зеленым луком пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, поперчить, посолить, полученную массу хорошо перемешать и сформировать шарики.

Мясные шарики обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде в масле со всех сторон, а затем выложить в чашу пароварки, залить бульоном, добавить томатный соус, лавровый лист, душистый перец, базилик и толченый чеснок, посолить. Включить пароварку, предварительно налив в нее воду, и готовить блюдо 40–50 минут. Подавать с отварным рисом или картофелем и свежей зеленью.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Тефтели из баранины в пикантном соусе. Блюда из микроволновки

Тефтели из баранины в пикантном соусе

Ингредиенты:

450 г баранины, 100 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 мл томатного сока, 50 мл сухого красного вина, 100 мл мясного бульона, 2–3 маринованных огурца, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, перец, соль.

Способ приготовления:

Рис промыть, замочить на 10 минут в теплой кипяченой воде. Лук и чеснок очистить, вымыть.

Баранину промыть, нарезать, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Огурцы нарезать соломкой.

Зелень петрушки и кинзы вымыть и измельчить (несколько веточек отложить для украшения).

Фарш смешать с рисом зеленью, посолить, поперчить, сформовать тефтели, положить их в форму, залить томатным соком, смешанным с бульоном и вином. Запекать при мощности 80 % в течение 10 минут.

Готовые тефтели выложить на блюдо, полить образовавшимся при запекании соусом, оформить маринованными огурцами, украсить оставшимися веточками петрушки и кинзы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Тефтели с сыром в томатном соусе

tefteli-s-syrom-v-tomatnom-souseВ интернете и в кулинарных книгах существует великое множество рецептов тефтелей и фрикаделек из различного фарша. Этот рецепт Тефтелей с сыром интересен именно своей начинкой. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром и прекрасно подходит для повседневного меню. Тефтели с сыром получаются сочные и очень вкусные. Для приготовления фарша будем использовать свинину и говядину, но подойдет и курица.

Тефтели с сыром рецепт

  • Свинина – 400 грамм,
  • Говядина – 400 грамм,
  • Сыр (любой) – 150-200 грамм,
  • Помидоры – 400 грамм,
  • Сухари из белого хлеба – 200 грамм,
  • Лук — 1 штука,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Не очень мелко порубите 2-3 зубчика чеснока и добавьте к луку и жарьте еще 2-3 минуты.

tefteli-s-syrom-v-tomatnom-souse1

Помидоры залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После этого снимите с них кожуру и измельчите в блендере. Добавьте помидоры к жаренному луку с чесноком, перемешайте и прокипятите в течение 7-10 минут.

tefteli-s-syrom-v-tomatnom-souse2

Прокрутите через мясорубку 500 грамм мяса. Чеснок измельчите ножом. Петрушку мелко порубите. Сухари измельчите в блендере или в мясорубке до крошки. Смешайте фарш, измельченные сухари, чеснок и петрушку. Фарш посолите, поперчите и перемешайте.

tefteli-s-syrom-v-tomatnom-souse4

Сыр нарежьте кубиками, примерно 1х1 см. Из приготовленного фарша сделайте небольшие шарики-тефтельки, каждый прижмите в ладошке, чтобы образовалась небольшая лепешка. В центр положите кубик сыра и скатайте лепешку в шарик так, чтобы сыр оказался внутри тефтели.

tefteli-s-syrom-v-tomatnom-souse6

Томатный соус посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Можно добавить паприку молотую или сушеную. Уложите тефтели с сыром в сотейник с соусом, накройте крышкой, и готовьте на небольшом огне в течение 1 часа.

tefteli-s-syrom-v-tomatnom-souse7

 

www.gotovim-doma-vse.ru


Смотрите также