КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING. Тефтели армянские


Тефтели в разных странах: 5 рецептов

"Митболлы" — мясные шарики, то есть тефтели по-русски, стали главным словом года в хипстерских медиа-ресурсах. Дошло до того, что к киоску с модными тефтелями закусочной Meatball Company (которая закрылась в декабре 2013 года) в Москве выстроились очереди.

Шарики из мясного фарша под разными названиями встречаются практически во всех кухнях мира. Кроме мяса, к шарикам добавляют крупы, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразные специи, а также яйца. Мясные шарики поджаривают, запекают в духовке, отваривают в бульоне или на пару, а иногда и тушат в соусе.

В нашем обзоре вы найдете 5 разных интерпретаций мясных шариков: американские митболлы с томатным соусом, классические тефтели в грибном соусе, шведские фрикадельки, армянские кюфты и сицилийские аранчини.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Мясные блюда, Тефтели, Митболы – фото на InMyRoom.ru

1. Американские митболы из говядины в томатном соусе

В Америке мясные шарики митболы готовят иначе, нежели русские тефтели. Их запекают, а не варят или тушат, как в России. В Америке митболлы появились благодаря итальянским эмигрантам: это была новая интерпретация классического соуса болоньезе, но с мясными шариками вместо просто обжаренного фарша.

Прошлым летом митболы стали невероятно популярным форматом уличной еды — их подавали в коробках вместе с гарниром или добавляли в сэндвичи в качестве начинки. 

Ингредиенты:

  • Для фарша:
  • Говядина1 кг
  • Яйцо1 шт.
  • Сыр рикотта150 г
  • Петрушка50 г
  • Дижонская горчица2 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Зубчики чеснока5 шт.
  • Луковицы небольшие3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Свежемолотый перецпо вкусу
  • Для соуса:
  • Помидоры очищенные в собственном соку1 кг
  • Крупная луковица,1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Тимьян1 веточка
  • Лавровый лист1 листочек
  • Томатная паста1 ч. л.
  • Базилик10 листочков

Как приготовить:

  1. Перекрутить говядину через мясорубку. В миске смешать говяжий фарш со всеми ингредиентами и тщательно вымешать. Слепить шарики размером  с грецкий орех и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  2. Митболы запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–17 минут.
  3. Для соуса нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить чеснок, тимьян, лавровый лист и томатную пасту. Обжарить на среднем огне.
  4. Выложить на сковороду помидоры в собственном соку, убавить огонь до минимального и тушить еще на протяжении 30–40 минут, помешивая соус каждые 5-10 минут.
  5. Из соуса забрать  лавровый лист, тимьян и добавить базилик.
  6. Взбить соус в блендере
  7. Запеченные митболы подавать, полив томатным соусом.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Мясные блюда, Тефтели, Митболы – фото на InMyRoom.ru

2. Армянская кюфта из телятины

Кюфтой называют вид тефтелей, чаще всего приготовленных из бараньего фарша. Слово "кюфта" происходит от персидского слова kūfta, что означает "измельчать" либо "мясные шарики". 

Это блюдо традиционно для Ближнего Востока и Южной Азии.  Его часто готовят в Армении, Турции и в Азербайджане. Изначально кюфту готовили, обмазывая шарики из бараньего фарша яичным желтком с шафраном. В Армении же  кюфту готовят из говядины, подавая к блюду соус из сливочного масла с острым перцем цицак. 

  • Мелко перемолотый фарш из говядины 700 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Молоко50 мл
  • Коньяк "Арарат"50 мл
  • Вино красное сухое100 мл
  • Масло сливочное50 г
  • Зеленьпо вкусу
  • Зерна граната30 г

Как приготовить:

  1. В фарш добавить соль, черный перец, коньяк, молоко.
  2. Нарезать мелко луковицу и добавить к фаршу.
  3. Сформировать большие шары с помощью пиалы (из данного количества получится 4 мясных шара).
  4.  В кастрюлю в кипящую подсоленную воду добавить красное сухое вино.
  5.  Окунуть мясные шары в воду и варить на протяжении 25 минут.
  6.  Кюфту выложить на тарелку и нарезать кусочками либо подать целыми шарами. 
  7.  Подавать кюфту нужно с ломтиками сливочного масла, мелко нарезанной зеленью и зёрнами граната. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Мясные блюда, Тефтели, Митболы – фото на InMyRoom.ru

3. Сицилийские аранчини с мясным фаршем

С итальянского языка arancini переводится как "маленькие апельсины". Аранчини — это обжаренные или запеченные шарики из риса размером  в 8–10 сантиметров. Чаще всего их начиняют мясом, моцареллой и подают с томатным соусом. Перед зажаркой шарики обваливают в панировочных сухарях. 

Аранчини можно готовить как круглыми, так и конусообразными. Почему их назвали "маленькими апельсинами"? Ответ прост: после обжарки аранчини становятся желто-оранжевого цвета.

  • Для рисовой массы:
  • Сливочное масло30 г
  • Яичные желтки3 шт.
  • Твердый сыр100 г
  • Рис Арборио500 г
  • Панировка:
  • Яичные белки3 шт.
  • Сухари50 г
  • Для мясной начинки:
  • Фарш мясной (говяжий или куриный)150 г
  • Луковица0, 5 шт.
  • Томатная паста40 мл
  • Сольпо вкусу

Как приготовить:

  1. Рис отварить в литре соленой воды до того момента, пока он не впитает в себя всю жидкость.
  2.  Снять кастрюлю с рисом с плиты и дать остыть. Добавить в него желтки, сливочное масло и тертый сыр. Так как пармезана у вас может не быть, возьмите любой твердый сыр с насыщенным вкусом.
  3.  Рисовую смесь выложить на тарелку для того, чтобы  он успел остыть.
  4. Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить  мясной фарш и тушить до момента, когда жидкость полностью выкипит. Посолить и поперчить. В фарш можно также добавить томатную пасту, красное вино или свежий базилик и после этого продолжить тушить смесь еще на протяжении 3-5 минут. 
  5. Чтобы сформировать аранчини нужно взять немного риса в ладонь и сделать  "лепешку" с углублением в центре, в которую нужно положить мясной фарш. В центр аранчини можно также положить кусочек моцареллы. 
  6.  Закрыть начинку сверху остатками риса и придать овальную форму .
  7. Рисовые шарики окунуть во взбитые белки, а после этого — в сухари. 
  8. Обжарить аранчини на сковороде в  масле до оранжевого цвета.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Мясные блюда, Тефтели, Митболы – фото на InMyRoom.ru

4. Шведские фрикадельки щеттбулляр

Это традиционное шведское блюдо подают с картофелем, сливочным соусом и брусникой. В состав шведских фрикаделек чаще всего входит мясной фарш, яйца, мука для панировки, молоко или сливки, а также мелко порубленный и обжаренный репчатый лук.

Вообще, в зависимости от рецепта, фрикадельки готовят из свинины, говядины, курицы или рыбы с добавлением лука, сухих специй и свежей зелени. Иногда в фарш добавляют размоченный хлеб, а сами шарики скатывают размером с грецкий орех. В отличие от классических тефтелей в фарш для фрикаделек добавляют только зелень и пряности. В фарш для тефтелей могут быть добавлены крупы и овощи. 

  • Для фарша:
  • Фарш из говдины250 г
  • Фарш из свинины250 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сливки200–300 мл
  • Вода50 мл
  • Мелко нарезанный лук2,5 ст. л.
  • Панировочный сухари50 г
  • Картофель2 шт.
  • Сливочное масло4-5 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Душистый перецпо вкусу
  • Для соуса:
  • Сливки100 мл
  • Вода или говяжий бульон200 мл
  • Китайский соевый соуспо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Белый перецпо вкусу
  • Мука высшего сорта1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Для фарша сначала обжарить лук с двумя столовыми ложками сливочного масла. 
  2.  Размять заранее отваренный картофель в миске, добавить панировочные сухари  и смочить их водой.
  3.  Перемешать все составляющие фарша до получения однородной массы, добавить перец и соль. 
  4.  Слепить из фарша круглые фрикадельки и обвалять их в муке, а затем пожарить в большом количестве масла на минимальном огне.
  5. Лучше всего для соуса использовать заранее приготовленный говяжий бульон, если его нет можно приготовить соус на воде. Говяжий бульон налить в кастрюлю и довести до кипения.
  6.  Процедить бульон через марлю и добавить в соус сливки.
  7. Загустить соус равномерно, вводя в него муку и взбивая венчиком. Добавить специи.
  8.  Фрикадельки подавать вместе с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре. К классическим шведским фрикаделькам также подают брусничный джем, зеленые листья салата и соленые огурцы.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Мясные блюда, Тефтели, Митболы – фото на InMyRoom.ru

5. Классические мясные тефтели под грибным соусом

Нам всем в детстве мамы готовили тефтели. Их часто подавали в бульоне. 

Мы же предлагаем вам рецепт, в котором тефтели недолго запекаются в соусе — так мясные шарики лучше пропитываются грибным вкусом.

Ингредиенты:
  • Хлеб белый50 г
  • Фарш говяжий250 г
  • Фарш свинной250 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)по вкусу
  • Растительное масло50 мл
  • Луковица1 шт
  • Для соуса:
  • Мука пшеничная1 ст. л.
  • Соус вустерширскийпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  • Шампиньоны400 г
  • Сливки 20% жирност200 мл

Как приготовить:

  1. Для фарша сначала размолоть в кухонном комбайне или блендере подсушенный хлеб на крошки.
  2. В миске смешать крошки, фарш, приправы, нарезанную свежую зелень (можно взять петрушку или укроп), мелко нарезанный лук и разбить яйцо. Перемешать массу до однородного состояния. 
  3. Вылепить из фарша 16 шариков размером с грецкий орех.
  4.  В сковороде с разогретым маслом  обжарить порциями тефтели по 10–15 минут. Не забывайте постоянно переворачивать тефтели. 
  5. Для соуса нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
  6. Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить на сковородку с луком. Когда грибы пустят сок и он выпарится, добавить немного муки, соль, перец, сливки, вустерширский соус и протушить в течение 5 минут.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тефтели, полить грибным  соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
  8. Подавать с отварным картофелем и салатом.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Мясные блюда, Тефтели, Митболы – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Армянские тефтели с баклажанами PATLIJAN/Sempoog KUFTA

Недавно мы зашли в винный магазин в Яффо за вином. Я рассматривала этикетки ликеров, когда один из продавцов тронул меня за плечо. Он протянул мне шарик фалафеля на вилке. Фалафель был горячим, с хрустящей корочкой и чуть-чуть острым. Как- то это на меня повлияло, настроение сильно улучшилось. Я уже несколько дней замечаю, что арабы Яффо стараются задушить меня своей любовью. Короче, я купила бутылочку острого масла и иногда добавляю его в блюдо, которое готовлю, но не более нескольких капель.

http://www.armeniapedia.org/wiki/Adventures_in_Armenian_Cooking

Продукты: (http://www.armeniapedia.org/wiki/Adventures_in_Armenian_Cook)

500 грамм молотого мяса

2 стакана баклажана, мелко порубленного

2 столовых ложки хлебных сухарей

1 яйцо

2 луковицы, мелко порубленные

2 дольки чеснока, мелко порубленные

небольшой пучок петрушки

капля масла с перцем- чили

соль

перец

3-4 столовых ложки томатной масты

стакан воды

чайная ложка готовой горчицы

http://www.armeniapedia.org/wiki/Adventures_in_Armenian_Cooking

Делаем:

Если есть подозрение на то, что баклажан горький, то чистим его, нарезаем на пласты и посыпаем крупной солью. Через час убираем соль и промокаем влагу бумажной салфеткой.

Порубленные мясо, баклажан перемешиваем с  сухарями, яйцом, добавляем лук, чеснок, порубленную петрушку, соль, перец и чили, тщательно  перемешиваем и оставляем фарш на 15 минут в холодильнике. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формируем тефтели и обжариваем их со всех сторон. Томатную пасту перемешиваем с горчицей, разбавляем водой и этим соусом заливаем тефтели. Тушим в соусе 10 минут. Затем тефтели вынимаем, а соус продолжаем варить на небольшом огне до загустения.

http://www.armeniapedia.org/wiki/Adventures_in_Armenian_Cooking

Like this:

Like Loading...

Related

lenazapassky.com

Кюфта: рецепт. Кюфта армянская, азербайджанская: как готовить

Блюдо кюфта является традиционным для кулинарии стран Ближнего Востока. Особой популярностью оно пользуется в Турции, Азербайджане и в Армении. Но, поскольку рецепт этих мясных шариков разошелся по миру от Южной Азии до Балкан, в нынешнее время существует масса региональных разновидностей тефтелек. Только в одной Турции зафиксирован 291 способ того, как приготовить кюфта. А в Бенгалии это блюдо и вовсе вегетарианское. Его готовят из риса, овощей и фруктов. В этой статье мы приведем рецепты азербайджанских, армянских, персидских котлеток.Рецепт кюфта

Что такое «кюфтэ»

Блюдо это впервые встречается в старинных поваренных книгах на арабском языке. Сейчас трудно сказать, где был рожден рецепт кюфта. По этимологии оно отвечает kūfta на фарси – «измельчать», «сечь». Так древний рецепт предлагал поступать с мясом молодого ягненка. Вероятно, блюдо было изобретено сельджуками, которые завоевали Византийскую империю. Турки-османы облагородили рецепт, добавив в мясо специи и – главную изюминку – шафран. Народы стран, которых завоевала «Блистательная Порта», переняли традиционный рецепт, адаптировав его к своим вкусам и рядовым продуктам. Так появились даже украинские сиченики из свинины. А в России похожее блюдо называют тефтелями. Популярно кюфтэ и в Средней Азии.Блюдо кюфта

Куфтэ хюлю

Словосочетание koofteh hulu буквально переводится как "персиковые фрикадельки". Но с фруктом мясные шарики роднит только размер. То есть каждая фрикаделька должна по форме напоминать небольшой персик. Но сладость в этом блюде, несомненно, чувствуется. Ее придают мясу изюм и молодая морковь. Считается, что именно этот рецепт кюфта – самый аутентичный, породивший поздние вариации. Луковицу порубим мелко и спассеруем до золотистого оттенка. Натрем 450 г морковки. К луку добавим половину стакана изюма, посолим и в течение нескольких минут обжарим. Вторую луковицу натрем и вымешаем ее с яйцом, щепоткой куркумы и ложкой муки из нута. Добавим 450 г мелко посеченного мяса – говядины или индейки. Массу тщательно взобьем. Все компоненты смеси должны объединиться, а мясо – полностью лишиться прожилок. Если масса остается липкой – добавим еще муки из турецкого гороха. Возьмем горсть этого фарша. Слепим фрикадельку. Пальцем сделаем в мячике углубление, куда вложим ложку начинки – лука с изюмом. Запечатаем отверстие. Так поступим со всем фаршем, выкладывая фрикадельки на пекарскую бумагу. Разведем в кастрюле три стакана воды со 100 г сахара и большой ложкой соли. В этом растворе доведем до кипения морковь. В растительном масле обжарим кюфта до коричневой корочки. Как только вода закипит, заливаем ею фрикадельки.Как приготовить кюфта

Иранская кюфта: приготовление соуса nanaw dagh

Секрет блюда – в его освежающей подливке. Выкладываем на сковороду ложку масла и такое же количество сушеной мяты. Нужно дать блюду пропитаться ее запахом. Теперь добавим оставшийся от фаршировки кюфта лук с изюмом. Накроем крышкой и томим на медленном огне с полчаса. После чего выльем на сковороду треть стакана сока лайма или лимона и варим еще около десяти минут. Далее рецепт кюфта по-ирански предлагает нам выудить фрикадельки на блюдо. Если соус, оставшийся на сковороде, слишком жидкий, доводим его до желаемой густоты при помощи муки из турецкого гороха нут. Заливаем им фрикадельки и подаем.Кюфта азербайджанская

Азербайджанская кюфта

Начинаем готовить блюдо загодя. Замочим на ночь сто граммов турецкого гороха. Потом его промываем, наливаем свежей воды и ставим вариться. Баранину (400 г) сечем мелкими кусочками. Ленивые могут пропустить ее через мясорубку вместе с луковицей. Половину стакана риса промываем, добавляем к мясу вместе с чайной ложечкой мяты, щепоткой перца и соли. Из этого фарша формируем фрикадели размером с теннисный мячик. В качестве начинки кладем внутрь замоченную курагу. Когда нут будет полностью сварен, добавляем в кастрюлю фрикадельки и две порезанные крупно картофелины. Воды должно быть достаточно, чтобы кюфта азербайджанская именно варилась, а не жарилась. Готовим до мягкости картофеля. Фрикадельки к этому времени должны всплыть. Щепотку шафрана заливаем кипятком, даем настояться. Добавляем его в бульон. При подаче посыпаем блюдо зеленью кинзы.Кюфта бозбаш по азербайджански

Кюфта бозбаш по-азербайджански

Это блюдо можно смело назвать «три в одном»: суп, мясо и гарнир. Нут (200 г) замачиваем на ночь. Баранью грудинку (около 200 г) и луковицу заливаем полутора литрами воды и ставим на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену и кладем турецкий горох. Продолжаем варить на маленьком огне около часа. Солим бульон и процеживаем. Параллельно запариваем щепотку шафрана. Две ложки риса замачиваем в холодной воде на час. Полкило баранины и 130 г курдюка пропускаем через мясорубку вместе с луком. Приправляем фарш солью и специями, добавляем сырой рис и ложку куркумы. Массу берем в руки и с усилием швыряем о столешницу. Эта процедура приводит к тому, что из фарша уходят пузырьки воздуха. Массу ставим в холодильник на полтора часа. Четыре сливы режем небольшими кусочками. Смоченными в теплой воде руками формируем кюфта бозбаш, по-азербайджански – "крупные тефтели". Их мы начиняем кусочком сливы. Фрикадели выкладываем в бульон. Не мешаем первые пять минут, а только двигаем кастрюлей. Варим так с четверть часа на маленьком огне под крышкой. После чего бросаем в кастрюлю три порезанные крупно картофелины. Добавляем в бульон шафран. Предварительно маринуем две говсанские луковицы (или шалот) в винном уксусе. В глубокую посуду выкладываем кюфта, грудинку, картофель, нут. Заливаем процеженным бульоном. Посыпаем сушеной мятой и сумахом. Отдельно с лепешкой подаем маринованный лук.Кюфта армянская

Кюфта армянская

Это, пожалуй, самый оригинальный рецепт фрикаделек. Ведь и готовится армянская кюфта не из баранины, а из говядины, а еще лучше – из килограмма мякоти первоклассной телятины. Вырезку нужно разделить на пласты и тщательно их отбить. Оригинальный рецепт предписывает делать это на каменном столе деревянным молотком. В результате должна получиться вязкая фаршеобразная смесь без прожилок. Молоко (три четверти стакана) смешиваем с двумя ложками муки, одним яйцом, щепоткой соли и специй и тщательно взбиваем. Две луковицы старательно измельчаем. Вводим их в мясной фарш, так же, как и молочный «коктейль». Для аромата добавим еще рюмку армянского коньяка. Все это вымешиваем до однородности. Скатываем из этой массы шарики. Кюфта армянская меньше своих "сестер" (персидской и азербайджанской), размером с мячик для пинг-понга. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим ее. Опускаем тефтели в холодную воду. После закипания варим еще около получаса. Вылавливаем шумовкой, перемещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью.

Турецкая кюфта

Полкило мясного фарша вымешиваем с двумя тертыми картофелинами, измельченной луковицей и рубленой зеленью. Вбиваем яйцо. Перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим во фритюре до аппетитной корочки. Этот рецепт кюфта по-турецки породил наши славянские котлеты.

fb.ru

Тефтели по-кавказски | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, От 3-х до 7-ми лет, Рецепт дня, Рецепты для детей
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски

Блюдо с добавление большого количества молодой зелени на ваш вкус…

Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 4-5 пучков сочной зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, щавель, крапива, базилик, кинза, мята)
  • 3 столовые ложки риса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • Соль, специи по вкусу
На половине масла пассеровать 1 луковицу:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
Добавить измельченные томаты, специи. Потушить пару минут:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
Влить 4 стакана воды, подсолить и оставить тушиться на небольшом огне:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
К мясному фаршу добавить промытый рис, измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
Сформовать небольшие фрикадельки:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
Быстро зарумянить со всех сторон на оставшемся сливочном масле:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
Переложить в кипящий соус. Томить на небольшом огне при приоткрытой крышке 30 минут:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
Всыпать крупно нарубленную зелень. Перемешать, досолить по вкусу:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказскиТушить все вместе еще пару минут:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
Подавать с гарниром, либо просто с лавашом:
Тефтели по кавказскиТефтели по кавказски
Представленный рецепт "Тефтели по-кавказски", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Базилик, Зеленый лук, Кавказская кухня, Кинза, Крапива, лук, Мясной фарш, Мята, Петрушка, Рис, Томаты в собственном соку, Укроп, Шпинат, Щавель, Яйцо . Похожие фоторецепты блюда Тефтели по-кавказски Вы можете найти в меню Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, От 3-х до 7-ми лет, Рецепт дня, Рецепты для детей

harch.ru

Тефтельки разных стран

 

"Митболлы" — мясные шарики, то есть тефтели по-русски, стали главным словом года в хипстерских медиа-ресурсах. Дошло до того, что к киоску с модными тефтелями закусочной Meatball Company (которая закрылась в декабре 2013 года) в Москве выстроились очереди.Тефтельки разных стран

Шарики из мясного фарша под разными названиями встречаются практически во всех кухнях мира. Кроме мяса, к шарикам добавляют крупы, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразные специи, а также яйца. Мясные шарики поджаривают, запекают в духовке, отваривают в бульоне или на пару, а иногда и тушат в соусе.

 

В нашем обзоре вы найдете 5 разных интерпретаций мясных шариков: американские митболлы с томатным соусом, классические тефтели в грибном соусе, шведские фрикадельки, армянские кюфты и сицилийские аранчини.Тефтельки разных стран

 

1. Американские митболы из говядины в томатном соусе

 

В Америке мясные шарики митболы готовят иначе, нежели русские тефтели. Их запекают, а не варят или тушат, как в России. В Америке митболлы появились благодаря итальянским эмигрантам: это была новая интерпретация классического соуса болоньезе, но с мясными шариками вместо просто обжаренного фарша.

 

Прошлым летом митболы стали невероятно популярным форматом уличной еды — их подавали в коробках вместе с гарниром или добавляли в сэндвичи в качестве начинки.

 

Ингредиенты:

 

Для фарша:

 

Говядина - 1 кгЯйцо - 1 шт.Сыр рикотта - 150 гПетрушка - 50 гДижонская горчица - 2 ст. л.Оливковое масло - 3 ст. л.Зубчики чеснока - 5 шт.Луковицы небольшие - 3 шт.Соль - по вкусуСвежемолотый перец - по вкусу

 

Для соуса:

 

Помидоры очищенные в собственном соку - 1 кгКрупная луковица, - 1 шт.Зубчики чеснока - 3 шт.Тимьян - 1 веточкаЛавровый лист - 1 листочекТоматная паста - 1 ч. л.Базилик - 10 листочков

 

Как приготовить:

 

Перекрутить говядину через мясорубку. В миске смешать говяжий фарш со всеми ингредиентами и тщательно вымешать. Слепить шарики размером с грецкий орех и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.

 

Митболы запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–17 минут.

 

Для соуса нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить чеснок, тимьян, лавровый лист и томатную пасту. Обжарить на среднем огне.

 

Выложить на сковороду помидоры в собственном соку, убавить огонь до минимального и тушить еще на протяжении 30–40 минут, помешивая соус каждые 5-10 минут.

 

Из соуса забрать лавровый лист, тимьян и добавить базилик.

 

Взбить соус в блендере

 

Запеченные митболы подавать, полив томатным соусом.Тефтельки разных стран

 

2. Армянская кюфта из телятины

 

Кюфтой называют вид тефтелей, чаще всего приготовленных из бараньего фарша. Слово "кюфта" происходит от персидского слова kūfta, что означает "измельчать" либо "мясные шарики".

 

Это блюдо традиционно для Ближнего Востока и Южной Азии. Его часто готовят в Армении, Турции и в Азербайджане. Изначально кюфту готовили, обмазывая шарики из бараньего фарша яичным желтком с шафраном. В Армении же кюфту готовят из говядины, подавая к блюду соус из сливочного масла с острым перцем цицак.

 

Ингредиенты:

 

Мелко перемолотый фарш из говядины - 700 гЛук репчатый - 1 шт.Соль - по вкусуПерец - по вкусуМолоко - 50 млКоньяк "Арарат" - 50 млВино красное сухое - 100 млМасло сливочное - 50 гЗелень - по вкусуЗерна граната - 30 г

 

Как приготовить:

 

В фарш добавить соль, черный перец, коньяк, молоко.

 

Нарезать мелко луковицу и добавить к фаршу.

 

Сформировать большие шары с помощью пиалы (из данного количества получится 4 мясных шара).

 

В кастрюлю в кипящую подсоленную воду добавить красное сухое вино.

 

Окунуть мясные шары в воду и варить на протяжении 25 минут.

 

Кюфту выложить на тарелку и нарезать кусочками либо подать целыми шарами.

 

Подавать кюфту нужно с ломтиками сливочного масла, мелко нарезанной зеленью и зёрнами граната.Тефтельки разных стран

 

3. Сицилийские аранчини с мясным фаршем

 

С итальянского языка arancini переводится как "маленькие апельсины". Аранчини — это обжаренные или запеченные шарики из риса размером в 8–10 сантиметров. Чаще всего их начиняют мясом, моцареллой и подают с томатным соусом. Перед зажаркой шарики обваливают в панировочных сухарях.

 

Аранчини можно готовить как круглыми, так и конусообразными. Почему их назвали "маленькими апельсинами"? Ответ прост: после обжарки аранчини становятся желто-оранжевого цвета.

 

Ингредиенты:

 

Для рисовой массы:

 

Сливочное масло - 30 гЯичные желтки - 3 шт.Твердый сыр - 100 гРис Арборио - 500 г

 

Панировка:

 

Яичные белки - 3 шт.Сухари - 50 г

 

Для мясной начинки:

 

Фарш мясной (говяжий или куриный) - 150 гЛуковица - 0,5 шт.Томатная паста - 40 млСоль - по вкусу

 

Как приготовить:

 

Рис отварить в литре соленой воды до того момента, пока он не впитает в себя всю жидкость.

 

Снять кастрюлю с рисом с плиты и дать остыть. Добавить в него желтки, сливочное масло и тертый сыр. Так как пармезана у вас может не быть, возьмите любой твердый сыр с насыщенным вкусом.

 

Рисовую смесь выложить на тарелку для того, чтобы он успел остыть.

 

Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить мясной фарш и тушить до момента, когда жидкость полностью выкипит. Посолить и поперчить. В фарш можно также добавить томатную пасту, красное вино или свежий базилик и после этого продолжить тушить смесь еще на протяжении 3-5 минут.

 

Чтобы сформировать аранчини нужно взять немного риса в ладонь и сделать "лепешку" с углублением в центре, в которую нужно положить мясной фарш. В центр аранчини можно также положить кусочек моцареллы.

 

Закрыть начинку сверху остатками риса и придать овальную форму .

 

Рисовые шарики окунуть во взбитые белки, а после этого — в сухари.

 

Обжарить аранчини на сковороде в масле до оранжевого цвета.Тефтельки разных стран

 

4. Шведские фрикадельки щеттбулляр

 

Это традиционное шведское блюдо подают с картофелем, сливочным соусом и брусникой. В состав шведских фрикаделек чаще всего входит мясной фарш, яйца, мука для панировки, молоко или сливки, а также мелко порубленный и обжаренный репчатый лук.

 

Вообще, в зависимости от рецепта, фрикадельки готовят из свинины, говядины, курицы или рыбы с добавлением лука, сухих специй и свежей зелени. Иногда в фарш добавляют размоченный хлеб, а сами шарики скатывают размером с грецкий орех. В отличие от классических тефтелей в фарш для фрикаделек добавляют только зелень и пряности. В фарш для тефтелей могут быть добавлены крупы и овощи.

 

Ингредиенты:

 

Для фарша:

 

Фарш из говдины - 250 гФарш из свинины - 250 гЯйцо - 1 шт.Сливки - 200–300 млВода - 50 млМелко нарезанный лук - 2,5 ст. л.Панировочный сухари - 50 гКартофель - 2 шт.Сливочное масло - 4-5 ст. л.Соль - по вкусуДушистый перец - по вкусу

 

Для соуса:

 

Сливки - 100 млВода или говяжий бульон - 200 млКитайский соевый соус - по вкусуСоль - по вкусуБелый перец - по вкусуМука высшего сорта - 1 ст. л.

 

Как приготовить:

 

Для фарша сначала обжарить лук с двумя столовыми ложками сливочного масла.

 

Размять заранее отваренный картофель в миске, добавить панировочные сухари и смочить их водой.

 

Перемешать все составляющие фарша до получения однородной массы, добавить перец и соль.

 

Слепить из фарша круглые фрикадельки и обвалять их в муке, а затем пожарить в большом количестве масла на минимальном огне.

 

Лучше всего для соуса использовать заранее приготовленный говяжий бульон, если его нет можно приготовить соус на воде. Говяжий бульон налить в кастрюлю и довести до кипения.

 

Процедить бульон через марлю и добавить в соус сливки.

 

Загустить соус равномерно, вводя в него муку и взбивая венчиком. Добавить специи.

 

Фрикадельки подавать вместе с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре. К классическим шведским фрикаделькам также подают брусничный джем, зеленые листья салата и соленые огурцы.Тефтельки разных стран

 

5. Классические мясные тефтели под грибным соусом

 

Нам всем в детстве мамы готовили тефтели. Их часто подавали в бульоне.Мы же предлагаем вам рецепт, в котором тефтели недолго запекаются в соусе — так мясные шарики лучше пропитываются грибным вкусом.

 

Ингредиенты:

 

Хлеб белый - 50 гФарш говяжий - 250 гФарш свинной - 250 гЯйцо куриное - 1 шт.Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусуРастительное масло - 50 млЛуковица - 1 шт

 

Для соуса:

 

Мука пшеничная - 1 ст. л.Соус вустерширскийпо вкусуЗелень - по вкусуСливочное масло - 50 гШампиньоны - 400 гСливки 20% жирност - 200 мл

 

Как приготовить:

 

Для фарша сначала размолоть в кухонном комбайне или блендере подсушенный хлеб на крошки.

 

В миске смешать крошки, фарш, приправы, нарезанную свежую зелень (можно взять петрушку или укроп), мелко нарезанный лук и разбить яйцо. Перемешать массу до однородного состояния.

 

Вылепить из фарша 16 шариков размером с грецкий орех.

 

В сковороде с разогретым маслом обжарить порциями тефтели по 10–15 минут. Не забывайте постоянно переворачивать тефтели.

 

Для соуса нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде.

 

Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить на сковородку с луком. Когда грибы пустят сок и он выпарится, добавить немного муки, соль, перец, сливки, вустерширский соус и протушить в течение 5 минут.

 

Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тефтели, полить грибным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

 

Подавать с отварным картофелем и салатом.Тефтельки разных стран

vkusgyzni.com

Тефтельки разных стран // ОПТИМИСТ

≡  18 Март 2016

А А А

"Митболлы" — мясные шарики, то есть тефтели по-русски, стали главным словом года в хипстерских медиа-ресурсах. Дошло до того, что к киоску с модными тефтелями закусочной Meatball Company (которая закрылась в декабре 2013 года) в Москве выстроились очереди.

Шарики из мясного фарша под разными названиями встречаются практически во всех кухнях мира. Кроме мяса, к шарикам добавляют крупы, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразные специи, а также яйца. Мясные шарики поджаривают, запекают в духовке, отваривают в бульоне или на пару, а иногда и тушат в соусе.

В нашем обзоре вы найдете 5 разных интерпретаций мясных шариков: американские митболлы с томатным соусом, классические тефтели в грибном соусе, шведские фрикадельки, армянские кюфты и сицилийские аранчини.

1. Американские митболы из говядины в томатном соусе

В Америке мясные шарики митболы готовят иначе, нежели русские тефтели. Их запекают, а не варят или тушат, как в России. В Америке митболлы появились благодаря итальянским эмигрантам: это была новая интерпретация классического соуса болоньезе, но с мясными шариками вместо просто обжаренного фарша.

Прошлым летом митболы стали невероятно популярным форматом уличной еды — их подавали в коробках вместе с гарниром или добавляли в сэндвичи в качестве начинки.

Ингредиенты:

Для фарша:

Говядина - 1 кгЯйцо - 1 шт.Сыр рикотта - 150 гПетрушка - 50 гДижонская горчица - 2 ст. л.Оливковое масло - 3 ст. л.Зубчики чеснока - 5 шт.Луковицы небольшие - 3 шт.Соль - по вкусуСвежемолотый перец - по вкусу

Для соуса:

Помидоры очищенные в собственном соку - 1 кгКрупная луковица, - 1 шт.Зубчики чеснока - 3 шт.Тимьян - 1 веточкаЛавровый лист - 1 листочекТоматная паста - 1 ч. л.Базилик - 10 листочков

Как приготовить:

Перекрутить говядину через мясорубку. В миске смешать говяжий фарш со всеми ингредиентами и тщательно вымешать. Слепить шарики размером с грецкий орех и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.

Митболы запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–17 минут.

Для соуса нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить чеснок, тимьян, лавровый лист и томатную пасту. Обжарить на среднем огне.

Выложить на сковороду помидоры в собственном соку, убавить огонь до минимального и тушить еще на протяжении 30–40 минут, помешивая соус каждые 5-10 минут.

Из соуса забрать лавровый лист, тимьян и добавить базилик.

Взбить соус в блендере

Запеченные митболы подавать, полив томатным соусом.

2. Армянская кюфта из телятины

Кюфтой называют вид тефтелей, чаще всего приготовленных из бараньего фарша. Слово "кюфта" происходит от персидского слова kūfta, что означает "измельчать" либо "мясные шарики".

Это блюдо традиционно для Ближнего Востока и Южной Азии. Его часто готовят в Армении, Турции и в Азербайджане. Изначально кюфту готовили, обмазывая шарики из бараньего фарша яичным желтком с шафраном. В Армении же кюфту готовят из говядины, подавая к блюду соус из сливочного масла с острым перцем цицак.

Ингредиенты:

Мелко перемолотый фарш из говядины - 700 гЛук репчатый - 1 шт.Соль - по вкусуПерец - по вкусуМолоко - 50 млКоньяк "Арарат" - 50 млВино красное сухое - 100 млМасло сливочное - 50 гЗелень - по вкусуЗерна граната - 30 г

Как приготовить:

В фарш добавить соль, черный перец, коньяк, молоко.

Нарезать мелко луковицу и добавить к фаршу.

Сформировать большие шары с помощью пиалы (из данного количества получится 4 мясных шара).

В кастрюлю в кипящую подсоленную воду добавить красное сухое вино.

Окунуть мясные шары в воду и варить на протяжении 25 минут.

Кюфту выложить на тарелку и нарезать кусочками либо подать целыми шарами.

Подавать кюфту нужно с ломтиками сливочного масла, мелко нарезанной зеленью и зёрнами граната.

3. Сицилийские аранчини с мясным фаршем

С итальянского языка arancini переводится как "маленькие апельсины". Аранчини — это обжаренные или запеченные шарики из риса размером в 8–10 сантиметров. Чаще всего их начиняют мясом, моцареллой и подают с томатным соусом. Перед зажаркой шарики обваливают в панировочных сухарях.

Аранчини можно готовить как круглыми, так и конусообразными. Почему их назвали "маленькими апельсинами"? Ответ прост: после обжарки аранчини становятся желто-оранжевого цвета.

Ингредиенты:

Для рисовой массы:

Сливочное масло - 30 гЯичные желтки - 3 шт.Твердый сыр - 100 гРис Арборио - 500 г

Панировка:

Яичные белки - 3 шт.Сухари - 50 г

Для мясной начинки:

Фарш мясной (говяжий или куриный) - 150 гЛуковица - 0,5 шт.Томатная паста - 40 млСоль - по вкусу

Как приготовить:

Рис отварить в литре соленой воды до того момента, пока он не впитает в себя всю жидкость.

Снять кастрюлю с рисом с плиты и дать остыть. Добавить в него желтки, сливочное масло и тертый сыр. Так как пармезана у вас может не быть, возьмите любой твердый сыр с насыщенным вкусом.

Рисовую смесь выложить на тарелку для того, чтобы он успел остыть.

Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить мясной фарш и тушить до момента, когда жидкость полностью выкипит. Посолить и поперчить. В фарш можно также добавить томатную пасту, красное вино или свежий базилик и после этого продолжить тушить смесь еще на протяжении 3-5 минут.

Чтобы сформировать аранчини нужно взять немного риса в ладонь и сделать "лепешку" с углублением в центре, в которую нужно положить мясной фарш. В центр аранчини можно также положить кусочек моцареллы.

Закрыть начинку сверху остатками риса и придать овальную форму .

Рисовые шарики окунуть во взбитые белки, а после этого — в сухари.

Обжарить аранчини на сковороде в масле до оранжевого цвета.

4. Шведские фрикадельки щеттбулляр

Это традиционное шведское блюдо подают с картофелем, сливочным соусом и брусникой. В состав шведских фрикаделек чаще всего входит мясной фарш, яйца, мука для панировки, молоко или сливки, а также мелко порубленный и обжаренный репчатый лук.

Вообще, в зависимости от рецепта, фрикадельки готовят из свинины, говядины, курицы или рыбы с добавлением лука, сухих специй и свежей зелени. Иногда в фарш добавляют размоченный хлеб, а сами шарики скатывают размером с грецкий орех. В отличие от классических тефтелей в фарш для фрикаделек добавляют только зелень и пряности. В фарш для тефтелей могут быть добавлены крупы и овощи.

Ингредиенты:

Для фарша:

Фарш из говдины - 250 гФарш из свинины - 250 гЯйцо - 1 шт.Сливки - 200–300 млВода - 50 млМелко нарезанный лук - 2,5 ст. л.Панировочный сухари - 50 гКартофель - 2 шт.Сливочное масло - 4-5 ст. л.Соль - по вкусуДушистый перец - по вкусу

Для соуса:

Сливки - 100 млВода или говяжий бульон - 200 млКитайский соевый соус - по вкусуСоль - по вкусуБелый перец - по вкусуМука высшего сорта - 1 ст. л.

Как приготовить:

Для фарша сначала обжарить лук с двумя столовыми ложками сливочного масла.

Размять заранее отваренный картофель в миске, добавить панировочные сухари и смочить их водой.

Перемешать все составляющие фарша до получения однородной массы, добавить перец и соль.

Слепить из фарша круглые фрикадельки и обвалять их в муке, а затем пожарить в большом количестве масла на минимальном огне.

Лучше всего для соуса использовать заранее приготовленный говяжий бульон, если его нет можно приготовить соус на воде. Говяжий бульон налить в кастрюлю и довести до кипения.

Процедить бульон через марлю и добавить в соус сливки.

Загустить соус равномерно, вводя в него муку и взбивая венчиком. Добавить специи.

Фрикадельки подавать вместе с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре. К классическим шведским фрикаделькам также подают брусничный джем, зеленые листья салата и соленые огурцы.

5. Классические мясные тефтели под грибным соусом

Нам всем в детстве мамы готовили тефтели. Их часто подавали в бульоне.Мы же предлагаем вам рецепт, в котором тефтели недолго запекаются в соусе — так мясные шарики лучше пропитываются грибным вкусом.

Ингредиенты:

Хлеб белый - 50 гФарш говяжий - 250 гФарш свинной - 250 гЯйцо куриное - 1 шт.Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусуРастительное масло - 50 млЛуковица - 1 шт

Для соуса:

Мука пшеничная - 1 ст. л.Соус вустерширскийпо вкусуЗелень - по вкусуСливочное масло - 50 гШампиньоны - 400 гСливки 20% жирност - 200 мл

Как приготовить:

Для фарша сначала размолоть в кухонном комбайне или блендере подсушенный хлеб на крошки.

В миске смешать крошки, фарш, приправы, нарезанную свежую зелень (можно взять петрушку или укроп), мелко нарезанный лук и разбить яйцо. Перемешать массу до однородного состояния.

Вылепить из фарша 16 шариков размером с грецкий орех.

В сковороде с разогретым маслом обжарить порциями тефтели по 10–15 минут. Не забывайте постоянно переворачивать тефтели.

Для соуса нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить на сковородку с луком. Когда грибы пустят сок и он выпарится, добавить немного муки, соль, перец, сливки, вустерширский соус и протушить в течение 5 минут.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тефтели, полить грибным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Подавать с отварным картофелем и салатом.

Метки: вкусно • кулинария • мясо • рецепты • тефтели • удовольствие

"Митболлы" — мясные шарики, то есть тефтели по-русски, стали главным словом года в хипстерских медиа-ресурсах. Дошло до того, что к киоску с модными тефтелями закусочной Meatball Company (которая закрылась в декабре 2013 года) в Москве выстроились очереди.Шарики из мясного фарша под разными названиями встречаются практически во всех кухнях мира. Кроме мяса, к шарикам добавляют крупы, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразные специи, а также яйца. Мясные шарики поджаривают, запекают в духовке, отваривают в бульоне или на пару, а иногда и тушат в соусе.

В нашем обзоре вы найдете 5 разных интерпретаций мясных шариков: американские митболлы с томатным соусом, классические тефтели в грибном соусе, шведские фрикадельки, армянские кюфты и сицилийские аранчини.

Комментарии:

oppps.ru

Тефтели в разных странах: 5 рецептов. Клуб кулинаров.

Тефтели в разных странах: 5 рецептов

Шарики из мясного фарша под разными названиями встречаются практически во всех кухнях мира. Кроме мяса, к шарикам добавляют крупы, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразные специи, а также яйца. Мясные шарики поджаривают, запекают в духовке, отваривают в бульоне или на пару, а иногда и тушат в соусе.

Американские митболы из говядины в томатном соусе

В Америке мясные шарики митболы готовят иначе, нежели русские тефтели. Их запекают, а не варят или тушат, как в России. В Америке митболлы появились благодаря итальянским эмигрантам: это была новая интерпретация классического соуса болоньезе, но с мясными шариками вместо просто обжаренного фарша.

Прошлым летом митболы стали невероятно популярным форматом уличной еды — их подавали в коробках вместе с гарниром или добавляли в сэндвичи в качестве начинки. 

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Говядина1 кг
  • Яйцо1 шт.
  • Сыр рикотта150 г
  • Петрушка50 г
  • Дижонская горчица2 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Зубчики чеснока5 шт.
  • Луковицы небольшие3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Свежемолотый перецпо вкусу

Для соуса:

  • Помидоры очищенные в собственном соку1 кг
  • Крупная луковица,1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Тимьян1 веточка
  • Лавровый лист1 листочек
  • Томатная паста1 ч. л.
  • Базилик10 листочков

Как приготовить:

  1. Перекрутить говядину через мясорубку. В миске смешать говяжий фарш со всеми ингредиентами и тщательно вымешать. Слепить шарики размером  с грецкий орех и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  2. Митболы запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–17 минут.
  3. Для соуса нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить чеснок, тимьян, лавровый лист и томатную пасту. Обжарить на среднем огне.
  4. Выложить на сковороду помидоры в собственном соку, убавить огонь до минимального и тушить еще на протяжении 30–40 минут, помешивая соус каждые 5-10 минут.
  5. Из соуса забрать  лавровый лист, тимьян и добавить базилик.
  6. Взбить соус в блендере
  7. Запеченные митболы подавать, полив томатным соусом.

Армянская кюфта из телятины

Кюфтой называют вид тефтелей, чаще всего приготовленных из бараньего фарша. Слово "кюфта" происходит от персидского слова kūfta, что означает "измельчать" либо "мясные шарики". 

Это блюдо традиционно для Ближнего Востока и Южной Азии.  Его часто готовят в Армении, Турции и в Азербайджане. Изначально кюфту готовили, обмазывая шарики из бараньего фарша яичным желтком с шафраном. В Армении же  кюфту готовят из говядины, подавая к блюду соус из сливочного масла с острым перцем цицак. 

Ингредиенты:

  • Мелко перемолотый фарш из говядины 700 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Молоко50 мл
  • Коньяк "Арарат"50 мл
  • Вино красное сухое100 мл
  • Масло сливочное50 г
  • Зеленьпо вкусу
  • Зерна граната30 г

Как приготовить:

  1. В фарш добавить соль, черный перец, коньяк, молоко.
  2. Нарезать мелко луковицу и добавить к фаршу.
  3. Сформировать большие шары с помощью пиалы (из данного количества получится 4 мясных шара).
  4.  В кастрюлю в кипящую подсоленную воду добавить красное сухое вино.
  5.  Окунуть мясные шары в воду и варить на протяжении 25 минут.
  6.  Кюфту выложить на тарелку и нарезать кусочками либо подать целыми шарами. 
  7.  Подавать кюфту нужно с ломтиками сливочного масла, мелко нарезанной зеленью и зёрнами граната. 

www.koolinar.ru


Смотрите также