Тефтели в мультиварке. Приготовление тефтелей в мультиварке


Тефтели в мультиварке

тефтели в мультиварке

Тефтели от котлет отличает не только круглая форма, но и панировка в муке, а не в сухарях. Вы можете потушить их, пожарить или запечь в духовке, но приготовление тефтелей в мультиварке сэкономит ваше время, плюс вам не понадобится следить за тем, чтобы тефтельки не подгорели. В качестве гарнира вы можете использовать и картофель, и рис и любые макаронные изделия. Даже, если просто сервируете тефтели с овощным салатом, без гарнира, то ваш обед или ужин получится достаточно сытным – мясо и овощи, как известно, очень хорошо сочетаются.

Как приготовить тефтели в мультиварке?

Фарш для тефтелей берут как свиной, так и куриный, делают даже из рыбы. Чаще всего к фаршу добавляют рис, предварительно сваренный. Рецепт тефтелей в мультиварке ничем не отличается от любого другого рецепта тефтелей, разница только во времени, которое понадобится вашему кухонному помощнику на приготовление.

Некоторые люди любят блюда, приготовленные на пару, которые отличаются своими диетическими свойствами и очень полезны деткам, да и взрослым всегда идут на пользу. А если вы тщательно следите за весом, то тефтели в мультиварке на пару будут вам как нельзя кстати. Для приготовления тефтелей на пару, в мультиварку налейте воды до деления «4» и выставьте программу «Варка на пару». Готовьте тефтели около 30-40 минут.

Тефтели с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • бульон или вода;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Добавляем к свиному фаршу измельченную луковицу (или пропущенную через мясорубку), яйцо, сваренный рис, соль, специи и тщательно перемешиваем. В мультиварке выставляем режим «выпечка» на 40 минут. Формируем тефтельки и выкладываем в кастрюлю мультиварки. Тем временем, смешиваем с мукой воду или бульон и добавляем пасту томатную, сметану и специи. Тефтели заливаем, сверху можно посыпать мелко нарезанным луком и натертой морковкой, закрываем крышку и доводим до готовности.

Рыбные тефтели в мультиварке

Многие из нас знают, как полезна рыба в рационе и взрослых и, особенно, детей. Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели вас приятно обрадуют своей простотой приготовления, а дети будут уплетать их за обе щеки.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,6 кг;
  • хлеб белый – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе перекрутите на мясорубке вместе с хлебом, вымоченным в молоке, и луковицей. Посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Сформируйте круглые тефтельки, каждую обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка рыбы». Затем выложите тефтели в чашу, добавьте томатную пасту, куриные тефтели в мультиваркемелко нарезанный лук и натертую морковку. Посолите, можете еще добавить специй, и в режиме «выпечка» готовьте около 15 минут.

Куриные тефтели в мультиварке

Для приготовления куриных тефтелей вместо свиного фарша или рыбного филе используйте куриный фарш – легкий и диетический. И помните, что время приготовления в мультиварке может варьироваться в зависимости от размера сформированных тефтелей.

Если к таким тефтелькам добавить соус из томатной пасты и лука с морковью, то вы получите тефтели в мультиварке с подливкой, нежной, сладковато-кислой, хорошо сочетающейся с мясным блюдом, которой многим гурманам так нравится поливать поданное в качестве гарнира картофельное пюре.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкусные тефтели в мультиварке | ХозОбоз

Где впервые приготовили тефтели

Известные шарики из мясного фарша встречаются в блюдах многих стран мира. Например известные шведские фрикадельки являются национальным блюдом. Фрикадельки по составу схожи с тефтелями, но отличаются процессом приготовления, а по размеру фркадельки меньше, чем тефтели. Также в странах Ближнего Востока популярны жареные тефтели из нута, существуют и сицилийские жареные тефтели с рисом (аранчини). Кроме мяса и риса, тефтели могут содержать яйца, сухари, лук, различные специи, овощные добавки в виде кусочков сухофруктов, помидоров, картофельного пюре.

Особенность готовить тефтели вместе с подливкой пришла ещё со времён их изобретения тюркским народом. Тогда вся пища варилась в одном котле и подавалась вместе с густым соусом. Поэтому до сих пор сохранилась традиция поливать тефтели тем соусом, в котором они варились. Иногда некоторые европейские кухни предлагают особые подливки, приготовленные отдельно от фрикаделек, что часто портит самом блюдо. Подходящим соусом для классического рецепта тефтелей считается мясной бульон с добавлением жареного лука, помидоров (томатной пасты), чеснока, порея, сельдерея, для подкисления используют сметану, а муку - для загущения.Конечно, не могли мы не попробовать приготовить тефтели в мультиварке, фото-рецепт которых предоставляем ниже.

Ингредиенты для тефтелей

  • Свинина – 200 г
  • Говядина – 300 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Сметана и майонез – 300 г

Как приготовить тефтели в мультиварке

  1. Для начала приготовим фарш из двух видов мяса. Перекрутим его на мясорубке, также измельчим лук и чеснок. Можно также приготовить тефтели из фарша в мультиварке, который вы купите готовый в магазине. В таком случае необходимо быть уверенным в его качестве и свежести.Готовим фарш из двух видов мяса, лука и чеснока

    Готовим фарш из двух видов мяса, лука и чеснока

  2. Рис помоем несколько раз, отварим в чистой воде до полуготовности.Рис необходимо промыть несколькол раз в холодной воде и отварить до состояния полуготовности

    Рис необходимо промыть несколькол раз в холодной воде и отварить до состояния полуготовности

  3. Приготовим большую миску, где будем смешивать ингредиенты. Перемешаем полученный фарш, рис, яйца, добавим соль и перец. Лучше всего этот процесс производить руками.В миске смешаем мясной фарш, рис и яйца. Все размешаем и приправим солью и перцем

    В миске смешаем мясной фарш, рис и яйца. Все размешаем и приправим солью и перцем

  4. У нас получилась масса, из которой будем формировать тефтели. Скатаем небольшие шарики.Это и есть фарш для тефтелей из которог мы сформируем небольшие шарики

    Это и есть фарш для тефтелей из которог мы сформируем небольшие шарики

  5. Приготовим кастрюлю от мультиварки. Смажем её дно растительным маслом. Выложим тефтели в мультиварку.Чашу мультиварки смажем растительным маслом и выложим в нее тефлтели

    Чашу мультиварки смажем растительным маслом и выложим в нее тефлтели

  6. Затем приготовим соус. Для этого в отдельной ёмкости смешаем сметану, майонез и томатную пасту или кетчуп. Кстати, в зимнее время можно использовать домашнюю заготовку пасты.Принимаемся за приготовления соуса. Для этого смешаем сметану с майонезом, томатной пастой и кетчупом - желтельно чтобы все это было домашнего производства

    Принимаемся за приготовления соуса. Для этого смешаем сметану с майонезом, томатной пастой и кетчупом - желтельно чтобы все это было домашнего производства

  7. Тефтели в соусе в мультиварке получаются более мягкие а ароматные. Добавлять в соус приправы следует по вкусу. Если готовить тефтели в соусе они получаются более ароматными и сочными, но не переборщите с приправами. Обратите внимание: Если хотите получить золотистую корочку, тогда потребуется больше майонеза. Для детского меню нежелательно использовать майонез в соусе совсем. В этом случае ХозОбоз рекомендует приготовить тефтели в мультиварке на пару без подливки. Зальём получившейся массой тефтели. Можно разбавить соус водой или заменить его бульоном, тогда получатся тефтели с подливкой в мультиварке. Что тоже очень вкусно.Полученным соусом, котороый мможно немного разбавить бульоном, заливаем тефтели

    Полученным соусом, котороый мможно немного разбавить бульоном, заливаем тефтели

  8. Закроем крышку мультиварки и включим режим «Выпечка» на 60 минут. Ждём звукового сигнала об окончании готовки.Тушим наше блюдо под крышкой в режиме «Выпечка» примерно 1 час

    Тушим наше блюдо под крышкой в режиме «Выпечка» примерно 1 час

  9. Тефтели в мультиварке готовы. Подавать, пока они тёплые. Гарнир приготовить по вкусу.Ну вот тефтели и готовы - время подавать на стол, пока они не остыли и не потеряли своей прелести и аромата

    Ну вот тефтели и готовы - время подавать на стол, пока они не остыли и не потеряли своей прелести и аромата

Для одновременного приготовления гарнира попробуйте сделать тефтели с картошкой в мультиварке. Очищенный картофель порезать кубиками, а затем сверху выложить шарики-тефтели, залить всё соусом. Из мяса курицы можно приготовить куриные тефтели в мультиварке по такому же рецепту. В данном случае к фаршу лучше всего добавить измельчённого на мясорубке сала или сливочного масло. Тогда тефтели получатся не сухими. Очень вкусным вариантом являются тефтели из рыбного фарша.

Польза тефтелей из мультиварки

Приготовление тефтелей в мультиварке - один из полезных и лучших способов, ведь в этом случае блюдо готовится в собственном соку. Такой метод сравним с приготовлением на пару или отвариванием, что не вредит здоровью. Для тех людей, у кого повышенная кислотность желудочного сока, рекомендуем готовить тефтели исключительно в сметанном соусе, без добавления томатной пасты. Это блюдо должно часто появляться в рационе детей, подростков. При определённом составе иногда его даже включают в диеты. Полезнее готовить тефтели из нежирного мяса телятины или говядины.

Сегодняшние тефтели с рисом в мультиварке подойдут для повседневного вкусного питания. Готовить с мультиваркой всегда быстро и надёжно. Ароматный запах, который будет доноситься из кухни, не оставит никого равнодушным. Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com

👌 Тефтели в мультиварке, рецепты с фото

Готовить тефтели — одно удовольствие, так как из 1 кг мяса можно сделать 1,5-2 кг тефтелей. Люблю их готовить! С тефтельками никогда семья не будет голодной!

Вот и в этот раз я купила хороший кусок говядины. Взвесили мне его — 1 кг мяса получилось. Из него я сделала целых 3 блюда и два дня семья кушала разнообразие тефтелек в разных соусах, в разных ракурсах. Нет, не проелись, так как я не сварила целую кастрюлю одного блюда, а сделала из полуфабриката три разных. Об одном из рецептов сегодня и пойдет речь.

Скажу сразу, что сами тефтели я изначально приготовила по этому рецепту с горошком, чтобы сочнее, ярче и аппетитнее было. А вот готовила я их в разных соусах и даже в супе. Так что, не потеряйте этот рецепт, если вам будут интересны и другие варианты их приготовления. Надеюсь, вы найдете для себя самый вкусный рецепт, хотя лично мне все они понравились. Оказывается, я тефтелеманка =)

Чтобы приготовить тефтели с горошком необходимы такие продукты:

  • 1 луковица

  • 1-2 сухарика

  • 1 стакан замороженного горошка

  • 1 мультистакан риса
  • 3 мультистакана воды

  • соль по вкусу

  • черный перчик и другие специи по вкусу

Вариант 1 — приготовление в мультиварке в томатном соусе. Для соуса нужны: — 1-2 луковицы — 1 большая морковь — 1 стакан вкусного кетчупа (у меня домашний соус с корицей) — соль и перчик по вкусу — 1 ч.л. сахара — вода — растительное масло для жарки

Для начала готовим тефтели.

Сначала в чашу мультиварки отправляем 1 мультистакан риса и 3 мультистакана воды. Соли по вкусу. Включаем программу «На пару» на 5 минут. Полуготовый рис остужаем.

Говядину промываем, нарезаем на куски и измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Луковицу очищаем и тоже отправляем в мясорубку. За луковицей в мясорубку бросаем несколько сухариков в сухом виде. В говяжий фарш добавляем яйцо. Фарш солим, перчим по вкусу, по желанию добавляем любимых специй. Чтобы рис быстрее остыл, добавляем замороженный горошек и перемешиваем. Рис с горошком смешиваем с фаршем. Из готового фарша делаем большие тефтели и складываем их в чашу мультиварки (у меня получилось 13 штучек). Делаем для них зажарку. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем в сковороду жариться. Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем жариться вместе с луком. Овощи заливаем вкусным кетчупом, солим, перчим, добавляем сахар. Добавляем немного воды. Доводим до кипения. Заливаем этой заправкой тефтели в чаше. Включаем мультиварку на 30 минут на программу «Тушение». Пока готовились большие тефтели в мультиварке, из фарша делаем тефтели меньшего размера и отправляем их замораживаться в морозилку. Они нам пригодятся завтра, а сегодня мультиварка подала сигнал окончания приготовления. Подаем готовые тефтели в теплом виде. Готовьте на здоровье!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также