Рецепт тефтелей с подливкой без риса на сковороде. Рецепт тефтелей на сковороде без риса


Тефтели под соусом на сковороде

Описание приготовления:

Если вам стало интересно, как приготовить тефтели под соусом на сковороде, то просто внимательно изучите этот рецепт. В нем очень подробно описано, как сделать сами тефтельки, а также вкусный томатный соус, в котором они тушатся. Блюдо получается сочным и ароматным. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Тефтели под соусом на сковороде - фото шаг 1

Промойте сырой рис под проточной водой, выложите его в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности двадцать-двадцать пять минут, предварительно посолив по вкусу. С готового риса слейте остатки воды.

Тефтели под соусом на сковороде - фото шаг 2

Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками. Морковь почистите и вымойте, натрите её на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее морковь и лук. Пассеруйте овощи пять-десять минут.

Тефтели под соусом на сковороде - фото шаг 3

В глубокую миску выложите сырой свиной фарш, добавьте к нему отваренный рис, вбейте куриные яйца, положите зажарку. Все ингредиенты посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте до однородности.

Тефтели под соусом на сковороде - фото шаг 4

Смочите руки водой или растительным маслом. Скатайте из получившегося фарша тефтели. Они могут быть любого размера, предпочтительно, чтобы они были небольшими, размером с крупный грецкий орех.

Тефтели под соусом на сковороде - фото шаг 5

В чистой сковороде раскалите растительное масло. Выкладывайте в масло тефтельки, обжаривайте их на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.

Тефтели под соусом на сковороде - фото шаг 6

Приготовьте томатную заливку, которая будет соусом. Для этого в глубокой миске смешайте томатную пасту со сметаной, посолите, поперчите и влейте пол-литра крутого кипятка. Размешайте до однородности.

Тефтели под соусом на сковороде - фото шаг 7

Переложите обжаренные тефтельки в казанок или кастрюльку, залейте их томатной заправкой. Поставьте на плиту и тушите на слабом огне сорок минут, накрыв крышкой. Подавайте тефтели горячими с соусом и гарниром.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт без риса

Тефтели – блюдо, знакомое. Эти маленькие круглые мясные котлетки каждая хозяйка готовит по-своему: одна обязательно с рисом, другая – с овощами, третья – с подливкой. Идеально в тефтелях то, что они подходят к любому гарниру, будь то макароны, рис или гречка.

Тефтели из свинины без риса

Маленькие мясные шарики с плотной корочкой готовятся прямо в густой и ароматной подливке. Этот рецепт стоит запомнить тем, кто не любит экономить мясо и разбавлять его рисом.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 2 столовая ложка
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зелень – по вкусу
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари – 40 г.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите или приготовьте самостоятельно свиной фарш.

Он должен быть мелко перекручен и хорошо вымешан.

Лук очистите измельчите блендером в кашу. Выдавите туда же зубчики чеснока, мелко порубите зелень, все хорошо размешайте. Выложите эту смесь в фарш, добавьте немного растительного масла, 1 столовую ложку панировочных сухарей, соль и черный молотый перец. Смешайте. Фарш должен быть плотным, не липнущим к рукам.

Мокрыми руками берите немного фарша и формируйте небольшие круглые шарики.

Тефтели на сковороде

Обваляйте их в муке и выложите в горячую сковороду с растительным маслом (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы вместить все тефтели). Обжарьте до появления коричневой корочки со всех сторон.

Когда тефтели будут готовы, вылейте в сковороду сметану, томатную пасту (можно заменить томатным соком) и немного воды. Аккуратно перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, доведите соус до кипения и варите на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте тефтели с подливкой, выложив их на гарнир.

Тефтели с подливкой и овощами в духовке

Тефтели в духовке получаются особенно нежными, ведь подливка, запекаясь, пропитывает их постепенно.

Ингредиенты:

  • Фарш (куриный, индюшиный, свино-говяжий) – 500 г.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 столовая ложка
  • Томатная паста – 2 столовая ложка
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте в проточной воде до прозрачности.

Выложите в кипящую воду, варите примерно 15 минут до готовности. Слейте воду, а готовый рис переложите в мясной фарш. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно вымешайте.

Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Выложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом, обжарьте до мягкости (примерно 10 минут). Затем добавьте сметану (если готовите взрослым, можно заменить сметану майонезом), томатную пасту и воду.

Посолите, размешайте и тушите вместе 10 минут до загустения соуса.

Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно тефтельки, сверху залейте соус и равномерно выложите ложкой овощи. Разогрейте духовку до 180° и поставьте в нее тефтели на 40-45 минут.

Тефтели со сметанной подливкой под сырной корочкой

Овощи, сыр и сметана делают тефтели особенно нежными и вкусными. Любители остренького могут добавить в них немного чеснока, а поклонники овощей не прогадают, добавив цуккини или немного баклажана.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 600 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 2 столовая ложка
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Рисовую крупу промойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 10 минут.

Рис не должен быть до конца готовым, иначе тефтели могут расползтись во время приготовления.

Смешайте полуготовый рис с мясным фаршем (можете использовать любой). Выбейте туда же яйцо, добавьте соль, молотый перец и, по желанию, другие специи. Хорошенько вымешайте.

тефтели с подливкой на сковороде рецепт без риса

Масса не должна быть жидкой. Если так получилось, вмешайте в нее немного муки. Из получившегося фарша скатайте шарики, выложите плотно друг к дружке в противень или сковороду, которая подходит для запекания.

Приготовьте подливку. Для этого очистите лук, мелко его порежьте. Болгарский перец очистите от семян и пленок, нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите все овощи в отдельную сковороду, полейте растительным маслом и поставьте на огонь.

Гейзерные кофеварки (паровые) очень распространены в Европе, а в Италии вообще поселились практически в каждом доме.

Жарьте примерно 10 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Затем влейте к овощам сметану и воду с разведенной в ней мукой. Доведите до кипения, проварите всего 2 минуты, после чего залейте подливкой тефтели.

Отправьте их в разогретую до 170° духовку и запекайте там 40 минут.

Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.

Рыбные тефтели с подливкой

Подливки много не бывает. Это еще раз докажет вам рецепт рыбных тефтелек с очень, ну очень вкусной подливкой.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (хек, минтай) – 700 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Батон – 2 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Для подливки:

  • Бульон – 200 мл.
  • Сметана – 3 столовая ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Мука – 2 столовая ложка
  • Водка – 1 столовая ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

В чашу блендера или другую емкость выложите рыбное филе, порезанное кусками.

Лук очистите, порежьте любыми кусками и выложите к рыбе.

Выдавите туда же сок половины лимона.

Ломтики батона замочите в теплом молоке, отожмите и тоже добавьте к рыбе. Пропустите все через мясорубку.

В получившуюся массу выбейте одно яйцо. Посолите, добавьте специй по вкусу и тщательно перемешайте.

Основные принципы приготовления блюда

Фарш должен получиться плотным. Сформируйте из него продолговатые тефтели и выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны.

Тем временем в отдельной сковороде разведите сливочное масло. Засыпьте в него муку и обжарьте ее, помешивая, до светло-коричневого цвета. Когда появится легкий ореховый запах, добавьте в сковороду бульон (можно приготовить его из обычного кубика), размешайте. Затем влейте водку.

Яйцо выбейте в тарелку, добавьте к нему сметану, взбейте немного венчиком. Быстро вылейте яичную массу в сковороду с бульоном. Добавьте также соль, черный молотый перец и, по желанию, рубленую зелень.

Доведите соус до кипения, а потом выложите в него обжаренные тефтели.

Тушите все вместе на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте с гарниром.

ezhevi4ka.ru

Рецепт тефтелей с подливкой без риса на сковороде

Тефтели - это шарики из мясного или рыбного фарша, панированные в муке. Размер их - от грецкого ореха до небольшого яблока.

Здесь вы найдете рецепт с пошаговыми фото приготовления тефтелей с рисом из смешанного фарша (свинины и говядины) в сметанном соусе.

Обратите так же внимание и на пошаговый фото-рецепт тефтелей из говяжьего фарша без риса на кефире с томатной подливкой

Кроме того в данной статье вы узнаете о тефтелях всё самое важное интересное, о том, как приготовить тефтели с подливкой

Происхождение названия «тефтели»

Тефтели - искажённое название блюда «кюфта» национальной кухни тюркских народов Южной Азии и Ближнего востока.

В ранних известных поваренных книгах на арабском языке для приготовления кюфты рекомендуется использовать баранину.

Мясные шарики варились в котле с добавлением специй, зелени, овощей и подавались с густой подливкой.

Пройдя через балканскую и австрийскую кухни рецепт приготовления тефтелей претерпел изменения и в настоящее время считается также национальным блюдом славянских народов и европейцев.

Чтобы приготовить тефтели используют фарш не только из баранины, но и говядины, свинины, птицы, смесь фаршей и даже вовсе без использования фарша (например, в Бельгии) с добавлением крупы и овощей. Насколько распространены тефтели можно судить по данным исследования коммерческой фирмы в 2005 году: только в Турции обнаружили 291 рецепт.

рецепт тефтелей с подливкой без риса на сковороде

Кулинарные особенности приготовления тефтелей

Приготовление тефтелей имеет ряд кулинарных отличий от приготовления, например, котлет:

  • Форма тефтелей - небольшие шарики, размером от 3 до 6 см в диаметре.
  • Фарш для тефтелей готовится из любого мяса, чаще всего баранины. К мясному фаршу для приготовления тефтелей добавляют крупу (чаще всего рис), грибы, овощи (лук, чеснок, морковь), кисло - сладкие фрукты, специи, зелень, яйца. Состав ингредиентов для приготовления фарша предусмотрен выбранным рецептом.
  • Мясные шарики тефтелей панируют только в муке.
  • Тефтели подают к столу с густой подливкой или соусом.

Тефтели с рисом со сметанной подливкой (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты

Для тефтелей

  • Мясо говядины и свинины - по 250 г
  • Рис - 3 столовые ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.
  • Мука для панировки - 0,5 стакана
  • Масло (жир) - 4 столовые ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, специи - по вкусу

Для сметанной подливки

  • Сметана - 1 стакан
  • Бульон (отвар от риса) - 1 стакана
  • Мука - 1 столовые ложки
  • Сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, специи - по вкусу.

Время приготовления - 40 - 50 минут

Выход: 20 тефтелей среднего диаметра

Одно из самых распространённых блюд - тефтели с рисом.

Рецепт их приготовления несложен. Чтобы тефтели получились нежными и сочными понадобится мясо говядины и не очень жирной свинины в равных пропорциях. Для вязкости, сочности, улучшения вкуса добавляется припущенный рис.

Как приготовить тефтели с подливкой - рецепт с фото

Приготовить нежные и сочные тефтели с подливкой наглядно помогут пошаговые фото, показав необходимые действия.

Рис для тефтелей перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Он должен быть рассыпчатым. Отвар от риса не сливать - он понадобится для приготовления соуса.

Приготовить из мяса фарш, прокрутив его на мясорубке с двумя головками лука и 1 зубчиком чеснока. Фарш посолить, добавить рис, яйцо, перец или любимые специи, перемешать. Луковицы можно не пропускать с фаршем, а мелко нарезать, тогда тефтели будут более сочными. Фарш вымесить, как тесто, отбить.

Сформировать небольшие шарики массой до 30 г мокрыми руками, обвалять их в муке.

Обжарить тефтели на сковороде с разогретым растительным маслом до образования аппетитной румяной корочки. Масло можно заменить жиром.

Уложить их в противень, залить сметанной подливкой и поставить тушится в духовку на 15 минут.

Как приготовить сметанную подливку для тефтелей

Подливку можно приготовить заранее.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и довести до горячего состояния (до шипения).

В масло добавить сметану, перемешать, проварить с минуту.

Всыпать муку, растереть тщательно, тушить минуту. Влить, продолжая перемешивать, рисовый отвар, который можно заменить бульоном или просто водой. Варить 1-2 минуты, посолив и добавив по вкусу специи измельчённый чеснок.

Подать к столу тефтели с рисом с подливкой, в которой они тушились, посыпать зеленью, украсить веточками петрушки. На гарнир положить отваренный рис заправленный маслом.

Как приготовить фарш для тефтелей

Классический рецепт приготовления тефтелей предусматривает применение фарша без каких-либо добавок.

Тефтели готовят из различного мяса животных и птиц: жирной баранины, свинины, утятины, нежирной говядины, диетических куриных грудок. Широко распространены рецепты приготовления рыбных тефтелей из мяса морской или речной рыбы.

Выбор зависит от места проживания, народных традиций, вкуса.

Как приготовить фарш для тефтелей мясной

Из баранины тефтели получаются нежными, в меру жирными, из говядины - жестковатыми, из свинины - жирными. Чтобы получить вкусные и сочные тефтели смешивают говяжий и свиной фарши в равных пропорциях.

А насколько они будут жирными - дело вкуса и традиций питания.

Мясо для приготовления тефтелей промывают, прокручивают на мясорубке, добавляют соль и хорошо вымешивают. Лук прокручивают вместе с фаршем, но чаще его мелко нарезают и соединяют с готовым фаршем, что делает тефтели более сочными. Иногда лук перед добавлением пассеруют до мягкости на растительном или сливочном масле. Добавленное в фарш яйцо скрепит ингредиенты и не даст при варке мясным шарикам развалиться.

Как приготовить рыбные тефтели

Тефтели из рыбы не только вкусные, но и очень полезны. Особенно ценится морская рыба (форель, семга, сардина, кета) из-за присутствия в ней незаменимых жирных кислот омега 3 и аминокислот.

Чтобы приготовить рыбные тефтели постные можно взять филе хека, сома, налима, толстолобика, судака, но проследить, чтобы не было специфического запаха, например, тины. Яркость вкуса, жирность и калорийность рыбных тефтелей зависит от сорта рыбы.

Чтобы приготовить фарш для тефтелей из рыбы, отделяют филе и выбирают крупные косточки, затем прокручивают на мясорубке 1 или 2 раза. Мелкую рыбу (карась, плотва, краснопёрка) очищают от чешуи, отрезают голову, хвост и плавники, прокручивают на мясорубке 2 раза вместе с косточками. В рыбный фарш добавляют яйцо, размоченный в воде или молоке хлеб или припущенный рис.

Лук прокручивают с филе или пассеруют до мягкости, а затем смешивают с фаршем.

Как приготовить тефтели и мяса птиц

Тефтели часто готовятся из курицы, гуся, утки, индюка. Самые распространённые - тефтели из куриного фарша с подливкой. При приготовлении фарша из птицы мясо отделяют от косточек и прокручивают с луком, вымешивают, добавив яйцо и посолив. Диетические куриные тефтели делают из куриных грудок.

На 500 г фарша для приготовления тефтелей (мясного, рыбного или из птицы) добавляют 1 яйцо среднего размера, 1-2 луковицы, соль и специи (обычно чёрный и красный перец) по вкусу.

Как приготовить фарш для тефтелей с рисом и другими добавками

Всё больше предлагается рецептов приготовления тефтелей с разными добавками к фаршу. Самая распространённая из них - рис.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой из фарша, чтобы они были мягкими, сочными и не развалились при варке, зависит во многом от подготовки крупы. Рис слегка отваривают в течении нескольких минут (припускают). Он должен быть рассыпчатым, мягким, но слегка недоваренным. Время варки колеблется в зависимости от сорта риса от 3 до 8 минут. Припущенный рис сливают и добавляют в вымешанный фарш. Рис можно не варить, а за несколько часов до готовки (2 -3) залить кипятком, а перед приготовлением просто слить воду. Иногда рецепт приготовления предусматривает использование сырого риса, например «тефтели - ёжики».

Для приготовления тефтелей на 500 г фарша рекомендуется брать 3 столовые ложки сырого риса.

Также подготавливается гречка. Перловка варится дольше - до готовности. Овсянка не подвергается термической обработке.

Иногда вместо риса используют хлеб, что не совсем свойственно рецептуре приготовления тефтелей. Перед добавлением кусочки желательно чёрствого хлеба размачивают в воде или молоке, затем хорошо выжимают (иначе фарш будет жидким).

Овощи при добавлении к фаршу для тефтелей пассеруют (морковь), тушат или запекают в печи до полуготовности (репа, капуста, баклажан, кабачок). Они придают тефтелям особый вкус и делают их более мягкими и сочными. На 500 г фарша добавляют 50 - 80 г овощей (1 некрупный корнеплод).

Зелень петрушки, укропа, кинзы перед добавлением мелко нарезают ножом.

Как сформировать тефтели

Зная, как тефтели правильно сформировать можно быстро скатать шарики нужной величины и размера. Фарш брать ложкой, от размера которой будет зависеть размер изделия: чайная ложка - размер грецкого ореха, десертная ложка - размер куриного яйца, столовая ложка - размер небольшого яблока. Работать надо мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал.

Готовые мясные шарики выкладывать на блюдо с мукой, хорошо их обвалять и ещё раз скатать уже с мукой, чтобы поверхность тефтелей была ровной и гладкой.

Если фарш жидковат, то можно третий раз обвалять их в муке и скатать.

Способ приготовления тефтелей

Панированные в муке тефтели готовят разными способами: тушат, варят на пару, жарят, запекают в духовке, иногда соединяют 2 способа приготовления, например, жарят на сковороде, а затем тушат в соусе или запекают в духовке.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, в жаровне, сотейнике

Жаровня и сотейник - наиболее подходящая посуда для приготовления тефтелей на открытом огне, так как у них толстое дно и высокие борта.

Сковорода также должна быть с высоким бортом, чтобы тефтели можно было полностью залить соусом.

Готовят тефтели на растительном или сливочном масле. Шарики выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон до появления золотистой или золотисто-коричневой корочки. Затем их вынимают, а на оставшемся от жарки масле (фонде) готовят подливку или соус. Далее тефтели опускают в кипящий соус, закрывают крышкой, дают закипеть и готовят на медленном огне 15-20 минут.

Можно приготовить и другим способом - обжаренные тефтели заливают приготовленным заранее соусом, бульоном или просто водой и ставят тушить.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Подготовленные мясные шарики укладывают в глубокий противень, сотейник. Заливают приготовленным отдельно соусом и ставят в разогретую духовку прикрыв крышкой, фольгой или открытыми.

Готовят от 15 до 25 минут в зависимости от фарша и добавок к нему: тефтели из рыбного фарша готовятся быстро, а тефтели из говяжьего мяса готовятся дольше.

Тефтели с подливкой в духовке часто готовят другим способом: сначала обжаривают на сковороде, придав им ароматную корочку, а затем заливают соусом или бульоном и ставят в духовку для запекания.

Тефтели как в садике рецепт с подливкой в духовке

Чтобы приготовить тефтели как в детском саду в духовке с подливкой нужны качественные продукты, не очень жирное мясо, свежие овощи. Сформированные мясные шарики укладывают в духовку, заливают небольшим количеством бульона и запекают до готовности на среднем огне.

Как приготовить тефтели с подливкой в кастрюле

При приготовлении тефтелей в кастрюле соус готовят отдельно. Затем его выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.

Панированные тефтели опускают в кипящий соус, который «схватывает» поверхность шариков, что сохраняет их форму и не даёт развалиться при дальнейшей варке.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке

Тушить тефтели в мультиварке проще, так как техника даст знать, когда блюдо будет готово. Поэтому не надо постоянно думать о том, как бы тефтели не пригорели. Готовить подливку для тефтелей надо отдельно.

Рис сварить в муьтиварке при режиме варки каши «рис» или «гречка», остудить. В чашку мультиварки налить немного масла, выложить в неё тефтели, залить их подготовленной подливкой. Готовить, включив функцию «тушение» на 30 минут.

Как приготовить тефтели с подливкой а пару

Приготовить тефтели можно совсем без жира - на пару пароварке или мантышнице.

Панированные в муке мясные шарики укладывают в чаши так, чтобы они не касались друг друга. Тушить на пару на среднем огне 30 - 40 минут. Подливка для тефтелей на пару готовится отдельно.

Подливка для тефтелей

В чём приготовить и подать к столу тефтели - с подливкой или соусом? Чем отличаются подливка и соус? Термины разные, а понятия одинаковые.

Подливка - старое русское слово. Издревле русские люди готовили блюда из мяса или рыбы в подливке и с нею подавали кушанье на стол. Соус - слово заимствованное от французского. Раньше (в XVIII веке) это модное слово обозначало самостоятельное блюдо, например, «соус из сома». В наше время соус - это тоже самое, что и подливка, и эти термины равносильны: простонародное русское слово - подливка, аристократическое французское - соус.

Основой для приготовления подливки для тефтелей служит фонд. Фонд в переводе с французского - основа, основание.

Тефтельки из свинины без риса

Во французской кухне фонд - это подливка, основой для приготовления которой являются смесь жиров и сока, оставшиеся после жарения тефтелей. К этим остаткам добавляют муку, воду или бульон и пропаривают. А далее - дело вкуса. На основе фонда получают огромное разнообразие соусов и подливок, добавляя специи, овощи, молочные продукты и. д.

Как приготовить подливку - фонд для тефтелей

Подливка для тефтелей, приготовленная на остатках от их жарения, займёт немного времени, а подливка будет насыщенной, вкусной, без комочков.

В сковороду с горячими остатками добавить 1 ложку муки и обжарить, растирая муку с жиром, в течении 1-2 минут, затем частями, постоянно мешая, добавить 2 стакана жидкости - воду, бульон. Проварить 1 минуту. Это основа для приготовления соуса. Иногда по рецепту требуется заливать смесью воды (бульона) и сметаны, молока, сливок томатов.

Как приготовить подливку для тефтелей отдельно

Чтобы приготовить подливку для тефтелей отдельно, нужны ингредиенты: 3 ложки жира (растительного или сливочного масла, свиного или бараньего жира), 1 столовая ложка муки, 2 стакана жидкости. Масло разогреть на сковороде, добавить муку, перемешивая, прожарить в течение 1 минуты, затем влить частями жидкость, при этом не переставая перемешивать.

Убавить огонь до медленного и проварить в течение 2-х минут.

Подливка для тефтелей диетическая готовится без масла. Чтобы не было комочков, муку (1 столовые ложки) насыпают в разогретую сухую сковороду и прогревают при постоянном перемешивании на среднем огне несколько минут. Время жарки муки зависит от того, какая подливка нужна - белая, желтоватая или коричневая. До такого цвета надо жарить муку. Жареная до определённого цвета мука даёт не только оттенок подливке, но и придаёт особые вкусовые качества. К жаренной муке в сковороду наливают жидкость 2 стакана, постоянно мешая, проварить 1-2 минуты.

Примечание. Ингредиенты для приготовления подливки для тефтелей даны из расчёта на 500 г фарша. Подливка получается густоты жидкой сметаны.

При желании подливку можно сделать более густой, добавив муку. При добавлении 2-х ложек муки подливка будет густой, как майонез.

Совет. Чтобы приготовить подливку для тефтелей быстро без комочков необходимо прожарить муку в масле или на сухой сковороде, и уже к горячей добавить жидкость частями, тщательно перемешивая.

Если муку примешивать к жидкости, то потребуется больше времени, так как надо обязательно мешать до тех пор, пока мука не распределиться в ней без малейших комочков, и только тогда поставить на огонь. Муку примешивать только к холодной жидкости.

Рецепты подливок для тефтелей

Рецепт тефтелей с подливкой чаще всего рекомендует тушить, жарить, варить мясные шарики в подливе. Она может быть жидкой либо густой, с добавлением муки или без неё. Помните, что при последующей термической обработке подливка для тефтелей густеет, поэтому её следует делать немного жидковатой.

Томатная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Томатная паста - 1 столовые ложки
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Соль - ½ чайные ложки
  • Сахар - ½ ч. л
  • Бульон (вода) - 2 стакана
  • Лавровый лист - 1 шт.

Луковицу мелко нарезать, потушить в масле 2 минуты, добавить 1 столовую ложку томатной пасты и потушить ещё 2 минуты.

Влить бульон или воду, добавить сахар и соль. Дать прокипеть на лёгком огне 10 минут. Опустить в кипящий бульон тефтели и тушить до готовности. Лавровый лист добавить за 5 минут до окончания приготовления блюда.

Томатно-чесночная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Растительное (сливочное) масло - 3 столовые ложки
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.
  • Вода - 1/2 л
  • Соль - по вкусу

Томатно-чесночная подливка придаст тефтелям аромат чеснока и кисловатый вкус томатов.

Лук нашинковать, зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку и поджарить на сковороде с разогретым маслом 3 минуты. Добавить томатную пасту, потушить 2 минуты. Развести водой, посолить, варить 5 минут.

Белая подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Молоко - 0,5 л
  • Сок лимона (среднего по размеру) - ½ лимона
  • Соль - по вкусу

В разогретое растительное масло добавить муку и соль, хорошо растереть. Затем влить молоко, хорошо прокипятить. Снять с огня, добавить лимонный сок.

Залить соусом тефтели и поставить тушить.

Луковая подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Мука - ½ столовые ложки
  • Отвар (вода, бульон) - 2 стакана.
  • Лук среднего размера - 1 шт.
  • Сок лимона (уксус 6%) - 2 столовые ложки
  • Сахар песок - 1 столовые ложки или сахар рафинад - 5.
  • Соль

Луковицу мелко нарезать или натереть. Растопить на сковороде масло и обжарить в нём муку до коричневого цвета. Добавить натёртый лук и продолжить тушить в течение 3 минут. Заправку развести бульоном, который можно заменить костным отваром или водой, добавить сок лимона или уксусную кислоту, соль по вкусу, ложку сахара, желательно коричневого.

При отсутствии коричневого сахара - поджарить на сковороде ложку сахарного песка либо 5 кусочков сахара рафинада до коричневого цвета.

Молочная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Сливочное (растительное) масло - 2 столовые ложки
  • Молоко - 2 стакана
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Специи - смесь чёрного и красного перца, гвоздика (по желанию).

Растереть муку в сковороде с разогретым маслом растительным или сливочным, пока не получится однородная без комочков масса. Постепенно влить молоко, добавить в подливку специи и соль по вкусу и варить 10 минут.

Молочно-томатная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Масло растительное - 50 г
  • Сметана - ½ стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Томатная паста - ½ стакана
  • Соль - по вкусу
  • Мука 1 столовые ложки

В ½ стакане холодного молока развести муку, ½ стакана молока вскипятить и влить к нему смесь холодного молока с мукой.

Постоянно помешивая, дать загустеть. Добавить томатную пасту, сметану, растительное масло, слегка посолить. Довести до стадии закипания, но не кипятить.

Томатная подливка для тефтелей с пряными специями

Ингредиенты

  • Томатный соус - 2 столовые ложки
  • Мука - 1 столовые ложки
  • Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар, соль - по вкусу
  • Специи - перец душистый (горошек), кориандр, гвоздика, лавровый лист

Томатная подливка для тефтелей готовится на остатках от их жарки. Лук мелко нашинковать и выложить в остатки жира. Пассеровать до мягкости. Затем добавить муку и жарить 1 или 2 минуты (следить, чтобы мука не изменила цвет). Прибавить томатную пасту, прожарить минуту, влить воду частями, чтобы получилась однородная масса.

Довести до кипения, добавить пряные специи перец душистый (горошек), кориандр, гвоздика, лавровый лист по вкусу. Довести до кипения и варить 10 минут. Если подливка получилась густой, добавить ещё воды. Готовую подливу процедить через крупное сито, вылить в глубокую посуду, выложить в неё тефтели и тушить до готовности.

Подливка для тефтелей с карри и кефиром

Ингредиенты

  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Майонез - 3 столовые ложки
  • Мука - 1 чайные ложки
  • Кефир или простокваша - 3 столовые ложки
  • Приправа «карри» - ½ чайные ложки
  • Смесь чёрного и красного перца - по вкусу
  • Чеснок - 1 -2 зубчика
  • Масло растительное - 3 столовые ложки

Подливка для тефтелей на кефире готовится отдельно.

Кефир или простокваша должны быть кисловатые, если они свежие, то надо добавить 1 чайные ложки уксуса. Кислинка в сочетании с приправой «карри» придаёт особый вкус тефтелям.

В сковороде разогреть масло 3 столовые ложки, всыпать муку и растереть. Добавить сметану, майонез, соль и специи, растереть до однородного состояния. Потушить 1 - 2 минуты. Снять с огня и остудить. В тёплый состав добавить кефир и уксус (при необходимости), перемешать.

Подавать подливку для тефтелей с карри и кефиром отдельно.

Грибная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Мука - 2 столовые ложки
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Грибы - 100 г
  • Лук репчатый - 1 л.
  • Соль - по вкусу

Подготовленные к варке грибы нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать.

Обжарить их до мягкости в глубокой сковороде. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и прожарить ещё 2 минуты. Добавить молоко и соль. Прокипятить подливку несколько мнут, пока она не загустеет. Залить грибной подливкой тефтели и поставить их тушить на 20 минут.

ezhevi4ka.ru

Тефтели с подливкой рецепт без риса

Сковороду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на полчаса. В миску с мясным фаршем отправляют измельченный чеснок, лук, сырое яйцо, молотый перец, соль, пармезан и предварительно замоченный в молоке батон. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из полученной массы формируют не слишком крупные шарики, обваливают их в пшеничной муке и обжаривают до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде, обильно смазанной качественным подсолнечным маслом. После этого их выкладывают на противень, заливают соусом и помещают в печь. Запекают тефтели без риса в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов, в течение получаса. На гарнир обычно подают макароны или отварной картофель. Тефтели без риса лучше подавать вместе с картофельным гарниром или кашей. Мясные тефтели сохраняют сочность и непередаваемый аромат, благодаря луку, чесноку, травам и специями в своем составе. Лук очистить и порезать небольшими кусочками, зубчики чеснока очистить, зелень промыть и отделить от стебельков. Соединить 2 зубчика чеснока с половиной зелени, кориандром, измельченным луком и взбить все до как можно более однородной консистенции с помощью блендера или комбайна. Немного посолить и поперчить смесь. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить все частички жира и прожилок. Пропустить мясо дважды или трижды через мясорубку и смешать с луковой пастой с зеленью, еще раз посолить и поперчить. Добавить к фаршу панировочные сухари и хорошенько перемешать. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым антипригарным дном разогреть примерно 50 мл растительного масла и выложить тефтели (каждую сформировать из фарша влажными руками и слегка обвалять в муке). Жарить тефтели без риса на сильном огне до румяности со всей сторон, постоянно поворачивая их лопаткой. Затем добавить в сковороду/кастрюлю измельченный чеснок, оставшуюся зелень и убавить огонь до среднего. Жарить тефтели примерно 2 минуты, помешивая. В отдельной мисочке смешать томатную пасту со сметаной и влить в полученную смесь около 150-200 мл кипятка. Залить тефтели томатно-сметанным соусом, слегка посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и накрыть сковороду/кастрюлю крышкой. Тушить тефтели из свинины без риса около 20 минут под крышкой. Снять блюдо с огня и оставить настаиваться как минимум на 15 минут. Подавать мясные тефтели к столу горячими, с любым гарниром на ваш вкус. Приготовить тефтели без риса в домашних условиях можно на обед или ужин для всей семьи. Сочные и нежные, они вкусные даже без соуса или прочих дополнений. Вымытое мясо пропустить через мясорубку и отправить в глубокую мисочку. Добавить измельченный чеснок и вбить яйца. Для дополнительной сочности можно добавить пару щепоток тертого сыра. Вымыть, просушить и нарезать мелко свежую зелень. В рецепт приготовления тефтелей без риса можно использовать не только петрушку, как в данном случае, но и любую другую зелень по вкусу — укроп, базилик и прочее. Панировочные сухари залить молоком. Можно также взять ломтики свежего хлеба. К фаршу добавить сухари, зелень, соль и перец. Сформировать из фарша шарики и выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом. Вот такой простой рецепт тефтелей без риса. Подавать их можно с соусом или овощами по вкусу. Это отличный вариант для сытного обеда или ужина для всей семьи. Тефтельки – это хорошая альтернатива котлеткам. Маленькие и аппетитные мясные шарики можно приготовить с разными наполнителями — рисом, гречкой, овощами, грибами. Приготовить их можно в кастрюльке, в микроволновке, в мультиварке или запечь в духовке, то есть поле для экспериментов огромное. Обычно тефтельки тушат в подливке, приготовленной на томатах, сливках или сметане. Особенно тефтельки любят дети, их даже в детском саду готовят. Как правило, в тефтели добавляют сваренный до полуготовности рис, тогда они получаются мягкими и воздушными, но можно обойтись и без риса, как раз сегодня мы и рассмотрим необычный рецепт тефтелек без рисовой крупы. Для этого блюда подойдет готовый свиной фарш из магазина, но лучше купить кусочек свежей свинины и приготовить фарш мелкого помола дома. Подготовленный фарш хорошо вымешиваем прямо рукой. Берем лук, споласкиваем его и превращаем в кашицу при помощи любого кухонного девайса. Зелень ополаскиваем, промокаем салфеткой и меленько нарезаем. Зубки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Тщательно смешиваем луковую кашицу, чеснок и зелень. Фарш соединяем с ранее приготовленной смесью, добавляем немного подсолнечного масла, ложку панировочных сухарей, солим и перчим. Фарш хорошенько вымешиваем до однородного состояния, чтобы все ингредиенты смешались. По консистенции он должен получиться плотный, чтобы слепленные тефтельки не распадались. Ставим на огонь разогреваться большую вместительную сковородку с маслом, а тем временем, смочив руки холодной водой, формируем небольшие тефтельки, обваливаем их в муке и выкладываем на раскаленную сковородку. Обжариваем тефтели со всех сторон до красивого румянца и плотной корочки. Как бы запечатываем их, чтобы они получились сочными внутри. В тарелочке смешиваем сметану, помидорную пасту и немного воды. Количество воды зависит от того, сколько в результате вы хотите получить подливки. Когда все тефтельки хорошенько зарумянятся, заливаем их полученным соусом. Сковородку накрываем крышкой, блюдо доводим до кипения и тушим тефтели в соусе четверть часа. В процессе можно попробовать блюдо на соль и, если нужно, довести до желаемого вкуса. Готовые тефтельки подаем с любым гарниром, обильно полив подливой. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Вопросы и предложения: [email protected] Куриное филе (5 кусочков, вес примерно 800 гр. Соевый соус (не слишком солёный, 5 ст. Предлагаю Вашему вниманию рецепт тефтелей без риса с двумя соусами. Нежный фарш, много ароматного соуса, готовится на "раз-два-три". Измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Так же измельчаем лук и чеснок. Смешиваем куриный фарш с овощной массой. Два небольших противня для запекания выстилаем фольгой. Формируем из фарша тефтельки, выкладываем их поверх фольги. Из данного количества фарша получается 18 тефтелей. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течении 45-50 минут. Вынимаем из духовки, даём "отдохнуть" минут 10. Идеально сочетаются с картофельным пюре, гречкой и другими гарнирами. Особенно вкусны соусы, которыми можно полить гарнир или просто макать в них хлебушек. Куриное филе (5 кусочков, вес примерно 800 гр. Соевый соус (не слишком солёный, 5 ст. Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на yummybook. Тефтели – блюдо, знакомое всем. Эти маленькие круглые мясные котлетки каждая хозяйка готовит по-своему: одна обязательно с рисом, другая – с овощами, третья – с подливкой. Идеально в тефтелях то, что они подходят к любому гарниру, будь то макароны, рис или гречка. Маленькие мясные шарики с плотной корочкой готовятся прямо в густой и ароматной подливке. Этот рецепт стоит запомнить тем, кто не любит экономить мясо и разбавлять его рисом. Возьмите или приготовьте самостоятельно свиной фарш. Он должен быть мелко перекручен и хорошо вымешан. Лук очистите и измельчите блендером в кашу. Выдавите туда же зубчики чеснока, мелко порубите зелень, все хорошо размешайте. Выложите эту смесь в фарш, добавьте немного растительного масла, 1 столовую ложку панировочных сухарей, соль и черный молотый перец. Фарш должен быть плотным, не липнущим к рукам. Мокрыми руками берите немного фарша и формируйте небольшие круглые шарики. Обваляйте их в муке и выложите в горячую сковороду с растительным маслом (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы вместить все тефтели). Обжарьте до появления коричневой корочки со всех сторон. Когда тефтели будут готовы, вылейте в сковороду сметану, томатную пасту (можно заменить томатным соком) и немного воды. Накройте сковороду крышкой, доведите соус до кипения и варите на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте тефтели с подливкой, выложив их на гарнир. Тефтели в духовке получаются особенно нежными, ведь подливка, запекаясь, пропитывает их постепенно. Фарш (куриный, индюшиный, свино-говяжий) – 500 г. Рис промойте в проточной воде до прозрачности. Выложите в кипящую воду, варите примерно 15 минут до готовности. Слейте воду, а готовый рис переложите в мясной фарш. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Выложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом, обжарьте до мягкости (примерно 10 минут). Затем добавьте сметану (если готовите взрослым, можно заменить сметану майонезом), томатную пасту и воду.

eroce.realtor21.ru


Смотрите также