ЛУЧШИЕ рецепты приготовления вкуснейших тефтелей. Состав тефтели


Рецепт Тефтели (2-ой вариант). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели (2-ой вариант) богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13,4 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 70 %, витамином PP - 35,5 %, калием - 13,3 %, кремнием - 31,7 %, фосфором - 23,8 %, железом - 15 %, кобальтом - 73 %, марганцем - 11,6 %, медью - 20,2 %, молибденом - 15,3 %, хромом - 15,4 %, цинком - 25,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

ЛУЧШИЕ рецепты приготовления самых вкусных тефтелей

Тефтели — общие принципы и способы приготовления

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели — подготовка продуктов

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель. Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся. Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

17

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты: нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Способ приготовления

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Рецепт 2: Тефтели с рисом

18

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты: фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

19

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты: говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Способ приготовления

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

16

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты: 0,5кг фарша, черствый белый хлеб – 150г, 2 луковички, 2-3 яйца, соль, перец. Соус: 200г сметаны, 2 чайн.л. муки, соль, мясной бульон (или вода) – 100мл.

Способ приготовления

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

20

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Способ приготовления

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

21

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты: фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу. В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Источник

jemchyjinka.ru

Тефтели - лучшие рецепты | Кулинария

Тефтели - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить тефтели. Тефтели - общие принципы и способы приготовления.

Все те, кто в детстве посещал детский садик, наверняка, помнит такие маленькие круглые котлетки, которые называются «тефтели».

В принципе по составу ингредиентов, из которых готовятся тефтели, они и есть самые настоящие котлеты. Единственная разница в том, что в фарш для приготовления тефтелей кладут большее количества хлеба. Кроме этого тефтели зачастую готовят со всевозможными добавками. Например, в качестве добавок могут выступать рис, варёные яйца, грибы, капуста, гречка, горошек и многое другое. Это очень удобно с точки зрения срочной утилизации не очень свежих или залежавшихся продуктов. Осталась к вас, к примеру, от вчерашнего ужина горсточка риса, который использовался в качестве гарнира. И вроде выкидывать жалко, и не приспособить его никуда. Вот тут - то вам на выручку и придут тефтели, в которых эта самая горстка риса придётся как никогда кстати. Именно поэтому тефтели можно смело назвать универсальным блюдом, потому что рецептуру их приготовления можно бесконечно видоизменять и подстраивать под свои личные вкусовые предпочтения и под те продукты, которые на данный конкретный момент находятся в наличии.

Кушать тефтели обожают не только маленькие детки, но и взрослые. Также их можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой. Ведь тефтельки можно не только жарить, их также запекают в духовке, готовят в пароварке или тушат, а благодаря таким способам термической обработки получается очень даже низкокалорийное блюдо, которое никак не отразится на вашем весе.

Вкус тефтелей во многом зависит и определяется даже не самим фаршами и добавленными в него второстепенными ингредиентами, а соусом или подливой, в которых тефтельки готовятся. Любители острой пищи добавляют в подливу побольше перца и чеснока, любители томатных соусов кладут много помидоров, а любители молочных продуктов готовят тефтели в сливочном или сметанном соусе. Именно поэтому существует такое огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления тефтелей, среди которых редко удаётся отыскать полностью идентичные по способу приготовления или по составу используемых ингредиентов. Каждая хозяюшка готовить тефтели по своей уникальной рецептуре. Так что в процессе приготовлении этого вкуснейшего и всеми любимого блюда можно бесконечно импровизировать и пробовать добавлять что-нибудь новенькое. Поверьте, всё равно получится потрясающе вкусно.

Тефтели – подготовка продуктов

Безусловно, самым главным ингредиентом, входящим в состав тефтелей является мясной фарш. Для его приготовления вы можете использовать абсолютно любое мясо: свинина, говядина, баранина, телятина, а также их всевозможные сочетания. Для того чтобы получить более диетическое блюдо, выбирайте фарш из курицы и индейки. А любители рыбы вполне могут готовить тефтели из рыбного фарша. Вегетарианцы, например, вообще готовят тефтели без мяса – из риса, гречки, овощей. Но, всё-таки настоящие тефтели, конечно, не могут быть приготовлены без мясного фарша. Поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к выбору этого продукта. Идеальным вариантом было бы приготовить фарш самостоятельно в домашних условиях. Уж тогда-то вы на все сто процентов будете уверены в свежести и качественности продукта. Но, если у вас нет достаточного количества свободного времени, то вы можете купить мясной фарш и в магазине. Только старайтесь всё-таки выбирать не замороженный, а охлаждённый продукт.

Для того чтобы иметь возможность лепить тефтели и придавать им нужную форму, необходимо, чтобы фарш хорошо склеивался. Для этого в него добавляют сырые куриный яйца, размоченный в молоке хлеб, панировочные сухари, тёртый картофель или рис. Очень хорошо будет принимать форму фарш, который предварительно отбивали об стол в течение нескольких минут. Лучше всего доверить отбивание фарша мужской половине человечества, они справятся с этой задачей гораздо лучше.

Если говорить о добавках и второстепенных ингредиентах, которые добавляются в фарш, то здесь всё будет зависеть только от ваших гастрономических предпочтений. То же самое касается и соусов.

Зачастую в куриный или рыбный фарш принято добавлять сливочное масло или кусочек сала, чтобы он не был сухим. Сам по себе такой фарш не очень сочный, поэтому и готовое блюдо не всегда может получиться таким вкусным, как бы нам того хотелось. Если вы готовите тефтели для маленьких деток, то добавки в виде сала, безусловно, совсем не подойдут для детского питания. Добавьте в мясной фарш немного обезжиренного творога, и ваши тефтели не только будут отлично лепиться, но и получатся невероятно нежными и сочными. Никто даже не подумает о том, что в состав этих тефтелек входит творог, его вкус совершенно не ощущается, и даже самый привередливый малыш потребует добавки.

Тефтели – подготовка посуды

Выбор посуды для приготовления тефтелей будет зависеть только от того способа приготовления, который вы выберете. Тушат на плите тефтели в глубокой кастрюле, жарят на сковороде, а запекают в духовке с любой жаропрочной форме. Учтите. Что тефтели готовятся довольно быстро, поэтому очень важно их не передержать.

Тефтели – лучшие рецепты

Рецепт №1. Тефтели в грибном соусе

Тефтели - лучшие рецепты

Традиционно соус для тефтелей готовят либо томатный, либо сметанный. А мы хотим вам предложить оригинальный рецепт приготовления тефтелей под грибным соусом. Вкус готового блюда получается очень насыщенным, а грибной аромат просто сведёт ваших домочадцев с ума.

Для приготовления тефтелей под грибным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мясной фарш – 500 грамм.2. Белый рис – 3 столовых ложки.3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.4. Чеснок – 2 дольки.5. Грибы – 350 грамм.6. Морковь – 1 штука.7. Болгарский перец – 2 штуки.8. Свежие помидоры – 2 штуки.9. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.11. Растительное масло – 2 столовых ложки.Инструкция по приготовлению:1. Если у вас замороженный мясной фарш, то предварительно размораживаем его на нижней полке холодильника. Очищаем от шелухи репчатого лука и чеснок, споласкиваем. Лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Рис тщательно промываем под проточной водой несколько раз, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. В глубокую миску выкладываем мясной фарш, чеснок и половину измельчённого репчатого лука, добавляем отварной рис, соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и всё вместе тщательно перемешиваем. Лучше всего помять фарш руками и отбить немного о стол или о разделочную доску. Затем влажными руками начинаем катать из подготовленного фарша небольшие шарики, которые впоследствии превратятся в тефтели. Укладываем их в глубокую форму для запекания или на противень с высокими бортиками на некотором расстоянии друг от друга.2. Теперь нам нужно будет заняться приготовлением соуса для наших тефтелек. Именно он будет играть самую главную роль в этом блюде. Для приготовления соуса вам понадобятся грибы. Вы можете использовать любые грибы, которые вам больше нравятся. Лучше всего, если они будут свежие. Но и замороженные грибочки тоже сгодятся, только их необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Если грибочки свежие, то их нужно почистить и хорошенько помыть. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарезанные грибы и обжариваем их до готовности. Морковку очищаем от кожуры, хорошенько моем и натираем на крупной тёрке. На отдельной сковороде обжариваем вторую половину измельчённого репчатого лука и тёртую морковку до золотистого цвета. Затем перекладываем обжаренные овощи к грибам.3. Свежие помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой. Помидоры режем небольшими кусочками, перец очищаем от зёрнышек, отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Выкладываем овощи в сковороду к остальным ингредиентам, солим, перчим и всё вместе тушим на медленном огне, подливая водичку по мере необходимости. Соус должен получиться не очень густым по консистенции. 4. Теперь заливаем получившимся соусом наши будущие тефтельки и отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. В это время споласкиваем и мелко нарезаем свежую зелень. По истечении указанного времени, достаём противень из духовки, раскладываем готовые тефтельки по тарелкам. Подаём к столу в горячем виде, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдёт отварной рассыпчатый рис.Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тефтели, фаршированные перепелиными яйцами

Тефтели - лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт самых настоящих диетических тефтелей, которые подойдут даже для детского питания. Кроме того, оригинальность данного рецепта заключается в том, что в серединке каждой тефтельки будет спрятано перепелиное яйцо. А малыши всегда очень радуются подобным сюрпризам и начинают хорошо и с аппетитом кушать.Для приготовления тефтелей, фаршированных перепелиными яйцами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо – 800 грамм.2. Рис – 100 грамм.3. репчатый лук – 1 головка среднего размера.4. Морковка – 1 штука.5. Перепелиные яйца – 12 – 14 штук.6. Соль, сушёные травы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Для приготовления этих тефтелек лучше всего использовать фарш из нежирных сортов мяса и длиннозерный рис. Так блюдо будет гораздо полезнее. Фарш лучше сделать самостоятельно из постной говядины и нежирной свинины. Для этого предварительно разморозьте мясо, хорошенько промойте его под проточной водой, срежьте весь видимый жирок, удалите прожилки и плёнки. Пропустите мясо через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Рис промойте несколько раз холодной водой и отварите до готовности. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку хорошенько моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Перепелиные яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем и очищаем от скорлупы.2. В глубокой миске соедините мясной фарш и отваренный рис, добавляем немного соли и сухих травок, тщательно всё перемешиваем и мнём руками. Смоченными в воде руками начинаем формировать из получившегося фарша небольшую тефтелю, затем кладём её на стол и расплющиваем пальцами. Кладём в серединку отваренное перепелиное яйцо и опять формируем тефтельку. Старайтесь, чтобы фарш полностью закрывал яйцо, иначе сюрприз будет раскрыт раньше времени. Точно так же делаем все остальные тефтели, пока не закончится фарш.3. Теперь берём кастрюлю и выкладываем на дно половину тёртой моркови и измельчённого репчатого лука. Сверху укладываем тефтельки. Затем накрываем их оставшимися овощами. Если кастрюля очень узкая, то слоёв получится больше. Теперь наливаем в кастрюлю кипячёной воды так, чтобы тефтели были полностью закрыты. Ставим кастрюлю на максимальный огонь, ждём, пока водичка начнёт кипеть. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим тефтели ещё тридцать минут. Готовые тефтельки подаём к столу в горячем виде вместе с овощами, свежей мелко порубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Тефтели – полезные советы опытных кулинаров

1. Чтобы ваши тефтельки гарантированно получились мягкими и нежными, не ленитесь делать фарш самостоятельно. Купленный в магазине мясной фарш не всегда бывает достаточно свежим, кроме того никто не знает, что туда добавляют производители.2. Пышные и воздушные тефтели получаются, если в фарш добавить вымоченный в молоке хлеб или булочку. Для этого несколько кусочков засохшего хлеба залейте молоком на некоторое время, а затем пропустите вместе с мясом через мясорубку. Хлеб будет впитывать в себя мясной сок, как губка, и не даст ему вытечь наружу, поэтому тефтели получатся очень сочными и нежными. 3. Не кладите в фарш свежий хлеб, он сделает его слишком клейким.

jenskie-shtu4ki.ru


Смотрите также