Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски. Мясные тефтели по шведски


Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски | Еда и кулинария

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.  — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!»

Как угодить этому мужчине в самом расцвете сил? А заодно и своему… Приготовим и мы восхитительные тефтели. Как самые лучшие в мире специалисты по тефтелям.

Сначала пойдем выбирать мясо для фарша. Я готовлю тефтели из одной говядины. Можно взять свинину и говядину, или телятину в равных долях. Мясо лучше брать парное. Нежное, с ровной поверхностью. При надавливании на кусок такое мясо медленно восстанавливается. Органолептика: мясо не скользкое, запах без посторонних оттенков, плотной консистенции. Убедились в доброкачественности. На 1 кг фарша нужно 1,2−1,3 свежего мяса. Зачем эти лишние 20−30%? На обрезь — пленки, мелкие косточки, лишний жир.

Дома мясо моем. Режем на кусочки и дважды пропускаем через мясорубку. Обязательно через мясорубку. Блендер не сможет создать нужной консистенции лучших в мире тефтелей!

Вместе с мясом прокручиваем одну крупную луковицу и два зубчика чеснока. С 200 г белого черствого батона или хлеба срезаем корку и размачиваем его в стакане теплого молока. Слегка отжимаем и добавляем в миску с мясом. Фарш солим, добавляем тимьян и черный перец. И очень тщательно вымешиваем. Фарш готов.

Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко режем и обжариваем в растительном масле до прозрачности лука. В эту обжарку кладем свежие мелко порубленные томаты без кожицы — 4−5 штук. Или консервированные томаты в собственном соку. Банка 400 г. Пучок укропа связываем ниткой — и в обжарку с томатом. Лавровый лист. Перец. Соль. Варим 10 минут после закипания. Соус готов. Аккуратно удаляем укроп и лавровый лист.

Формуем ровные красивые тефтели размером с помидор черри. Складываем в сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем их со всех сторон. Стараемся не испортить форму шариков.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В глубокую форму складываем тефтели, заливаем их соусом, накрываем фольгой или крышкой и готовим 30 минут. В конце, за 10 минут до окончания приготовления, можно добавить целые помидорчики черри. И, уже не накрывая форму, 10 минут подержать в духовке.

Отличное праздничное и повседневное блюдо!

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.  — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…"

Можно для любимого Карлсона те же тефтели приготовить немного по-другому. После обжарки не помещать их в духовку, а в сотейнике с соусом поставить томить на медленный огонь на 15−20 минут. И соус можно приготовить другой, совсем не обязательно томатный.

Соусы для тефтелей

Муку (2 ст.л.) всыпаем в разогретое масло, поджариваем, постоянно помешивая, разводим молоком и бульоном, солим и даем хорошо прокипеть. Потом туда же помещаем тефтели для томления.

200 г жирных сливок, 2 ст.л. горчицы, вустерширский соус по вкусу. На медленном огне дать закипеть.

«…на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъемные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная узкая башня, которая сверху была увенчана чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька…»

Карлсон никогда не признает нас с вами лучшими в мире кулинарами, ведь только он таковым является… Но, думаю, ему бы такие тефтели пришлись по вкусу! Он улетел… Но обещал вернуться… Милый, милый…

shkolazhizni.ru

Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски.

 

 

Чем накормить Карлсона? Мясные тефтели по-шведски.

 

 

Как я люблю книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». Перечитываю деткам и наслаждаюсь сама. Может, помог прекрасный мультик…

 

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!»

 

Как угодить этому мужчине в самом расцвете сил? А заодно и своему… Приготовим и мы восхитительные тефтели. Как самые лучшие в мире специалисты по тефтелям.

 

Сначала пойдем выбирать мясо для фарша. Я готовлю тефтели их одной говядины. Можно взять свинину и говядину или телятину в равных долях. Мясо лучше брать парное. Нежное, с ровной поверхностью. При надавливании на кусок мясо медленно восстанавливается. Органолептика – мясо не скользское, запах без посторонних оттенков, плотной консистенции. Убедились в доброкачественности. На 1 кг фарша нужно 1,2 – 1,3 свежего мяса. Зачем эти лишние 20-30%? На обрезь – пленки, мелкие косточки, лишний жир.

 

Дома мясо моем. Режем на кусочки и дважды пропускаем через мясорубку. Обязательно через мясорубку. Блендер не сможет создать нужной консистенции лучших в мире тефтелей!

 

Вместе с мясом прокручиваем одну крупную луковицу и два зубчика чеснока. С 200г белого черствого батона или хлеба срезаем корку и размачиваем в стакане теплого молока. Слегка отжимаем и добавляем в миску с мясом. Фарш солим, добавляем тимьян и черный перец. И очень тщательно вымешиваем готовый фарш.

 

Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко режем и обжариваем в растительном масле до прозрачности лука. В эту обжарку кладем свежие мелко порубленные томаты без кожицы – 4-5 штук. Или консервированные томаты в собственном соку. Банка 400 г. Пучок укропа связsdftv ниткой. Лавровый лист. Перец. Соль. Вариv 10 минут после закипания. Соус готов. Аккуратно удаляем укроп и лавровый лист.

 

Формуем ровные красивые тефтели размером с помидор черри. Складываем в сковороду с растительным маслом. И быстро их обжариваем со всех сторон. Стараемся не испортить форму шариков.

 

Духовку нагреваем до 180 градусов. В глубокую форму складываем тефтели, заливаем их соусом, накрываем фольгой или крышкой и готовим 30 минут. В конце, за 10 минут до окончания приготовления, можно добавить целые помидорчики черри. И, уже не накрывая форму, 10 минут подержать в духовке.

 

Отличное праздничное и повседневное блюдо!

 

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!»

 

«Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

- Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он.

Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»

 

Можно для любимого Карлсона немного по-другому приготовить те же тефтели. После обжарки не помещать их в духовку, а в сотейнике и с соусом поставить томить на медленный огонь в течение 15-20 минут. И соус можно приготовить разный, совсем не обязательно томатный.

 

Соусы для тефтелей.

 

- муку(2 ст. л) всыпаем в разогретое масло, поджариваем, постоянно помешивая, разводим молоком и бульоном, солим и даем хорошо прокипеть. И только потом туда же помещаем тефтели для томления.

 

- 200 г жирных сливок, 2 ст. л горчицы, вустерширский соус по вкусу. На медленном огне дать закипеть.

 

«…на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъемные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная, узкая башня, которая сверху была увенчана

чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька…»

 

Карлсон никогда не признает нас с вами лучшими в мире кулинарами, ведь только он таковым является… Но, думаю, ему бы такие тефтели пришлись бы по вкусу! Он улетел… Но обещал вернуться… Милый,милый…

vkusgyzni.com

Мясные тефтели по-шведски - ВО!круг книг

 «…маленький   толстенький   самоуверенный человечек,  и  к  тому  же  он  умеет  летать… сам  по себе.  Стоит  ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик» - вы, конечно же, узнали его,  этого любителя варенья, всеми любимого Карлсона, персонажа, созданного шведской писательницей Астрид Линдгрен!

    Что же еще любил этот «мужчина, в самом расцвете сил»?

Читаем у  Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»  (перевод со шведского Л.Лунгиной):

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Малыш смутился. Собственно говоря, на эти слова Карлсон а надо было бы ответить только одно: "Если хочешь, останься и пообедай с нами". Но Малыш не решился произнести такую фразу. Невозможно привести Карлсона к обеду без предварительного объяснения с родителями.

- Подожди минутку, - сказал Малыш. - Я сбегаю на кухню за тефтелями.

Карлсон одобряюще кивнул головой.

- Неси скорей! - крикнул он вслед Малышу. - Одними картинами сыт не будешь!

Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

- Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он.

Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».

Да, да! Мясные тефтели по-шведски!

Нас просили написать в рубрике "Читаем и... вкусно едим" о шведских мясных тефтельках. Собрали  информацию, изучили рецепты, приготовили – кушать подано!

Тефте́ли - блюда из мясного фарша в виде шариков, в кухнях многих народов мира встречаются под разными названиями, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Köttbullar, или еще говорят «шведские тефтели». Произносится обычно коттбулар, хотя шведы произносят что-то вроде шёттбулляр. Аранчини - сицилийские жареные тефтели с рисом, Фалафель - ближневосточные жареные тефтели из нута, и знакомые с детства Фрикадельки - блюдо похожее на тефтели, но отличающееся способом приготовления. Тефтели очень часто  подают в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.

Эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов. Название «тефтели» происходит от искаженного тюркского «кюфта». Кюфта представляет собой шарики из мясного фарша с каким-нибудь сухофруктом внутри, которые варятся в соусе или бульоне и подаются на стол вместе с ним. Считается, что именно из тюркской кухни рецепт блюда пришел в балканскую и австрийскую кухню, адаптировавшись к местным требованиям и распространившись далее по миру. Но сегодня мы говорим о шведском варианте тефтелей.

Многие знают Карлсона по мультфильму, но в мультфильме нет главного блюда, которое любил  мужчина в самом расцвете сил - Тефтели. Прочитайте книгу, если вы еще не читали, или перечитайте, почувствуйте «вкус» этой истории.

Вообще рецептов очень много. Но мы остановили свой выбор на рецепте классической шведской кухни

По традиции Шведские мясные тефтели должны готовиться с любовью. В Швеции «мамины тефтельки» — это целое понятие, а рецептов их приготовления множество. Одни считают, что в фарш надо класть сырой натертый лук, другие, что его надо предварительно пожарить. Кто-то предпочитает подавать тефтели с коричневым соусом, кто-то с незаправленной подливкой. А вот на традиционном шведском столе (smörgåsbordet) от соуса лучше отказаться вообще.

На юге Швеции используют более жирный фарш, а чем дальше на север — тем меньше  в нем содержание свинины. Особую, нежную консистенцию придают тефтелям замоченные в молоке сухари или хлебные крошки и брусника.

Мясные тефтели по-шведски

Ингредиенты на 4–6 порций:

500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего)

250 мл молока

150 мл белых молотых сухарей

1 яйцо

1 луковица

Соль, белый перец

Молотый душистый перец

Способ приготовления

Мелко нарезанный репчатый лук пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла. Залейте сухари молоком. Смешайте мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями, желательно в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды. Поджарьте одну пробную тефтельку и попробуйте на вкус. Затем при помощи двух ложек сформуйте маленькие шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой.

Жарьте тефтели на раскаленной сковороде в большом количестве масла, обжаривая их со всех сторон до образования корочки. Периодически встряхивайте сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре или отварным картофелем и тертой брусникой с сахаром.

А если вы знаете шведский – вам рецепт на языке оригинала:

Kochbuch/ Köttbullar

Zutaten:

300 g Rinderhackfleisch (oder gemischtes Hackfleisch)

3 EL Paniermehl

0,1 l Milch oder Sahne

1 EL geriebene Zwiebel

1 Ei

Salz, Pfeffer und Piment

Butter oder Margarine zum Braten

Paniermehl in eine Schüssel geben und 0,1 l Milch oder Sahne zugeben. Einige Zeit aufquellen lassen. Dann die übrigen Bestandteile zugeben und das Hackfleisch zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Kleine Fleischbällchen rollen und bei mittlerer Hitze hellbraun braten. http://de.wikibooks.org/wiki/Kochbuch/_Köttbullar

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

«Карлсона в комнате не было. На этот раз по-настоящему не было. Нигде. Даже в постели Малыша не шевелился маленький комок.

Зато на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъёмные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная, узкая башня, которая сверху была увенчана чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька».

Электронная версия статьи

vokrug-knig.livejournal.com


Смотрите также