Рис с тефтельками и овощами в мультиварке. Рис с тефтелями в мультиварке


Тефтели с рисом в мультиварке с подливкой

Тефтели с рисом в мультиварке – блюдо, которое заняло достойное место в кулинарных книгах современных хозяюшек. Они получаются сытными, вкусненькими и ароматными. Выбирайте понравившийся вариант и вперед – создавать свой шедевр кулинарии.

Необычные тефтели

Классические тефтели с рисом с подливкой в мультиварке можно разнообразить, если добавить горошек зеленый. Такое блюдо достойно места на праздничном столе.

Необычные тефтели

Состав:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • 200 г горошка зеленого;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • яйцо;
  • морковь;
  • соль;
  • купаж специй;
  • черный перчик;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. соуса томатного (можно кетчупа).

Внимание! Аналогично можно приготовить куриные тефтели с рисом в мультиварке.

Приготовление:

  1. Промоем рисовую крупу, отварим ее. Можно воспользоваться мультиваркой для этого.
  2. Промываем мясную мякоть, просушиваем и перекручиваем через мясорубку.
  3. Почистим и перекрутим через мясорубку 1 луковицу. Кстати, можете добавить и немного чеснока.
  4. Соединим все ингредиенты, добавим сухари.Соединим все ингредиенты, добавим сухари
  5. Введем яйцо, соль, приправы.
  6. Добавим горошек.Добавим горошек
  7. Хорошенечко вымешиваем фарш до однородной структуры.Хорошенечко вымешиваем фарш
  8. Слегка смочим ручки водой. Лепим небольшого размера аккуратные тефтельки.Лепим небольшого размера аккуратные тефтельки
  9. Почистим оставшуюся луковицу и морковный корнеплод.
  10. Мелко нарежем лук, морковь нашинкуем нетолстыми брусочками.
  11. Выкладываем подготовленные овощи в мультиварочную чашу.
  12. Введем соус томатный либо кетчуп.
  13. Добавим соль, перчик, размешаем.
  14. Выложим тефтельки.Выложим тефтельки
  15. Включим режим «Тушение».
  16. Готовим тефтельки 40-45 минут.

Тефтели с незабываемым вкусом

Тефтели из фарша с рисом в мультиварке, как правило, готовятся в соусе. Удачным выбором станет соус на мясном бульоне с мукой либо сметаной. Дополнить его вкус можно овощами – жареным луком, томатами, пореем, сельдерейным корнем и чесноком. А можно приготовить тефтели по упрощенному рецепту. Попробуем?

Тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • лук;
  • 70 мл сметаны;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • яйцо;
  • черный перчик.

На заметку! Рис можно сварить заранее либо добавить в фарш в сыром виде.

Приготовление:

  1. Почистим и мелко порубим лучок.Почистим и мелко порубим лучок
  2. Фаршевую массу разомнем слегка вилкой, добавим рисовую крупу, яйцо, лук.
  3. Введем соль, черный перчик.
  4. Хорошенечко вымешиваем массу до однородной структуры.Хорошенечко вымешиваем массу
  5. Формируем среднего размера тефтели.Формируем среднего размера тефтели
  6. В кипяченой тепленькой воде разведем просеянную муку. Вымешаем смесь до однородности.
  7. Добавим сметану и соус томатный, размешаем.
  8. Выложим тефтели в мультиварочную чашу.
  9. Вливаем соус. Он должен покрыть тефтельки.Вливаем соус
  10. Включаем режим «Тушение».
  11. Тушим тефтели в течение 60 минут. Готово!

Готовим на пару

Паровые тефтели можно смело отнести к разряду диетических блюд, ведь в процессе их приготовления мы не используем масло растительное. Они гораздо полезнее, чем тушенные в соусе.

Паровые тефтели

Состав:

  • фарш (любого вида) — 0,5 кг;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • лучок;
  • яйцо;
  • черный перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварим рисовую крупу до состояния полуготовности. Можно пойти традиционным путем и отварить рис на плите.
  2. Лучок почистим и измельчим блендером либо перекрутим его через мясорубку.
  3. Соединяем рис с фаршем.
  4. Добавим лук и яйцо.
  5. Посолим и введем перчик черный.
  6. Вымешиваем массу, пока она не станет однородной структуры.Вымешиваем массу, пока она не станет однородной структуры
  7. Лепим аккуратненькие красивые тефтели. Руки лучше смочить водой.
  8. Выложим заготовки на поддон, предназначенный для приготовления на пару.
  9. В мультичашу нальем воду (где-то 4 мультистакана).
  10. Установим поддон с тефтелями.
  11. Включим программу «На пару».
  12. Томим тефтельки в течение 35-45 минут.
  13. Перед подачей их можно посыпать рубленой зеленью.

Овощные тефтели

Для разнообразия семейного рациона давайте приготовим тефтели без риса в мультиварке. Особый вкус таким тефтелькам придаст овощное ассорти. А их аромат сразу пробуждает аппетит!

Овощные тефтели

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • яйцо;
  • 5 томатов;
  • перец болгарский;
  • 2-3 ст. л. шинкованной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • масло неароматизированное растительное;
  • кунжутные семена.

На заметку! Свежие томаты можно заменить соусом либо пастой.

Приготовление:

  1. Почистим и пропустим через мясорубку лук.
  2. Фарш немного разомнем и добавим в него луковую массу. Для пикантности можете положить пару измельченных чесночных зубков.
  3. Капусту нашинкуем, отправим в фарш.
  4. Введем яйцо, посолим.
  5. Размешаем до однородной структуры.Размешаем до однородной структуры
  6. Мокрыми руками лепим заготовки тефтелей.
  7. Обваляем их в семенах кунжута. Этот шаг можно и пропустить.
  8. В мультиварочную чашу нальем масло.
  9. Включим режим «Жарка».
  10. Жарим тефтели до корочки золотистого оттенка.Жарим тефтели до корочки золотистого оттенка
  11. Томаты (нам нужны только мясистые, можно даже перезрелые, но не гнилые) очистим от кожуры. Для этого бланшируем их в кипятке парочку минут, затем подержим в холодной воде. Сделаем на шкурке сверху надрезы крест-накрест и снимем ее.
  12. Блендером измельчаем томаты до консистенции пюре.
  13. Перец очистим от семян, мелко нашинкуем.
  14. Морковный корнеплод почистим и натрем.
  15. Добавим овощи в томатное пюре.
  16. Введем специи. Если нужно, добавьте немного фильтрованной воды.
  17. Размешиваем соус. Заливаем им тефтели.Размешиваем соус
  18. Переведем прибор в опцию «Тушение».
  19. Готовим в течение 35-40 минут.

Читайте также:

Для деток можно приготовить тефтели-ежики на пару. Такое блюдо малыш будет уплетать за обе щеки. Взрослым понравятся тефтели в томатной и овощной подливе. В общем, вариантов этого блюда достаточно много. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

multivarevo.ru

Тефтели в мультиварке с рисом рецепт

Тефтели с рисом - общие принципы приготовления

Тефтели - сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.

Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например - из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше - около 3 сантиметров.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.

Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.

Тефтели с рисом - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.

Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.

Рецепты тефтелей с рисом:

Рецепт 1: Тефтели с рисом

Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана риса;
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.

Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами

Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.

  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полстакана риса;
  • Вода - полстакана;
  • Стакан густого томатного сока;
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 45 мл сметаны;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Зелень.

Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени - просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.

  • Полкило мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл сметаны.

Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию Тушение. По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.

Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой

Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.

  • 1 свежемороженая горбуша;
  • Полстакана риса;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 банка белой фасоли;
  • Стакан белого полусладкого вина;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Зелень - по вкусу.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Тефтели с рисом Постные

В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба - только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.

  • 150 г клейкого риса;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • Специи - пол чайной ложки;
  • 45 мл томатной пасты;
  • Соль и сахар - по пол чайной ложки;
  • Масло растительное - 80-90 мл;
  • 1 ст. л. муки.

Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.

Рецепт 6: Тефтели с рисом По-итальянски

Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.

  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • Зелень - по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г бекона;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • 100 г риса;
  • Полкило говяжьего фарша;
  • Репчатый лук - 1 шт.

Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса По-итальянски. Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.

Тефтели с рисом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы блюдо получилось еще сочнее, рекомендуется выбирать для фарша мясо с жиром;

- Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;

- Распространенная среди многих хозяек ошибка - приготовления блюда по принципу котлет;

- Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;

- Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш - рис дойдет в процессе тушения тефтелей;

- Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить сюрприз: изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.

cook-recipe.ru

Рецепт: Рис с тефтельками и овощами в мультиварке

  • sonik Автор фото: sonik
  • Фото рецепта: Рис с тефтельками и овощами в мультиварке

Получается очень вкусное блюдо: рис, приготовленный с овощами и котлетками в мультиварке. Все в одном горшочке.

sonik Автор рецепта: sonikНовосибирская область, Россия

Готовил(а) 6 уже приготовили

Ингредиенты Порций: 4 

  • 350 г фарша (смешанного)
  • кусочек белого хлеба
  • соль, перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 помидор
  • 1 лавровый лист
  • 1.5 стаканчика риса

Способ приготовления Подготовка:10мин  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  Общее время: 1ч40мин 

  1. Смешать фарш, размоченный кусочек хлеба, добавить пропущенный через пресс чеснок и яйцо. Добавить соль и перец и вымесить фарш.
  2. Добавить в кастрюльку мульти масла, обжарить 20 минут на "Выпечке" тефтели. Затем добавить нарезанный лук, натертую морковку и нарезанный мелко помидор. Готовить еще 15 минут на "Выпечке".
  3. Затем всыпать рис, добавить соль, перец, лавровый лист, любые любимые специи. Долить воды (около 3 стаканчиков). Закрыть крышку и поставить в режим "Плов". Готый рис перемешать, есть горячим!

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Рис с тефтельками и овощами в мультиварке

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(0)

Отзывы (на русском) к рецепту: Рис с тефтельками и овощами в мультиварке (0)

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (11)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru

Рецепт: Тефтели с рисом в мультиварке

Вкусные тефтели, приготовленные в мультиварке с томатно-сметанном соусе. Прекрасное блюдо для детей.

sonik Автор рецепта: sonikНовосибирская область, Россия

Готовил(а) 73 уже приготовили

Ингредиенты Порций: 4 

  • 500 г свиного фарша
  • 1/2 стакана риса
  • 1-2 кусочка белого хлеба
  • 1 луковица
  • масло для жарки
  • соль, перец
  • мука для панировки
  • Соус
  • 2 ст.л. муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана томатного соуса
  • 3 ст.л. сметаны

Способ приготовления Подготовка:15мин  ›  Приготовление:1ч20мин  ›  Общее время: 1ч35мин 

  1. Рис отварить до полуготовности (5-7 минут), смешать с фаршем, добавить в фарш размоченный кусочек хлеба. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяности. Добавить в фарш. Добавить соль и перец, хорошо вымешать.
  2. Сформировать тефтельки, слегка обвалять в муке. Включить мультиварку в режим "Выпечка" и положить тефтельки. Обжарить 20 минут. Если мультиварка маленькая, то сначала обжарить несколько штук, отложить и обжарить еще несколько штук. Затем просто сложить друг на друга. Котлетки не разваливаются и не слипаются.
  3. Сделать соус: смешать все ингредиенты, залить тефтельки, поставить на "Тушение" на 1 час.

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Тефтели с рисом в мультиварке

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(3)

Отзывы (на русском) к рецепту: Тефтели с рисом в мультиварке (3)

Тефтели развалились и даже невозможно их было обжарить. Все хотела добавить яйцо, но доверилась рецепту и пожалела.  -  05 ноя 2014

vera.koalaa

Разварились, много томатного соуса, много муки... рецепт совершенно не понравился, получился жареный фарш с мукой томатным соусом и рисом В следующий раз буду делать с яйцом и не в мультиварке!  -  26 фев 2016

Ничего не развалилось.Яйцо не добавляла.Только я не обжаривала.Так просто тушила.Очень вкусно  -  20 янв 2016

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (11)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru


Смотрите также