Куриные тефтели рецепт в сметанном соусе. Тефтели история происхождения


tefteli тефтели рецепт | Кулинарный сайт. Рецепты. Кухня.

        22 сентября 2012

data-ad-client="ca-pub-3694825127757955"data-ad-slot="4701147029">

data-ad-client="ca-pub-3694825127757955"data-ad-slot="4701147029">

tefteli тефтели рецептТефтели. Немного из истории тефтелей.

Тефтели – это блюдо из мясного или же рыбного фарша с разнообразными наполнителями и специями, тефтели можно встретить в кухне почти каждого народа мира. В некоторых странах тефтели являются традиционным блюдом, пример, шведские фрикадельки. У тефтелей, прародителем считается тюркское блюдо «кюфта» — это помещённый в мясной фарш сухофрукты. Готовится в бульоне или соусе.

Отличие тефтелей от котлет, это добавление в тефтели разные крупы и овощи. В состав тефтелей можно добавлять вместо риса и гречку, овсяные хлопья, картошку, сухофрукты. В качестве панировки тефтелей используют рисовую или пшеничную муку. Тефтели тушат или запекают в соусе, в котором тефтели и подаются на стол.

tefteli тефтели рецептРецепт приготовления тефтелей:

  • Для тефтелей нужно: фарш (свинина, телятина). А так же морковь, лук (репчатый), рис, яйцо, соль, перец и другие специи, и растительное масло.
  • Морковку потереть на крупной тёрке, а вот лук порезать на мелкие кубики.
  • Обжарить лук с морковью на растительном масле до получения золотистого цвета, и важно, чтобы лучок не подгорел.
  • Отварить рис — затем залить рис водой (воды налить раза в два больше, чем самого риса) и варить до готовности, приблизительно 20-25 минут, обязательно в подсоленной воде, потом откинуть рис в дуршлаг.tefteli тефтели рецепт
  • Соединить фарш с яйцами и приготовленной заранее зажаркой,  рисом (риса добавить треть часть от фарша).
  • Добавить щепотку соли, потом чёрный перец и хорошо перемешать.tefteli тефтели рецепт
  • Сформировать из фарша шарики.
  • Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле тефтели с обеих сторон.tefteli тефтели рецепт
  • Сложить затем тефтели в кастрюлю.
  • Смешать томатную пасту со сметаной, а потом добавить к ним пол литра воды (кипяченой).tefteli тефтели рецепт
  • Полученным соусом залить тефтели, да так чтобы и верхний слой тефтелей был покрыт соусом.
  • Тушим на очень маленьком огне 40 минут.tefteli тефтели рецепт

Приятного аппетита!!!

data-ad-client="ca-pub-3694825127757955"data-ad-slot="4701147029">

Читайте также:

Об авторе

cook-food.in.ua

Всё о тефтелях - Кулинарное сообщество

Кюфту помните? К сожалению, я пока не представляю себе этимологию названия этого блюда, но мне понятно, что само блюдо, как и многие другие блюда из рубленого мясного фарша, имеет тюркское происхождение. Двигаясь с Востока на запад, оно изменялось в зависимости от предлагаемых условий, менялось и его название. Дойдя до России название видоизменилось до хорошо знакомого всем тефтели. Но самое интересное, как всегда, скрывается в самом начале истории!Вы знаете, как называются тефтели в Узбекистане? Долма! Т.е. блюдо из рубленого мяса, но не завёрнутого во что либо, и не упакованного в оболочку, к примеру, из болгарского перца называется долма. А то, что мы все привыкли называть долмой – фарш в виноградных листьях - в Узбекистане называется каваток. Однако, и название кюфта распространено в некоторых районах Узбекистана. Только кюфтой там называют блюдо из шариков рубленого мяса, если внутри есть какая-то начинка, как в кюфте по-тебризски.Понимаете, как не повезло гастрономической России, что это блюдо пришло к ней не напрямую, из Средней Азии, но, совершив изрядный крюк, попало к ней уже с Запада и в виде банальных тефтелей?Но так ли банальны тефтели? Всё ли мы сделали для того, чтобы это блюдо стало праздничным на наших столах? Не упускаем ли мы в тефтелях подробности и детали, которые и есть самое важное в кулинарии?Для начала нашего разговора, мы с супругой вчера приготовили самые банальные тефтели.

Из точно такого фарша (если быть честными, то из того же самого!), только вымесили его чуть лучше обычного, почти как на люля-кебаб.

Присмотритесь, в фарше есть рис, но обратите внимание, что после вымешивания и выбивания, рис стал прозрачным! То же самое происходит, когда отваренный рис выбиывают деревянной лопаткой для того, чтобы получить корейский рисовый хлеб. После выбивания рис меняет консистенцию, становится полупрозрачным, выглядит, как гомогенная структура и очень напоминает своим видом ещё тёплое, дрожащее курдючное сало. Однажды, соблазнившись видом такого рисового хлеба, который очень аппетитно был присыпан подсушеной соевой пастой, я отправил в свой рот кубик, размером примерно в полтора сантиметра. Начал жевать, а кубик, как мне казалось, всё разрастался в своих размерах и, когда ситуация напоминала мне какой-то кулинарный фильм ужасов, я просто вынужден был воспользоваться салфеткой (уж извините за подробности)! Мои добрые соседи по столу объяснили мне, что это "хлебушек корейский, хлебушек трудовой, его надо по маленькому кусочку отламывать и есть".Возвращаясь к рису в фарше, я хочу пояснить, что в таком состоянии этот рис будет вести себя в фарше точно так же, как корейский трудовой хлебушек - будет впитывать в себя соки, выделяющиеся из мяса и прочих составляющих фарша и, разрастаясь, заполнять собою появляющиеся поры. И это будет хорошо! Тефтели после приготовления будут гладкими на срезе, но довольно сочными, рис приятно смягчит вкусы приправ и тефтели не будут рассыпаться после первого прикосновения к ним вилкой.

Но, прежде чем отправить их готовиться в соусе, тефтели следует слегка обжарить. Можно, как вариант, запечь их в духовке, хорошо бы их обжарить во фритюре, так, чтобы тефтели погружались в масло полностью, но, в крайнем случае, можно просто обжарить их на сковородке, политой маслом.Правда, при таком способе о сохранении шарообразной формы и не мечтай, если только не делать жёсткий и твёрдый фарш, предпочтение которому я не отдам ни в коем случае. Фарш должен быть нежным, мягким и поддатливым!

Для приготвления соуса понадобятся эти нехитрые продукты и немного жира или масла, да, если есть, бульон. Описывать подробностей приготовления соуса я не стану, поскольку подобные соусы мы с вами много раз уже рассматривали, но новичкам я советую обратиться сюда жее.

Здесь мне хотелось бы задать, так сказать, факультативный вопрос. В соусе имеется болгарский перец. А что, если порезать его побольше, получится у нас "ленивый фаршированный болгарский перец", станут блюда похожими друг на друга по вкусу?А дальше всё понятно? В соус можно добавить картофель (если только не собираемся подавать тефтели, к примеру, с рисом), а поверх картофеля уложить тефтели и оставить готовиться под закрытой крышкой от тридцати, до сорока минут. Можно тефтели приготовить и в духовке, можно и медленно потомить в горшочке, но я вот что хочу.

Давайте выскажемся о всех вариантах тефтелей, соусов, способов их приготовления и подачи.То есть, коллективно создадим "окончательную бумажку", про которую можно будет сказать "рецепт тефтелей на любой вкус".

За прошедшие сутки к нам присоединилось 250 человек. Добро пожаловать!Читайте, рассуждайте, рассказывайте, спрашивайте, задвайте новые темы, учитесь, учите, спорьте,соглашайтесь, продолжайте делать по-своему, пробуждайте в себе хорошую, созидательную спортивную злость, но имейте в виду - вы находитесь в компании очень хороших, добрых и радушных людей.Всё будет хорошо!

stalic-kitchen.livejournal.com

"Пишем кулинарную книгу. Полезные тефтельки"

Просмотр содержимого документа «история и приготовление тефтелей»

История происхождения блюда и интересные факты, связанные с блюдом.

Тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из мясного фарша в соусе.

Эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях. Тефтели, наверное, являются одним из самых уютных блюд, знакомых нам с самого раннего детства. Кто не любит бабушкины тефтели с подливкой в духовке? А помните проказника Карлсона, которому Малыш носил украдкой мамины тефтельки из кухни? А ведь Карлсона можно понять, - устоять перед тефтелями дело непростое. Впрочем, и не надо, поскольку приготовить их проще простого, да и продукты, входящие в состав этого блюда более чем доступные.

Ингрeдиенты:

Свиной фарш 500 г

Лук репчатый 1 шт.

Яйца куриные 2 шт.

Томатная паста 2 ст. л.

Сметана 2 ст. л.

Вода кипячёная 0.5 л

Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.

Перец чёрный молотый 2 ч. л.

Соль 2 щепотка, мука для обваливания.

Способ приготовления

Для приготовления тефтелей понадобится свиной фарш, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло. Готовим свиной фарш, добавляем мелко нарезанный лук, 2 куриных яйца, Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Формируем из полученного фарша шарики-тефтели, обваливаем их в муке. Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон. Складываем обжаренные тефтели в глубокую сковороду или в кастрюлю. Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды. Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт. Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец. Наивкуснейшие тефтельки готовы. Их можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо.

Польза тефтелей

Польза тефтелей напрямую зависит от того, из каких продуктов они были приготовлены. Польза мясных блюд неоспорима, ведь они богаты белком, который по своему составу очень близок к человеческому. Кроме того, в мясе содержится железо, которое очень хорошо усваивается нашим организмом. Основной же ценностью мяса является то, что оно поставляем в организм человека не только белки, жиры, углеводы, но и целый ряд витаминов, аминокислот, а также минеральных веществ. Мясо исключи-тельно полезно для мышц и костей. При этом, несмотря на свою питательность, мясо характеризуется сравнительно невысоким содержанием калорий. В частности, на 100 г нежирной свинины приходится около 280 калорий, а организм человека при этом получает десять важнейших питательных веществ! Ну и, разумеется, что сохранение полезных свойств мяса зависит напрямую от способа его готовки. Так, тушеное мясо намного полезнее, чем жареное. Мы тушили тефтели на медленном , поэтому блюдо получилось не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. У нас получились не просто тефтели, а очень вкусные тефтельки.

Просмотр содержимого документа «фотогалерея»

multiurok.ru

Куриные тефтели рецепт в сметанном соусе | ХозОбоз

Вариантов приготовления тефтелей множество, если даже ограничиться только мясными продуктами. Однако, мясными шариками из курицы, говядины, свинины, индейки уже никого не удивишь. Встречаются разновидности с добавлением различных овощей – брокколи, цветной и белокочанной капусты, кабачков, помидоров, а также грибов. Помимо этого тефтели могут содержать начинку из тех же овощей, грибов, сыра или сливочного масла с чесноком и зеленью.

Начинка из шпината или творога и шпината тоже весьма популярна. Приготовить тефтели можно разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке. По желанию можно сделать тефтели из куриного фарша с подливкой – их лучше тушить на плите, так как легче регулировать уровень жидкости. Такие же тефтели, запеченные в духовке, «рискуют» остаться без подливы.

История происхождения тефтелей

Это блюдо всегда относилось к тюркской кухне и представляло собой шарики из мясного или рыбного фарша, в который добавлялись овощи, рис, пюре из картофеля, сухофрукты. Обычно тефтели подают вместе с соусом, который может быть приготовлен из овощей (помидоров) с жареным луком, чесноком, сельдереем. Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку, сметану. Очень давно тефтели варились в большом котле в большом количестве жидкости со специями и пряностями. Так их и подавали, только не в котле, а в более мелкой посуде – это и были, по сути, тефтели в подливе. Помимо томатной подливы, можно еще приготовить куриные тефтели в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • 500 г куриного мяса
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. отварного риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 1 луковица (для фарша)
  • 100 мл сметаны
  • 1,5 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 100 мл воды (бульона)
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • зелень перед подачей

Если вы решили приготовить впервые тефтели куриные, фото поможет вам четко и последовательно выполнить каждый шаг, чтобы в итоге получить вкусное и аппетитное блюдо.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой

  1. Кусочки курицы для фарша должны быть небольшими, чтобы легче было перекручивать через мясорубку. Обрезаем сухожилия, кусочки хрящей и косточек. Шкуру снимаем по желанию. Чтобы мясо лучше перекручивалось, подмораживаем его в морозильной камере.Очищаем курицу от пленок и хрящиков и нарезаем на кусочки

    Очищаем курицу от пленок и хрящиков и нарезаем на кусочки

  2. Пропускаем кусочки курицы через мясорубку, вместе с очищенной от шелухи луковицей. В самом конце добавляем сухарик пшеничного хлеба или заменяем на панировочные измельченные сухари, приготовленные самостоятельно.Курицу следует пропустить через мясорубку, так же как луковицу и сухарики

    Курицу следует пропустить через мясорубку, так же как луковицу и сухарики

  3. Добавляем в фарш пару небольших куриных яиц, соль, молотый душистый перец и молотый кориандр. По специям важно не перестараться, так как готовое блюдо может получиться "перегруженным" яркими вкусовыми оттенками, а сам вкус мяса потеряется.К куриному фаршу добавляем яйца, а также соль и специи по вкусу

    К куриному фаршу добавляем яйца, а также соль и специи по вкусу

  4. Также добавляем вареный длинный рис. Если вдруг рис слипся в комок, то разминаем его руками и добавляем в фарш, иначе затем этот комок размять будет тяжелее. Если длинного риса нет, заменяем его любым, который есть в наличии.Непременным компонентом тефтелей будет также уже отваренный рис

    Непременным компонентом тефтелей будет также уже отваренный рис

  5. Перемешиваем все ингредиенты до получения липкого, плотного фарша. Для этого берем лопатку или большую ложку. Но удобнее всего перемешивать руками.Все продукты следует хорошенько перемешать

    Все продукты следует хорошенько перемешать

  6. Морковь и лук чистим, нарезаем произвольно и достаточно мелко. Для скорости используем терку или обычный блендер.Морковку и луковицу нарезаем помельче или натираем на терке

    Морковку и луковицу нарезаем помельче или натираем на терке

  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем нарезанные овощи на дно. Сливочное масло всегда можно заменить растительным.Смазываем сливочным или растительным маслом противень, выстилаем дно противня тертыми овощами

    Смазываем сливочным или растительным маслом противень, выстилаем дно противня тертыми овощами

  8. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из фарша, выкладываем в форму сверху на овощи, плотно друг к другу - тефтели не слипнутся.Сверху на "подушку" из овощей выкладываем вплотную друг к другу кругленькие тефтельки из фарша

    Сверху на "подушку" из овощей выкладываем вплотную друг к другу кругленькие тефтельки из фарша

  9. Поливаем тефтели сметаной, доливаем немного воды или бульона, присыпаем сушеным тимьяном. Накрываем форму крышкой или фольгой, ставим в духовку и запекаем тефтели при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Затем снимаем крышку и запекаем еще 15 минут, до румяной корочки сверху. Оказывается, такое блюдо, как куриные тефтели, рецепт которых только что был воплощен в жизнь, достаточно простое.Заготовку можно полить сметаной, добавить воду или бульон и посыпать при желании специями. Наконец форму пора закрыть крышкой или фольгой и поместить на 25 минут в духовку разогретую до 180 градусов. Через 25 минут крышку снимем и вернем тефтели запекаться еще минут на 15

    Заготовку можно полить сметаной, добавить воду или бульон и посыпать при желании специями. Наконец форму пора закрыть крышкой или фольгой и поместить на 25 минут в духовку разогретую до 180 градусов. Через 25 минут крышку снимем и вернем тефтели запекаться еще минут на 15

  10. Подаем тефтели вместе с овощами, с которыми они запекались, а также с рубленой зеленью, например, петрушкой. В следующий раз можно это блюдо как-то по-другому и тогда придется использовать рецепт куриных тефтелей с подливкой.Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

  11. Все готово!
  12. К столу тефтели подадим с тушеными овощами и рубленной свежей зеленью

    К столу тефтели подадим с тушеными овощами и рубленной свежей зеленью

Польза блюда

По вкусу тефтели совершенно непохожи на своих ближайших "родственников", именуемых котлетами. Из-за добавленного риса у блюда совершенно иной, легкий и воздушный вкус. Благодаря этому тефтели популярны в диетической и детской кухне. Наличие соуса (любого, сметанного или томатного) исключает зажаренную корочку, поэтому те, кто страдает от болезней желудка, предпочитают именно тефтели, а не котлеты или отбивные.

Похожие рецепты

hozoboz.com

тефтели - У больных большая взаимовыручка...

        История возникновения фрикаделек\тефтелек\мясных шариков довольно туманна. Конечно, кулинарные историки всего мира  соглашаются с мыслью, что это было "на заре времен". Соглашаются охотно, расплывчато, без уточнения какой именно народ и на заре чьих времен. Обладая известными логическими способностями и знаниями в рамках школьной программы можно предположить следующее.           Мясо всегда было довольно таки дорогим продуктом. Этот факт в свою очередь говорит нам о том, что хозяйки всего мира старались что бы никакая часть мяса (вне зависимости от размеров туши) не пропадала даром. Котлеты были придуманы как универсальный способ утилизации остатков.Различие сортов мяса и способов термической обработки говорит нам о географии этого блюда. Говоря "свинина" мы будем думать о Китае , тогда как   кочевые племена Северной Африки высоко ценят котлеты из жирных овечьих хвостов.      Язык  народа может дать нам некоторые намеки, и все признаки указывают на Персию, как на родину  фрикадельки.Слово " кофт или кюфта" широко используемое на всем Ближнем Востоке, в Индии и Центральной Азии, вероятно, происходит от персидского слова "koofteh" "битое мясо", которое в свою очередь является производным словом от глагола "koobidand" "избивать,крошить".  Согласившись с тем, что основа котлеты\тефтели\фрикадельки - это фарш (измельченное мясо), мы переходим  мир вкусовых предпочтений.         Не перечесть всего, что добавляют к фаршу для улучшения вкуса. Мясные шарики готовят в соусе и без, тушат,жарят и запекают. Нанизанные на палочку или шампур мясные шарики тут же перестают нас интересовать ибо они переходят в категорию "кебаб".  Из Персии (сегодняшний Иран)  кюфта  распространилась по всей  территории Ближнего Востока и отправилась к Могольской Индии.Это произошло за счет того, что от  второго до девятого веков  нашей эры арабское владычество было  был всепроникающим. Как результат военный компаний,экспансий, а так же на поприще коммерции. Наиболее преуспели в перенятии арабских традиций венецианцы, доминировшие на рынке торговли специями с арабскими странами.  Одним простым копированием рецепта дело не ограничилось: на свет появляются фрикадельки с засахаренными лимонными корками, кедровыми орешками и даже посыпанные сахаром.Дальнейший рассказ о истории фрикаделек приводит нас в Испанию. Которая будучи арабским доминионом в  период Золотого века (аль Андалуз),  переняла массу кулинарных традиций Востока.  В описании блюд того времени можно встретить рассказ о небольших кусочках фарша, обжаренных в пряном масле.  Испанское слово для котлет является albondigas, слово, которое имеет арабское происхождение al-bunduq (фундук). Это были действительно  крошечные фрикадельки       В Древнем Риме некий Апикиус ( Apicius) упоминает  "мясные шарики с душистой подливкой  на лепешке".  Дальше Апикус не только рассказывает о том, что самые лучшие были сделаны из мяса павлина,но и перечисляет лучшие заведения города, где их можно отведать. На протяжении веков фрикадельки прочно входят в кулинарную историю многих народов,оставаясь при этом едой "для бедных и экономных". Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит  характер утонченного издевательства:        "Не думайте, что на минуту, что я бы так претенциозен, чтобы рассказать вам, как сделать фрикадельки. Это блюдо, которое каждый знает, как сделать, в том числе абсолютной осел. На самом же деле только законченный осел и осмелиться рассказать, что это его рецепт. Моя же единственная цель - напомнить, что из остатков мяса можно сделать эти самые фрикадельки"    В этот же период времени, стала появляться и более "научная информация". Так Оксфордский словарь английского языка,  в 1838 описал  фрикадельки  как "любая комбинация из сырого или вареного мяса формируется в шарики."     Довольно сложно проследить "азиатскую родословную" фрикаделек. Одно их самых популярных блюд китайской кухни - "Голова льва". По своей сути - это большие фрикадельки (преимущественно из свинины), которое подаются с большим количеством соуса и отварной капустой. Считается, что свой путь это блюдо начало с берегов реки Янзы.  К "азиатским мотивам"  относятся так же фрикадельки из рыбы или толченых креветок.В отдельную группу можно выделить шведсткие варианты фрикаделек. Небольшого размера, с густым ароматным соусом и овощами,  они приятно контрастируют  с европейскими рецептами. Впервые фрикадельки перестают быть "едой второго дня и способом утилизации" и становятся вполне самостоятельным блюдом для зажиточных людей. Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 мясники начинают делать  фарш "на заказ"

Источник: по материалам англоязычного интрернета

andywendy.livejournal.com

Тефтели | Правильное питание

Тефтели – это круглые шарики, приготовленные из мясного фарша.

От котлет эти шарики отличаются не только круглой формой. Тефтели в отличие от котлет панируются только в муке, и никогда не панируются в сухарях. Лучше всего для панировки подходит рисовая мука. Кроме того, в приготовлении этого блюда используется не только фарш, но и всякие кулинарные добавки: отварной рис, нарезанные помидоры, сухофрукты, картофельное пюре, капуста, орехи, которые и создают вкусовые отличия тефтелей от котлет.

Тефтели

Тефтели обрели свою популярность за счет риса, входящего в их состав, который делает мясо легким и воздушным.  Они чаще всего подаются с разнообразными соусами: сметанным, томатным, сливочным, кислым, острым и т. д. Это блюдо пришло в нашу страну от тюркских народов через австрийскую и балканскую кухни. В этих странах шарики из мяса варили большом котле, а затем подавали вместе с поливой, отдаленно напоминающей соус.  Да и названия этого блюда в каждой стране были свои. Например, в Швеции тефтели называются шведскими фрикадельками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.

Тефтели с томатно-сметанным соусом

Для приготовления вам потребуется: 300 г говяжьего фарша, 70 г риса, одно куриное яйцо, один репчатый лук, 250 г сметаны, 3 помидора, соль, перец, зелень укропа.

Лук очистите и нарежьте дольками, укроп сполосните. Измельчите лук и укроп в блендере. Рис промойте, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю с рисом на огонь и варите несколько минут после закипания. После этого откиньте рис на дуршлаг, чтобы он остыл и стекла лишняя вода. Смешайте говяжий фарш с рисом, измельченным укропом и луком. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, и хорошенько вымешайте фарш. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики.

Помидоры с помощью шумовки опустите на несколько секунд в кипяток и очистите их от кожицы. Их также лучше измельчить в блендере. Соедините сметану с помидорами и хорошенько перемешайте. Уложите шарики в подготовленную форму и залейте сметано-томатным соусом.  Отправляйте их в разогретую духовку (200°С) и тушите около одного часа.   Подавайте блюдо горячим со свежими овощами.

Мясные тефтели с белым вином и лимоном

Для приготовления вам потребуется: 250 г фарша, 50 г тертого сыра пекорино, 50 г сухих хлебных крошек, 4 столовые ложки измельченной зелени петрушки, яйцо, цедра и сок половинки лимона, 25 г муки, соль, оливковое масло, 200 мл белого вина, 2 лавровых листа, кусочки лимона для украшения.

Смешайте фарш, хлебные крошки, петрушку, сыр, соль, лимонную цедру и яйцо. Вымешивайте фарш до однородного и вязкого состояния. Сформируйте шарики размером не больше сливы. Обваляйте тефтели в муке. Обжарьте их на сковородке в небольшом количестве масла до образования коричневой корочки. Влейте в сковородку вино и прибавьте огонь. Периодически потряхивайте сковородку, чтобы вино равномерно распределилось по всей сковородке. Дайте ему немного выпариться. Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрывала мясные шарики. Добавьте лаврушку, убавьте огонь  и тушите, пока соус не уварится и не приобретет желаемую густоту. Добавьте сок лимона и продолжайте тушить еще 5-10 минут.

Достаньте тефтели шумовкой, разложите на большое блюдо, а сверху полейте соусом, в котором готовились тефтели. Готовое блюдо можно украсить целыми лавровыми листьями и тонкими кусочками лимона.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru


Смотрите также