Тефтели по-домашнему. Тефтели домашние


Тефтели по-домашнему в томатном соусе

Тефтели это те же котлетки, только с добавлением риса и овощным соусом. Представляю вашему вниманию рецепт классических тефтелей, вкусом из детства. Тефтели по этому рецепту готовятся просто, а выходят очень вкусными, сочными, с ароматной томатной подливкой. Пошаговые фото и детальное описание всех этапов приготовления будут вам в помощь. По такому же рецепту можно сделать и мясные, и рыбные тефтели.

Рубрики: Котлеты и фарш Мясные закуски Мясо Рецепты С пошаговыми фото Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 45 минут Общее время: 1 час Выход: 20 тефтелей

Ингредиенты для тефтелей по-домашнему

  • Мясо свиное - 500 гр
  • Рис отварной - 1 ст
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Перец черный молотый - 0.25 ч. л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль - 1 ст. л
  • Подсолнечное масло - 200 мл
  • Бульон - 1 ст

Пошаговый рецепт тефтелей по-домашнему

Для приготовления фарша с мяса удалим все пленки и жилки, порежем на кусочки, измельчим в мясорубке или другим способом. Также измельчим лук. Я перерабатываю в измельчителе от блендера. Если у вас есть несколько видов мяса (например, свинина и говядина, или курица) тефтели будут еще вкуснее... Если у вас готовый покупной фарш, то просто добавьте измельченный лук.

Добавим предварительно отваренный до полуготовности рис, яйцо, одну чайную ложечку соли, черный молотый перец. Перемешиваем, слегка отбиваем, чтобы вышел лишний воздух и тефтели не разваливались при жарке. Накрываем и ставим в холодильник на 20-30 минут, чтобы фарш отдохнул.

Руки окунаем в растительное масло, формируем тефтели. На каждую тефтелю идет примерно одна столовая ложка фарша.

На хорошо разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло, выкладываем тефтели.

Обжариваем с двух сторон. Отправляем в подготовленную кастрюлю.

Готовим подливу: одну луковицу мелко режем кубиками, морковь трем на средней терке, или мелко режем соломкой.

На сковородку наливаем растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета 2-3 минуты.

Добавляем одну столовую ложку томатной пасты (томатную пасту можно заменить свежими помидорами), солим, перчим, добавляем лавровый лист, тушим еще 5 минут.

Готовой подливой покрываем наши вкусные тефтели. Наливаем стакан воды или бульона. Солим по вкусу. Накрываем крышкой. Тушим 20 минут на медленном огне.

Сочные тефтели по-домашнему готовы. Подавать можно с любым гарниром (рис, картофельное пюре, гречка, макароны и т. д), свежим салатом, или как отдельное блюдо. Приятного аппетита! Кулинарных успехов!

Рубрика - Котлеты и фарш, Мясные закуски, Мясо, Рецепты, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru

Тефтели по-домашнему / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Тефтели по-домашнему – это аппетитные мясные шарики, обжаренные в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки и потушенные на очень маленьком огне до полной готовности в кисло-сладком томатном соусе. Данное блюдо считается универсальным, потому что его можно использовать как основное кушанье и смаковать просто с хлебушком, либо подавать с любимым гарниром!

Ингредиенты для приготовления тефтелей по-домашнему:

  1. Свинина (свежая мякоть) 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сухари панировочные 3 столовые ложки
  4. Лук репчатый 100 грамм
  5. Мука пшеничная 50 грамм (для обвалки) и 1 столовая ложка (для соуса)
  6. Масло растительное 60 миллилитров
  7. Паста томатная 4 столовые ложки
  8. Вода очищенная 400 миллилитров
  9. Сахар по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2 штуки
  13. Смесь трав для мяса по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Миска, Тарелка – 2–3 штуки, Мясорубка, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Столовая ложка – 2 штуки

Приготовление тефтелей по-домашнему:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
мясо через мясорубкуБерем хороший кусок свежей свиной мякоти, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с нее жилки, пленку и мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем свинину крупными кусками с примерным размером в 3–4 сантиметра и пропускаем их в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой.
Шаг 2: подготавливаем лук и муку.
нарезка лукаДальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, кладем на новую разделочную доску и шинкуем овощ мелкими кубиками размером от 5 до 6 миллиметров. После этого всыпаем в небольшую миску нужное количество просеянной пшеничной муки и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим фарш.
фарш с луком и яйцомВ посуду с перемолотым мясом отправляем измельченный репчатый лук, панировочные сухари, куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.готовый фаршЧистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции, слегка пробуем его на вкус и, если надо, добавляем больше специй.
Шаг 4: формируем тефтели.
сырые тефтелиТеперь смачиваем ладони в воде, выкладываем на одну половину столовой ложки готового фарша и скатываем из него шарик величиной с грецкий орех.тефтели в мукеЗатем обваливаем его бока в муке, размещаем на чистой тарелке либо разделочной доске и тем же способом формируем остальные тефтели.
Шаг 5: обжариваем тефтели.
тефтели на сковородеКогда фарш закончится, можно приступать к жарке. Ставим на средний огонь глубокую большую сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут отправляем туда первую партию тефтелей и подрумяниваем их со всех сторон до золотистого цвета. На данном этапе доводить мясные шарики до полной готовности не надо, они должны покрыться плотной корочкой, которая не даст им развариться во время тушения. Как только все тефтели будут обжарены, используя кухонную лопатку, перекладываем их в дуршлаг либо на бумажное полотенце и оставляем в таком виде на 5–6 минут, чтобы стек излишек жира.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
тефтели в соусеСковороду с плиты не убираем, кладем в нее столовую ложку просеянной пшеничной муки и быстро обжариваем до золотистого цвета в течение одной-двух минут. Затем заливаем ее водой, добавляем туда томатную пасту, лист лавра, по вкусу соль, сахар, смесь сушеных трав и черный молотый перец. Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим до кипения. Как только ароматная смесь начнет побулькивать, уменьшаем огонь на самый маленький уровень, выкладываем в соус тефтели, прикрываем их крышкой и тушим в течение 40 минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться 5–7 минут. После этого раскладываем мясные шарики по тарелкам из расчета 7–8 штук – 1 порция и сервируем кушанье к столу.
Шаг 7: подаем тефтели по-домашнему.
тефтели по-домашнемуТефтели по-домашнему подают в горячем виде как второе основное блюдо. Их сервируют порциями на тарелках, по желанию приправив каждую сметаной, сливками либо посыпав свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. К этому кушанью подойдет любой гарнир, начиная от салатов, свежих овощей, картофельного пюре и заканчивая отваренными макаронными изделиями, рисом либо кашами из любимых круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– прекрасная альтернатива растительному маслу – топленый утиный либо свиной жир, а панировочным сухарям – 100 грамм отваренного риса, он придаст тефтелям более нежный привкус;

– в фарш можно добавить выдавленные через пресс зубчики чеснока либо мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука;

– очень часто томатную пасту и воду заменяют томатным соком;

– иногда тефтели готовят из говяжьей мякоти или комбинируют ее со свиной вырезкой либо куриной, а также индюшиной грудкой;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для мясных блюд: шалфей, душистый перец, чабер, куркума, майоран, кориандр, паприка и многие другие.

www.tvcook.ru

Рецепты домашних тефтелей

Сочные, нежные, ароматные, сытные - это все про домашние тефтели. Как часто вы балуете себя и близких тефтелями? А какой соус готовите к ним? Предлагаю дополнить ваши рецепты тефтелей еще более интересными и свежими кулинарными идеями рецептов тефтелей. Как приготовить тефтели по-гречески, тефтели в молочном соусе и многие другие виды домашних тефтелей, а также видеорецепт тефтелей читайте далее.

Рецепты домашних тефтелей

Рецепт Тефтели в молочном соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша
  • репчатый лук
  • чеснок
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 0,5 ст. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло
  • соль 
  • специи 
  • зелень 

Способ приготовления:

  1. Теплой водой залить хлебные ломтики. Затем жидкость отжать, а хлеб пропустить через мясорубку с луком и чесноком.
  2. Смешать хлебную массу с фаршем. Посолить, приправить и вымесить.
  3. На сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным.
  4. Всыпать муку и обжарить.
  5. Влить тонкой струйкой молоко и быстро перемешать. Посолить и приправить. Уварить соус до нужной густоты.
  6. Выложить в соус тефтели, закрыть крышкой и убавить огонь.
  7. Тушить тефтели около 30-35 минут. Перед подачей присыпать свежей зеленью.

Рецепт Тефтели в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша
  • репчатый лук
  • яйцо
  • 0,5 ст. риса
  • 2,5 ст. л. томатной пасты
  • 200 гр. майонеза
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать крупно и пропустить через мясорубку, вместе с фаршем.
  2. Фарш посолить добавить, яйцо, соль и перец. Всe тщательно вымешать. 
  3. Рис отварить до полуготовности, слить жидкость и остудить. 
  4. Смешать фарш, с рисом и 1 ст. л. томатной пасты. 
  5. Форму для запекания смазать 1 ст. л. майонеза.
  6. Из фарша сформировать небольшие шарики диаметром 4-5 см. и укложить их вплотную друг к другу, не прижимая друг к другу. 
  7. Отдельно в миске смешать майонез, томатную пасту, соль, перец. Влить 2 ст. воды и всe тщательно размешать.
  8. Осторожно залить соусом тефтели. Соус должен почти полностью прикрывать тефтели. 
  9. Поставить форму с тефтелями в разогретую духовку и тушить при 200 градусах в течение 30 минут.

Рецепт Греческие тефтели "Кефтедес"

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • 0,5 ст. молока для тефтелей 
  • сухие специи
  • чеснок
  • репчатый лук
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 1 ч. л. сахара для соуса
  • 0,5 л томатного сока

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить горячим молоком.
  2. Лук и чеснок натереть на терке.
  3. Смешать фарш с хлебом, луком и чесноком. Посолить и поперчить, добавить специи.
  4. Формовать небольшие тефтели.
  5. На оливковом масле обжарить 2-3 зубка чеснока.
  6. Всыпать сахар и влить томатный соус.
  7. Уварить соус до густоты и посолить.
  8. Выложить тефтели в соус и довести до кипения.
  9. Поставить сковороду в духовку на 30 минут. Подавать с зеленью и чесноком.

Рецепт Тефтели в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 0,5 ст. отварного риса
  • яйцо
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешать фарш с луком, рисом, манной крупой и сырым яйцом. Посолить и поперчить.
  3. Выложить тефтели в чашу мультиварки. 
  4. Приготовить соус. Для этого смешать с 2 ст.л. муки с 2 ст.л. томатной пасты. Развести массу холодной водой или бульоном.
  5. Залить соусом тефтели. Посолить и поперчить. Усановить режим "Тушение" на час.
  6. Подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Замечательные домашние тефтели готовы! Накрывайте на стол и зовите всех кушать вкусные и сочные тефтели!

В конце статьи хочу показать интересный и в то же время простой видеорецепт приготовления тефтелей в домашних условиях. 

Видео рецепт тефтелей

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

👌 Домашние тефтели, рецепты с фото

Тефтели – всем известное и многими любимое мясное блюдо. Наша семья не исключение, мы очень любим блюда, в основе которых фарш и рис. Фаршированные перцы, голубцы и домашние тефтели всегда у нас в почете.   

  Вот и сегодняшнее мое утро началось в 6 часов с фразы: «Мама, хочу тефтелек!» Такой вот просьбой разбудил меня сыночек и, естественно, отказать ему я не могла.  Для приготовления этого блюда нам понадобится:  

  Уже более 5 лет я не покупаю фарш в магазине, а делаю исключительно дома с отборного мяса, если готовлю для сыночка, то фарш делаю на 50% свиной и 50% куриный. Туда добавляю половину луковицы и пару зубков чеснока, тогда фарш более ароматный. Чтоб мясные шарики не были сухими можно добавить небольшое количество сала.   Фарш солим, перчим и присыпаем смесью приправ хмели-сунели, которую используют, в основном, в грузинской кухне. (Мне эта смесь пришлась по вкусу, и я теперь часто использую её в приготовлении многих блюд).   Рис хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим до полуготовности (это приблизительно 3-4 минуты). Остужаем и отправляем к фаршу, тщательно перемешиваем.

  Формируем небольшие шарики, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом.

   

  Шарики выкладываем ярусами в кастрюльку и занимаемся приготовлением томатной подливы.

  Нарезаем лук и припускаем на сковородке.

    Затем трем на терке морковь и добавляем к луку, обжариваем 2-3 минутки. 

Наливаем томат и тушим еще минут 5. Немного солим и перчим по желанию.

  Заливаем  тефтельки нашей подливой, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 160 градусов.

    Блюдо готово к подаче.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тефтели с подливкой - 5 вкуснейших пошаговых рецептов с фото

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Тефтели с подливой

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

 

Фото рецепт тефтелей в подливе

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

  1. Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

    В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.

  2. Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.

  3. Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

  4. Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.

  5. На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

  6. Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.

  7. Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

  8. Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.

  9. Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

  10. Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

    Фото рецепт тефтелей в подливе

 

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Тефтели с подливой на сковороде

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели  приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

Тефтели с подливкой как в садике

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Загрузка...

ladyelena.ru


Смотрите также