Индийские куриные тефтели с черносливом. Рецепт тефтели с черносливом


Индийские куриные тефтели с черносливом

Представьте себе тефтели "с сюрпризом": разрезаешь "мясной шарик", а там - черносливина! Очень интересно, забавно и вкусно. К тому же сделаны эти тефтели из куриного фарша и приготовлены в насыщенном, пряном томатно-йогуртовом индийском соусе! Это блюдо называется "алу бухара" ("aloo bukhara") и принадлежит кухне северных регионов Индии. Для начинки тефтелей используются сушеные кислые сливы определенного сорта, которые тоже называются "алу бухара," но я делала блюдо с обычным черносливом. Сами тефтели получились легкими, диетическими, а чернослив внутри был мягким и нежным. Соус на основе томатного пюре с йогуртом и пряностями (типичный в северных штатах Индии) хорошо подходит к этим тефтелям и оттеняет их вкус. Добротное, сытное, вкусное блюдо "с изюминкой!" Исходный рецепт я брала здесь, с небольшими изменениями. [И кстати, если вам больше по душе европейская кухня, можете сделать такие тефтели с черносливом в сливочном соусе, таком, как в рецепте шведских фрикаделек. Это будет тоже очень хорошее сочетание.]

Ингредиенты

Для тефтелей:

600 г фарша из курицы

1/4 ч.л. молотого кардамона

1/4 ч.л. молотой гвоздики

1 сырой яичный белок (добавила от себя, чтобы тефтели лучше держали форму)

соль по вкусу

примерно 20 небольших черносливин

2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла

Для соуса:

2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла

2 средние луковицы

6 зубочков чеснока

кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см

4 соцветия гвоздики

4 стручка зеленого кардамона

1 стручок черного кардамона

1 ч.л. семян фенхеля (или 1 ч.л. молотого фенхеля)

1 стакан консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян, размятых в пюре (или три свежих помидора, очищенных от кожицы и семян и пюрированных)

1/2 ч.л. молотой куркумы

1/2 ч.л. молотого красного перца (неострого)

1 ч.л. молотой зиры

1/2 стакана густого "греческого" натурального йогурта

300 мл куриного бульона или воды

1 ст.л. цельнозерновой муки (я заменила обычной)

соль по вкусу

Если чернослив жесткий, замачиваем его на полчаса в горячей воде. Если чернослив с косточками, удаляем косточки. С мягким черносливом без косточек ничего делать не надо. Делаем тефтели. В миске смешиваем куриный фарш, яичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. Хорошо вымешиваем фарш. Влажными руками формируем довольно крупные тефтели. Для этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину и скатываем мясо в шарик. Следим, чтобы края черносливины на высовывались из мяса.

Укладываем тефтели на поднос и на время оставляем. [Можно сделать их заранее и хранить до момента приготовления в холодильнике.]

Готовим соус. Лук режем произвольными кусками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и режем небольшими ломтиками.  Кладем лук, чеснок и имбирь в маленький кухонный комбайн. Перемалываем в пюре.  В жаровне, кастрюле с тяжелым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Кладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцветия гвоздики, семена фенхеля (если используем). Готовим на средне-большом огне минуты три. Добавляем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. Доводим до кипения и готовим минут 5, пока масло не начнет отделяться от соуса.  Добавляем йогурт, перемешиваем. Муку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды. Добавляем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Пробуем и подсаливаем соус, если нужно. На время оставляем соус. [Соус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей.]

В большой сковороде разогреваем оставшееся растительное или топленое сливочное масло. На большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета, в общей сложности минут 8. Если сковорода маленькая, обжариваем тефтели в два захода. (В исходном рецепте этого этапа не было, но мне всегда нравится насыщенный вкус который придает подобным блюдам предварительная быстрая обжарка мяса.)

  Перекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности. [Важно не перетушить тефтели: куриное мясо постное и диетическое, и при долгой готовке оно может стать "резиновым."] Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.ru

Индийские куриные тефтели с черносливом, пошаговый рецепт с фото

Эти тефтели из куриного фарша  приготовлены в насыщенном, пряном томатно-йогуртовом индийском соусе!  Добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой!»

Ингредиенты:

  • Для тефтелей:
  • Куриный фарш  600 грамм
  • Кардамон молотый  0, 25 ч. ложки
  • Гвоздика молотая  0, 25 ч. ложки
  • Яйцо  1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чернослив  20 штук
  • Растительное масло или топленое сливочное масло  2 ст. ложки
  • Для соуса:
  • Растительное масло или топленое сливочное масло  2 ст. ложки
  • Лук репчатый  2 штуки
  • Чеснок  6 зубчиков
  • Свежий корень имбиря   3 см.
  • Зеленый кардамон  4 стручка
  • Гвоздика  4 соцветия
  • Черный кардамон  4 стручка
  • Семя фенхеля  1 ч. ложка
  • Помидоры консервированные (в собственном соку)   1 стакан
  • Куркума молотая  0, 25 ч. ложки
  • Красный перец  0, 25 ч. ложки
  • Зира молотая  1 ч. ложка
  • Йогурт натуральный «греческий»  120 мл.
  • Куриный бульон или вода  300 мл.
  • Мука цельнозерновая  1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. В миске смешиваем куриный фарш, яичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. Хорошо вымешиваем фарш. Влажными руками формируем довольно крупные тефтели. Для этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину (без косточки) и скатываем мясо в шарик. Следим, чтобы края черносливины на высовывались из мяса.

IMG_8650

Шаг 2. Укладываем тефтели на поднос и на время оставляем. (Можно сделать их заранее и хранить до момента приготовления в холодильнике).

IMG_8655

Шаг 3. Готовим соус. Лук режем произвольными кусками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и режем небольшими ломтиками.

IMG_8651

Шаг 4. Кладем лук, чеснок и имбирь в маленький кухонный комбайн. Перемалываем в пюре.

IMG_8653

Шаг 5. В жаровне, кастрюле с тяжелым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Кладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцветия гвоздики, семена фенхеля (если используем). Готовим на средне-большом огне минуты три.

IMG_8654

Шаг 6. Добавляем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. Доводим до кипения и готовим минут 5, пока масло не начнет отделяться от соуса.

IMG_8659

Шаг 7. Добавляем йогурт, перемешиваем.

IMG_8660

Шаг 8. Муку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды. Добавляем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. Доводим до кипения и готовим 5 минут.  На время оставляем соус. (Соус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей).

IMG_8661

Шаг 9. В большой сковороде разогреваем оставшееся растительное или топленое сливочное масло. На большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета, в общей сложности минут 8.

IMG_8656

Шаг 10. Перекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности.

IMG_8662

Приятного аппетита!

tastymenu.ru

Тефтели с черносливом. Рецепт

Вкусно

От авторов

К Празднику!

Рецепты шашлыков
У рецепта Тефтели с черносливом пока нет фото, если у вас есть - пришлите пожалуйстапослать фото
Ингредиенты:Для фарша: Свинина - 500 гр., Говядина - 500 гр., Лук - 1 головка, Белый батон - 1/4 часть, Соль, Перец, Томатная паста.

Чернослив - 300 г желательно сладкий и без косточки, Изюм - 50-100 гр., Лук - 1 головка, Мука,Томатная паста.

Готовим Тефтели с черносливом. Готовим фарш : берем свинину и говядину, добавляем лук, белый батон, соль, перец - все перемолоть и хорошенько перемешать. На столе раскладываем маленькие шарики /тефтели/. Берем казанок и выкладываем в него помытый чернослив и изюм, и заливаем водой, приблизительно, пол казана, ставим на огонь. Пока фрукт закипает начинаем слегка обжаривать тефтели /берем тефтельку, обмакиваем в муку и - на сковородку/ и т.д. Обжаренные тефтели выкладываем в казан. В сковороду, где жарились тефтели добавляем нарезанный лук, обжариваем, затем 1 столовую ложку томат-пасты и все жарим дальше. Добавляем воды, доводим до кипения, солим и добавляем сахар по вкусу, все выкладываем в казан к тефтелям с черносливом. Варим до готовности. Дать постоять, чтобы слива набрала аромат мяса, а мясо - аромат чернослива.

Комментарии посетителей (3)

Оставить комментарий

Евгений 05.10.2008 20:27

Очень вкусно не ожидал такого приятного сочетания продуктов.Супер Надежда!!!!

Написать ответ Александра 30.09.2008 07:21

Люблю сочетание фрукты и мяса. Обязательно воспользуюсь этим рецептом. Знаю - будет вкусно!

Написать ответ
Сортировать по звездочкамНовые рецепты сверхуСортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица

  • Котлеты по-киевски "ленивые" Черствый батон без корки измельчить в чаше блендера до крошки. Сливочное масло смешать с мелко измельченным укропом и сформировать порционно по 20 гр. в виде перепелиных яиц и положить в морозильную камеру до полного... дальше
  • Утка с черносливом Чернослив залить кипятком. Утку разрезаем на порционные куски и обжариваем на сковороде в масле на большом огне до образования румяной корочки (3-5 минут). Вынимаем в отдельную емкость и даем остыть. В майонез... дальше
  • Кура запеченная курицу или окорчка (я как правило беру и то и другое) разлелать на порционные куски; приготовить соус: в сметану выдавить чеснок, добавить соль, перец, все размешать, этим соусом замазать куру, дать постоять(можно... дальше
  • Курочка в апельсиново-коньячном соусе В глубокой миске приготовьте маринад для курочки. Выдавите сок апельсинов, влейте растительное ( лучше оливковое) масло, рюмку коньяка. Затем посолите, поперчите, выдавите пару зубчиков чеснока. (Если... дальше
  • Мясо аппетитное Мясо режем на пластины, отбиваем, натираем чесноком. Затем мясо посолить поперчить и свернуть в рулетики. Складываем все в миску и заливаем взбитым яицом с уксусом. Оставляем на ночь. На следующий день вынимаем... дальше
  • Кисло-сладкая индюшатина Ногу вымыть. Смешать все остальные ингредиенты, натереть ногу и оставить мариноваться на 2 часа. Замариновавшуюся ногу завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах 1 час. Вытащив из духовки, не... дальше
  • Цыплята с горчицей и хреном Цыплята с горчицей и хреном - получаются по этому рецепту просто "тающими во рту". Смешать хрен, горчицу и карри. Лук нарезаем полукольцами и сбрызгиваем уксусом. Цыплят моем, разрезаем по брюшку вдоль и... дальше
  • Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель рецепт Тефтели с грибной начинкой под грибным соусом бешамель 1) Итак, делаем фарш. Филе очистить от пленок и нарезать кубиками. Перемолоть в блендере или в мясорубке с одной луковичкой. Добавить к мясу соль, перец, яйца и муку. Хорошо вымешать фарш.

    2) Чистим грибы и... дальше

  • Говядина в сале Ровный кусок говядины посолить и поперчить. Сало нарезать тонкими длинными полосками. Полученными полосками сала обвить говядину, всё крепко обвязать прочной нитью. Поджарить на сковороде в масле со всех сторон... дальше
  • Шашлык домашний Мясо порезать кубиками (5 на 5 см). Лук, петрушку, укроп - перекрутить на мясорубке. В эту смесь добавить соль, сахар, черный и красный перец. Мясо сложить в кастрюлю, перекладывая слоями: слой мяса, слой луковой смеси.... дальше

Новинки

Национальная кухня

vkysno.kiev.ua

Тефтели с черносливом. Рецепт

Вкусно

От авторов

К Празднику!

Рецепты шашлыков
У рецепта Тефтели с черносливом пока нет фото, если у вас есть - пришлите пожалуйстапослать фото
Ингредиенты:Для фарша: Свинина - 500 гр., Говядина - 500 гр., Лук - 1 головка, Белый батон - 1/4 часть, Соль, Перец, Томатная паста.

Чернослив - 300 г желательно сладкий и без косточки, Изюм - 50-100 гр., Лук - 1 головка, Мука,Томатная паста.

Готовим Тефтели с черносливом. Готовим фарш : берем свинину и говядину, добавляем лук, белый батон, соль, перец - все перемолоть и хорошенько перемешать. На столе раскладываем маленькие шарики /тефтели/. Берем казанок и выкладываем в него помытый чернослив и изюм, и заливаем водой, приблизительно, пол казана, ставим на огонь. Пока фрукт закипает начинаем слегка обжаривать тефтели /берем тефтельку, обмакиваем в муку и - на сковородку/ и т.д. Обжаренные тефтели выкладываем в казан. В сковороду, где жарились тефтели добавляем нарезанный лук, обжариваем, затем 1 столовую ложку томат-пасты и все жарим дальше. Добавляем воды, доводим до кипения, солим и добавляем сахар по вкусу, все выкладываем в казан к тефтелям с черносливом. Варим до готовности. Дать постоять, чтобы слива набрала аромат мяса, а мясо - аромат чернослива.

Комментарии посетителей (3)

Оставить комментарий

Евгений 05.10.2008 20:27

Очень вкусно не ожидал такого приятного сочетания продуктов.Супер Надежда!!!!

Написать ответ Александра 30.09.2008 07:21

Люблю сочетание фрукты и мяса. Обязательно воспользуюсь этим рецептом. Знаю - будет вкусно!

Написать ответ
Сортировать по звездочкамНовые рецепты сверхуСортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица

  • Курица с апельсинами Курицу тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите снаружи и изнутри солью и черным перцем. В большой сковороде разогрейте половину подсолнечного масла и подрумяньте курицу по 10 минут со всех... дальше
  • Домашние хинкали с зеленью рецепт Домашние хинкали с зеленью Сразу хочу сказать, что это НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ХИНКАЛИ, ни каких претензий на это прекрасное блюдо грузинской кухни не имею, это, так сказать, один из вариантов, который очень понравился своим вкусом, ароматом... Так что... дальше
  • Отбивные под овощами Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на терке. Шампиньоны нарезать тонкими... дальше
  • Отбивные из баранины в йогурте Мякоть баранины вымыть и нарезать на отбивные, чтобы получилось 4 кусочка. Отбить мясо, посолить, поперчить по вкусу. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Листья мяты порвать руками. В глубокую посуду... дальше
  • Домашняя пастрома из индюшки или курицы Филе индюшки тщательно вымыть. Делаем рассол - на 1 стакан воды 2ч.л. без горки соли. В этом рассоле замачиваем нашу индюшку на 3 часа. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать специи, чеснок, масло оливковое и... дальше
  • Куриные котлетки с овощами и сыром рецепт Куриные котлетки с овощами и сыром Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Перец вымыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. Сыр натереть... дальше
  • "Корона" из свиных рёбрышек рецепт "Корона" из свиных рёбрышек Мясо замариновать в специях, горчице и соевом соусе на ночь. Выложить на фольгу в виде круга, мясом внутрь и закрепить пищевым жгутом. Заполнить внутреннюю часть начинкой (у меня картофель + соль + майонез) и... дальше
  • Рагу из кролика рецепт Рагу из кролика Кролика порубить на кусочки и намочить в воде на 1 час. Затем кусочки кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть винным уксусом (можно взять обычный столовый 6%). Оставить кролика... дальше
  • Запеченная курица на овощной подушке рецепт Запеченная курица на овощной подушке Курочку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать в блюдце все специи, чеснок, соль, соевый соус. Натереть специями курицу снаружи и внутри. Поддеть... дальше
  • Мясной хлебец с оливками Яйца взбить блендером. С оливок слить жидкость и разрезать оливки пополам. Зелень вымыть и мелко порубить. Перец запечь целиком в духовке или на сковороде.Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Можно просто порезать... дальше

Новинки

Национальная кухня

vkysno.kiev.ua


Смотрите также