Как правильно варить рис для тефтелей. Рис для тефтелей


Как правильно варить рис для тефтелей | Как правильно варить

Главная » Как правильно варить

Тефтели рецепт с фото. Тефтели в томатном соусе. Как приготовить тефтели из фарша и риса

Тефтели – рецепт с фото замечательного блюда, которое совсем несложно приготовить. Достаточно иметь в наличии полкилограмма фарша или кусочек мяса, из которого можно сделать фарш, рис. а остальные составляющие к тефтелям настолько просты, что обязательно найдутся в любом доме.

Суперхозяйка предлагает Вам рецепт с фото. тефтели из фарша и риса. Читайте, как приготовить вкусные и очень нежные т ефтели в томатном соусе

Тефтели из фарша и риса

Фарш – 500-600 гр. Рис (сырой) – 200 гр. 1 яйцо Репчатый лук – 2 шт. Соль, перец – по вкусу Мука – для панировки тефтелей Масло – для жарки (я использовала растительное)

Репчатый лук - 2 шт. Морковь – 2 шт. (средние) Вода или бульон – 500 мл. Соль, перец – по вкусу Лавровый лист – 3-4 штуки Томатная паста – 2-4 полные столовые ложки (количество пасты берите на свой вкус)

Как приготовить тефтели с рисом

Взвешенный рис высыпаем в стакан и запоминаем, насколько он заполнен.

Отмеренное количество риса промываем в холодной воде, сливаем воду. Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем кипятком в объеме: на 1 порцию риса – 2 порции воды. Включаем газ на полную мощность, подсаливаем воду. Как только вода закипит, накрываем кастрюлю с рисом плотной крышкой, убавляем газ до самого минимума. Оставляем вариться до готовности. За время варки рис несколько раз перемешиваем. Готовый рис остужаем.

Тефтели с рисом в томатном соусе - рецепт с фото

Перекручиваем мясо на мясорубке. Чтобы тефтели получились особенно нежными, фарш можно, вместе с луком, перекрутить еще раз на мясорубке с самой мелкой решеткой. Добавляем в фарш остуженный рис, соль, перец, сырое яйцо и вымешиваем всю массу.

Если приготовленный фарш получается жидковатым, дайте ему постоять некоторое время в холодильнике.

Далее из фарша формируем колобки (чтобы фарш не приставал к рукам, это нужно делать абсолютно чистыми руками или руками, смоченными водой). Обваливаем колобки в муке

И обжариваем в разогретом растительном масле, чтобы они с двух сторон получились с румяной корочкой.

Как приготовить томатный соус для тефтелей :

В приготовлении томатного соу са для тефтелей. или для другого блюда, никаких особых сложностей или секретов нет. Как мне кажется, тут нужно ориентироваться на свой вкус. Кто-то любит мелко нашинкованные овощи в соусе, кто-то любит покрупнее, поэтому, делайте – на свое усмотрение.

Лук и морковь очищаем. Лук разрезаем так, как вам нравится. Я разрезала лук пополам и каждую половину делила на две части, а дальше нарезала пластинами.

Морковь нашинковала на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем масло, добавляем лук, обжариваем, чтобы слегка подрумянился, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе несколько минут, постоянно помешивая, чтобы морковь слегка потомилась. Пережаривать её не нужно. Добавляем томатную пасту, перемешиваем с овощами.

Наливаем в сковороду горячую воду, подсаливаем, при желании – перчим. Оставляем тушиться минут на 10-15.

Чтобы придать подливке оригинальный вкус, за 5 минут до окончания тушения, я добавила 1 столовую ложку маринада из-под горького перца. который я готовила на зиму, и два лавровых листочка. Такой маринад придает пикантность: легкую кислинку и приятную горечь соусу.

Тефтели - рецепт приготовления. Тефтели из фарша с рисом с подливкой

В глубокий сотейник выливаем половину порции подливки

Выкладываем тефтели (у меня получилось два слоя тефтелей).

Заливаем их оставшимся томатным соусом.

Ставим на огонь, накрываем сотейник крышкой.

Тушим 15-20 минут с момента закипания соуса.

Готовим к тефтелям гарнир по вкусу. Выкладываем тефтели с гарниром на тарелку. Хорошо подойдет к ним какой-нибудь легкий салат из овощей.

Тефтели из фарша и риса получаются очень нежными, буквально тают во рту. Надеюсь, и вам этот рецепт с фото. как приготовить тефтели. не покажется сложным, а сами тефтели в томатном соусе придутся по вкусу.

Угощаемся. Приятного аппетита!

Суперхозяйка предлагает рецепты. что можно приготовить на ужин, блюда из фарша.

Мясные тефтели с рисом

Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.

Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие -тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит посуда из жаропрочного стекла с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

  • Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
  • Мука для обваливания

Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий круглозерный рис. Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. Варить рис не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Дальше можно делать тефтели 2 разными способами. Вкусно будет и так и так, но вариант без обжаривания полезнее для детей и людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.

Перемешивают рис с мясным фаршем, добавляя яйца и молотый перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и аккуратно обжаривают на горячей сковородке до появления румяной корочки, стараясь, чтобы они не развалились.

Обжаренные тефтели плотно складывают в глубокую сковородку или противень, покрывая сверху слоем поджаренного лука с морковкой.

Томатную пасту смешивают со сметаной, разводят водой (можно бульоном), и заливают этим соусом тефтели.

Тушат на маленьком огне под крышкой минут 20-25.

Готовые тефтели посыпают зеленью.

Способы приготовления и рецепты тефтелей с рисом

По способу приготовления и необходимым продуктам тефтели сходны с таким общеизвестным блюдом как котлеты.

Однако в тефтели добавляется небольшое количество вареного риса.

К тому же, вкус у них более яркий благодаря особенной рецептуре приготовления.

Сегодня мы покажем вам несколько способов приготовления данного блюда, которое придётся по вкусу всей семье.

Все рецепты тефтелей с рисом подкреплены фотогрфиями.

Начнём с самого простого.

Мясные тефтели с рисом в соусе

Ингредиенты для фарша:

  1. Бульон – 400 мл.
  2. Сметана – 2 ст. л.
  3. Майонез -2 ст. л.
  4. Кетчуп -2 ст. л.
  5. Мука – 2 ст. л.
  6. Соль по вкусу

Перед приготовлением тефтелей рис нужно отварить.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на слабом огне.В мясной фарш добавляются яйца, лук, вареный рис, соль, перец и все смешивается.Из фарша формируются небольшие шарики и обваливаются в муке.

Все ингредиенты для соуса смешиваются.

Тефтели выкладываются в посуду для тушения и заливаются соусом.

Чтобы вкус получился более насыщенный, можно добавить лавровый лист.

Замечательный холодец из свиных ножек будет отличным блюдом на праздничном столе. Здесь можно узнать, как правильно приготовить и с чем подать данное блюдо.

Время приготовления тефтелей на плите -20-30 минут.

Вкусные тефтели с рисом и подливкой

  1. Куриный фарш – 800 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Соль, перец.

Продукты для подливы:

  1. Лук – 2 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Томатная паста – 3 ст. л.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Сливки – 200 мл.
  6. Бульон – 1 литр.

Вареный рис, измельченный лук, морковь, мелко нарезанное яблоко, взбитые яйца, соль и перец смешиваются и из полученной массы формируются тефтельки.

Чтобы в процессе приготовления они не развалились, их необходимо обвалять в муке.

Далее нужно приступить к приготовлению подливы.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.

Через несколько минут от начала жарки в лук добавляется измельченная морковь, после чего все томится еще 3-5 минут.

Затем засыпается мука, вливается томатная паста, сливки и все тщательно перемешивается.

В последнюю очередь в подливу добавляется вода.

Как только смесь закипит, ее нужно посолить и поперчить.

Тефтели выкладываются в сотейник, куда также заливается и подлива.

Блюдо нужно тушить примерно 25 минут на небольшом огне.

Всё. Куриные тефтели с рисом готовы. Рецепт довольно простой.

Домашние тефтели с рисом в духовке

  1. Фарш – 500 гр.
  2. Рис – 2 ст. л.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Томатная паста – 200 мл.
  6. Сметана – 200 мл.
  7. Соль, перец.

Измельченный лук обязательно нужно поджарить.

Все продукты перемешать, добавив яйца, соль и перец.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Затем следует сформировать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить.

Тефтели выкладываются в один ряд на противень, заливаются томатной пастой, смешенной со сметаной, и ставятся на 15 минут в духовой шкаф.

Готовим тефтели в мультиварке

  1. Фарш из говядины – 500 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Крахмал – 2 ст. л.
  4. Масло сливочное – 2 ст. л.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Рис – 2 ст. л.
  7. Изюм – 2 ст. л.
  8. Лимон – 1 шт.
  9. Бульон – 1 – 1,5 литра.
  10. Соль, сахар, имбирь, перец.

Для приготовления тефтелей в мультиварке говяжий фарш нужно смешать с нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и сформировать небольшие шарики.

Тефтели обсыпать крахмалом и обжарить на растопленном сливочном масле.

На дно посуды выкладываются тефтели, кладется нарезанный тонкими ломтиками лимон, вымытый рис, сахар и все заливается бульоном.

Время приготовления – 40 минут.

За 10 минут до окончания тушения необходимо засыпать имбирь.

Рыбные тефтели с рисом

  1. Филе рыбы – 500 гр.
  2. Рис – 2 ст. л.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Манка – 2 ст. л.
  6. Томатный сок – 200 мл.
  7. Соль, перец.

Рыбное филе нужно перекрутить на мясорубку или измельчить в комбайне.

Затем в фарш добавляется измельченный лук и вареный рис.

Продукты смешиваются с добавлением соли и перца.

Из полученной смеси формируются тефтельки и обваливаются в манной крупе.

Соус: лук обжаривается вместе с натертой морковью на небольшом огне, после чего в сковороду добавляется томатный сок с солью и все тушится 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.

Тефтели выкладываются в сковороду с толстыми стенками и заливаются соусом.

Время тушения на плите составляет 20 минут.

Калорийность блюда

Традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов – мясной фарш, лук, рис, яйцо, соль.

Калорийность блюда равняется примерно 500 Ккал.

Таким образом, тефтели относятся к группе средне калорийных продуктов питания.

При добавлении к основному рецепту других компонентов, калорийность тефтелей с рисом значительно повышается.

На закуску можно приготовить настояшие вкусные канапе на шпажках. Тут можно узнать много интересных рецептов.

Это относится к таким ингредиентам как сливки, сметана, мука, манная крупа, бульон и др.

Тефтели являются не только вкусным, но и полезным блюдом.

Его основные ингредиенты содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Тефтели с соусом или подливой можно подавать даже на праздничный стол.

Отличным гарниром к ним будет картофельное пюре, вареный картофелем и свежие овощи.

Оттенить вкус тефтелей и придать им особую изюминку помогут легкие салаты.

Видео-десерт

Источники: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/vtorye_bljuda_recepty_bljud/tefteli_recept_s_foto_tefteli_v_tomatnom_souse_kak_prigotovit_tefteli_iz_farsha_i_risa/3-1-0-244, http://1000sekretov.net/myasnye-tefteli-s-risom/, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html

Комментариев пока нет!

pravilnovsedelat.ru

Тефтели с рисом - Лучшие кулинарные рецепты

Тефтели с рисом - общие принципы приготовления

Тефтели - сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.

Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например - из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше - около 3 сантиметров.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.

Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.

Тефтели с рисом - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.

Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.

Рецепты тефтелей с рисом:

Рецепт 1: Тефтели с рисом

Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана риса;
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.

Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами

Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полстакана риса;
  • Вода - полстакана;
  • Стакан густого томатного сока;
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 45 мл сметаны;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени - просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл сметаны.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию "Тушение". По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.

Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой

Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 свежемороженая горбуша;
  • Полстакана риса;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 банка белой фасоли;
  • Стакан белого полусладкого вина;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Тефтели с рисом "Постные"

В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба - только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клейкого риса;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • Специи - пол чайной ложки;
  • 45 мл томатной пасты;
  • Соль и сахар - по пол чайной ложки;
  • Масло растительное - 80-90 мл;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.

Рецепт 6: Тефтели с рисом "По-итальянски"

Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • Зелень - по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г бекона;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • 100 г риса;
  • Полкило говяжьего фарша;
  • Репчатый лук - 1 шт.

Способ приготовления:

Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса "По-итальянски". Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.

Тефтели с рисом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы блюдо получилось еще сочнее, рекомендуется выбирать для фарша мясо с жиром;

- Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;

- Распространенная среди многих хозяек ошибка - приготовления блюда по принципу котлет;

- Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;

- Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш - рис "дойдет" в процессе тушения тефтелей;

- Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить "сюрприз": изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.

zhenskoe-mnenie.ru

Тефтели с рисом, пошаговые рецепты приготовления

Когда не знаешь, что приготовить, на выручку всегда приходят рецепты тефтелей. Это удивительное мясное блюдо можно запекать, жарить, тушить, сочетать с овощами и крупами. Так, тефтели с рисом уже давно пользуются огромной популярностью у хозяек: во-первых, это экономно, а во-вторых – очень вкусно!

Тефтели с рисом и овощами

Несмотря на то, что наши тефтели уже содержат в себе рис, их, безусловно, нужно подавать с гарниром. Лучше всего к этому блюду подойдет отваренный картофель.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 500 г.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

Тщательно промойте рис под проточной водой. Выложите его в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 5-10 минут. Крупа не должна быть до конца готовой.

Выложите в миску говяжий фарш, добавьте к нему рис и немного соли, тщательно вымешайте.

Вбейте в фарш яйцо, еще раз хорошенько вымешайте руками, слегка отбивая мясную массу об дно миски.

Сформируйте из фарша некрупные тефтели.

Луковицы очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Морковь очистите, промойте и натрите на терке.

Сладкий перец промойте, очистите от семян и пленок. Нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

Выложите все подготовленные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне примерно 10 минут. Томатную пасту разведите в стакане воды, вылейте жидкость в сковороду. Добавьте соль по вкусу. Если соуса вам покажеться маловато, можете смело влить к овощам еще стакан воды.

Доведите соус до кипения, а затем выложите в него тефтели. Обратите внимание, что соус должен практически полностью накрыть тефтели. Оставьте блюдо тушиться на плите примерно на 30-40 минут. Огонь должен быть минимальным.

При подаче украсьте тефтели мелко порезанной зеленью.    

Тефтели с рисом и томатной подливкой  

Изюминка этого блюда в том, что сначала мы будем обжаривать тефтели, а уж потом доводить их до готовности вместе с томатной подливкой. В результате тефтели получаются более сочными, с вкуснейшей хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-новяжий – 500 г.
  • Рис отваренный – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Купите или приготовьте самостоятельно фарш из равных частей говядины и свинины. Выложите фарш в глубокую миску.

Предварительно отварите рис, смешайте его с мясным фаршем.

Одну луковицу очистите и очень мелко порежьте (если не любите кусочки лука, можете измельчить его в кашку блендером). Добавьте лук в фарш, посолите и хорошенько все размешайте.

Сформируйте из получившейся массы небольшие тефтельки. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте до появления корочки со всех сторон. Когда тефтели будут готовы, отложите их на время в сторону.

Тем временем очистите вторую луковицу и морковь. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Выложите овощи в отдельную сковороду, обжаривайте несколько минут до мягкости. Нарежьте туда же очищенный чеснок, а затем выложите томатную пасту, перемешайте. Через 5 минут вылейте в сковороду стакан горячей воды, перемешайте и готовьте дальше на маленьком огне.

В еще одном стакане воды аккуратно, чтобы не отбразовались комочки, растворите муку. Вылейте эту смесь в соус, размешайте, доведите до кипения. Когда соус начнет загустевать, выложите в него обжаренные тефтельки. Тушите все вместе на маленьком огне примерно 15-20 минут. Подавайте к столу на подушке из гарнира.

Куриные тефтели с рисом в духовке

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем приготовить тефтели из курятины. Они получаются более легкими, но при этом совершенно не теряют во вкусе. Секрет их приготовления кроется в сметанном соусе, который делает блюдо просто изумительным!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Томатный соус – 1-2 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Рис замочите в воде, оставьте на 10 минут, затем хорошенько промойте. Выложите его в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и отварите до готовности (пусть покипит примерно 10-15 минут). С готового риса слейте воду. Остудите его и вмешайте в куриный фарш.

Луковицу очистите, мелко порежьте и немного обжарьте в сковороде с растительным маслом. Мягкий лук переложите к фаршу.

Морковь очистите, натрите на терке и выложите в ту же сковороду, где жарился лук. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут, а затем также выложите морковь к фаршу. Все смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в получившуюся массу 1 ст.л. майонеза без горки, еще раз тщательно вымешайте.

Скатайте из фарша круглые тефтели. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом.

Отдельно приготовьте заливку. Для этого вылейте в мисочку сметану, оставшийся майонез и томатный соус. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Тщательно размешайте и залейте получившейся смесью наши тефтели. Сверху можете прикрыть противень фольгой.

Отправьте тефтели запекаться в духовку. Готовьте при 200 градусах 30 минут, после чего снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Тефтели с рисом и капустой

Экономный рецепт вкусных домашних тефтелей с белокачанной капустой. Приготовить такие очень просто – справится даже хозяйка без какого-либо "кухонного" опыта.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 400 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту промойте, нашинкуйте тонкими кусочками с помощью специальной терки или нарежьте мелко ножиком. Выложите порезанную капусту в кастрюлю или глубокую сковороду с растительным маслом, потушите на маленьком огне примерно 15 минут.

Рис промойте (вода должна быть прозрачной), отварите в подсоленной воде до готовности – в течение примерно 10 минут. Готовый рис немного остудите, а затем переложите к мясному фаршу. Туда же вмешайте капусту, немного соли и черного молотого перца. Смешайте все очень тщательно.

Сформируйте из получившегося фарша небольшие тефтели.  

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее тефтели, обжарьте до появления корочки со всех сторон.

Затем переложите тефтели в форму для запекания.

Сметану залейте примерно стаканом горячей воды, тщательно размешайте. Если хотите, что соус был гуще и жирнее, добавьте к сметане майонез. Залейте разведеной сметаной тефтели (они должны быть примерно наполовину в соусе).

Далее готовьте либо в духовке (температура 190 градусов, время приготовления – 40 минут), либо в аэрогриле (скорость низкая, температура – 230 градусов, время приготовления – 30 минут). Во время приготовления желательно перевернуть тефтели, чтобы они равномерно запеклись.

Подавать тефтели лучше с гарниром. Готовое блюдо можно украсить зеленью и мелко порезанными кусочками чеснока.  

opitanii.net

Как приготовить тефтели с рисом?

Как приготовить тефтели с рисом

Чаще всего тефтели дополняют рисом для того, чтобы увеличить количество готового продукта. Рис с этой целью выбран не зря: он обладает нейтральным вкусом, легко и быстро готовится, может всыпаться в сыром виде и дарит чувство насыщения. В нижеследующих рецептах мы поведаем вам несколько секретов того, как приготовить тефтели с рисом.

Тефтели с рисом - рецепт приготовления

Эти низкокалорийные тефтели из индейки готовятся без добавления подливки, они обвариваются в кипящем курином бульоне, а уже затем сервируются к столу самостоятельно или в дополнении соусов.

Ингредиенты:

  • индейка - 1,2 кг;
  • длиннозерный рис - 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриный бульон - 730 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Сперва следует убедиться в том, что вы тщательно промыли рис, из него должна течь абсолютно прозрачная вода. Промытые зерна слегка обсушите, а пока с них стекает лишняя вода, превратите в фарш мякоть индейки с луком. Для связки добавьте к фаршу яйцо, а следом всыпьте рис. Набор специй в этом рецепте элементарен: щепоть морской соли и свежемолотый перец. Далее сформуйте из фарша тефтельки и каждую из них разместите в жаровне и залейте бульоном. Томите тефтели с рисом и фаршем около 45 минут на минимальном огне.

Рыбные тефтели с рисом

Формовать тефтели можно не только из курятины или говядины, но и на основе рыбной мякоти. Если вам не доводилось готовить рыбные тефтели до этого, то начать рекомендуем с этого простого восточного рецепта.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, кинза - по 2 ст. ложки;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • харисса - 1/2 ч. ложки;
  • молотый кумин - 1 ч. ложка;
  • филе белой рыбы - 680 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • хлебная крошка - 1 1/2 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 410 г;
  • бульон - 340 мл.

Приготовление

Превратите рыбное филе в фарш и смешайте его с хлебной крошкой и яйцом. Так как мы готовим по восточному рецепту, то рыбу будет дополнять широкое разнообразие вкусов. Добавьте в фарш измельченную зелень с луком, пасту из чесночных зубков, острый соус харисса и кумин. Сформуйте из готового фарша шарики и быстро обжарьте их в горячем масле. Одновременно с обжаркой тефтелек начните и приготовление соуса, для которого необходимо проварить томаты и рыбный бульон до однородности. Поместите рыбные тефтели в подливу и потушите еще 15 минут.

Рецепт куриных тефтелей с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 115 г;
  • горсть зелени петрушки, базилика, орегано;
  • отварной рис - 2 ст.;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • куриный фарш - 520 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • томатная паста - 55 г;
  • мука - 45 г;
  • бульон - 565 мл.

Приготовление

Измельчив репчатый лук с чесноком, добавьте смесь к куриному фаршу и хорошенько перемешайте составляющие вместе. Дополните фарш ассортиментом из рубленой зелени, а для связки добавьте яйцо. Скатайте порции фарша в шарики равного размера, обсыпьте их мукой и подрумяньте на сильном огне. Смесь томатной пасты и воды перелейте в противень. Поместите мясные шарики в будущую подливу. Запекайте тефтели с рисом в духовке 15 минут при 170 градусах.

Домашние тефтели с рисом

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку - 415 г;
  • чесночный зубок - 3 шт.;
  • вода - 320 мл;
  • репчатый лук - 115 г;
  • говяжий фарш - 520 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • Домашние тефтели с рисом
  • соус вустершир - 15 мл;
  • горсть хлебной крошки;
  • шпинат замороженный - 235 г.

Приготовление

В сотейник влейте воду, добавьте томаты и рубленный чеснок. После закипание жар убавьте и оставьте соус на плите, пока готовятся тефтели. Для тефтелей соедините фарш с рубленным луком, яйцом, вустером, хлебной крошкой и острым перцем. Сформовав смесь в шарики, положите их в соус вместе со шпинатом и оставьте томиться 25 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также