Рецепт тефтели говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Тефтели говяжьи калорийность


Рецепт тефтели говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели говяжьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 17,2 %, витамином B12 - 72,1 %, витамином PP - 35,5 %, калием - 15,3 %, натрием - 16,1 %, фосфором - 20 %, железом - 15,4 %, кобальтом - 63,3 %, медью - 19 %, молибденом - 14,1 %, хромом - 14,5 %, цинком - 22,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тефтели говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели говяжьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 17,8 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 21,5 %, витамином B12 - 66,2 %, витамином PP - 46,8 %, калием - 14,3 %, фосфором - 26,6 %, железом - 17,1 %, кобальтом - 118 %, медью - 19,4 %, молибденом - 20,1 %, хромом - 20,4 %, цинком - 25,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тефтели куринно-говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 193.3 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 1681 г Белки 20 г 76 г 26.3% 13.6% 76 г Жиры 12.8 г 60 г 21.3% 11% 60 г Углеводы 2.1 г 211 г 1% 0.5% 210 г Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.5% 20 г Вода 10.7 г 2400 г 0.4% 0.2% 2675 г Зола 0.144 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 16.7 мкг 900 мкг 1.9% 1% 879 г Ретинол 0.016 мг ~ бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 4 г Лютеин + Зеаксантин 0.196 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.4% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 0.9% 2 г Витамин В4, холин 16.37 мг 500 мг 3.3% 1.7% 496 г Витамин В5, пантотеновая 0.097 мг 5 мг 1.9% 1% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 0.8% 2 г Витамин В9, фолаты 1.037 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 346 г Витамин В12, кобаламин 0.033 мкг 3 мкг 1.1% 0.6% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.99 мг 90 мг 1.1% 0.6% 90 г Витамин D, кальциферол 0.141 мкг 10 мкг 1.4% 0.7% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.125 мг 15 мг 14.2% 7.3% 15 г Витамин Н, биотин 1.35 мкг 50 мкг 2.7% 1.4% 50 г Витамин РР, НЭ 0.2699 мг 20 мг 1.3% 0.7% 21 г Ниацин 0.024 мг ~ Макроэлементы Калий, K 24.61 мг 2500 мг 1% 0.5% 2461 г Кальций, Ca 7.64 мг 1000 мг 0.8% 0.4% 955 г Магний, Mg 1.93 мг 400 мг 0.5% 0.3% 386 г Натрий, Na 9.04 мг 1300 мг 0.7% 0.4% 1291 г Сера, S 15.26 мг 1000 мг 1.5% 0.8% 1017 г Фосфор, Ph 17.8 мг 800 мг 2.2% 1.1% 809 г Хлор, Cl 11.53 мг 2300 мг 0.5% 0.3% 2306 г Микроэлементы Алюминий, Al 24.5 мкг ~ Бор, B 12.3 мкг ~ Железо, Fe 0.23 мг 18 мг 1.3% 0.7% 18 г Йод, I 1.47 мкг 150 мкг 1% 0.5% 147 г Кобальт, Co 0.947 мкг 10 мкг 9.5% 4.9% 10 г Марганец, Mn 0.0364 мг 2 мг 1.8% 0.9% 2 г Медь, Cu 14.5 мкг 1000 мкг 1.5% 0.8% 967 г Молибден, Mo 0.385 мкг 70 мкг 0.6% 0.3% 64 г Никель, Ni 0.184 мкг ~ Рубидий, Rb 29.2 мкг ~ Селен, Se 2.206 мкг 55 мкг 4% 2.1% 55 г Фтор, F 5.42 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 5420 г Хром, Cr 0.38 мкг 50 мкг 0.8% 0.4% 48 г Цинк, Zn 0.1374 мг 12 мг 1.1% 0.6% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.006 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.08 г ~ Сахароза 0.398 г ~ Фруктоза 0.074 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.018 г ~ Аргинин* 0.068 г ~ Валин 0.054 г ~ Гистидин* 0.024 г ~ Изолейцин 0.044 г ~ Лейцин 0.076 г ~ Лизин 0.065 г ~ Метионин 0.028 г ~ Метионин + Цистеин 0.047 г ~ Треонин 0.043 г ~ Триптофан 0.015 г ~ Фенилаланин 0.046 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.077 г ~ Заменимые аминокислоты 0.041 г ~ Аланин 0.051 г ~ Аспарагиновая кислота 0.089 г ~ Глицин 0.032 г ~ Глутаминовая кислота 0.137 г ~ Пролин 0.029 г ~ Серин 0.064 г ~ Тирозин 0.034 г ~ Цистеин 0.02 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 36.53 мг max 300 мг бета Ситостерол 9.425 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.003 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.001 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.425 г ~ 17:0 Маргариновая 0.002 г ~ 18:0 Стеариновая 0.25 г ~ 20:0 Арахиновая 0.016 г ~ 22:0 Бегеновая 0.033 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.44 г от 18.8 до 48.8 г 7.7% 4% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.025 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.379 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 2.902 г от 11.2 до 20.6 г 25.9% 13.4% 11 г 18:2 Линолевая 2.891 г ~ 18:3 Линоленовая 0.004 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.006 г ~

health-diet.ru


Смотрите также