Рецепт тефтелей с подливкой с фото в духовке. Сочные тефтели с подливкой в духовке


Рецепт тефтелей с подливкой с фото в духовке

5-12-2016, 17:53 Оцените рецепт! Рецепт тефтелей с подливкой с фото в духовке

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

Выливаем подливку на тефтели.

Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

cook-recipe.ru

как приготовить тефтели с подливкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Немного о блюде

По составляющим тефтели очень напоминают котлеты, а главные отличия заключаются в добавлении крупы, чаще всего риса, тушении в соусе и подаче вместе с ним. Отступить от стандартного рецепта можно, заменив рис мелко порезанным или натертым сыром. Добавьте грибы, сделайте подливу из сметаны, оливкового масла, лимонного, томатного сока или соединить сразу несколько вариантов по вкусу.

Удачно подобранный соус – это уже половина успеха, ведь тефтели при запекании в духовке хорошенько напитаются вкусом и ароматами. Подливка может быть любой: острой, кисло-сладкой, нежной сливочной, кому как больше нравится.

Основные составляющие: фарш и рис

Основные составляющие: фарш и рис

Приготовить блюдо можно из мясного, рыбного фарша, морепродуктов. Для разнообразия попробуйте смешать говядину со свининой, подсыпать новой приправы, зелени.

Диетическим вариантом рецепта является использование индейки и куриного филе. Нежными и сочными тефтели становятся благодаря рису, больше всего подходит клейкий круглый, который предварительно отваривают почти до готовности. Без крупы мясные шарики будут жесткими.

Совет. От качества основного ингредиента зависит конечный результат и вкус блюда, поэтому используйте свежий фарш или измельчите мясо самостоятельно.

Тефтели из духовки получаются очень вкусными и менее калорийными, по сравнению с жареными. Для запекания подойдет широкая жаропрочная форма, желательно с крышкой. Размер посуды должен позволять разложить все слепленные шарики одним слоем и залить подливой.

Пошаговый рецепт

Приготовление тефтелей в духовке – не только полезнее, но также позволяет сэкономить время хозяйке, когда хочется чего-то вкусненького, а дел невпроворот. Разница в том, что отсутствует этап обжаривания на сковороде, поэтому блюдо можно предложить даже маленьким детям, если не добавлять грибы, слишком жирное мясо, острые приправы. Для тефтелей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 800-900 г;
  • Круглый рис – 1/2 стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Томатный сок (паста) – 1/2 стакана;
  • Сметана (домашние сливки) – 100 г;
  • Пшеничная мука – 1-2 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень, укроп – небольшой пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.
Из фарша формируются небольшие шарики

Из фарша формируются небольшие шарики

Удобнее всего начать с риса, промыть его под холодной водой, поставить варить на слабый огонь, периодически помешивать. Не забудьте посолить. На полстакана крупы возьмите в два раза больше воды, если быстро впитается, немного долейте. Для полу готовности достаточно 10-15 минут после закипания, дойдет рис уже в духовке. По желанию, вместо крупы можно добавить тертый твердый сыр, смешав его с другими ингредиентами.

Пока варится рис, займитесь фаршем. Если собираетесь готовить его самостоятельно, мясо промойте холодной водой, промокните бумажными полотенцами. Установите на мясорубке среднюю или крупную решетку, начинайте перекручивать. Самый распространенный вариант — комбинация свинины и говядины. Более низкокалорийным получится блюдо, если использовать филе индейки или курицы.

Совет. Формировать мясные шарики намного проще, если фарш слегка отбить. Для этого его чуть приподнимают над столом, разделочной доской, миской и отпускают. Главное, не перестараться, иначе собирать его придется по всей кухне.

В емкость с фаршем добавить яйцо, пропущенный через мясорубку очищенный лук, чеснок. Морковь помыть, натереть на крупной терке, высыпать к остальным ингредиентам. Сюда же отправить чистую, мелко нарубленную зелень. Соль и специи добавить по вкусу. Не забудьте положить несколько столовых ложек муки, чтобы тефтели лучше лепились и были более сочными. Все хорошенько перемешать до однородности, отставить чашу.

Приготовление соуса и запекание

Теперь займитесь соусом. Летом покупать готовую томатную пасту ни к чему. Отлично подойдут спелые мясистые помидоры, которые можно перекрутить в мясорубке, измельчить блендером или просто потереть на терке. Густую концентрированную пасту лучше слегка развести водой. В отдельной емкости смешать томатный сок, сметану, соль, специи. Можно сделать густую подливку с добавлением тертой моркови, измельченного репчатого лука.

Тефтели на противне заливаются соусом

Тефтели на противне заливаются соусом

Когда соус готов, возьмите жаропрочную форму для выпекания с достаточно высокими бортиками, чтобы вылить туда еще соус, смажьте слегка растительным маслом. Если фарш немного жирноватый, можно обойтись без масла. Начинайте формировать аккуратные шарообразные тефтели и раскладывать их на противне, лучше одним слоем. Духовку следует включить заранее, установить температуру 200°C.

После того как все тефтели сделаны, осторожно залейте их соусом. Для хорошего пропаривания блюда в духовке его необходимо накрыть. Если подходящей крышки нет, используйте обычную фольгу, которой выстилают дно противня. Закрепить ее за бортики формы нужно до отправки в духовку. Открытые тефтели могут подсушиться сверху, поэтому их придется периодически поливать соусом. Время запекания — 30-35 минут в зависимости от самой печки, полученного объема блюда.

Тефтели с аппетитной подливой хорошо сочетаются с овощами, картофелем-пюре, макаронами. Готовятся в духовке они довольно быстро и просто, а в сочетании с любым гарниром, получается сытный обед или ужин.

Как приготовить тефтели с рисом: видео

kakhack.ru

Тефтели с подливкой в духовке вкусный рецепт приготовления.

Тефтели – это маленькие котлеты, готовящиеся из фарша и риса. Тефтели в соусе в духовке – это настоящее еда из детства. Такое блюдо значительно экономит время и помогает накормить семью сытным ужином. Тефтели с подливкой в духовке уникальное блюдо, в его состав можно использовать любое мясо, готовится различными способами. Если приготовить тефтели из качественных продуктов и не пересушить их в духовом шкафу, то в итоге получится необыкновенное блюдо. Оно придет на помощь если Вы желаете получить ароматное блюдо для всей семьи за небольшое количество времени. Готовится оно просто с использованием недорогих продуктов.

Домашние тефтельки в соусе

Нам нужнотефтели с подливкой в духовке

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • лук – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • рис – 3 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 5 ст. л.
  • масло раст. – 4 ст. л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль
  • специи
  • водичка – 1 ст.

Приготовление

Рис хорошенько моем и ставим варить на маленький огонь. Варим его до полуготовности, снимаем с газа, сливаем водичку и немножко остужаем. Промываем отваренный рис и соединяем с фаршем.

В готовке лучше всего использовать фарш, приготовленный из нескольких типов мяса, тогда еда будет вкуснее и нежнее.

тефтели в духовкеВ фарш разбиваем яйца и добавляем специи. Все смешиваем до однородной консистенции.

Из готового фарша делаем маленькие шарики и помещаем в глубокий противень для готовки.

Режем маленькими кубиками лук и натираем морковку. В сковородке на разогретом масле жарим лук, а затем засыпаем морковь. Жарим до мягкости овощей.

Вливаем в сковородку водичку, кладем сметану, соль, специи и все перемешиваем. Даем кушанью закипеть и снимаем с огня.

В форму с кушаньем доливаем немного воды, чтобы ее было половина формы. Затем добавляем подливу и измельченный чеснок. Тефтельки полностью должны быть покрыты жидкостью.

Если соус полностью покрывает блюдо, то оно получается вдвойне насыщенным и ароматным.

Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в нагретую до 225 градусов духовку на часик. Через полчаса можно отогнуть фольгу, долить по необходимости воду, добавить специи и продолжать готовить. Готовые тефтели в духовке подают со свежими овощами.

Тефтельки из рыбы

Еще одно прекрасное блюдо, готовится оно несложно, а вкус получается восхитительным. Рыбные тефтели в духовке подойдут на торжественное мероприятие или для простого семейного ужина.

Продуктытефтели с подливкой в духовке

  1. Филе рыбки – 800 гр.
  2. рис – 0.5 ст.
  3. кабачки – 300 гр.
  4. лук – 2 шт.
  5. паста томатная – 3 ст. л.
  6. морковка – 1 шт.
  7. приправы
  8. зелень

Приготовление

Варим крупу и хорошенько его промываем.

Из рыбного филе делаем фарш.

Мелко режем зелень, чистим от кожуры кабачок и натираем на терке.

В большой тарелке смешиваем получившийся фарш, рис, кабачок, зелень и специи.

Из готового фарша делаем комочки небольшого размера.

Готовые тефтельки выкладываем в смазанную маслом емкость.

Блюдо ставим в разогретую до 180°С духовку и готовим 20 минуток.

Лук режем полуколечками, морковку трем на терке.

тефтели с картошкой в духовкеЖарим овощи на подсолнечном масле, кладем томатную пасту и специи. Заливаем водичкой и тушим 7 минут.

Для обжаривания овощей лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло, так как оливковое при нагревании утрачивает все ценные вещества.

Готовым соусом и водой заливаем тефтели, до самого верха.

Помещаем еще в духовой шкаф еще на 20 минуток.

Рыбные тефтели в соусе в духовке подаем к столу с вареной картошкой.

Рецепт тефтелей в духовке включает в себя множество разных составляющих, которые требуют предварительной обработки.

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления тефтель. Тефтели в духовке можно тушить с овощами или разными подливками. Поэтому при приготовлении соуса не ограничивайте свою фантазию. Смешивайте различные ингредиенты и экспериментируйте, пока не найдете тот неповторимый и изысканный вкус.

 

edaizduhovki.ru


Смотрите также