Тефтели в духовке в сметанном соусе. Рецепт тефтели в сметанном соусе в духовке


Тефтели в духовке в сметанном соусе

Тефтели в духовке в сметанном соусе Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в духовке – это то блюдо, вкус которого обязательно вернет вас в детство, заставит снова окунуться в атмосферу тепла, уюта и добра, запаха маминых рук и ощущения невероятного счастья.

Обычно я готовлю тефтели с подливкой и на плите, но когда все конфорки заняты (а так часто случается в выходные, когда готовишь практически на всю рабочую неделю), я практикую вот такой способ приготовления тефтелей — в духовке.

Сделанные таким образом, они ни в чем не уступают своим сородичам, скорее даже наоборот.

Парадокс, но тефтели из духовки получаются даже сочнее и воздушнее. Почему — даже не знаю, но я в принципе сторонник приготовления еды в духовке. Мне кажется: все, что там запекается, на порядок вкуснее и полезнее.

В этот раз дети запросили именно тефтели, а мяса для фарша у меня под рукой не оказалось, как и круглого риса. Но был хороший кусок свиной корейки и длиннозерный рис, который я обычно для приготовления тефтелей не использую. Однако сегодня пришлось рискнуть.

Для приготовления тефтелей нам понадобится:

Для фарша:

  • 500 грамм мяса
  • 2/3 стакана риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки противня

Для соуса:

  • 500 мл куриного бульона
  • 200 грамм сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки супер приправы «Магги» «10 овощей»
  • соль, сахарный песок по вкусу

Из куска корейки и одной головки репчатого лука прокрутила фарш:

Порежем мясо на куски

Сделаем фарш

Рис несколько раз промыла в проточной воде, а затем замочила в теплой воде почти на час:

Рис замочим в воде

Воду затем слила, рис соединила с мясом, перемешала, все посолила, поперчила, добавила одно сырое яйцо:

Перемешаем мясной фарш с рисом и добавим яйцо

Опять готовый фарш как следует перемешала. Затем убрала его на час в холодильник, чтобы он отдышался, успокоился и схватился.

Пока делаю сметанный соус, который готовлю на курином бульоне:

Для соуса нам понадобится куриный бульон

Бульон легко можно заменить обычной кипяченой водой. У меня же куриный бульон практически есть в наличии всегда и, как вы сами понимаете, соус с ним получится гораздо вкуснее и насыщеннее.

Выкладываю в кастрюльку с бульоном сметану, пару столовых ложек томатного соуса, все взбиваю венчиком до однородного состояния и ставлю на огонь:

Делаем сметанный соус

Как только соус закипит, огонь убавлю, всыплю в кастрюлю пару столовых ложек супер приправы «Магги» «10 овощей»:

Добавим приправу Магги 10 овощей

Можно, конечно, обойтись и без нее, но, попробовав один раз приготовить с «Магги», я на эту приправу конкретно подсела. Очень уж она ароматная и сбалансированная, все в ней в меру и гармонично.

Попробую соус на предмет соли (в приправе она есть уже изначально, да и бульон я подсаливала, пока варила курицу) и добавлю чайную ложку сахарного песка. Это обязательно: и соль, и сахар должны присутствовать в любом соусе.

Соус готов, пора приступать к лепке тефтелей. Здесь все как обычно, катаю руками шарики, размер на ваш вкус.

Укладываю их в смазанный растительным маслом противень:

Выкладываем тефтели на противень

Затем заливаю полученным сметанным соусом:

Зальем тефтели сметанным соусом

Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок. За это время соус впитается в тефтели, от этого они получатся невероятно сочными, даже и не подумаешь, что приготовлены из постного мяса:

Готовые тефтели только что из духовки

При этом тефтели очень нежные и рассыпчатые, и никакая подлива им в принципе не нужна.

Ну, а если вы любите, чтобы они были политы соусом, то сделайте его чуть в большем объеме и полейте им перед подачей.

Готовые тефтели, приготовленные в духовке в сметанном соусе

Можно еще отдельно пожарить овощи, или запечь их вместе с тефтелями, но это уже совсем другой рецепт, и о нем – в другой раз.

Еще рецепты:

Тефтели из мясного фарша с творогомКто-нибудь из вас пробовал тефтели, приготовленные из мяса и творога? Думаю, вряд ли. На первый взгляд, очень странное сочетание, я сама никогда бы не поверила, что буду готовить подобное, да еще и нахваливать! Но на самом деле, если вы хоть раз в таком исполнении тефтели попробуете, вряд ли будете готовить их уже по другому рецепту, настолько они получаются нежными, сочными, просто тают во рту! Читайте мой подробный рецепт с 15 фото.

Голубцы в сметанном соусеХочу поделиться с вами рецептом голубцов, приготовленных из молодой капусты и тушенных в сметанном соусе. Я являюсь сторонником простых рецептов, и этот, на мой взгляд, один из самых простых, если учесть, конечно, что приготовление голубцов занимает все-таки довольно длительное время. Хотя, если вы будете следовать моим советам, вам этот процесс не покажется таким уж сложным. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом приготовления с 21 фото.

cooken.ru

Тефтели в сметанном соусе рецепт с фото в духовке

Описание

Особенная еда «Тефтели в сметанном соусе в духовке» полюбится не только старшим, но и детишкам. Потому что вкус у них как в детском саду, я его помню!

Блюдом нужно угощать в горячем варианте.

Чтоб приготовить «Вкусные тефтели со сметанным соусом в духовке» потребуются последующие составляющие:

Ингредиенты

  1. — 700 грамм свинины мясцо;
  2. — 150 грамм риса;
  3. — 60 грамм просеянной муки;
  4. — 3 небольших зубчика чесночка;
  5. — 1 лук репчатый;
  6. — 20 грамм постного маслица;
  7. — 1 яичко;
  8. — 300 грамм сметаны;
  9. — 100 грамм нежирного молочка;
  10. — 10 грамм молотого перчика;
  11. — соль на привкус.

Как приготовить тефтели с рисом:

Рисовое зерно отварить. Для данного важно его поместить в ёмкость,

прополоснуть два или три раза, заполнить водичкой и установить на огонь.

Свинину промыть,

устранить косточки, по-крупному нарезать.

Репчатый лучок очистить и разделить напополам.

Чесночок отчистить.

При помощи мясорубки либо блендера размельчить мясцо, репчатый лучок и чеснок.

Компоненты поместить в глубокую ёмкость.

Прибавить яичко и молотый перец. Присолить.

Тщательно смешать компоненты.

После прибавить вываренный рис.

Смешать массу.

Изготовить небольшие шарики.

Потом необходимо рассыпать на стол муку.

Обвалять ещё сырые тефтели мясные в муке.

На подогретую сковороду налить постное маслице, обжарить тефтели  на легком огне.

Далее уложить тефтели в ёмкость либо противень для запекания.

Сметанный соус для тефтелей рецепт

В отдельной сковородке надо изготовить сметанный соус. Для сего следует налить молочко, прибавить сметану и стакан водицы. Усолить и наперчить по привкусу. Прибавить щепотку муки для густой консистенции.

Довести до кипения.

Прибавить в ёмкость к тефтелям сметанный соус.

Установить на 40–45 мин. в подогретую до 200–210 градусов духовку.

В последствии приплюсовать 3 ложки сметаны и выставить в духовку еще на 10 мин.

Особенное блюдо. «Запеченные тефтели в сметанном соусе в духовке» сделаны.

Наслаждайтесь!

haltih.ru

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке (духовке), рецепт с пошаговыми фото

Приготовила тефтели, сын спрашивает, - "мама, а почему они такие беленькие?". Дети привыкли, что я всегда готовлю тефтели в томатной подливке. Пришлось объяснять, что в этот раз тефтели делала в сметанном соусе, поэтому они и белые.

Сразу скажу, что рецепт порадовал, во-первых, у меня не было сметаны, я ее очень успешно заменила густым йогуртом без добавок (по вкусу он как кефир, только гуще), во-вторых, обожаю такие заливки, когда заранее не надо ничего обжаривать. В этом варианте в сметану с водой добавляется мука, все перемешивается и этим соусом заливаются тефтели. В общем, что я объясняю, смотрите ниже рецепт с пошаговыми фото.

Ах, да, чуть не забыла! Я эти тефтели готовила в мультиварке, но точно также их можно потушить в кастрюле или запечь в духовке, разницы вообще нет никакой, готовьте, как вам удобнее.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе в мультиварке

Чтобы приготовить такие тефтели с рисом в сметанном (йогуртовом) соусе мне потребовалось:фарш - 400-500 граммрис сырой - 0.5 стаканалук - 2 головкиприправы - соль, перец, паприка, орегано

для заливки:сметана (йогурт) не густая - 1.5 стаканавода - 0.5 стаканамука - 1.5 ст.л.соль - 1/3 ч.л.

обжарить лук

Рецепт приготовления тефтелей в сметанной заливке, пошаговые фото

Что мне еще понравилось в этом рецепте тефтелей, что лук предварительно обжаривается, тогда как я обычно его просто мелко режу и сырым добавляю в фарш. Такой вариант с обжаркой мне очень приглянулся, поэтому лука не жалейте, плюс после готовки его количество немного уменьшится.

Итак, лук порезала и обжарила в растительном масле до румяного цвета.

приготовить фарш

Часто в тефтели добавляют отварной рис, но я для экономии времени и упрощения рецепта кладу сырой. Итак, в фарш положила промытый рис, обжаренный лук, посолила, поперчила, выложила все приправы, перемешала.

слепить тефтельки

Из готового фарша сформировала тефтельки и выложила их в один ряд в чашу мультиварки (можно в кастрюлю или в форму для готовки в духовке).

залить сметанной заливкой

Для соуса в воде разболтала муку, чтобы не было комочков и вылила это все в йогурт (сметану). Если у вас густая сметана, добавьте чуть больше воды. Консистенция должна получиться, как сливки (о, кстати, идея, если нет ни сметаны, ни йогурта, то берите любые сливки и тогда воды совсем немного надо или без нее вообще можно обойтись).

Залила этим белым соусом тефтели, включила мультиварку в режим Выпечка и готовила примерно 1 час. Проверяла периодически как там соус, не выкипел ли. Под конец готовки он загустевает за счет наличия в нем муки и уже не стекает с тефтелей.

В кастрюле такие тефтели можно тушить на медленном огне минут 40, в духовке также (температура 200 градусов).

готовые тефтели в сметанном соусе

Вот такие тефтели в сметанной (йогуртовой) заливке у меня получились, вкусно, быстро, необычно. Нам всем очень понравилось, буду готовить часто теперь.

вкусные тефтели в сметане в мультиварке
Тефтели в сметанном соусе

www.vseblyuda.ru

Тефтели в духовке в сметанном соусе: рецепт с пошаговыми фото

Тефтели в сметанном соусе

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе.

Как правило, тефтели тушат в томатном соусе и мясной фарш смешивают с морковью. Сегодня предлагаем отказаться от оранжевого корнеплода, красный цвет популярного блюда сменить на белый и для рядового семейного ужина приготовить более «деликатные», но не менее вкусные, сочные и сытные тефтели — в сметанном соусе.

Ингредиенты:

Тефтели в сметанном соусе

  • мясной фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 50 г;
  • сметана 25% — 100-120 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, лавровый лист, перец.

Пошаговый рецепт с фото

1. Крупную луковицу (или две небольшие) шинкуем мелкими кубиками и, постоянно помешивая, обжариваем на рафинированном масле около 5 минут при невысокой температуре. Отдельно отвариваем до полуготовности, а затем промываем в холодной воде рис.

Тефтели в сметанном соусе

2. Половину луковой пассеровки перекладываем в миску с мясом, к остаткам на сковороду добавляем пшеничную муку (всего 2 ст. л.), густую с высоким процентом жирности сметану (годятся и двойные сливки), соль, черный перец, немного свежего укропа. Быстро размешиваем, соединяя все компоненты, и держим на среднем огне.

Тефтели в сметанном соусе

3. Вливаем 100-120 мл кипятка, разводим плотную смесь до однородного состояния, кладем лавровый лист — любители соуса бешамель дополнительно бросают толику молотого мускатного ореха.

Тефтели в сметанном соусе

4. Фарш соединяем с промытым рисом, обжаренным луком, специями. Размешиваем и слегка отбиваем массу для повышения пластичности.

Тефтели в сметанном соусе

5. Формируем круглые заготовки желаемого размера, панируем, обкатывая со всех сторон, в пшеничной муке. Также в этих целях используют измельченные сухари.

Тефтели в сметанном соусе

6. До появления корочки жарим полуфабрикат в раскаленном масле около минуты, переворачиваем.

Тефтели в сметанном соусе

7. Перекладываем тефтели в керамические горшочки (или другую жаропрочную посуду), заливаем нашим сметанным соусом и оправляем в хорошенько разогретую духовку — при температуре 180 градусов запекаем порядка 25 минут, установив «набекрень» крышку.

Тефтели в сметанном соусе

8. Посыпав свежей зеленью, ароматные тефтели в сметанном соусе подаем, например, с картофелем.

Тефтели в сметанном соусе Тефтели в сметанном соусе

f-journal.ru


Смотрите также