Фрикадельки как в "Икеа": рецепт и особенности приготовления. Тефтели икеа


Фрикадельки (тефтели) из IKEA (пошагово)

Очень вкусные, нежные мясные тефтельки. Совершенно идентичный вкус с ресторанными IKEA, но лучше (там они резиновые, а тут получаются мягкие и пушистые). Очень хороший и вкусный фарш, с прекрасной текстурой для лепки. Детям точно понравится, да и взрослых не оставит равнодушными.

Тефтели:

300 г фарша из говядины300 г фарша из свинины1 яйцо 2,5 ст.л. мелко нарезанного лука 50 мл несладких молотых сухарей картофельное пюре из двух готовых картофелин (картошка, соль, сливки) 4-5 ст.л. сливочное масла, маргарина или растительного масла0,5 ч.л. соль перец (белый и душистый) по вкусу

Соус:

100 мл сливок200 мл мясного бульона или воды2 ст.л. соевого соуса2 ст.л. мукиСоль, перец по вкусуБрусничное варенье

Готовим тефтели:

1. Прожарьте лук на масле до золотистого цвета

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

2. Картофельное пюре (я готовила из сухой смеси для быстроты) и сухари (3 кусочка сухого багета смолола в блендере) смешайте в небольшом количестве воды.

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

3. Прокрутите мясо в фарш на мелкой решетке один раз.

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

4. Смешайте все ингредиенты до однородности, приправьте по вкусу солью, белым перцем и (по желанию) небольшим количеством молотого душистого перца.

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

5. Небольшие мясные шарики (размером с чайную ложку) обваляйте в муке.

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

6. Обжарьте тефтели в небольшом количестве масла, не переворачивая, а встряхивая их на сковороде, до готовности (около 7-10 минут).

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

Приготовим соус:

1. В кипящую в кастрюле смесь бульона с соевым соусом добавьте сливки, смешанные с мукой.2. Приправьте все солью и перцем.

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

Подайте тефтели с соусом, свежим отварным картофелем, брусничным джемом и салатом.

Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) Очень вкусные, нежные мясные тефтельки

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С разрешения автора фотографии, вставляю иллюстрацию воспроизведенного рецепта Светой-Martusy:

homa33.livejournal.com

Фрикадельки как в Икеа - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Я много раз была в Икеа, но признаться, никогда не пробовала знаменитых икеевских фрикаделек. До ресторана мы почему-то никогда не доходим. Но готова на слово поверить мужчине в самом расцвете сил, что эти шведские фрикадельки очень вкусные. Рецепт я нашла в икеевском буклете.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 177 ккалКоличество порций – 8 порций

Свинина — 250 г Молоко — 50 мл Крахмал кукурузный — 1 ст.л. Яйцо — 1 шт. Фарш говяжий — 250 г Сухари панировочные — 50 г Лук репчатый — 1 шт. маленькаяСливки — 100 мл Картофель — 2 шт. Масло сливочное — 2 ст.л. Бульон — 200 мл говяжийПерец белый — по вкусу Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л.

1.

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.

2.

Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.

3.

Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.

4.

Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.

5.

К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.

6.

Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.

7.

В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

menunedeli.ru

Шведские фрикадельки рецепт как в Икеа

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Шведские фрикадельки ИкеаАппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:Шведские фрикадельки рецепт

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

Для соуса:

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.Шведские фрикадельки рецепт с фото
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.Фрикадельки как в Икеа рецепт
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.Рецепт фрикаделек как в Икеа
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.Рецепт шведских фрикаделек
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.Рецепт шведских фрикаделек с фото
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.Как приготовить шведские фрикадельки
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.Фрикадельки как в Икеа

    Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  8. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.Соус для шведских фрикаделек рецепт
  9. Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.Соус для шведских фрикаделек

    Как сделать джем для шведских фрикаделек

  10. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.Шведские фрикадельки с джемом рецепт
  11. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.Шведские фрикадельки с джемом
  12. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.Шведские фрикадельки

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Фрикадельки(тефтели) из IKEA (пошагово) | Простой рецепт с фото

Фрикадельки(тефтели) из IKEA (пошагово)

Я не раз задавалась вопросом: почему детей, как магнитом тянет в икею? И при этом непременно нам надо там поесть тефтельки. Даже те дети, которых невозможно накормить дома «нормальной» едой, тут, с удовольствием поглощают эти мясные комочки. В чем секрет? В брусничном варенье! Ну где еще, скажите,  дадут поесть мясо с вареньем?! Когда секрет был разгадан, любимые тефтельки стали так же «на ура» поглощаться дома.

Потребуется:

  • Фарш (свиной, свино-говяжий, куриный) — 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, приправы, зелень — по вкусу.

При желании в фарш можно добавить по 2 ст.л. молотых сухарей, картофельного пюре и молока (или сливок). Но лично я никогда не добавляю в котлетный фарш эти добавки, разве что немного водички, если фарш слишком сухой.

  • Хорошо вымесить фарш, добавив измельченный лук и чеснок, зелень, соль и приправы.
  • Сформировать 25-35 шариков.
  • Обжарить на хорошо разогретой сковородке по 3-5 минут с каждой стороны, чтобы образовалось хорошая румяная корочка.
  • Перекладываем фрикадельки в тарелку, а в этом же жире и соке обжариваем 1,5-2 ст.л. муки до золотистого цвета. Добавить любимых специй, сушеного чесночка, соли (по вкусу), 0,7-1 л. воды. Помешивая довести до кипения. Часть воды можно заменить сливками.
  • В готовый соус высыпать  фрикадельки, дать закипеть, накрыть крышкой и снять с огня.

Брусничное варенье я заменила свеже-перемолотой в блендере брусникой. На 300 гр. ягод добавить 1 ст.л. сахара. и перемолоть в течении минуты, двух.

Фрикадельки(тефтели) из IKEA Хорошо вымесить фарш для фрикаделекФрикадельки(тефтели) из IKEA Обжарить по 3-5 минут с каждой стороныФрикадельки(тефтели) из IKEA Переложить тефтели в тарелкуФрикадельки(тефтели) из IKEA Приготовить соусФрикадельки(тефтели) из IKEAБрусникаФрикадельки(тефтели) из IKEAБрусничный соус для тефтелек

Фрикадельки(тефтели) из IKEA

112

P.S. Обжаренные и охлажденные тефтели можно заморозить и использовать при необходимости, просто разогрев их в микроволновке в течении 5 минут.

prostoirecept.ru

Шведские Тефтельки - Fraukitchen.ru

 

шведские тефтельки

В свое время ресторан в Икеа навсегда изменил мое отношение к тефтелям. Я попробовала их у мужа, поскольку даже не помышляла о нелюбимых тефтелях. Мне понравилась плотная структура самих тефтелек, сливочный соус к ним был привычен, но брусничный джем просто поразил. Он сделал спокойный вкус тефтелей с соусом ярким и очень аппетитным. И я задумалась о том, что если ты не любишь какое-то блюдо, оно просто было не правильно приготовлено, а не потому что не вкусное. С тех пор я стала к тефтелям приглядываться. И начала, конечно с тех, что пробовала  — со шведских. Вариантов в интернете оказалось не просто много, а очень много. Видимо шведские тефтели произвели впечатление не только на меня. Почитала, несколько раз поколдовала с фаршем и получила рецепт, которым и пользуюсь по сей день, о котором и расскажу.

Для того, чтобы тефтельки были более плотными я использую говяжий фарш и добавляю в него свежие панировочные сухари из своего хлеба, и немного манки. Тефтельки получаются одновременно мягкими и плотными, и самое главное не жидкими, что я так не любила во тефтельках. Нужный фаршу лук я не режу, а измельчаю в блендере в пюре. Делаю это для сохранения однородной структуры тефтелек, да и не все любят луковые кусочки. А для смягчения вкуса лука обжариваю пюре на сливочном масле. Сливочный соус готовлю обычным образом, обжаривая муку с маслом и добавляя молоко или сливки. Сегодня я использовала молоко. А в качестве кисло- сладкого контраста я выбрала не брусничный джем, а красную смородину, которая всегда есть в морозилке. Я отвариваю ягоды с сахаром 5 минут и получаю свежее варенье, как пятиминутка. Красная смородина прекрасно подходит шведским тефтелькам, не хуже брусничного джема.

Сочетание тефтелей, сливочного соуса и кисло-сладкого джема делает шведские тефтели необычным и привлекательным блюдом. Тем более приготовить их просто и легко. А что еще нужно хозяйке?

Сложность: простаяВремя: 30-40 минутСостав на: 4-6 порций

  • Говяжий фарш – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1шт
  • Панировочные сухари – 0,5 стакана
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 ст ложка
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сливочное масло -1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Брусничный или джем из красной смородины

Для соуса:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливки или молоко- 1 стакан (250 мл)
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как Приготовить Шведские Тефтельки:

  • Очистить и измельчить в блендере репчатый лук. Обжарить луковое пюре с 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остудить и переложить в миску с фаршем.
  • Смешать в пиале яйцо и молоко до однородности.
  • В миску с фаршем и луком вылить яично- молочную смесь, добавить панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.
  • Вымесить до однородной массы.
  • Из фарша сформировать шарики размером с грецкий орех.
  • В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки переложить на тарелку.
  • Убавить огонь до минимума и в этой же сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
  • Влить тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довести соус до гладкости и добавить по вкусу соль и перец.
  • Переложить тефтели в сковороду с соусом, прогреть, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключить огоньэ.
  • Подавать с запеченным картофелем и вареньем из брусники или красной смородины.

В шведских тефтельках нет пряностей и забористой остроты. Но благодаря кисло-сладкому джему они приобретают яркий и запоминающийся вкус и вид, оставаясь по сути все теми же диетическими тефтелями. А как легко заманить детей на тефтели с вареньем, вы даже не представляете!

Как Я Готовлю  Шведские тефтельки. Подробно и с Фотографиями:

 

Говяжий фарш и обжаренное луковое пюре

 

  • Очищаю и измельчаю в блендере репчатый лук. Обжариваю луковое пюре в 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остужаю и перекладываю его в миску с фаршем.

 

Яйцо смешать с молоком

 

  • В пиале ложкой смешиваю яйцо и молоко до однородности.

 

Осталось только перемешать

 

  • В миску с фаршем и луком выливаю яично- молочную смесь, добавляю панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.

 

 

Перемешать фарш до однородности

  • Вымешиваю до однородной массы.

 

Размер тефтелек - с грецкий орех

 

  • Из фарша формирую шарики размером с грецкий орех.

 

Сочные обжаренные тефтельки

 

  • В сковороде разогреваю 2 ст. ложки растительного масла и обжариваю тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки перекладываю на тарелку и держу рядом с плитой.

 

Соус для тефтелей готовится в этой же сковороде

 

  • Убавляю огонь до минимума, в этой же сковороде разогреваю 2 ст. ложки сливочного масла и обжариваю муку до кремового цвета, постоянно помешивая 1-2 минуты. Вливаю тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довожу соус до гладкости  и загустения, добавляю по вкусу соль и перец.

 

Шведские тефтельки в соусе

 

  • В сковороду с соусом перекладываю тефтели, прогреваю их, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключаю огонь.

 

Шведские тефтели готовы

  • Подаю с запеченным картофелем и вареньем из красной смородины

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

рецепт и особенности приготовления :: SYL.ru

Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs - мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).

фрикадельки как в икеа рецепт

Спасибо соседям

Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.

Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент - именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.

Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом

Рецепт фрикаделек как в "Икеа" состоит из 4 этапов:

  1. Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
  2. Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились - они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
  3. Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
  4. Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.

фрикадельки как в икеа рецепт с фото

Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.

Рецепт фрикаделек "Как в Икея" (с фото)

В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось "вегадельками".

Рецепт овощных фрикаделек "Икеа" разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.

Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек "Икеа" в духовке на основе овощей:

  1. В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
  3. Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
  4. Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
  5. К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
  6. Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 оС.

овощные фрикадельки икеа рецепт

Мясные шарики в соусе карри

Предложенный ниже рецепт фрикаделек "Как в Икеа" вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
  2. Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
  3. Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
  4. Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
  5. Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
  6. В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
  7. Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
  8. Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
  9. Потушите до готовности мясных шариков.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.

шведские фрикадельки икеа рецепт

Готовим куриные шашлычки

Еще один простой рецепт фрикаделек "Икеа", вошедший в поваренную книгу шведской марки.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала разморозьте в СВЧ-печи упаковку куриных мясных шариков с сыром от бренда Kyckligbullar. Подогретые фрикадельки наколите на 8 деревянных шампуров.
  2. В неглубокий сотейник влейте жидкость из банки с ананасами, доведите до кипения.
  3. Добавьте по вкусу немного соевого соуса, 4 полные ложки кетчупа, 2 ст. л. уксуса (желательно использовать яблочный с брусникой от компании Appelvinager med lingon) и 25 г коричневого сахара.
  4. Перемешайте смесь до соединения всех компонентов, затем добавьте кусочки ананаса. Потушите пару минут.
  5. Готовым соусом полейте шашлычки и подавайте блюдо в горячем виде. По желанию можете украсить его несколькими стеблями лука-резанца или нашинкованными перьями зеленого.

Подводим итоги

Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки "Икеа" подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.

фрикадельки икеа рецепт в духовке

Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное - полить их традиционным соусом. И блюдо готово!

www.syl.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru


Смотрите также