Тефтели из говядины. Тефтели говяжьи


Тефтели из говядины с рисом

Пусть это и не самый диетический рецепт приготовления тефтелей, ввиду наличия в них моркови и шлифованного риса (хотя от морковки можно отказаться, а рис применить нешлифованный), но и считать его блюдом из запретных тоже нельзя: нет ни лишних жиров и для пищеварительной системы это блюдо вполне "спокойное".

Этот рецепт сгодиться как альтернативный для тех, кому рецепт тефтелей из говядины в пароварке кажется слишком экстремальным.

ПОНАДОБИТСЯ:

Говядина - 700 гр., рис - 1 стакан (в сухом виде), яица куриные - 2 шт., томатный сок - 200 мл., одна морковка, пара луковиц, специи, соль.

Конечно же соотношение ингредиентов понятие довольно отностительное. Ориентируйтесь по количеству мяса, так чтобы его было не меньше половины, в общем.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ КОМПОНЕНТЫ:

Рис, который мы будем добавлять в фарш должен быть сваренным до полуготовности: возьмите рис и воду в равных количествах, воду закипятите, добавьте в нее рис, присолите и варите его на малом огне. Вода выкипела - рис, для тефтелей, готов.

Пока готовится рис, подготовим другие ингредиенты: говядину моем и режем, то же самое с морковью, лук чистим и нарезаем.

Мясо, морковка, лук

Далее проворачиваем эти продукты в мясорубке и добаляем приготовленный рис и пару яичек (они нужны для того, чтобы тефтельки не разваливались, в дальнейшем). Посолите, добавьте желаемых специй и тщательно замесите фарш.

Фарш, рис, яйцо

Далее займемся формированием тефтелек из фарша и их жаркой.

ПРОЖАРИВАЕМ ТЕФТЕЛИ:

Сформируйте из фарша "колобков", желаемого размера. Но учтите что чем крупнее они будут, тем сложнее сохранить их целостную форму при прожаривании. Да, катать мелких колобков - скучно и долго, но и результат, в итоге, получается более предсказуемым.

Мясные колобки на сковороде

Для того чтобы прижарить все тефтели (не одну порцию тех что на фото, а из всего фарша) мне понадобилось порядка 25 грамм растительного масла, старайтесь и вы минимально его использовать. В этом деле сковорода с керамическим покрытием - отличное подспорье.

Поджаренные тефтельки

Прошу заметить что тефтельки я прожариваю не обваливая в муке, дабы минимизировать количество рафинированных продуктов в рецепте. Занятие это, нужно признать, хлопотное и требует определенного опыта и сноровки: без муки они плохо держат форму и переворачивать их нужно очень аккуратно.

СОВЕТ: если без кляра прожарить тефтели не получается, тогда перед прожариванием обваляйте их в муке. Мука присушивает поверхность тефтели и создает своебразную сухую и надежную оболочку. Таким образом "колобки" хорошо держат форму и пожарить их гораздо проще.

Это последний подготовительный этап (хотя и самый трудоёмкий), далее будем тушить.

ТУШИМ

В оригинальном рецепте тефтели помещают в ёмкость для тушения и заливают кипящией смесью из томатного сока, жареной моркови и репчатого лука, естественно с приличным содержанием растительного масла . Я же делаю немного по-другому... с целью минимизировать количество жира в готовом блюде и сделать его более щадящим для ЖКТ.

Разогреваем чайник. Берем кастрюлю, в которой будем тушить тефтели, заливаем в нее стакан томатного сока и стакан воды и ждем пока закикипит. Потом аккуратно выкладываем в кастрюлю тефтели. По мере надобности добавляем кипяток, так что бы жидкость почти покрывала наших "колобков". Прикручиваем огонь до малого, ближе к среднему и тушим...

Тефтели в томате, в кастрюле

Минут через 20 достаньте одну тефтельку и попробуйте на соль и досолите по надобности. То же и со специями. В итоге еще минут через десять тефтели будут полностью готовы.

Тефтели из говядины, в томате

Хорошее самостоятельное блюдо, которое можно готовить в больших количествах и не обременять себя ежедневной кухонной стряпней.

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Тефтели из говядины Рецепты с фото пошагово Блюда из фарша, Вторые блюда, На ужин, По поводу, Тефтели

2017-01-20
  • Вид кухни: Американская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Тефтели из говядины

Многие ошибочно считают, что шарики из мясного фарша в смеси с различными крупами и другими добавками пришли к нам из французской кухни. Тефтели – кефтель – кюфта, отсюда видно как возникло это блюдо. Это же знаменитая азиатская кюфта – крупные фрикадельки из мясного фарша, которые готовятся в густой поливе. Классика жанра – это тефтели из говядины с рисом. Рис должен быть слегка отварен. Тефтели из говядины – пища мясная, но не тяжелая, благодаря рису и большому количеству лука. К ним годится любой гарнир, разумеется, кроме риса. Особенно хороши тефтели с макаронными изделиями.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 400 гр.
  • рис припущенный – 20 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок, зубчик – 3 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец красный молотый – 0.5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • зелень сушеная – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1

1 человек оценили рецепт

Тефтели из говядины – пища мясная, но не тяжелая, благодаря рису и большому количеству лука. К ним годится любой гарнир, разумеется, кроме риса. Особенно хороши...

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Приступаем к приготовлению тефтелей из говядины с рисом.Приготовим говяжий фарш и отваренный рис. Хорошо, когда рис будет немного твердым, он дойдет в тефтелях до идеального состояния.

Приступаем к приготовлению тефтелей из говядины с рисом.Приготовим говяжий фарш и отваренный рис. Хорошо, когда рис будет немного твердым, он дойдет в тефтелях до идеального состояния.

Шаг 2

Почистим и промоем небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока. Измельчим эти важные компоненты говяжьих тефтелей, как можно мельче.

Почистим и промоем небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока. Измельчим эти важные компоненты говяжьих тефтелей, как можно мельче.

Шаг 3

В отдельную глубокую посуду складываем мясной фарш, отваренный рис и нарубленный лук с чесноком. Добавляем сухую приправу хмели-сунели и немного красного молотого жгучего перца. Добавляем соль.

В отдельную глубокую посуду складываем мясной фарш, отваренный рис и нарубленный лук с чесноком. Добавляем сухую приправу хмели-сунели и немного красного молотого жгучего перца. Добавляем соль.

Шаг 4

Разбиваем одно куриное яйцо и добавляем его в фарш для тефтелей.

Разбиваем одно куриное яйцо и добавляем его в фарш для тефтелей.

Шаг 5

Перемешиваем содержимое глубокой емкости с фаршем до образования однородного фарша. Затем надо смочить руки в теплой воде и накатать из фарша небольшие шарики (диаметром, примерно, 4.0-4.5 сантиметра). Это и есть тефтели. Складываем тефтели на отдельный поддон или блюдо. Панировка не применяется. Хорошо вымешанный фарш отлично держит форму.

Перемешиваем содержимое глубокой емкости с фаршем до образования однородного фарша. Затем надо смочить руки в теплой воде и накатать из фарша небольшие шарики (диаметром, примерно, 4.0-4.5 сантиметра). Это и есть тефтели. Складываем тефтели на отдельный поддон или блюдо. Панировка не применяется. Хорошо вымешанный фарш отлично держит форму.

Шаг 6

Нагреваем растительное масло на сковороде с плоским дном и выкладываем туда тефтели. Обжариваем на малом огне минут 5, затем обжариваем противоположную сторону. Разводим в стакане воды томатную пасту, добавляем в нее соль, сушеную зелень, можно добавить немного приправы хмели-сунели. Заливаем тефтели подливой, накрываем сковородку крышкой и тушим говяжьи тефтели 20-25 минут.

Нагреваем растительное масло на сковороде с плоским дном и выкладываем туда тефтели. Обжариваем на малом огне минут 5, затем обжариваем противоположную сторону. Разводим в стакане воды томатную пасту, добавляем в нее соль, сушеную зелень, можно добавить немного приправы хмели-сунели. Заливаем тефтели подливой, накрываем сковородку крышкой и тушим говяжьи тефтели 20-25 минут.

Шаг 7

За это время можно сварить макаронные изделия на гарнир. Снимаем тефтели с огня и начинаем выкладывать наше блюдо на порционные тарелки. Сначала, на центр тарелки, наложим немного спагетти.

За это время можно сварить макаронные изделия на гарнир. Снимаем тефтели с огня и начинаем выкладывать наше блюдо на порционные тарелки. Сначала, на центр тарелки, наложим немного спагетти.

Шаг 8

Сверху расположим две тефтели и добавим немного томатной подливы.

Сверху расположим две тефтели и добавим немного томатной подливы.

Шаг 9

Украсим блюдо маринованными грибами и подаем тефтели из говядины с рисом на стол.

Украсим блюдо маринованными грибами и подаем тефтели из говядины с рисом на стол.

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Тефтели из говядины", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Тефтели из говядины 👌 рецепт с фото пошаговый. Блюда из мяса

  • Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд — соус. Тефтели подают с соусом. Вернее сказать — тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, тефтели в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями. Итак. Если мясо успело разморозиться, надо приготовить фарш. Обычная мясорубка — ручная, электрическая. Говядину освободить от косточек и, по возможности, от сухожилий и пленок. Лишний жир также лучше срезать. Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть. Очень неплохо показали себя так называемые «наборы для гуляша» — небольшие кусочки мякоти, по всей видимости, обрезки. Фарш из них получается хороший.

  • Измельчить мясо. Можно дважды.Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить. Но, на свой вкус, советую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и молотый мускатный орех на кончике ножа. С помощью вилки перемешать фарш, чтобы специи равномерно распределились.

  • Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки. Немного — достаточно четверти стакана. Собственно обычно в фарш добавляют вымоченный в молоке белый черствый хлеб. Но, как правило, угадать точно количество молока и черствого хлеба крайне сложно. Однажды изучая опыт поваров, обратил внимание, что зачастую они говорят «добавить вымоченный в молоке батон», а делают немного не так.

  • Во многих рецептах изделий из мяса можно встретить слово «галета». Это не печенье, которое я очень люблю. С итальянского galetta — смолотый до состояния мелкой крошки сухой (черствый) хлеб. Обычно его применяют для панировки. Но, по своей сути, это все же хлеб, который отлично подойдет для фарша. В отличие от магазинных панировочных сухарей, которые непонятно из чего состоят, приготовленные дома крошки (галета) будут иметь вполне известное происхождение. Дома мы всегда покупаем «французский багет» — длинная свежая булка, которая прекрасно подходит для бутербродов или гренок. С нее отлично получается брускетта. А если высушить багет и натереть его на мелкую терку, получится отличная галета, без примесей — свежая и ароматная.

  • Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать. Как только фарш перестанет липнуть к вилке — галеты достаточно. По консистенции фарш должен быть похож на мягкое тесто для пиццы. Очень быстро крошки в фарше намокнут от сливок. Впрочем, если вам по каким-то причинам такой способ не нравится, просто добавьте к мясному фаршу вымоченный в молоке батон. Намочить холодной водой большую тарелку. Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха. И выкладывать их на влажную тарелку.

  • На сковородке разогреть 3-4 ст.л. растительного масла. Тефтели обвалять в муке. Обратите внимание — в муке, а не в панировке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон. Очень удобно просто перемешивать тефтели лопаткой.Время обжарки — 3-4 минуты. Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

  • Дальше наступает этап приготовления соуса. По желанию, добавить один измельченный зубчик чеснока. Если чеснок не любите, просто пропустите этот шаг. Но, это важно, чеснок не должен сильно обжариваться. Томат надо добавить сразу.Соус мы обычно делаем томатный. Можно приготовить хороший томатный соус из свежих томатов, по типу salsa di pomodoro. Но это достаточно сезонный соус. А не в сезон тут два варианта. Первый — в 300 мл воды развести 2 ст.л томатной пасты. Второй, более простой — взять 1.5 стакана хорошего томатного сока. Влить томат в сотейник с тефтелями. Сразу добавить оставшиеся сливки. Впрочем, как показал опыт, вполне вместо молока или сливок можно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Соус по вкусу поперчить и посолить. Рекомендую добавить щепотку кориандра, а также 1-2 ч.л. сахара. Соус выйдет кисло-сладкий и очень ароматный. Как соус болоньез

  • Также к соусу стоит добавить немного воды, буквально пол стакана. Довести соус с тефтелями до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут. Этого достаточно. Если через указанное время соус покажется вам слишком жидким, можно снять крышу и, добавив огонь, немного выпарить жидкость. Обычно это занимает до 5 минут.

  • Тефтели из говядины в соусе готовы. Как и говорил, подавать тефтели надо в соусе. В подходящую посуду выложить тефтели и налить соус. Собственно и все.В качестве гарнира мы используем картофельное пюре. Или приготовленный кускус. Отличное сочетание, и готовится быстро. Никто не мешает выложить кускус и полить его соусом, а сверху выложить тефтели. Или подать все отдельно. Тефтели из говядины — отличный обед! Приятного аппетита!!!

  • wowfood.club


    Смотрите также