Тефтели в сливочно-томатном соусе. Подливка сливочная для тефтелей


Тефтели в сливочно-томатном соусе

тефтели в сливочно-томатном соусе

Томатный соус способен выгодно дополнить любое мясное блюдо, но объединившись с порцией сливок или сметаны, он становится куда более нежным и сытным. Мы приготовим тефтели в томатно-сливочном соусе, которые станут идеальной компанией любому из ваших любимых гарниров.

Тефтели в томатно-сливочном соусе – рецепт

Первоначально рис в тефтели добавляли для того, чтобы увеличить объем блюда и повысить его сытность, но после выяснилось, что готовить мясные тефтели с добавлением крупы не только экономически выгодно, но и удивительно вкусно. Тефтели с добавлением крахмалистых рисовых зерен приобретают интересную текстуру, становясь более нежными и кремовыми.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 530 г;
  • рис арборио - 85 г;
  • репчатый лук - 110 г;
  • морковь - 65 г;
  • томаты - 490 мл;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливки - 85 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • оливковое масло - 65 мл.

Приготовление

Измельчите овощи для фарша любым удобным образом. В идеале – натрите все на терке. Отварите крахмалистые зерна риса арборио, ополосните их и дайте слегка остыть. Соедините охлажденный рис, овощи и говяжий фарш вместе, добавьте специи, пюрированный чеснок и яйцо. Сформуйте из фарша шарики равного размера и подрумяньте их в обилии разогретого оливкового масла. На данном этапе нашей задачей является не прожарить тефтели полностью, а лишь дать им схватиться корочкой. Подрумяненные мясные шарики залейте томатами и сливками, перемешайте и приправьте смесь. Тушите сочные тефтели в сливочно-томатном соусе около 15 минут.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке

Разнообразить мясной фарш можно не только специями и соусом. Добавки вроде сыра также помогут приятно преобразить вкус привычных тефтелей.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 540 г;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • вяленые томаты - 4 шт.;
  • твердый сыр - 240 г;
  • томатный соус - 740 г;
  • сливки - 65 мл;
  • горсть хлебной крошки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе, измельчите чесночные зубки и вяленые томаты вместе. Полученную смесь добавьте к мясному фаршу и приправьте все половиной твердого сыра и щедрой щепотью морской соли. Разделите фарш и скатайте его в шарики, после чего вылейте на дно посуды для запекания смесь из готового томатного соуса и сливок. Распределите тефтели в толще соуса, высыпьте оставшийся сыр и оставьте блюдо запекаться полчаса при 185 градусах.

Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе

Диетическим вариантом может стать замена привычной смеси свинины и говядины рубленым куриным филе. Чтобы снизить калорийность блюд, можно выбрать сливки для рецепта с минимальной жирностью или заменить их молоком.

Ингредиенты:

  • хлебная крошка - 45 г;
  • молоко - 60 мл;
  • курятина - 280 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 45 г;
  • Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе
  • сливки - 80 мл;
  • томатный соус - 360 мл;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Перед тем, как сделать сливочно-томатный соус для тефтелей, подготовьте сами тефтели. Измельченную курятину соедините с яйцом и хлебной крошкой. Добавьте пюрированный лук, щедрую щепоть соли и скатайте из фарша шарики. Подрумяньте тефтельки в разогретом масле, не доводя до готовности. Параллельно с обжаркой мяса примитесь за соус, сперва быстро обжарив пюрированные зубки чеснока, а затем смешав их с томатами и сливками. Как только соус закипит, положите в него тефтели и оставьте их тушиться на 15 минут.

Готовые тефтели можно подавать отдельно, а можно сразу же смешать с любимым гарниром, например, с любой разновидностью свежесваренной пасты или с рисом. Готовое блюдо декорируйте листиками петрушки.

 

womanadvice.ru

Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке

Хочу поделиться простым рецептом приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе в духовке. Благодаря соусу тефтельки получаются сочными, нежными и очень вкусными. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо. А уж гарнир выбирайте на своё усмотрение.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе в духовке нам потребуется:

Для тефтелей:

мякоть говядины (можно взять мякоть свинины или филе курицы) - 500 г;

рис - 100 г;

чеснок - 1-2 зубчика;

яйцо - 1 шт.;

соль, специи - по вкусу.

Для соуса:

сливки 10% или 20% - 200 мл;

лечо (я готовила с домашним лечо, но если у вас нет лечо, можно взять и томатную пасту, разведенную в воде) - 100 мл;

мука - 2 ст. л.;

морковь (небольшая) - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

соль - по вкусу;

вода - до 1 литра;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Ещё раз повторюсь, что в роли мяса можно взять хоть свинину, хоть говядину и даже куриное филе.

Подготовить продукты. Ещё раз повторюсь, что в роли мяса можно взять хоть свинину, хоть говядину и даже куриное филе. 
Мясо нарезать на кусочки.

Мясо нарезать на кусочки. Пропустить мясо через мясорубку. Кстати, для приготовления тефтелей можно использовать покупной фарш, но я считаю домашний самым надёжным.

Пропустить мясо через мясорубку. Кстати, для приготовления тефтелей можно использовать покупной фарш, но я считаю домашний самым надёжным. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде. В глубокой миске соединить фарш, яйцо, добавить соль и специи.

Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде. В глубокой миске соединить фарш, яйцо, добавить соль и специи. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в фарш рис и чеснок. Хорошо вымесить фарш до однородности. Подготовить глубокую жаропрочную форму, желательно с высокими бортиками, так как наши тефтели будут готовиться в соусе.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в фарш рис и чеснок. Хорошо вымесить фарш до однородности. Подготовить глубокую жаропрочную форму, желательно с высокими бортиками, так как наши тефтели будут готовиться в соусе. Из фарша сформировать небольшие тефтели (формировать тефтели лучше руками, смоченными водой) и выложить в форму.

Из фарша сформировать небольшие тефтели (формировать тефтели лучше руками, смоченными водой) и выложить в форму. Займёмся приготовлением сливочно-томатного соуса для тефтелей. Для этого нужно почистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Займёмся приготовлением сливочно-томатного соуса для тефтелей. Для этого нужно почистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5-7 минут, периодически помешивать.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5-7 минут, периодически помешивать. Затем добавить в сковороду лечо. Можно добавить только жидкую часть лечо, но если попадут кусочки перца, ничего страшного (если нет лечо, можно добавить томатную пасту, разведенную в воде). Тушить овощи с лечо на среднем огне, примерно 10 минут, периодически помешивать.

Затем добавить в сковороду лечо. Можно добавить только жидкую часть лечо, но если попадут кусочки перца, ничего страшного (если нет лечо, можно добавить томатную пасту, разведенную в воде). Тушить овощи с лечо на среднем огне, примерно 10 минут, периодически помешивать. В чашу блендера влить сливки и добавить муку.

В чашу блендера влить сливки и добавить муку. Хорошо взбить сливки с мукой до однородности.

Хорошо взбить сливки с мукой до однородности. Затем аккуратно добавить в чашу блендера овощную смесь. 

Затем аккуратно добавить в чашу блендера овощную смесь. Хорошо пробить овощи со сливочной массой. Масса должна стать однородной. Затем влить воду, довести общую массу до 1 литра и хорошо всё взбить. Посолить соус по вкусу. Не забывайте, что лечо тоже даёт соль, поэтому соус солим в самом конце.

Хорошо пробить овощи со сливочной массой. Масса должна стать однородной. Затем влить воду, довести общую массу до 1 литра и хорошо всё взбить. Посолить соус по вкусу. Не забывайте, что лечо тоже даёт соль, поэтому соус солим в самом конце.Получившийся сливочно-томатный соус аккуратно вылить в форму с тефтелями. Тефтели должны полностью покрыться соусом.

Получившийся сливочно-томатный соус аккуратно вылить в форму с тефтелями. Тефтели должны полностью покрыться соусом.

Накрыть форму фольгой. Если у Вас есть форма с крышкой, тогда накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 35-40 минут. 

Накрыть форму фольгой. Если у Вас есть форма с крышкой, тогда накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 35-40 минут. 
Вот такие ароматные, сочные и очень вкусные тефтели в соусе получаются. Подать можно с любым гарниром.

Вот такие ароматные, сочные и очень вкусные тефтели в соусе получаются. Подать можно с любым гарниром.

Вот так выглядят тефтели на разрезе. А какой вкусный сливочно-томатный соус, просто пальчики оближешь.

Вот так выглядят тефтели на разрезе. А какой вкусный сливочно-томатный соус, просто пальчики оближешь.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тефтели в сливочно-томатном соусе | OMJ

тефтели в сливочно-томатном соусе

Томатный соус способен выгодно дополнить любое мясное блюдо, но объединившись с порцией сливок или сметаны, он становится куда более нежным и сытным. Мы приготовим тефтели в томатно-сливочном соусе, которые станут идеальной компанией любому из ваших любимых гарниров.

Тефтели в томатно-сливочном соусе – рецепт

Первоначально рис в тефтели добавляли для того, чтобы увеличить объем блюда и повысить его сытность, но после выяснилось, что готовить мясные тефтели с добавлением крупы не только экономически выгодно, но и удивительно вкусно. Тефтели с добавлением крахмалистых рисовых зерен приобретают интересную текстуру, становясь более нежными и кремовыми.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 530 г;
  • рис арборио – 85 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • морковь – 65 г;
  • томаты – 490 мл;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливки – 85 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл.

Приготовление

Измельчите овощи для фарша любым удобным образом. В идеале – натрите все на терке. Отварите крахмалистые зерна риса арборио, ополосните их и дайте слегка остыть. Соедините охлажденный рис, овощи и говяжий фарш вместе, добавьте специи, пюрированный чеснок и яйцо. Сформуйте из фарша шарики равного размера и подрумяньте их в обилии разогретого оливкового масла. На данном этапе нашей задачей является не прожарить тефтели полностью, а лишь дать им схватиться корочкой. Подрумяненные мясные шарики залейте томатами и сливками, перемешайте и приправьте смесь. Тушите сочные тефтели в сливочно-томатном соусе около 15 минут.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке

Разнообразить мясной фарш можно не только специями и соусом. Добавки вроде сыра также помогут приятно преобразить вкус привычных тефтелей.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 540 г;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • вяленые томаты – 4 шт.;
  • твердый сыр – 240 г;
  • томатный соус – 740 г;
  • сливки – 65 мл;
  • горсть хлебной крошки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе, измельчите чесночные зубки и вяленые томаты вместе. Полученную смесь добавьте к мясному фаршу и приправьте все половиной твердого сыра и щедрой щепотью морской соли. Разделите фарш и скатайте его в шарики, после чего вылейте на дно посуды для запекания смесь из готового томатного соуса и сливок. Распределите тефтели в толще соуса, высыпьте оставшийся сыр и оставьте блюдо запекаться полчаса при 185 градусах.

Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе

Диетическим вариантом может стать замена привычной смеси свинины и говядины рубленым куриным филе. Чтобы снизить калорийность блюд, можно выбрать сливки для рецепта с минимальной жирностью или заменить их молоком.

Ингредиенты:

  • хлебная крошка – 45 г;
  • молоко – 60 мл;
  • курятина – 280 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 45 г;
  • Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе

  • сливки – 80 мл;
  • томатный соус – 360 мл;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Перед тем, как сделать сливочно-томатный соус для тефтелей, подготовьте сами тефтели. Измельченную курятину соедините с яйцом и хлебной крошкой. Добавьте пюрированный лук, щедрую щепоть соли и скатайте из фарша шарики. Подрумяньте тефтельки в разогретом масле, не доводя до готовности. Параллельно с обжаркой мяса примитесь за соус, сперва быстро обжарив пюрированные зубки чеснока, а затем смешав их с томатами и сливками. Как только соус закипит, положите в него тефтели и оставьте их тушиться на 15 минут.

Готовые тефтели можно подавать отдельно, а можно сразу же смешать с любимым гарниром, например, с любой разновидностью свежесваренной пасты или с рисом. Готовое блюдо декорируйте листиками петрушки.

 

omj.ru


Смотрите также