Готовим в духовке: куриные тефтели в сливочном соусе. Рецепт куриных тефтелей в сливочном соусе


Куриные тефтели в сливочном соусе духовке

Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей. 

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • 3 куриных филе (650-700 г)
  • 1 небольшая луковица (100-120 г)
  • 1 яйцо
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • по щепотке карри и тертого мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

для сливочного соуса:

  • 300-350 мл сливок 10-20% жирности
  • 100-120 г любого твердого сыра
  • зелень укропа ( 20-25 г)

Приготовление:

С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.

Маринуем филе в майонезе

Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.

Слегка отбиваем филе

Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.

Режем филе мелкими кусочками

Мелко режем лук, так мелко, как только можем.

Мелко режем лук

Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех. 

Взбиваем яйцо и добавляем в него специи

Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш пропущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.

Добавляем в фарш крахмал и чеснок

Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Тарелки с фаршем и водой

Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.

Формируем тефтели

 Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.

Смешиваем ингредиенты для соуса

Перемешиваем.

Готовый соус

Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.

Вынимаем форму из духовки

Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями. 

Заливаем тефтели соусом

Ставим форму с тефтелями назад в духовку и запекаем еще минут 20-25 до образования румяной корочки. После запекания соус из-за сыра становится очень густым, т. е. он больше похож на суфле, а не на подливу.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

С картофельным пюре и салатом из свежих овощей эти тефтели - просто объедение! Надеюсь, вам они тоже понравятся.

Еще у нас дома в почете куриные оладушки с сыром, которые также готовятся из мелко нарезанного филе, а в сезон кабачков отлично идут вкусные оладьи из кабачков с курицей.

На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

пустой холодильник

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Как обычно, ближе к вечеру всплыл вопрос: что приготовить сегодня на ужин? Заглянув в холодильник и прикинув наличие продуктов было решено сделать что-то из куриного фарша, поскольку и я, и члены моей семьи ни в коем случае не откажемся от такой еды. Но у меня был еще один продукт, ждавший своего часа уже пару дней — это домашние сливки. И я решила приготовить вкусные куриные тефтели в нежном сливочном соусе. Оставалось только реализовать идею на практике, то есть слепить из фарша аппетитные шарики и запечь их под соусом в духовке. Да-да, мне больше всего нравится готовить именно куриные тефтели со сливочным соусом в духовке. Блюдо универсальное, любят все (в отличие от котлет или других изделий из фарша в томатной подливке).

Мне вообще очень подходят рецепты на основе куриного фарша или куриного филе. Кстати, фарш для приготовления этих куриных тефтелей в сливочном соусе приготовлен как раз из филе. Конечно, можно взять готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из других частей курицы, но лучше накрутить фарш именно из куриного филе. Что касается сливок для приготовления соуса для тефтелей — их жирность не должна превышать 20-22%, иначе соус будет тяжеловат для желудка. Замечательно подойдут самые простые 15% сливки, чтобы не нагружать печень. Фарш у нас нежирный из куриной грудки, так что все в порядке.

Примерное время приготовления тефтелей из куриного фарша со сливочным соусом: 45 минут. Однако более точное время зависит от расторопности хозяйки.

Ингредиенты

  • 700 грамм куриного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • 350 мл сливок;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • зеленый лук — несколько перышек.

Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Итак, у меня 700 грамм куриного фарша. С него и начнем приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе. Ах, да, и не забываем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Это позволит сэкономить нам время приготовления, ведь не придется потом ждать ее разогрева. Отварите половину стакана риса в стакане воды. Он получается чуть-чуть недоваренный, но так нужно. После этого займемся луком, сначала очистим, потом измельчим. Какие же тефтели без лука? Он придаст блюду благородный аромат. Чтобы не плакать над луком, я измельчаю его в блендере. Чем мельче — тем лучше, можно даже превратить его в луковую кашицу. Натереть на мелкой терке или прокрутить через мясорубку тоже можно.

Соединяем куриный фарш, рис, лук, треть чайной ложки молотого черного перца, половину столовой ложки соли и мелко нарезанный зеленый лук. Зачем тут зеленый лук? Исключительно для цвета, ну и немного для вкуса и аромата. Очень красиво смотрятся в разрезе такие куриные тефтели в сливочном соусе, когда в них попадаются пестрые точки зеленого лука. Руками тщательно перемешаем фарш, а затем преступаем к «лепке». Смоченными в воде руками набираем одинаковые порции фарша и делаем из них симпатичные шарики. Выкладываем сырые тефтели в форму для запекания. Запекаем куриные тефтели при 200 градусах в течении 30 минут — до легкого румянца. Старайтесь не переборщить со временем запекания, чтобы тефтели не получились слишком сухими.

Пока куриные тефтели были в духовке — я занималась приготовлением сливочного соуса. А точнее будет сказать: сливочно-сырного соуса. Итак, у меня 350 мл сливок. К цифре не привязываемся, при желании можно вполне обойтись и 200 мл сливок, просто соуса будет поменьше. Добавляем в сливки примерно 70 грамм мелко натертого любого твердого сыра. Перчим соус, но не солим, поскольку сыр добавит соусу соленую нотку. Поливаем сливочным соусом куриные тефтели и возвращаем форму с ними обратно в духовку. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем наше аппетитное блюдо еще 10 минут. Сверху ничем не накрываем: ни крышкой, ни фольгой.

Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. В процессе остывания соус слегка загустеет, что является совершенно нормальным. Поскольку в состав блюда входит рис, гарнир не требуется — тефтели сами по себе вполне самодостаточный ужин. Обязательно попробуйте этот замечательный и очень простой рецепт тефтелей.

finecooking.in.ua

куриные тефтели в сливочном соусе

На какие гастрономические подвиги способна духовка? Куриные тефтели в сливочном соусе получатся идеально нежными, если в качестве основного кухонного инструмента использовать именно духовой шкаф, а не привычную сковородку.

Классическая рецептура. Тефтельки, как у бабушки

Похожее блюдо каждый из нас пробовал в детстве: куриные фрикадельки нежные, сочные, плавающие в супер-ароматном сливочном соусе, который нежно обволакивает каждый шарик.

Все будут в восторге от нежного блюда!

Используемые продукты:

  • 580 г куриного фарша;
  • 230 г холодного готового риса;
  • 60 г простой муки;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 тертый репчатый лук;
  • 1 прессованный зубчик чеснока.

Процессы приготовления:

  1. В отдельной емкости смешайте куриный фарш с рисом, яйцом, луком и чесноком.
  2. Приправьте специями, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте каждую фрикадельку мукой.

Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте фрикадельки в течение 25-30 минут. Подавайте с листьями салата, свежими овощами и соусом. Как его приготовить?

Сливочный соус для куриных тефтелей в духовке

Приготовить классический сливочный соус достаточно просто. Рецепт можно разнообразить тертым сыром, пикантными специями (мускатным орехом, базиликом, орегано).

Разнообразьте нежный сливочный соус

Используемые продукты:

  • 90 г сливочного масла;
  • 90 г простой муки;
  • 180 мл молока;
  • 75 мл взбитых сливок.

Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне, добавьте кусочки масла, хорошенько перемешайте. Добавьте муку, готовьте, помешивая, в течение 3-4 минут, пока соус не начнет густеть.

Идеи для сливочного соуса. Необычные вариации заправки

Для приготовленных в духовке куриных тефтелей сливочный соус считается абсолютно идеальным! Но как добавить привычному дополнению блюд новых ароматных акцентов? Используйте:

  • пучок трав, яблочный уксус;
  • французскую горчицу;
  • мускатный орех, петрушку.
Украсьте фрикадельки пряными травами

Вместо сливочного соуса можно приготовить сырный, грибной или томатный. Повара, любящие экспериментировать на кухне, обратите внимание на брусничный соус! Его приятная кислинка соблазнительно подчеркнет вкус мяса.

Брусничный соус для шариков из куриного фарша

Используемые продукты:

  • 4 стакана брусники;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан сахара.

Вымойте бруснику, отварите в горячей воде с добавлением сахара в течение 11-13 минут.

Быстро и вкусно: сытные фрикадельки в духовке

Это действительно простой рецепт для духовки! Куриные тефтели в сливочном соусе отличаются удивительной нежной рассыпчатой текстурой, ненавязчивым ароматом с пряными акцентами.

Запечь тефтели лучше в духовке

Используемые продукты:

  • 320 г куриного фарша;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • 75 мл молока;
  • 1 яйцо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте все ингредиенты, приправьте пряными травами, сформируйте аккуратные мясные шарики. Запекайте в течение 18-20 минут.

Как разнообразить фарш? Новые акценты в блюде

Простые ингридиенты для куриных тефтелей в сливочном соусе. В духовке возможно создать ароматный обед из минимума продуктов, большая часть которых, вероятно, уже есть на вашей кухне.

Тефтели можно отнести к диетическим блюдам
  1. Попробуйте запечь шведские тефтели, смешав фарш с картофельное пюре.
  2. Добавьте к фаршу разваристый рис, измельченную морковь, сладкий перец и жирную сметану.
  3. Вегетарианцы, используйте в качестве альтернативы мясу нут или чечевицу.

В процессе готовки добавьте к фаршу измельченный чеснок, зеленый лук. Приятных гастрономических ноток в домашние фрикадельки добавят кедровые орешки, душистые веточки петрушки или укропа.

Чудеса в духовке: куриные тефтели в сливочном соусе. Рецепт с фото

Аппетитные тефтельки отлично впишутся в повседневный рацион худеющих, скрасят гастрономическую рутину семейного ужина, добавят новых красок в приевшиеся вкусы блюд.

Нежный соус идеален для куриных шариков

Используемые продукты:

  • 590 г куриного фарша;
  • 130 г шампиньонов;
  • 110 г тертого сыра;
  • 90 г муки;
  • 480 мл куриного бульона;
  • 190 мл сметаны;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо.

Процессы приготовления (для тефтелей):

  1. Смешайте муку со специями, добавьте куриный фарш, перемешайте.
  2. Взбитое яйцо постепенно влейте в получившуюся массу.
  3. Сформируйте аккуратные тефтели.

Для сливочно-кремового соуса:

  1. Нагрейте оливковое масло, поджарьте мелко нарезанные грибы.
  2. Добавьте бульон, сметану.
  3. Смешайте продукты, сгустите с помощью остатков муки.

По желанию соус можно пробить блендером до однородности. В качестве специй используйте ароматный орегано, терпкий мускатный орех, душистый укроп. Запекайте куриные тефтели под сливочным соусом в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 18-20 минут.

fb.ru


Смотрите также