Рецепт тефтелей с рисом и подливкой. Рис в духовке с тефтелями


Тефтели с рисом в духовке

Тефтели — как известно, это блюдо из фарша в виде небольших шариков с добавлением крупы. Одно из излюбленных блюд детского питания. Чаще всего крупой служит рис. Попробуйте приготовить тефтели с рисом в духовке по предлагаемому рецепту — они получаются очень нежными и сочными, взрослые тоже останутся довольны!

Для тех, кто интересуется историей кулинарии, будет любопытным тот факт, что «предком» наших привычных тефтелей было блюдо под названием «кюфта» из тюркской кухни. Кюфту делали также в виде шариков из мясного фарша, а внутрь помещали какой-нибудь сухофрукт, затем варили в соусе или бульоне и подавали на стол вместе с ним. Затем рецепт блюда пришел в европейскую кухню, адаптировался к местным требованиям и распространился дальше по миру..

Рецепт приготовления: тефтели с рисом в духовке

Примечание: если хочется добиться эффекта так называемых «ежиков» (когда рисинки выступают из тефтелек подобно ежовым колючкам), то лучше использовать рис с длинными зернышками. Иногда для усиления эффекта рис используют сырым. 

Состав продуктов:
  • для фарша:
  • фарш мясной — 400 г
  • рис длиннозерный — 80-100 гтефтели с рисом в духовке - продукты
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, сельдерей, укроп — по вкусу
  • для соуса:
  • сметана — 250 г
  • томатная паста (или кетчуп) — 150 г
  • соль, перец по вкусу
Приготовление кратко:
  • отварить рис до полуготовноститефтели с рисом в духовке
  • измельчить лук и морковь
  • смешать мясной фарш, рис, овощи и специи
  • слепить шарики, выложить a жаропрочную форму
  • залить приготовленным соусом
  • запечь в духовке
Подробное приготовление по шагам

Отвариваем рис до полуготовности. Измельчаем в блендере лук и морковь.

Слегка взбиваем яйцо:

тефтели с рисом в духовке - яйцо

Добавляем фарш, рис, овощи, специи, все хорошо перемешиваем:

тефтели с рисом в духовке

Лепим из получившейся массы небольшие шарики и выкладываем в жаропрочную форму (в зависимости от жирности фарша ее можно смазывать или не смазывать):

тефтели с рисом в духовке - в форме

Для соуса просто смешиваем сметану и томатную пасту (или кетчуп), солим-перчим по вкусу и заливаем тефтельки:

тефтели с рисом в духовке - под соусом

Помещаем в духовку и при 180С запекаем примерно 45 минут:

тефтели с рисом в духовке - готово

Подаем с любым гарниром по вкусу, например, с макаронными изделиями:

тефтели с рисом в духовке - в разрезе

 

Еще рецепты вкусных и полезных мясных блюд с рисом:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт тефтелей с рисом в духовке?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Рецепт тефтелей из риса в духовке с подливкой

Приветствуем уважаемых читателей блога и кулинаров! Сегодня вы узнаете, рецепт тефтелей из риса с подливкой в духовке, дабы сделать задачу более простой и понятной, для начинающих хозяюшек, мы приложили фото.

Это блюдо под разными названиями есть практически во всех кухнях мира.

Сытные тефтельки с подливкой запросто выручит вас на несколько дней подряд. Дополнив тефтели гарниром или салатом, быстрый, вкусный ужин уже на столе!

Способ приготовления:

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

1. Тщательно промойте рис. Менять воду следует не менее 6 раз. Залейте его водой и варите до готовности 20 минут в подсоленной воде.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

2.  После отбросьте его на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Рис должен быть рассыпчатым, слегка недоваренным.

Вместо риса можно использовать гречку или перловую крупу. Варить крупу в заготовки для тефтелей обязательно.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

3. Морковь необходимо почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

4. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

5. На разогретой сковороде с постным маслом обжарьте подготовленные морковь с луком до румяного цвета.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

6. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

7. Добавьте в фарш отварной, остывший рис,

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

8. Добавьте яйца.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

9. Затем обжаренные овощи. Можете использовать любой мясной фарш, так и сочетание разных сортов мяса.

Риса должно быть в три раза меньше, чем фарша. Приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо вымешайте массу руками.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

10. Из полученного фарша сформируйте шарики и уложите в глубокий противень. У нас получилось 9 тефтелек.

Приступаем к приготовлению подливки:

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

11. Теперь самое время приготовить сметанно-томатный соус, в котором будут запекаться тефтели. Томатную пасту в данном случае можно заменить на томатный сок, а летом — на свежие помидоры. Однако помидоры следует сперва бланшировать, чтобы убрать жесткую кожицу.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

12. Смешайте сметану, томатную пасту. Залейте водой.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

13. После того, как перемешаны компоненты соуса, посолите и поперчите по вкусу. Соус получается густым, с приятным розовым оттенком.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

14. Залейте полученным соусом тефтели. Они должны полностью «утонуть» в соусе. В противном случае они получатся слегка сухими, а не сочными.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

15. Поставьте противень с тефтелями в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Тефтели можно приготовить впрок, заморозив сырые заготовки. А готовые хорошо хранятся в холодильнике пару суток.

Перед готовкой замороженные тефтели следует не полностью размораживать, так как они могут развалиться при выпекании в духовом шкафу.

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой

16. Подавайте тефтели в горячем виде с любимыми гарнирами или салатами.

Приятного аппетита! Готовьте вкусные и быстрые блюда для семейного ужина вместе с нами. Подписывайтесь на обновления. Делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии и добавляйте свои рецепты тефтелей. До скорых встреч!

povar-life.ru

Тефтели с рисом в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Советую к семейному ужину приготовить такие тефтели с рисом в духовке. Блюдо вкусное и очень аппетитное. Оно подойдет к любому гарниру. Кстати, и в праздничное меню можно включить это яство.

Я обожаю тефтели. Вот идеальное блюдо для обеда или ужина. Раньше я перед тушением тефтели поджаривала, но в последнее время чаще готовлю в духовке. Все-таки полезнее.

Готовить буду тефтели с рисом и бараниной. Если вы думаете, что они получатся сухими и твердыми, то ошибаетесь. Наоборот, нежными и сочными. А еще: никто не заподозрит, что блюдо готовилось из бараньего мяса. Попробуйте и убедитесь в этом.

Этапы приготовления:

1) Я буду готовить тефтели из баранины, но можно использовать любое мясо для фарша. Баранину измельчить при помощи мясорубки, перекрутив дважды, используя крупную и мелкую насадку-сетку. Также при помощи этого кухонного помощника измельчить репчатый лук и чеснок. Смешать с мясным фаршем. Добавить соль по вкусу, черный молотый перец, специи.

1) Я буду готовить тефтели из баранины, но можно использовать любое мясо для фарша. Баранину измельчить при помощи мясорубки, перекрутив дважды, используя крупную и мелкую насадку-сетку. Также при помощи этого кухонного помощника измельчить репчатый лук и чеснок. Смешать с мясным фаршем. Добавить соль по вкусу, черный молотый перец, специи.

2) Круглый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. После варки промыть под струей воды. Смешать с фаршем.

2) Круглый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. После варки промыть под струей воды. Смешать с фаршем.

3) Далее добавляется в мясную массу яйцо. Оставить фарш на 15-20 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы.

3) Далее добавляется в мясную массу яйцо. Оставить фарш на 15-20 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы.

4) Также дополнительно в фарш я добавляю мелко порезанный кубиками репчатый лук. Получится более изысканный вкус тефтелек.

4) Также дополнительно в фарш я добавляю мелко порезанный кубиками репчатый лук. Получится более изысканный вкус тефтелек.

5) Из фарша сформировать шарики - тефтели с рисом и мясом. В этот раз я не буду их обжаривать в панировке на сковороде, а запеку в духовке с овощным соусом. Противень смазать слегка растительным маслом. Выложить тефтели так, чтобы они не касались друг друга.

5) Из фарша сформировать шарики - тефтели с рисом и мясом. В этот раз я не буду их обжаривать в панировке на сковороде, а запеку в духовке с овощным соусом. Противень смазать слегка растительным маслом. Выложить тефтели так, чтобы они не касались друг друга.

6) Приготовим овощной соус. На сковороду налить растительное масло и слегка разогреть его. Порезать кубиками репчатый лук, при помощи средней терки измельчить морковку. Отправить овощи отправить овощи на сковороду, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, минут 5. После влить на сковороду домашний томатный кетчуп, перемешать и тушить еще 3-5 минут.

6) Приготовим овощной соус. На сковороду налить растительное масло и слегка разогреть его. Порезать кубиками репчатый лук, при помощи средней терки измельчить морковку. Отправить овощи отправить овощи на сковороду, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, минут 5. После влить на сковороду домашний томатный кетчуп, перемешать и тушить еще 3-5 минут.

7) Тефтели на противне залить водой (приблизительно на 5 мм). Далее выкладываем поверх них соус, приготовленный на сковороде. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 °C. В процессе запекания периодически следует поливать каждую тефтельку овощным соусом. Получится сочнее и приготовится быстрее. Готовим тефтели с рисом в духовке минут 30-40. Готовое блюдо сервировать и подать с гарниром. Например, с булгуром.

7) Тефтели на противне залить водой (приблизительно на 5 мм). Далее выкладываем поверх них соус, приготовленный на сковороде. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 °C. В процессе запекания периодически следует поливать каждую тефтельку овощным соусом. Получится сочнее и приготовится быстрее. Готовим тефтели с рисом в духовке минут 30-40. Готовое блюдо сервировать и подать с гарниром. Например, с булгуром.

Ингредиенты:

Баранина 1 кг, рис 0,5 стакана, лук репчатый 3-4 шт., морковь (крупная) 1 шт., яйцо 1-2 шт., чеснок 5 зубчиков, масло растительное 3 ст. ложки, кетчуп 4 ст. ложки, специи по вкусу, соль по вкусу, вода 1 стакан.

pechenuka.com


Смотрите также