ТОП-6 рецептов приготовления самых вкусных тефтелей. Секреты вкусных тефтелей


Секреты приготовления вкусных тефтелей в духовке

Как приготовить тефтели в духовке – эти вкуснейшие маленькие котлетки из куриного, мясного или рыбного фарша с добавлением разнообразных круп и овощей? Способы приготовления аппетитных шариков достаточно разнообразны: их готовят на пару, обжаривают в масле, тушат в соусе, запекают в микроволновке и в духовом шкафу.

Запекание в духовке имеет ряд преимуществ:

  • Этот способ приготовления экономит время хозяйки: пока тефтели запекаются, она может приготовить гарнир или салат.
  • Поскольку запекание способствует сохранению большинства полезных веществ, содержащихся в компонентах фарша, блюдо получается достаточно диетичным, что открывает ему доступ в детское меню.
  • В конце приготовления шарики покрываются аппетитной румяной корочкой (особенно если посыпать их тёртым сыром), придающей блюду дополнительную привлекательность.
  • Для получения более нежного варианта котлеток их можно запечь под фольгой.

Варьирование компонентов, входящих в состав фарша, позволяет каждый раз получать новый рецепт вкусного и оригинального блюда. В котлетки можно добавлять капусту, натёртый кабачок, фасоль, морковь, отваренную перловую крупу или рис. Помимо традиционного мяса в фарш иногда добавляют сардельки – в этом случае получается знаменитый вариант тефтелей по-кенигсбергски, подаваемых под соусом из каперсов.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Тефтели из курицы

Тефтели из куриного фарша получаются особенно нежными и вкусными. Предлагаем простой рецепт, гарантирующий приготовление сочных и ароматных котлеток.

Тефтели «бюджетные»

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 0,5 кг.
  • Крупа (рис) – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Густая сметана – 200 мл.
  • Специя «Травы Прованса» — 1 ст. ложка.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Чёрный перец и соль – на усмотрение хозяйки.

Тефтели в духовке из курицыПриготовление:

  • Крупу отваривают до полуготовности (её переваривание нежелательно: тефтели с кашей внутри не будут вкусными), сливают отвар и незамедлительно промывают холодной водой.
  • Тщательно смешивают фарш с отварным рисом.
  • Мелко нарезав лук, добавляют к нему зубчики чеснока, пропущенные через пресс, заправляют перцем и солью, всыпают половину травяной смеси и перемешивают с двумя ложками сметаны.
  • Тщательно соединяют и смешивают все компоненты будущих тефтелей. Готовому фаршу дают немного настояться. Через 20 минут приступают к формовке плотных шариков, обваливая их в муке.
  • Шарики, плотно уложенные в форму, отправляют в сильно (до 200 градусов) разогретую духовку. Запекают в течение получаса.
  • Оставшуюся сметану смешивают со 150 мл кипячёной воды и полученной смесью заливают запечённые котлетки, вынутые из духовки.
  • Шарики со сметанной подливкой запекают ещё 10 минут.

Тефтели традиционные

Этот рецепт не предполагает добавления сырого яйца, поскольку тефтели из куриного фарша с рисом получатся недостаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука.
  • Отварной рис – ¾ чайной чашки.
  • Репчатая луковица.
  • Батон – 1 ломтик.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Специи и соль.

Приготовление:

  • Ломтик чёрствого батона замачивают в тёплом молоке.
  • Куриную грудку и репчатый лук пропускают через мясорубку.
  • Перемолотый фарш соединяют с отварным рисом, отжатым батоном, заправляют специями и очень тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  • Из готового фарша формуют мясные шарики, панируют их в сухарях и плотно укладывают в форму.
  • Запекают котлетки при температуре 180 градусов 30 минут.
  • Для получения сочного блюда шарики перед отправлением в духовой шкаф можно залить томатной или сметанной подливкой. Для приготовления подливки достаточно смешать столовую ложку томатной пасты (или густой сметаны) со 100 мл мясного бульона.
Тефтели в духовке

Куриные тефтельки можно готовить не из фарша, а из мелко нарезанного филе.

Куриные тефтельки можно готовить не из фарша, а из мелко нарезанного филе. Этот рецепт допускает использование мяса индейки.

Куриные тефтельки с сыром

Ингредиенты:

  • Филе (из курицы или индейки) — 800 г.
  • 2 репчатых луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • Подсушенная булочка (150 г).
  • Молоко – 125 мл.
  • Питьевые сливки – 600 мл.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Твёрдый сыр – 300 г.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи: соль и чёрный перец.

Приготовление:

  • Слегка отбив филе, его нарезают маленькими кусочками.
  • Чёрствую булочку замачивают в тёплом молоке.
  • Чеснок пропускают через пресс, лук мелко шинкуют, зелень измельчают.
  • В глубокой миске тщательно перемешивают кусочки мяса, отжатую булочку, специи, яйцо, измельчённую зелень, лук и чеснок.
  • Из полученного фарша скатывают небольшие (с грецкий орех) тефтельки и укладывают их в смазанный маслом сотейник.
  • Готовые котлетки заливают сливочным соусом.
  • Запекают блюдо не менее получаса в горячем (около 180 градусов) духовом шкафу.

Приготовление соуса из сливок:

  • Натирают твёрдый сыр, измельчают зелень и чеснок.
  • Приготовленные компоненты заливают сливками и хорошенько перемешивают.

Мясные тефтели

Для приготовления тефтелек чаще всего используют говяжий или сборный фарш, приготовленный из двух-трёх сортов мяса. Реже всего берут баранину (рецепт таких котлеток мы добавим в конце этого раздела).

Ёжики из говядины в томатном соусе

Этот рецепт рекомендует использовать длиннозерный рис, благодаря которому сходство котлеток с колючими ёжиками только усилится: это обстоятельство может заинтересовать маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 700 г.
  • Длиннозерный рис (сырой) – ¾ чайной чашки.
  • Сливки – 150 мл.
  • Репчатая луковица.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Вода кипячёная – 150 мл.
  • Чёрный перец и соль.

Способ приготовления:

  • Из говяжьего фарша, молока, мелко нашинкованного лука и сырой крупы делают фарш для ёжиков. Заправляют специями, ароматизируют любимыми пряными травками (майораном, тмином, базиликом или тимьяном).
  • Из полученного фарша скатывают аккуратные колобки.
  • Готовые шарики быстро обжаривают на сковороде до образования яркой коричневой корочки. Котлетки, конечно же, изнутри останутся сырыми, но в духовом шкафу они окончательно дойдут до готовности.
  • Обжаренных ёжиков выкладывают в форму.
  • В сковороду, на которой обжаривались котлетки, вливают воду, томатный сок и тщательно смешивают их с мясным бульоном, выделившимся при жарке. Полученной смесью заливают ёжиков, а форму плотно оборачивают фольгой для запекания.
  • Блюдо 45 минут выдерживают в горячей (около 200 градусов) духовке.
  • Сняв фольгу, ждут подрумянивания запечённых ёжиков. На это уйдёт ещё четверть часа.
  • Ёжики хороши в сочетании с картофельным пюре и нарезкой из свежих овощей.

Тефтельки из баранины под острым соусом

Этот рецепт порадует любителей экзотической кухни.Тефтели в духовкеИнгредиенты для фарша:

  • Фарш из баранины – 450 г.
  • Сырой рис – ¾ стакана.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молотые пряности: кориандр и корица – по 0,5 ч. ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • 1 ст. ложка измельчённых листьев петрушки.
  • Соль и чёрный перец.

Ингредиенты для соуса:

  • Масло (оливковое) — 16 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Измельчённый перец чили (без семян) – 1 шт.
  • Молотые пряности: тмин и паприка – по 1 ч. ложке.
  • Щепотка шафрана.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Банка консервированных томатов (400 мл).
  • Сахарный песок — 5 г.

Способ приготовления:

  • В неглубоком сотейнике с оливковым маслом до лимонного цвета обжаривают мелко нашинкованный лук.
  • Добавляют раздавленный чеснок, соль, паприку, шафран, жгучий перец, тмин и сахар. Соус прогревают, помешивая, на протяжении трёх минут.
  • Добавив консервированные томаты, дают соусу закипеть, после чего убавляют пламя и продолжают томить смесь до той поры, пока она не загустеет. Этот процесс может занять около сорока минут.
  • Тем временем готовят мясной фарш, смешав в глубокой миске перемолотую баранину, измельчённый лук, чеснок, специи и пряности.
  • Из полученного фарша скатывают круглые котлетки и тут же их обжаривают. Аппетитная корочка получается через три минуты обжарки.
  • Обжаренные колобки перекладывают в глубокую ёмкость для запекания и 10 минут выдерживают в горячей (200 градусов) духовке.
  • Достав запечённые котлетки, в них вливают уваренный соус, а противень накрывают фольгой. Продолжают запекание на протяжении получаса.
  • На гарнир к тефтелям подают свежие овощи и лаваш.

Тефтели из рыбы

Рецепт этих рыбных шариков подойдёт даже для праздничного стола, поскольку они не только вкусны, но и визуально весьма эффектны.

Рыбные шарики с рисом

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы (лучше тилапии) – 700 г.
  • Рис круглый – ½ чашки.
  • Свежий патиссон – 300 г.
  • Репчатая луковица.
  • Паста томатная – 3 столовых ложки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль и чёрный перец.
  • Свежая зелень.
  • Тимьян.

Этапы приготовления:

  • Отваривают и тщательно промывают рис.
  • Филе тилапии пропускают через блендер или мясорубку.
  • На крупной тёрке измельчают очищенный патиссон, мелко крошат свежую зелень.
  • Готовят фарш, смешивая филе тилапии, рис, зелень, протёртый патиссон, заправляют его специями.
  • Из готового фарша формуют плотные котлетки и выкладывают их в противень, смазанный маслом.
  • Шарики готовят 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.
  • Пока шарики запекаются, готовят томатно-овощной соус.
  • Натерев почищенную морковку и нарезав лук полукольцами, их слегка обжаривают в масле. Заправив солью, подлив воды, добавив томатной пасты и тимьяна, соус около 7 минут тушат в закрытой сковороде.
  • Готовый соус добавляют к запечённым рыбным шарикам и продолжают запекание на протяжении ещё 25 минут.
  • Шарики подают с ломтиками варёного картофеля.

Секреты аппетитных тефтелей

Любой рецепт изготовления вкусных колобков приведёт к хорошему результату, если хозяйка будет выполнять следующие правила:

  • Готовый фарш совершенно не подходит для тефтелек: лучше приготовить его своими силами.
  • Фарш для котлеток помещают в полиэтиленовый пакет и слегка отбивают о разделочную доску: это предотвратит тефтельки от разваливания.
  • Если рецепт требует запекания котлеток в соусе, необходимо полностью погрузить их в подливку: только в этом случае блюдо получится достаточно сочным.
  • Следует добавлять в фарш только чёрствый хлеб или булку, поскольку пышная и свежая выпечка придаст котлеткам нежелательную клейкость.
  • Репчатый лук, добавляемый в фарш для колобков, следует либо натирать на мелкой тёрке, либо чрезвычайно мелко шинковать.
  • Для приготовления томатного соуса к ёжикам можно брать свежие томаты со снятой кожицей.
  • Фольгу, используемую для запекания котлеток, снимают незадолго до их полной готовности: только при этом условии получится красивая корочка.

pervenets.com

ТОП-6 рецептов приготовления самых вкусных тефтелей

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • сметана — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • сухой укроп

Подливка:

  • грибы — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • вода — 1,5 ст.
  • соль
  • масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

ТОП-6 рецептов приготовления самых вкусных тефтелей

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг
  • рис — 0,5 ст.
  • соль
  • лук – 1 шт.
  • перец черный молотый

Заливка:

  • соль
  • сметана — 200 г
  • вода
  • томатная паста — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

  • Фарш — 0,4 кг
  • Творог — 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. крупного
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
  • молоко или сливки — 2 ст. л.
  • зелень
  • готовая горчица — 1 ч. л.
  • соль, специи

Соус:

  • Помидор — 2 шт. больших
  • лук – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кетчуп — 3 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • крахмал и сахар — по 1 ст. л
  • соль
  • зелень
  • черный молотый перец
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг
  • черствый белый хлеб — 150 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец

Соус:

  • Сметана — 200 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Соль
  • вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 0,5 кг
  • сыр — 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец

Соус:

  • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
  • Сахар — 1 ч. л.
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг
  • соль
  • яйцо-1
  • перец молотый
  • рис — 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.

Соус:

лавровый лист, соль, специи.вода или бульон — 400 млмука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

• Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

источник

fanweek.ru

ТОП-6 рецептов приготовления самый вкусных тефтелей

Очень вкусно получается! Рецепты тефтелей под соусом  — к вашим услугам!

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Продукты:

Нежирный говяжий фарш — 0,5 кг

Лук – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Вода — 100 мл

Сметана — 2 ст. ложки

Панировочные сухари — 2 ст. ложки

Сухой укроп

Подливка:

Грибы — 200 г.

Чеснок — 3 зубчика

Мука — 2 ст.л.

Вода — 1,5 ст.

Соль

Масло для жарки

Как приготовить тефтели с подливкой:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Продукты:

Фарш — 0,5 кг.

Рис — 0,5 стакана

Соль

Лук – 1 шт.

Перец черный молотый

Заливка:

Соль

Сметана — 200 гр.

Вода

Томатная паста — 1 ст. ложка

Как приготовить тефтели с рисом:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Продукты:

Фарш — 0,4 кг.

Творог — 100 гр.

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт. крупного

Чеснок — 2 зубчика

Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 гр.)

Молоко или сливки — 2 ст. ложки

Зелень

Готовая горчица — 1 ч. ложка

Соль, специи

Соус:

Помидор — 2 шт. больших

Лук – 2 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Кетчуп — 3 ст. л

Томатная паста — 2 ст. л

Крахмал и сахар — по 1 ст. л

Соль

Зелень

Черный молотый перец

Чеснок — 2 зубчика

Вода или бульон — 300 мл

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Продукты:

Фарш — 0,5 кг

Черствый белый хлеб — 150 гр.

Лук – 2 шт.

Яйца — 2-3 шт.

Соль, перец

Соус:

Сметана — 200 гр.

Мука — 2 ч. ложки

Соль

Вода или мясной бульон — 100 мл

Как приготовить тефтели в сметанном соусе:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Продукты:

Фарш мясной — 0,5 кг

Сыр — 150 гр.

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Соль, перец

Соус:

Помидоры — 4-5 шт. крупных

Сахар — 1 ч. ложка

Соль, перец

Как приготовить тефтели в духовке:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Продукты:

Фарш — 0,5 кг.

Соль

Яйцо — 1 шт.

Перец молотый

Рис — 0,5 стакана

Лук – 1 шт.

Соус:

Лавровый лист, соль, специи.

Вода или бульон — 400 мл

Мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. ложки

Как приготовить тефтели в мультиварке:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

• Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

domkyhnya.ru

Тефтели в сметанном соусе: для гурманов и начинающих

Хозяйки нередко пользуются всевозможными добавками, способными сделать любое блюдо вкусным и сытным. Тефтели в сметанном соусе отличаются легким приготовлением. Их подают в чистом виде или с гарниром.

ТефтелиОбычно так выглядят тефтели

Описание

В поваренной книге у большинства домохозяек есть множество универсальных домашних заготовок, подходящих на все случаи жизни. Тефтели, запеченные в сметанном соусе – именно такое кушанье: его делают и на обед, и на семейный праздник.

Изделия могут быть изготовлены из разнообразных составов. Среди них самыми популярными считаются говядина, свинина, телятина, курица или индейка. Добавляют, как дополнительные элементы грибы, сыр, рис. Поклонники морепродуктов для себя предпочитают лакомство из разных видов рыб, кальмаров и креветок. Кто придерживается вегетарианского меню, обязательно включают в рацион овощные шарики.

Профессионалы советуют обваливать комочки в рисовой муке. Главная особенность – испортить яство невозможно. Это 100% гарантия успеха у людей от мала до велика.

Мука

Все зависит от вкусовых предпочтений того, кто хозяйничает на кухне. Придать пикантность помогают различные специи с травами:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • базилик.

Основой служат сухари, крупы и замоченный хлеб. Независимо от выбора результат всегда оправдывает наилучшие ожидания. Каждый человек, неравнодушный к потребляемой пище, подберет вариант для себя.

Кулинария – искусство, позволяющее сытно кормить домочадцев каждый день. Бытовые приборы облегчают задачу и ускоряют ее выполнение. Мясные тефтели в сметанном соусе готовят, применяя разнообразные методы. На плите им обеспечена сочность и мягкость, а сделанные в мультиварке, они надолго останутся горячими, не нуждаясь разогреве. Опытные кулинары любят экспериментировать с составляющими, а новичкам рекомендуется на первых порах следовать советам от профи.

Для начинающих

Тем, кто совсем незнаком с поварским делом, предлагается следующая пошаговая инструкция.

Состав:

  • 500 г фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • яйцо;
  • 1/2 кг репчатого лука;
  • 1/4 кг моркови;
  • 200 г сметаны;
  • стакан воды;
  • столовая ложка муки;
  • щепотка соли;
  • немного черного молотого перца;
  • масло подсолнечное или кукурузное

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежеприготовленный фарш и выбейте его. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить замороженный продукт заранее, переложите из морозилки на полку холодильной камеры, чтобы потери сока были минимальными. Выбивание делается для того, чтобы изделия не разваливались в процессе готовки.
  2. Рис отварите в пароварке. Тогда он рассыпчатый и не слипается. Подсолите воду и готовьте крупу до полуготовности. В качестве альтернативы можно взять неэмалированную кастрюлю. Продукт готовят так же, как макароны. Через дуршлаг слейте воду и выложите рис на тарелку, чтобы он остыл.
  3. Лук порежьте тонкими кольцами. Используйте терку, чтобы нашинковать морковь. Если есть возможность, примените удобную технику – кухонный комбайн или мультиварку. Обжарьте компоненты на сковороде почти до готовности. Не забудьте закрыть крышку. Следите, чтобы не пережарить. Мясные тефтели в сметанном соусе получаются в любых случаях практически одинаковыми.
  4. Дождитесь, пока овощная заготовка остынет, и разделите на две приблизительно равные части. Одну используйте для фарша, вторую положите в соус. В глубокой миске смешайте измельченное мясо с обжаренными овощами, полуготовым рисом, яйцом, солью и перцем. Идеальный результат – равномерное распределение всех компонентов в массе. Скатайте шарики большого размера, запанируйте их. В среднем выходит 6 или 7 штук.
  5. Займитесь подливкой. Вылейте в посуду воду со сметаной. Перемешайте с солью и перцем.
  6. Установите режим обжаривания в меню мультиварки. Нагрейте емкость с налитым в нее маслом. В чашу поместите оставшиеся овощи, посыпьте мукой и обжарьте. Выложите слепленные комочки и залейте соусной жидкостью. По консистенции она должна быть более густой.
  7. Закройте мультиварку и поставьте режим «Низкое давление». Готовьте в течение 10 минут. Пар сойдет сам.
  8. Каждый выбирает сам способ, как приготовить блюдо. Когда хотят закрыть мясные шарики соусом, тогда его количество увеличивают приблизительно наполовину. Желающим увеличить густоту жидкости нужно добавить еще муки.

Вкус совершенно другой, сравнивать деликатесы с паровыми изделиями невозможно. Попробуйте сами, чтобы почувствовать большую разницу.

Видео простого рецепта тефтелей в сметанном соусе:

Рыбные

Если рассматривать такой показатель, как калорийность, то рыбный фарш имеет энергетическую ценность, равную почти 224 ккал. Данное значение говорит об их пользе.

Можно брать практически любую рыбу. Шеф-повара рекомендуют покупать щуку, треску, хека или судака. Воспользуйтесь возможностью внести изменения в привычный рацион.

Рыбные тефтелиТефтели из рыбного фарша

Рыбные тефтели в сметанном соусе – желанное лакомство для человека, даже если он не особенно жалует рыбу. Секрет кроется в совершенстве вкуса и нежной текстуре.

Состав:

  • 800 г филе;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • зелень;
  • перец:
  • соль;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите рыбное филе с луком и морковью. Для этого пропустите ингредиенты через мясорубку или размельчите блендером. Отправьте их в миску и разбейте в него яйцо. Добавьте зелень с сухарями и приправьте по вкусу. Хорошо перемешайте компоненты.
  2. Приготовьте отдельно заливку. Выложите в емкость сметану и томатную пасту. Налейте воду и помешайте. При желании в соус кулинар добавляет мелко порубленную зелень с приправами. Мешайте смесь до получения однородной консистенции.
  3. Приготовьте жаропрочную форму и смажьте ее маслом. Сформируйте из измельченной рыбы тефтели и выложите их на подготовленную форму. Полейте на них сверху сметанной заливкой.
  4. Запекайте в духовке при температуре не выше 180 ̊в течение 30 минут.

Готовое блюдо подают с гарниром или без него. Сделайте к нему просто легкий салат из свежих помидоров с огурцами.

Для гурманов

Приготовьте в духовом шкафу говяжьи тефтели в сметанном соусе. 8 мясных шариков – отличное угощение для родственников, знакомых или друзей, которые пришли в гости. Это блюдо готовится без риса. Если нужны сочные изделия, а мясо нежирное, то добавляют свинину в пропорциональном соотношении 1:1.

Состав:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • одна морковь;
  • перец;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • 100 г сыра;
  • специи;
  • соль;
  • черный молотый перец.
Вкусные тефтелиВкусные тефтели с картофельным пюре

Процесс приготовления:

  1. Мясо положите в миску. Мелко нарежьте лук, выдавите чеснок, разбейте яйцо и добавьте в емкость. Посолите и поперчите. После этого хорошо вымесите фарш.
  2. Морковь потрите на крупной терке, другую луковицу нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Накалите на плите сковороду, налейте в нее масло. Овощи пассируйте в течение 5 минут. Посолите, добавьте сметану, перемешайте состав и закипятите.
  3. В стакан с водой опустите 1 столовую ложку муки и размешайте. Важно, не допустить образования комков. Влейте мучную жидкость в сметанную заливку и закипятите на небольшом огне. Внимательно следите, чтобы соус не загустел. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Приготовьте специальную форму для запекания и выстелите ее с помощью фольги. Сформируйте мясные шарики и положите их на фольгу. Залейте блюдо соусом.
  5. Запекайте в духовом шкафу полчаса при температуре 200 градусов.
  6. Вытащите форму и посыпьте тефтели тертым сыром.
  7. Продолжайте запекать еще 15 минут.

Раскладывайте шарики по порциям и подавайте на стол. Наслаждайтесь вместе с домочадцами восхитительным запахом и великолепным вкусом только что приготовленного кушанья.

Видео-рецепт приготовления тефтелей в томатно-сметанном соусе

И в заключении вы можете посмотреть видео очень нежных тефтелей в томатно-сметанном соусе:

Смотрите также:

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru


Смотрите также