Готовим просто и вкусно. Мясные тефтели с рисом


Тефтели мясные с рисом, пошаговый рецепт.

Тефтели мясные с рисом Состав:

мясо — 700 гр.,

рис — 1/2 стакана,

охлажденная воды для фарша — 1/4 стакана

соль – по вкусу,

перец черный молотый – по вкусу,

яйцо куриное — 2 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

лук репчатый — 1 шт.,

растительное масло,

кетчуп — 4 ст. ложки,

сметана — 2 ст. ложки,

 мука — 2 ст. ложки,

базилик или другие травы.

Сегодня мы предлагаем приготовить тефтели мясные с рисом, запеченные в духовке. Блюдо получается очень вкусным и сочным.

Так как это очень простой рецепт, тефтели мясные с рисом  готовится быстро. Подавать такие тефтели можно с макаронами, картофелем, ячневой или гречневой кашами, и поливать гарнир подливой, в которой готовились тефтели.

Тефтели мясные с рисом Тефтели мясные с рисом обязательно понравятся вашим родным и близким.

 

 

 

 

 

 

Приготовление тефтелей мясных с рисом.

Тефтели мясные с рисом Для начала приготовления тефтелей мясных с рисом нужно рис засыпать в миску, промыть и залить 1,5 стакана кипятка. Затем накрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить минут на 15, чтобы рис впитал воду. Далее слить излишки воды, если остались.

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Следующим шагом готовим фарш. Для этого лук и чеснок очистить и промыть. Лук мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Чеснок измельчить. Мясо прокрутить на мясорубке. В нашем  рецепте мы использовали уже прокрученное мясо.

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Затем всё соединить, добавить немного  холодной воды, посолить, поперчить и хорошо размешать.

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Готовый фарш напоминает фарш для голубцов или фаршированного перца. Чтобы тефтели мясные с рисом не получились слишком сухие, то для фарша лучше взять мясо с салом или жиром. То есть использовать, свиной или смешанный фарш.

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Далее к фаршу добавить 3-4 столовых ложек риса.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Затем добавить яйца.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Всё перемешать до однородности.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Далее в глубокую форму для выпекания залить воду и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на половину. Воду слить в отдельную кастрюлю и поставить кипятиться.

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Форму высушить и смазать растительным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Из фарша нужно слепить тефтели. Для этого руками, смоченными в воде, взять примерно 1 столовую ложку с горкой и слепить тефтели.

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Тефтели выложить в форму.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Теперь нужно приготовить соус. Для этого в небольшую кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь.

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Когда масло нагреется, в кастрюлю всыпать муку и обжарить её, как при приготовлении подливы или соуса.

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Затем добавить кетчуп и постоянно размешивать.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Во время размешивания частями вливать горячую воду. Размешивать до однородности и дать соусу закипеть.

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Соус снять с огня и добавить сметану. Затем посолить и поперчить по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Следом добавить базилик или другие травы на ваше усмотрение.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Готовым соусом полить каждую тефтельку.

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Оставшийся соус вылить в форму так, чтобы полностью накрыть тефтели. Форму с тефтелями поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать тефтели еще 15-20 минут.

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Тефтели мясные с рисом готовы!

 

 

 

 

 

 

 

Тефтели мясные с рисом Тефтели подавать горячими с картофелем, кашей или макаронами. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить тефтели куриные с творогом в соусе.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Тефтели с рисом и мясом рецепт с фото

Мясо не очень жирное, желательно мякоть свинины, нарезать средними кусками и измельчить на мясорубке. Чтобы тефтели с рисом и мясом были более сочными, можно часть лука измельчить вместе с мясом.

мясо для тефтелей

Вторую часть лука режем мелкими кубиками.

готовим рис, лук и фарш для тефтелей

Свежую морковь среднего размера натираем на средней терке.

Для фарша варим рис.

Совет: перед варкой риса его нужно очень хорошо промыть от лишнего крахмала, залить горячей водой и довести до кипения. Таким образом рис не будет липким и сам дойдет до полу готовности пока остынет.

Остывший рис добавляем к мясному фаршу, хорошо перемешиваем.

Одно свежее яйцо, морковь, соль и душистый перец также добавляем в фарш для тефтелей с мясом и рисом и очень хорошо вымешиваем.

хорошо вымешиваем готовый фарш для тефтелей

Подготовленную мясную массу перекладываем в удобную миску и оставляем на несколько минут в холодильнике.

За это время подготовим соус, в котором будут запекаться тефтели.

На горячей сковороде обжариваем примерно одну ложку муки — она должна иметь легкий кофейный оттенок, но не быть горелой.

томат для соуса

Охлаждаем муку, добавляем в нее соль, душистый черный перец, смешиваем с томатной пастой и сливками. Можно использовать сметану.

добавляем в томат для соуса сливки

В зависимости от количества тефтелей, в соус можно будет добавить мясной бульон или обычную чистую воду.

готовим соус для тефтелей

Теперь можно приступать к приготовлению тефтелей.

формируем тефтели

Охлажденный фарш достать из холодильника, при помощи ложки сформировать небольшие шарики — можно использовать столовую ложку, чтобы все шарики получить одинакового размера.

обваливаем тефтели в муке

На разогретой сковороде обжариваем подготовленные мясные шарики — они должны быть очень хорошо обжарены со всех сторон.

обжариваем тефтели

Перекладываем в удобную посуду — глубокую сковороду или сотейник, заливаем соусом и тушим на медленном огне под крышкой примерно 15-20 минут. При необходимости добавляем воду или бульон — тефтели должны быть полностью покрыты соусом!

тефтели заливаем соусом

Для аромата можно добавить несколько штук лаврового листа.

тушим тефтели в соусе

Когда тефтели будут готовы — количество соуса должно уменьшиться примерно на половину и загустеть, их можно подавать к столу.

Тефтели с рисом и мясом рецепт с фото

В качестве гарнира для такого угощения великолепно подойдет нежное картофельное пюре или гречневая крупа.

готовые тефтели с картофелем

Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Тефтели с рисом - рецепты в духовке, мультиварке, на пару, с подливкой из разного фарша

Тефтели с рисом - лучшие рецепты блюда в разных соусах

Тефтели с рисом хозяйки называют палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Мясные шарики очень легко замораживать про запас, а с разными соусами каждый раз получается новое блюдо, благодаря которым расширяется скудное домашнее меню.

Как приготовить тефтели с рисом?

Чтобы получились вкусные мясные тефтели с рисом, необходимо правильно выбрать главные ингредиенты, в данном случае, фарш и рис. Лучше всего купить мясо и перемолоть самостоятельно, либо попросить это сделать на рынке, если такая услуга есть.

  1. Рис оптимальнее выбрать пропареный, он готовится быстрее.
  2. Самые сочные комбинации фарша – пополам свинина с говядиной или свинина с курятиной.
  3. Фарш стоит выбить. Для этого комочки мяса с силой бросают в миску - это насытит их кислородом и сделает тефтели с рисом пышнее.
  4. Идеально подойдет среднезерный сорт риса, это зерна коротенькие и широкие, содержат больше крахмала, как раз в норме, чтобы тефтели, сформированные с рисом, не разваливались.

Тефтели с рисом с подливкой - рецепт

тефтели с рисом с подливкой рецепт

Универсальность этого блюда в том, что оно прекрасно сочетается с любым гарниром, кроме риса. Оригинальный вкус придают овощи-гриль. Неплохим вариантом для семейного ужина будут тефтели из фарша с рисом с подливкой, приготовить их очень легко, только для этого рецепта крупу нужно сварить заранее.

Ингредиенты:

  • фарш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Отварить рис. Заливается водой в пропорции 1:2, готовится 15-20 минут.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Морковь натереть, добавить к луку, тушить до мягкости.
  4. Положить муку и томатную пасту, пассеровать 2 минуты.
  5. Влить 100 мл горячей воды, сметану, перемешать, потушить 5 минут, с солью и перцем.
  6. Смешать фарш сырым луком, рисом, яйцом, солью и перцем.
  7. Слепить шарики, обжарить, сложить в казанок.
  8. Залить подливкой, тушить тефтели с рисом 30 минут.

Куриные тефтели с рисом

куриные тефтели с рисом

Тем, кто придерживается диетического питания, лучше приготовить тефтели из куриного фарша с рисом. Подавать их можно, как с гарниром, так и отдельным блюдом. Мясные шарики будут не очень жирными, но сытность и вязкость подливки обеспечит мука, а смесь сметаны с томатной пастой придают красивый оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рис сварить, охладить.
  2. Лук порезать, морковь натереть, чеснок подавить.
  3. Смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Сформировать шарики, обжарить, выложить в глубокую сковороду.
  5. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  6. Долить воды и сметаны, довести до кипения.
  7. Залить тефтели, тушить 15-20 минут.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

тефтели с рисом в сметанном соусе

Праздником вкуса для гурманов называют повара тефтели с рисом в соусе из сметаны. Для этого рецепта используется только пропаренный рис, чтобы хорошенько вобрал жир из мяса при запекании. Фарш лучше покупать свиной или свино-говяжий, но пожирнее, тогда домашние тефтели с рисом получатся более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук натереть, чеснок подавить, добавить в фарш вместе с яйцом и специями.
  2. Положить рис, хорошенько вымешать.
  3. Сформировать тефтели.
  4. Смазать форму маслом, выложить мясные шарики, запекать 15 минут при 200 градусах.
  5. Обжарить в масле муку, долить воду и сметану, положить приправы. Тушить около минуты.
  6. Залить соусом тефтели, поставить в духовку еще на 20 минут.
  7. Когда тефтели будут готовы, посыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Найти рецепт вкусных тефтелей с рисом нетрудно, нужно только пробовать разные варианты соусов, комбинировать специи, сорта мяса и риса. Для мясных шариков рекомендуется крупа среднезерновая, поскольку хорошо разваривается, и тефтели увеличиваются в размерах. Если использовать вареную крупу, то легко рассчитать пропорции.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис сварить, остудить.
  2. Лук порезать, морковь натереть, обжарить, охладить.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, рисом и специями.
  4. Слепить шарики, обжарить, выложить в казанок.
  5. Смешать томатную пасту со сметаной, долить воды, посолить, поперчить.
  6. Залить соусом шарики.
  7. Тефтели мясные с рисом с подливкой тушатся 40 минут.

Тефтели из говядины с рисом

тефтели из говядины с рисом

Если нужно, чтобы блюдо было менее жирным, но сытным, лучше взять для приготовления говядину. Сочность придаст лук, а пряность – чеснок, зубки нужно не давить, а мелко порубить. Из специй стоит добавить базилик и орегано, они придают оригинальный привкус.Тефтели из говяжьего фарша с рисом часто подают, как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 1 л.

Приготовление

  1. Лук и чеснок порезать, обжарить.
  2. Залить соком, добавить специи, тушить 20 минут.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем.
  4. Сформировать шарики, сложить в форму, залить соусом.
  5. Тушить 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом

тефтели с капустой и рисом

Если хочется разнообразить блюдо, неплохая альтернатива - тефтели с рисом на сковороде с добавлением капусты. Главное – мелко ее порезать, предпочтительнее соломкой. Но поскольку занятие это долгое и кропотливое, можно и перемолоть на мясорубке или натереть на крупной терке, только тогда добавлять в фарш нужно вместе с соком.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Чеснок продавить, лук – обжарить, смешать с фаршем.
  2. Добавить тертую морковь, отваренный до полуготовности рис, капусту, яйцо, специи.
  3. Слепить тефтели, выложить на зажарку.
  4. Смешать томатную пасту с водой, залить шарики.
  5. Тушить 20 минут, потом добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. Готовить тефтели с капустой и рисом еще 20 минут.

Рыбные тефтели с рисом

рыбные тефтели с рисом

Для разнообразия вместо фарша для вкусных шариков можно выбрать рыбу. Лучше всего подойдет морская, и только филе, в таком блюде даже мелкие косточки неприемлемы. Перед обжариванием изделия нужно обвалять в муке, панировочные сухари не подойдут.Приготовление тефтелей с рисом и рыбой не займет много времени.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 350 г.

Приготовление

  1. Филе перемолоть, добавить молоко.
  2. Лук мелко порезать, обжарить.
  3. Смешать с фаршем, специями, рисом.
  4. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  5. Залить соусом, тушить 30 минут.

Тефтели-ежики с рисом - рецепт

тефтели ежики с рисом рецепт

Многим с детства знаком рецепт «ежиков», такое название мясные шарики получили, благодаря рисовым зернышкам, которые напоминают иголочки. Это блюдо часто подают в детских садах и школьных столовых, как одно из самых питательных и полезных. Готовятся такие тефтели с сырым рисом, лук не добавляют.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • фарш – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, солью, перцем.
  2. Слепить шарики, выложить в казанок.
  3. Развести сметану водой, залить.
  4. Тушить полчаса на малом огне.

Тефтели с рисом на пару

тефтели с рисом на пару

Для диетического питания лучше использовать рецепт на пару, но рис для него нужно отварить заранее. Исключение составляет только зерна сорта басмати, которые готовятся 15 минут, даже пареный стоит отварить хотя бы до полуготовности. Самым оптимальным вариантом будут тефтели из индейки с рисом.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Рис сварить, остудить.
  2. Лук и морковь порезать.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, зеленью, рисом.
  4. Скатать тефтели, убрать на 1 час в холод.
  5. Переложить в пароварку, готовить 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке

тефтели с рисом в духовке

Для классических тефтелей используют рис, благодаря крахмалу, он отлично помогает удержать форму шариков. Поэтому крупа может даже заменить яйца, если тех вдруг под рукой не окажется, но можно еще класть гречку, перловку или манку. Считается, что самое вкусное блюдо - тефтели с рисом в духовке с подливкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности, лук порезать, обжарить.
  2. Смешать с яйцом, фаршем, специями.
  3. Слепить шарики, выложить на пергамент с пекарской бумагой, запекать 25 минут.
  4. Лук и морковь порезать, потушить.
  5. Смешать сметану, муку и томат, развести водой.
  6. Добавить зажарку, залить соусом тефтели.
  7. Тушить еще 20 минут.

Тефтели с рисом в мультиварке - рецепт

тефтели с рисом в мультиварке рецепт

Отличным завтраком или ужином для детей станут тефтели с рисом в мультиварке. Добавлять можно не только рис, но и гречку, тертый кабачок, овсяные хлопья, главное – не переборщить с добавками. Для детского меню лучше всего подойдет телятина, чтобы мясо получилось более нежным, его надо перемолоть дважды.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть, хлеб размочить в молоке, добавить в фарш вместе с яйцом.
  2. Рис отварить до полуготовности, остудить, смешать с мясом.
  3. Слепить тефтели.
  4. Смазать маслом корзину для варки на пару, выложить шарики.
  5. Установить программу, тушить 30 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также