Пряные тефтели из чечевицы и булгура. Тефтели чечевичные


Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе – одно из тех постных блюд, которые сложно отличить от мясного оригинала. Зеленая чечевица при варке темнеет и приобретает абсолютно «мясной» цвет. А рис, сочетание лука с чесноком и специи придают тефтелям ещё и мясной привкус. Честное слово, все, кто впервые пробовал такие тефтельки, не сразу поняли, что в них нет ни грамма мяса. Вкусные, очень сочные и ароматные они хороши как отдельным блюдом, так и с макаронами, картофельным пюре или крупяным гарниром. Несмотря на отсутствие яиц в чечевично-рисовом фарше, они прекрасно держат форму. Кроме этого, фарш можно заготавливать впрок в виде заморозки.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1 ст.,
  • рис круглозернистый – 1 ст.,
  • вода (для варки риса) – 1,5 ст.,
  • морковь крупная – 2 шт. (около 500 г),
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубка,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста, кетчуп или соус – 2-3 ст. л.,
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – по несколько веточек,
  • приправы, перец и специи – по вкусу и желанию,
  • масло – для обжарки тефтелей,
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить тефтели из чечевицы и риса

Начну с того, что чечевица бывает разная, и на тефтели подходит именно зеленая, а вот мелкая она будет или чуть более крупная и плоская – не суть важно. Отмеряем стакан чечевицы (я брала 200-граммовый), промываем её и замачиваем в холодной воде часов на 6, можно на ночь. После чего промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5-10, чтобы вода с неё полностью стекла. И, наконец, подготовленную таким образом чечевицу перебиваем блендером до состояния максимально однородного пюре. Не беспокойтесь, даже не самый мощный блендер справляется с этой задачей легко – максимум 5 мин. и первая часть фарша готова.

Теперь займемся рисом. Поскольку никаких связующих компонентов, вроде яиц или муки, в фарш не добавляется, клейкость тефтелям будет придавать рис. А значит – берем самый разваривающийся вид, идеально подойдет круглозернистый рис либо рис для приготовления суши. Крупу обязательно хорошенько промываем, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до испарения жидкости. Готовая рисовая каша получится клейкая, но не слишком разваренная, что хорошо, потому как на последнем этапе тефтели будут тушиться, и вот тогда рис полностью дойдет до готовности.

Следующей частью фарша будут овощи. Лук, одну морковь и чеснок очищаем и мелко-мелко измельчаем, используя мелкую терку, блендер или мясорубку. Чем мельче, тем сочнее получаться тефтели. Я использовала блендер, он в два счета перемалывает овощи в кашицу необходимой мне консистенции.

Далее смешиваем чечевичное пюре, отварной рис и овощную кашицу. Подсаливаем получившуюся массу по вкусу и приправляем специями. Фарш получается клейким и совсем не жидким. Тефтели из него лепятся легко (можно даже руки водой не смачивать) и прекрасно держат форму.

Доводить до готовности рисово-чечевичные тефтели можно тремя способами: запечь в духовке или поджарить, затем протушить в соусе; или же просто сформировать и сразу протушить. Я предлагаю вариант с обжаркой. Для этого прогреваем масло и подрумяниваем сформированные тефтели с обеих сторон.

Когда все тефтели будут готовы, шинкуем оставшуюся морковь и пару минут обжариваем её на масле. После добавляем к ней рубленую зелень, томатную пасту и воды до желаемой густоты соуса. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем сахар и по желанию перец/приправки. Даем соусу покипеть 3-5 мин., закладываем в него лавровый лист и обжаренные тефтели.

Тушим тефтели в соусе на среднем огне 10-15 мин. под крышкой и снимаем с плиты.

easycookschool.com

👌 Мясные тефтели с чечевицей, рецепты с фото

На днях я опробовала новый рецепт. Так как он понравился и мне, и моим домашним, я по традиции публикую его на Алимеро! 

Мне очень нравится вносить в блюда что-то новое. Только дилетант может быть уверен, что все котлеты, зразы и тефтели готовятся по одному рецепту и от изменения других компонентов вкус не меняется. Конечно, это совсем не так!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 ч 40 мин.

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы (0,5 стакана)

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных луковицы

  • 2 стакана домашнего томатного соуса

  • специи

  • соль

Приготовление:

Чечевицу залила холодной водой (1 стаканом), поставила вариться. После закипания уменьшила огонь на минимум и варила 40 минут, т.к. у меня чечевица зелёная. Для коричневой или красной хватит минут 20-30. Если не хватает воды, можно добавить уже в процессе немного горячей кипячёной. За 5 минут до конца пустила соль.

Тефтели из говядины Тефтели из говядины

Мясо хорошо промыла и отправила в блендер (можно использовать мясорубку, но тогда лучше прокрутить дважды). 

Две луковицы отправила в измельчитель, а оттуда — на сковороду с подсолнечным маслом. Спассеровала в течение 3-5 минут. К мясу добавила одну луковку (половину обжаренной массы). Сюда же — одно сырое яйцо.

Пустила свежемолотые специи и соль. Тщательно перемешала. Затем добавила отваренную чечевицу. Ещё раз размешала.

Сформировала в ладошках круглые тефтели, пересыпала их со всех сторон мукой.

Выложила их на смазанный противень.

А для того, чтобы они были ещё мягче и вкуснее, запекла их в соусе. Выложила вторую спассерованную луковицу между тефтельками.

Затем залила всё соусом. У меня он из домашних заготовок, в него входят: помидоры, зелёный и красный болгарские перцы, морковь, лук, чеснок. Если ничего подходящего нет, можно отдельно потушить эти же овощи или же развести томатную пасту водой. Как вариант — просто залить томатным соком.

Отправила в духовку на 45-50 минут при температуре 180'C.

Подавала с соусом, но предпочла это сделать отдельно — в соуснике.

Блюда из говядины всегда сытные сами по себе, а с чечевицей — тем более! У меня двумя тефтелями наедались даже мужчины :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тефтели из овощей и чечевицы

Если вы ищете рецептик сытных тефтелек для Поста или просто придерживаетесь принципов правильного питания, то приглашаю вас обратить внимание на этот рецепт тефтелей из чечевицы.

Готовятся тефтельки очень легко, получаются очень сытными и полезными. Если вы еще не готовили ничего из чечевицы, то самое время начать и начать с приготовления этих тефтелей. Для этого блюда подойдет и зеленая, и красная чечевица.

Давайте подготовим все продукты для тефтелей:

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

  • - Чечевица - 300 г
  • - Рис - 100 г
  • - Морковь - 70 г
  • - Лук - 70 г
  • - Томатный соус - 3 ст.л.
  • - Соль - 1 ч.л.
  • - Черный перец молотый - 10 г
  • - Растительное масло - 1 ст
  • - Чеснок - 1 зубчик

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Чечевицу промываем водой. Высыпаем ее в кастрюлю и заливаем 350 миллилитрами воды. Солим воду по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и готовим чечевицу на среднем огне 20 минут до готовности. Сольем воду с чечевицы и дадим ей немного остыть.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Лук нарежем кубиком, морковь очистим от кожуры и натрем на терке, средняя терка подойдет лучше всего.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

В сковороду вольем растительное масло, у меня масло оливковое. Прогреем масло на огне и обжарим морковь и лук до мягкости, пятнадцать минут.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

В чашу блендера выложим остывшую чечевицу и обжаренные овощи и пробьем их в пюре.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Можно несильно пробивать массу в блендере, чтобы кусочки овощей и чечевицы чувствовались в тефтельках.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Перекладываем содержимое блендера в миску. Добавляем заранее отваренный рис. По поводу риса следует отметить, что после нескольких вариантов риса, остановилась на рисе для суши, тогда не нужно добавлять яйца, поскольку такой рис содержит много клейкевины и помогает тефтелькам держать форму. Пропустим в фарш для наших тефтелек чеснок через пресс, добавим перец и соль. Хорошо перемешаем фарш.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Руками формируем тефтельки одинакового размера. Лучше делать небольшие тефтельки, на один укус.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Выкладываем тефтели в форму для запекания. Сверху на каждую тефтельку положим по чайной ложечке томатного соуса, можно брать и кетчуп, и просто томатную сальсу. Помещаем форму с тефтельками в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 20 минут.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Готовые тефтели из чечевицы подаем в качестве основного блюда. Приятного всем аппетита!

www.photorecipes.ru

Рецепт пряных тефтелей из чечевицы и булгура / Меню недели

Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура. За счет такого сочетания текстура у тефтелей получается слегка неоднородной, и нет ощущения, что это обыкновенная каша, скатанная в шарики. Специи и пряные травы усиливают вкус, придают особую пикантность и остроту.

Общее время готовки – 1 час 15 минута Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 148 ккалКоличество порций – 4 порции

Булгур — 1 ст. (200 мл) Чечевица — 1 ст. (200 мл) краснаяМорковь — 2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)Паприка сладкая — 1.5 ч.л. Порошок чесночный — 0.25 ч.л. Орех мускатный — 1 щепотка (-и) Соль — по вкусу Лук зеленый — 10 г (небольшой пучок)Петрушка — 10 г (можно взять укроп, кинзу)Перец черный — по вкусу Сок томатный — 1 ст. (200 мл) Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)Масло растительное — 1 ст.л.

1.

Основу таких тефтелей будет составлять красная чечевица, булгур и вареная морковь. Морковь лучше отварить, а не жарить в масле, как многие привыкли делать, добавляя ее в подобные постные котлеты и фрикадельки. Обжаривая морковь в масле, вы получите более жирное блюдо, так как при обжаривании овощ сильно впитывает масло. К тому же, присутствие масла в начинке помешает склеиванию общей массы, и тефтели могут попросту развалиться.

Итак, отварите морковь до готовности (это займет в среднем 15-20 минут).

2.

Отварите до готовности красную чечевицу (это займет 20-25 минут). Ее можно даже переварить, чтобы было легче измельчить в пюре.

3.

Отварите булгур до готовности. Переварить такую крупу сложно, поэтому времени может уйти от 25 до 30 минут.

Крупы во время варки я не солила, мне проще и безопаснее довести до вкуса готовую массу и добавить соль в уже измельченное пюре. Но вы можете чуть присолить и чечевицу, и булгур во время варки.

4.

Пока варится морковь, чечевица и булгур, можно заняться приготовлением подливы.

Для этого нужно обжарить и чуть потушить нарезанную полукольцами репчатую луковицу, тертую морковь с добавлением стакана томатного сока. Подливу тушите минут 10-15, чуть присолите и поперчите.

5.

Сложите в чашу блендера чечевицу, очищенную и нарезанную кружочками вареную морковь, булгур и измельченный зеленый лук с петрушкой. И измельчите все до однородности.

Кстати, добавьте не весь булгур, а отложите 2 столовые ложки в отдельную пиалу.

6.

В полученную массу добавьте отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец. Перемешайте ложкой, а не измельчайте блендером.

7.

Должна получиться довольно липкая, чуть неоднородная масса. Если вы видите, что масса жидковата, можете подмешать 1 столовую ложку манки, чтобы она впитала в себя жидкость.

8.

На дно формы для запекания выложите часть подливы. Скатайте шарики из полученной массы и выложите на подливу.

9.

Когда форма будет заполнена тефтелями, выложите на них оставшуюся подливу.

Поставьте тефтели из чечевицы и булгура в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. За время, проведенное в духовке, тефтели успеют покрыться корочкой, но в середине сохранят мягкость и сочность.

10.

Такие пряные тефтели получаются довольно сытными, поэтому дополнить их можно салатом из овощей или соленьями.

menunedeli.ru


Смотрите также