Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома. Рецепт тефтели с рисом для детей


Рецепт: Тефтели с рисом в томатном соусе

Olga234567Россия, Казань Репутация: 0Все рецепты автора: 1 Дата публикации: 2018-03-11 Рецепт понравился: 0

Ингредиенты: курица - 400 грамм;масло подсолнечное - 30 мл.;соль с травами - по вкусу;кетчуп томатный - 1 ст. л.;сметана - пол стакана;яйца куриные - 1 шт.;рис - пол стакана;лук репчатый - 1 головка

Способ приготовления: 1 Шаг

Подготовьте все ингредиенты.

Тефтели с рисом в томатном соусе фото

2 Шаг.

После чего сразу поставьте рис варится. ((( В пропорции 1 к 2, то есть полстакана риса и стакан воды, немного посолите и держите на среднем огне до полуготовности, воду слейте.)))

3 Шаг.

Курицу нарежьте крупными кусками, что бы можно было прокрутить через мясорубку.

4 Шаг.

Перемелите в мясорубке. К получившемуся фаршу добавьте яйцо, специи и соль и перемешайте.

Тефтели с рисом в томатном соусе фото

5 Шаг.

Лук мелко порубите и пассируйте на 0,5 ст. л. примерно 3 минуты.

Тефтели с рисом в томатном соусе фото

6 Шаг.

Приготовленный рис смешайте с фаршем, с 1 ст. л. томатной пасты и с луком.

Тефтели с рисом в томатном соусе фото

7 Шаг.

Чашу мультиварки сперва смажьте подсолнечным маслом, затем частью сметаны.

8 Шаг.

В подготовленную ёмкость положите шарики из куриного фарша.

9 Шаг.

Тефтели с рисом в томатном соусе фото

Самое время подготовить соус, для этого смешайте оставшуюся томатную пасту и сметану((( Если соус получился слишком густым, добавьте 2 ст. л . воды))). После того как соус готов, полейте им ёжики и поставьте всё вместе в мультиварку на 30 – 35 минут в режиме запекания.

10 Шаг.

Тефтели с рисом в томатном соусе фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h45M35 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту: coniors8

fotorecept.com

Детское меню: Тефтели в подливе - вкусные ( с рисом, с гречкой )

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания...Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей... Готовится просто, съедается быстро...

Для тефтелей

Нам понадобится любой фарш ( свинина-говядина, курица, индейка..) У меня любимый - Домашний ( свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру... Фарш - 0.5 кг. Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем. Луковица средняя - 1 шт. ! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию. Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

Сметана - 1 ст.л Мука - 1 ст.л Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист. 1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям ! Rose

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью ) Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются... )

Как я варю рис Круглый-непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час. В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис ( примерно 2л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь. Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д... Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

recepty-kulinarija.com

Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

Рецепты тефтелей с рисом с подливкой на современных кулинарных сайтах и в журналах этой же направленности представлены в ограниченном ассортименте – это блюдо оказалось забыто незаслуженно. А ведь когда-то самый привлекательный мужчина из нашего детства – Карлсон, роль которого с успехом сыграл Спартак Мишулин – не мог пролететь мимо окна кухонь, где на противне остывали ароматные тефтели.

Понять редакторов сайтов и кулинаров можно: лучшая реклама блюда – фотография презентации. А как можно украсить тарелку, на которой лежат тефтели и гарнир? Овощами, соусом? Все равно вид будет «домашний».

Это совсем неплохо в варианте для детей. Ежики – так малыши называют кругляшки фарша, ощетинившиеся рисинками – детки принимают «на ура». А если еще и подлива к рису с мясом будет удачной, то родителям не придется сетовать на плохой аппетит чада. Детям нравится, когда блюдо не только вкусное, но и выглядит интересно.

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Настоящий рецепт ежиков с рисом и с подливкой тот, в котором ежики не пропариваются и не обжариваются. А еще лучше, если в фарш добавляется сухой рис. Пусть готовить такое блюдо дольше, зато будут торчать «настоящие» колючки.

При нарушении технологии приготовления или при усиленной тепловой обработке можно получить рецепт обычных тефтелей. Это тоже вкусно, но ежиками блюдо уже не назовешь.

Рис берут длинный, так как иголки визуально должны быть острые.

Для ежиков необходимо взять:

  • фарш – происхождение его значение не имеет – мясо или птица, неважно – 250 г;
  • рис – 1/4 стакана;
  • лук – половина головки;
  • маленькое яйцо;
  • приправы по вкусу: соль, перец, хмели-сунели.

Для планируемой томатной подливки:

  • помидоров свежих – 2 штуки;
  • вторую половину от лука;
  • маленькую морковку;
  • десертную ложку муки;
  • чуть меньше 2 стаканов кипяченой воды;
  • приправы по вкусу.

Приветствуется сушеная зелень:

  • Фарш делается обычным способом. Мясо промывается, убираются пленки, проворачивается сразу слуком;
  • Рис отваривается буквально минут 5, не больше. Перемешивается тщательно с мясом, в смесь вбивается яйцо, солится, перчится;
  • Скатываются небольшие шарики-тефтельки, выкладываются в кастрюлю. Желательно выбирать такую емкость, чтобы все будущие ежики поместились в 1 ряд;
  • Оставшиеся половина луковицы мелко нарезается, морковь натирается на терке. Обжариваются вместе на подсолнечном масле;
  • Затем в сковороду помещаются нарезанные помидоры, и содержимое емкости несколько минут томится под крышкой;
  • Затем туда помещают уже обжаренную муку и заливают заранее подготовленной водой, постоянно перемешивая;
  • В закипевшую подливку насыпают специи, среди которых обязательно должен быть сахар – количество ингредиентов желательно пробовать на вкус.

Подливкой заливают ежики и тушат на медленном огне до готовности – от 30 до 40 минут.

Ежики можно приготовить и в сливочном соусе.

Алгоритм приготовления мясного компонента такой же, а для соуса берут следующие ингредиенты:

  • сливки 10% или сметана 15% — 250 мл;
  • кусочек сыра сулугуни;
  • томатная паста.

До готовности блюдо доводят в духовке:

  • Чтобы ежики получились с «секретом», в середину каждого желательно вложить кусочек сулугуни;
  • Ежики обжаривают буквально по 30 секунд с каждой стороны – чтобы мясо подрумянилось, но рис остался твердым;
  • Выкладывают в 1 слой ежиков на лист и заливают соусом;
  • Соус – томатную пасту, смешанную со сливками или сметаной, – можно предварительно закипятить, или просто хорошо и тщательно размешать до однородности;
  • Духовку разогревают до 180-200ºС, ставят туда лист с полуфабрикатами на 1 час.

По такому же рецепту можно приготовить тефтели с рисом в духовке и подливкой, только нужно учитывать следующие нюансы.

  • Рис требуется довести до полуготовности;
  • Каждую тефтельку рекомендуется предварительно хорошенько обжарить;
  • При приготовлении подливки желательно в нее ввести побольше специй, чтобы вкус у блюда был пряный и острый.

Если поставлена задача, как приготовить тефтели с рисом и подливкой для взрослых,

нужно учитывать взрослые вкусы. Пресное блюдо взрослым вряд ли понравится.

Рис исключается

Приготовить мясные тефтели можно и без вареного риса.

Такие тефтели с подливкой без риса получаются не менее нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – любого качества – 500 г;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • яйца – 1 большое или 2 маленьких;
  • мука – ее должно хватить для обвалки тефтелек;
  • томат;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Фарш сразу проворачивается с луком – перчится, солится;
  2. Все овощи натираются на крупной терке, но по-отдельности. Картофель необходимо отжать от лишнего сока;
  3. Натертые овощи смешиваются с мясным фаршем и яйцами, смесь доводится до однородности;
  4. Из полученной смеси скатываются одинаковые тефтельки;
  5. Каждую из них обваливают в муке и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки. Чтобы они не развалились при переворачивании, можно воспользоваться технологией доведения до хрустящей корочки, применяемой при изготовлении пончиков. Тефтельки помещают в кипящее масло;
  6. Шарики с хрустящей корочкой выкладывают в 1 ряд на противень и заливают томатным соусом. Соус будет вкуснее, если в него добавить до золотистого блеска обжаренный лук;
  7. До готовности блюдо доводят в духовке, прогретой до 180ºС или на плите, в кастрюле, на медленном огне. 20 минут, и блюдо готово.

Тефтели без риса с подливкой в духовке можно сделать под сметанным соусом:

  • Томат заменяется в этом случае сметаной. Также нужно заранее купить острого твердого сыра и добавить к списку ингредиентов небольшой болгарский перец и столовую ложку муки;
  • Мелко нарезанный лук и болгарский перец обжаривают на подсолнечном масле. Во время обжаривания овощную смесь необходимо помешивать;
  • Затем добавляют необходимые для получения приятного вкуса специи и вливают «коктейль» из воды и сметаны в равных количествах, с заранее разведенной в нем мукой. Будущую подливу доводят до кипения, оставляют на медленном огне минут на 5-7. Заливают получившейся подливой тефтели и ставят в духовку, разогретую до 160 – 180ºС на 30 минут;
  • Противень достают, содержимое его посыпают натертым сыром и снова ставят в духовой шкаф на 10-12 минут, чтобы сыр не только полностью расплавился, но получилась еще и румяная корочка;
  • Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.

Тефтели, приготовленные таким способом, очень нежные и обладают пикантным вкусом. Надеемся, они придутся по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также