Ёжики в духовке в сметанном соусе рецепт с фото. Тефтели ежики в сметанном соусе


Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Блюдо под нехитрым народным названием “ежики в сметане”, приготовленное в духовке, очень простое в приготовлении. Но чтобы мясные тефтели с рисом хорошо держали форму, не разваливались при тушении, и при этом получились сочными внутри, нужно знать некоторые хитрости: правильно выбрать фарш, обжарить до золотистой корочки и пр.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, приготовленные в духовке по этому рецепту, всегда получаются очень вкусными, с нежной сливочной ноткой, и имеют привлекательный внешний вид. Их можно смело включать в детское меню, тем более что времени на приготовление уйдет совсем немного — чуть больше чем через полчаса горячее блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • вода 2 ст.
  • сметана 0,5 ст.
  • яйца куриные 2 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сухари панировочные 1 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.

Как приготовить ежики в сметане

  1. ezhiki-v-smetane-1Отвариваем 0,5 стакана длиннозернистого риса до полуготовности в 1,5 стаканах хорошо подсоленной воды и промываем в холодной воде, после чего соединяем в глубокой емкости с фаршем, добавляем 3-4 щепотки соли, немного молотого перца. Фарш обязательно должен быть говяжье-свиным, слишком постное мясо сделает блюдо сухим и безвкусным. Рис важно не переварить, так как в последующем он будет обжариваться и тушиться в сметане. Промыть в воде его необходимо для того, чтобы убрать лишнюю клейкость.
  2. ezhiki-v-smetane-2Соединяем рис с фаршем, после чего вбиваем пару яиц и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить в ежики хмели-сунели, которые сделают блюдо более ароматным.
  3. ezhiki-v-smetane-3Зачерпываем столовой ложкой фарш и формируем руками небольшие тефтели. Если смесь липнет к рукам, можно смачивать их время от времени в воду.
  4. ezhiki-v-smetane-4Обсыпаем ежики панировочными сухарями, чтобы они при обжарке лучше сохранили свою форму и приобрели аппетитную золотистую корочку.
  5. ezhiki-v-smetane-5Разогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем на нем мясные шарики до румяности. Обжаренные ежики складываем в жаропрочную посуду, пригодную для выпекания.
  6. ezhiki-v-smetane-6В сметану добавляем 0,5 ст. воды (можно заменить на холодный мясной бульон) и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо разошлась. Получившимся сметанным соусом заливаем ежики и отправляем их в разогретую духовку выпекаться при температуре в 200 градусов.
  7. Через 20 минут ежики в сметане дойдут до готовности, соус загустеет и впитается в тефтели, сделав их очень нежными.

ezhiki-v-smetane-8

Внутри ежики получаются рассыпчатыми и сочными, при этом они хорошо держат форму. К готовому блюду можно подать сметану с парой острых перцев — чили придадут сметане легкую острую нотку.

Подаем блюдо обязательно в горячем виде.

На заметку:

– Фарш можно использовать покупной или приготовить его самостоятельно — в таком случае рекомендуется добавить в него 50 грамм сала, что сделает фарш жирнее, а блюдо более сочным.

– Рис для приготовления ежиков можно отварить не в воде, а в бульоне.

– Панировочные сухари можно заменить пшеничной мукой — в таком случае обжаривать мясные тефтели в кипящем масле нужно будет сразу же после обвалки, пока мука не раскисла.

– В фарш при желании можно добавить лук и морковь, натертые на мелкой терке.

ezhiki-v-smetane-9

webpudding.ru

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе Опубликовано 28.02.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда я была еще маленькой и с аппетитом у меня были большие проблемы, моя мама придумывала всякие истории и рассказывала сказки, чтобы меня накормить. И вот однажды, мама приготовила большие тефтели в соусе и во время обеда она мне рассказывала сказку о зайце и хитром ежике. Мне так понравилась сказка, что я уплела несколько тефтель, даже не заметив. Мама была очень рада, а вот у меня с тех пор тефтели упорно ассоциируются с ежиками. Я уже давно взрослая, но по-прежнему называю это блюдо именно так, как называла в детстве. Конечно, я знаю, что, по сути, готовлю блюдо, которое называется тефтели, но ведь детские воспоминания самые светлые, самые нежные и ранимые, ну как я могу им изменить? Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе нам понадобится мясной фарш, в принципе подойдет любой, можно из курицы, свинины или говядины. В идеале это должен быть смешанный фарш, тогда он будет более сочным и вкусным. Несмотря на то, что фарш запросто можно купить в магазине, я предпочитаю его готовить самостоятельно. Так я точно знаю, что и в каких пропорциях в него входит и что он абсолютно свежий. Тем более что у меня хорошая мясорубка и приготовить фарш не составляет никакого труда. Кроме мяса в фарш мы добавим отварной рис. Тут есть важный нюанс - важно, чтобы рис был круглым, тогда он будет более вязким, и хорошо будет держаться в тефтелях. Кроме риса, мы добавим в фарш еще пассерованные овощи, любимые специи. Что характерно для этого блюда - мы не будем обжаривать тефтели, а просто стушим под соусом, поэтому такое блюдо можно рекомендовать как деткам, так и людям на диете.

Ингредиенты для приготовления ежиков с фаршем

Ингредиенты Для фарша:- свежее мясо (говядина и свинина) - 600 г,- рис (круглый) - 100 г,- лук-репка - 1 шт.,- куриное яйцо - 1 шт.,- корнеплод моркови - 1 шт.,- чеснок - 1-2 зубка,- масло растительное (для пассеровки овощей) - 2 ст.л.,- соль, специи, зелень петрушки.

Для соуса:- сметана - 200 мл,- томатная паста - 1 ст.л.,- чеснок - 2 зубка,- мука пшеничная - 1 ст.л.,- горячая вода - ½ стакана.

лук и морковь измельчаем и обжариваем Сначала промываем несколько раз рис и ставим его вариться до состояния аль денте. Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на сковороде с маслом до светлого цвета.

Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем овощи Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем к нему пассерованные овощи, рис, соль, специи, куриное яйцо.

перемешиваем фарш Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок и тоже кладем в фарш.

Лепим из фарша шарики Лепим из фарша шарики, диаметром 5-6 см и укладываем их на дно сковородки. Заливаем его водой так, чтобы ёжики были наполовину в воде и ставим тушиться 30 минут.

в сметану кладём томатную пасту, чеснок, специи Готовим соус, для этого в сметану кладём томатную пасту и размешиваем. Далее прибавляем измельченный чеснок и специи.

добавить муку и воду, перемешать А затем муку и воду, соус тщательно вымешиваем до однородности.

Заливаем соусом тефтели Заливаем соусом тефтели.

продолжаем тушить еще 20 минут И продолжаем тушить еще 20 минут.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе Попробуйте также приготовить аппетитные мясные тефтели в соусе из овощей, которые тоже можно подать на обед или ужин. Приятного аппетита!

рецепт ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе Старинская Леся

как приготовить ежиков из фарша

every-holiday.ru

Ёжики в духовке в сметанном соусе рецепт с фото 🍎

Ёжики в духовке в сметанном соусе рецепт с фото

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели — довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки
  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком. запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

postrecept.ru

Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюре

Ежики в сметанном соусе с картофельным пюре можно отнести к одним из самых обычных и распространенных блюд, но ничуть не менее вкусным, оригинальным и полезным. Эти тефтели можно включать как в меню взрослого человека, так и в меню ребенка. Благодаря нежному сметанному соусу, они становятся еще более ароматными, сочными и просто тают во рту.

Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюре Обычно ежики из фарша с рисом готовят в сметанно-томатном или только сметанном соусе. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, но тогда время приготовления необходимо увеличить минут на 15. Тефтельки можно готовить используя заранее отваренный рис, чтобы добавлять его к фаршу. Или готовить с сырым рисом, чтобы при варке получился эффект раскрывшихся иголок. В этом случае время приготовления необходимо увеличить до часа.

Ингредиенты:

Рис басмати - 25 гМука пшеничная - 12 гСметана 20% - 90 гМасло сливочное - 50 гСливки 10% - 100 гБульон куриный - 100 гСвинина шея - 100 гГовядина мякоть - 150 гЯйцо куриное - 1 шт.Лук репчатый - 50 гМорковь - 100 гКартофель - 200 гПетрушка - 3 гМасло подсолнечное - 10 млВкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюреСпособ приготовления:

Промойте рис холодной проточной водой, залейте большим количеством воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 8 минут до полуготовности; слейте воду и остудите рис.Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюреПочистите картофель, нарежьте его крупно и отварите до готовности в течение 15 минут; слейте воду, сохраните 2 половника воды от картофеля, залейте сливки, добавьте 1/2 сливочного масла и разомните в пюре; посолите по вкусу.Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюреОчистите и нарежьте лук очень мелко, морковь — средними треугольниками, пропустите мясо через мясорубку; обжарьте морковь на 1 столовой ложке подсолнечного масла на среднем огне в течение 3 минут, переложите в емкость для запекания.Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюреСмешайте фарш, лук, добавьте яйцо, рис, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и сформируйте 4 шарика, переложите в емкость для запекания.Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюреОбжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне в течение 3 минут до золотистого цвета, добавьте оставшуюся 1/2 сливочного масла, влейте бульон, доведите до кипения помешивая венчиком, добавьте сметану и 4 столовые ложки воды, в которой варился картофель, посолите, поперчите и проварите 1,5 минуты.Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюреПерелейте соус в емкость для запекания и запекайте блюдо в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюреПодавайте ежики с картофельным пюре, украсив петрушкой.Вкусные тефтели-ежики запеченые в сметанном соусе с картофельным пюре

vkusgyzni.com


Смотрите также