Тефтели с рисом — 11 вкусных рецептов. Классические тефтели


Тефтели с подливкой - 10 рецептов

Содержание материала:

Если нет времени, заниматься одновременно мясным блюдом и соусом к гарниру, то стоит попробовать приготовить тефтели с подливкой. Они будут сочетать в себе сразу оба варианта. Блюдо дополнит любое овощное ассорти, привычную картошку-пюре, крупы или макаронные изделия.

Классические тефтели с томатной подливой

Лучше взять не готовый фарш, а кусочек свежего мяса. Например, 800 г жирной свинины. А, кроме нее, 3 чесночных зубка, соль, 1-2 куриных яйца, 4 ст.л. густой томатной пасты без добавок, масло, 2 белых луковицы, 80 г риса, лавровый лист.

  1. Кусок мяса с чесночными зубцами и луковицей превращается в однородный фарш.
  2. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности.
  3. Рис соединяется с мясной массой.
  4. Ингредиенты солятся по вкусу.
  5. Из получившегося фарша лепятся тефтельки и обжариваются на жире или масле.
  6. В той же сковороде блюдо тушится после закипания еще 45 минут под соусом, состоящим из 2 ст. воды, томатной пасты, соли и лаврового листа.

Если блюдо предназначается для детей, то мясные шарики не стоит предварительно обжаривать.

Рецепт приготовления в духовке

Сочные мясные шарики с нежной подливкой можно приготовить в духовом шкафу. Никаких редких ингредиентов для этого не потребуется, только: 450 г котлетного фарша, 65-75 г томатной пасты, соль, 80 г риса, 1 ст. нежирной жидковатой сметаны, яйцо, смесь перцев, 1 ст.л. с горкой пшеничной муки.

  1. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности. Предварительно важно ее тщательно промыть.
  2. Яйцо минимально взбивается со смесью перцев (обычно – острого, душистого и черного).
  3. Мясо, рис и яичная смесь соединяются. Солятся.
  4. Тефтели должны получиться по размеру с небольшую картофелину.
  5. Томат и сметана перемешиваются и разбавляются подсоленной водой. В соус добавляется подсушенная на сухой сковороде мука.
  6. В форму для запекания выкладываются мясные шарики и заливаются получившейся смесью. Готовиться тефтели с подливкой в духовке будут 40-45 минут.

Подается блюдо горячим, украшенное колечками зеленого лука.

Ёжики — тефтели с рисом и подливой

Чтобы внешне кушанье действительно получилось похожим на ежиков, нужно брать длинный рис. А также: 270 г фарша птицы, ¼ ст. крупы, маленькое яйцо, половину луковицы, 2 спелых томата, соль, небольшую морковку, ароматные травы, чуть менее 2,5 ст. питьевой воды, десертную ложку пшеничной муки.

  1. Рис варится в несоленой воде не более 5-7 минут. Он должен минимально напитаться жидкостью и не развариться.
  2. Крупа перемешивается с мясом, к ней вбивается яйцо, добавляются ароматные травы и мелкая соль.
  3. В емкость с широким дном выкладываются миниатюрные тефтельки из получившегося фарша.
  4. Половина белой луковицы мелко рубится, морковь трется на терке с самыми маленькими ячейками, вместе овощи пассируются на любом жире.
  5. В последнюю очередь к поджарке выкладываются томаты без кожицы, и содержимое емкости томится до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Подливка смешивается с подсушенной на сковороде мукой, разбавляется водой, солится и готовится 3-5 минут. Далее она выливается на мясные шарики.
  7. Прямо в кастрюле блюдо тушится 35-40 минут.

При необходимости можно в процессе готовки подливать кипяток.

В мультиварке

Идеальный обед для малыша до 3 лет готовится именно по этому рецепту. Стоит использовать фарш индейки (480 г), а также: пол мультистакана белого риса, соль, по 1 шт. лука и яиц, 3 десертных ложки белой муки, по 40 г сметаны и томатной пасты, 350 мл любого бульона.

  1. В фарш вбивается яйцо, вмешивается измельченный лук, рис и добавляется соль.
  2. Из массы формируются маленькие шарики, которые выкладываются в емкость мультиварки.
  3. Томат смешивается с жирной сметаной, бульоном, солью и выливается в чашу.
  4. В программе «Тушение» блюдо томиться под закрытой крышкой 55 минут.

В тефтели с подливкой в мультиварке для крохи не стоит добавлять специи.

Тефтели с подливой, как в детском саду

Такое угощение поможет вернуться в детство даже самым серьезным занятым взрослым. Оно нежное и ароматное. А готовится быстро и просто из следующих компонентов: 0,3 ст. отварного круглого непропаренного риса, 450 г домашнего фарша из свинины и говядины, 2 крупных куриных яйца, соль, 2 больших ложки томатного сока, по 1 ст.л. муки и сметаны, 70 г твердого сыра, 1,5 ст. очищенной воды.

  1. Мясной продукт смешивается с крупой, яйцами, а затем солится по вкусу. Можно всыпать в массу любые ароматные травы.
  2. Из получившейся смеси руками или специальным устройством лепятся тефтели, затем обваливаются в муке и жарятся до золотистости.
  3. Осталось прямо в сковороде залить шарики подсоленной смесью из сметаны, томатного сока, воды и тертого сыра, а затем томить их под крышкой 15-17 минут при среднем нагреве.

В такой подливке вкусно тушить другие блюда, например, голубцы.

Оригинальный рецепт из рыбного фарша

При желании можно приготовить тефтели даже из рыбного фарша. Для мягкости в блюдо добавляется белая булочка (около 150 г), а также берется: 520 г продукта из рыбы, по морковке и луковице, соль, 2-3 ст.л. томатной пасты, 2 ст. воды, 1,5 ст.л. сахара-песка.

  1. Луковица и морковка натираются на крупной терке, после чего обжариваются на жире до мягкости. Затем компоненты еще пару минут тушатся уже с томатной пастой.
  2. Булочка без корки замачивается в воде.
  3. Фарш смешивается с отжатым хлебом. Далее он солится и по желанию приправляется специями.
  4. К овощам с томатом добавляется соль, сахар и кипяток. Затем в массу погружаются маленькие шарики из фарша.
  5. После закипания угощение будет томиться под крышкой при маленьком нагреве 15-17 минут.

Более ароматной подливку сделают измельченные чесночные зубчики.

Из курицы с томатной пастой

Такому блюду пикантности добавят пара веточек свежего розмарина и лавровый лист. Помимо приправ, берется: маленькая белая булочка, 650 г куриного филе, 60 г пармезана, соль, пол литра воды, по маленькой ложечке соли и сахара, зубок чеснока, 1 ст. молока, 2 яйца, оливковое масло, 2 ст. томатного сока.

  1. Томатная паста с водой доводится до кипения. Далее в нее всыпается соль, лавровый лист, сахар и веточки розмарина. Вливается оливковое масло, и смесь варится 20 минут.
  2. Куриное филе превращается в фарш, смешивается с отжатой после замачивания в кипятке булкой, измельченным чесноком, солью, яйцами, тертым пармезаном.
  3. Сформированные из получившейся массы шарики погружаются прямо в кипящий томат с приправами и готовятся на маленьком огне 45-50 минут.

Угощение отлично сочетается с гречневой лапшой.

В сметанном соусе, запеченные в духовке

Сметанный соус всегда получается вкуснее на основе бульона, а не обычной воды. Можно использовать даже готовый кубик. Помимо бульона (0,6 л), берется: 750 г свино-куриного фарша, 80 г сухого белого риса, 2-3 чесночных зубка, яйцо, соль, кусочек сливочного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 25 г муки, щепотка смеси перцев.

  1. Полуготовый рис вместе с яйцом отправляется к фаршу. В массу добавляется соль, приправа и пропущенные через пресс чесночные зубки.
  2. Тефтели из получившейся смеси в стеклянной форме готовятся в жаркой духовке до минимального зарумянивания.
  3. В сотейнике смешивается сметана и бульон. Как только масса закипит, огонь выключается, к прочим компонентам подливки добавляется растопленное сливочное масло и соль.
  4. Мясные шарики поливаются соусом и томятся в духовом шкафу еще около получаса.

Зарумянивать тефтели нужно, чтобы они не потеряли форму в подливке.

С добавлением грибов

С грибами обсуждаемое блюдо окажется еще сытнее. Оно готовится с лесными грибами или с шампиньонами (170 г). Из прочих продуктов будет использоваться: стакан сливок, 350 г любого мясного фарша, соль, 60 г качественного сливочного масла, щепотка молотого черного перца, горсть панировочных сухарей, 2 средних яйца, 3 ст.л. белой муки, 60 мл молока.

  1. Фарш соединяется с молоком, панировочными сухарями, а также яйцами, взбитыми с солью и любыми ароматными травами по вкусу.
  2. Влажными пальцами из смеси формируются маленькие шарики, которые нужно обжарить до аппетитной корочки.
  3. Во второй сковороде на сливочном масле обжариваются тонкие слайсы грибов, в массу добавляется мука, и при активном помешивании тонкой струйкой вливаются сливки.
  4. В подливку погружаются мясные шарики и готовятся до готовности грибов и загустения жидкости.

Готовое блюдо можно посыпать любым тертым сыром.

С подливой на сковороде?

Для такого рецепта потребуется запастись посудой с высокими бортиками. А из продуктов использовать: 450 г любого смешанного мясного фарша, соль, приправу для мяса, 5 перьев зеленого лука, морковку, 80 г риса, маленькую луковицу, куриное яйцо, 1,5 ст.л. кетчупа.

  1. Крупа варится до полуготовности в соленой воде, после чего соединяется с мясной массой. Туда же отправляется половинка луковицы (мелкорубленая), соль и специальная приправа. После тщательного вымешивания из основы можно лепить тефтели.
  2. Измельченные морковка и оставшаяся часть луковицы пассируются на любом жире. На них выкладываются шарики из мяса, а сверху выливается вода с кетчупом, чтобы она на 2/3 покрывала тефтели.
  3. Блюдо варится на среднем огне до готовности.

В самом конце тефтели с подливкой на сковороде украшаются рубленым зеленым луком. Можно добавить любую свежую зелень, которая окажется под рукой.

attuale.ru

Тефтели с рисом - 11 вкусных рецептов

Содержание материала:

Тефтели с рисом – вкусное питательное блюдо, которое можно сочетать со всевозможными гарнирами и соусами. Оно готовится элементарно и всегда получается удачным. Многим такое кушанье запомнилось еще со времен детского сада.

Классические тефтели с рисом — готовим в духовке

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, можно использовать свиной фарш, смешанный с небольшим количеством куриного, например, в пропорциях 3/1. Помимо фарша (350 г), нужно взять: 140 г риса, по половинке луковицы и морковки, 2 томата, стакан питьевой воды, соль, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты.

  1. Рис тщательно промывается в нескольких водах и отваривается до готовности (около 12 минут после закипания воды).
  2. Лук пассируется на любом жире до золотистости и смешивается с фаршем. В массу добавляется крупа. Обязательно нужно посолить ее. Можно по вкусу добавить любые приправы.
  3. Из смеси скатываются небольшие шарики, которые укладываются в смазанную жиром форму и отправляются в разогретую духовку.
  4. Томаты и морковь измельчаются в блендере, после чего разводятся водой со сметаной и томатной пастой.
  5. Через 15 минут после начала запекания классических тефтелей они поливаются соусом и продолжают готовиться еще 25 минут.

Подавать кушанье можно не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.

В томатном соусе

Именно соус из помидоров лучше всего сочетается с рисово-мясными шариками. Готовым угощением могут смело лакомиться дети старше 1 года. Для него понадобится: 450 г свино-говяжьего фарша, 1 ст. белого риса, головку лука, яйцо, 4-5 ст.л. пшеничной муки, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. томат-пасты, 1,5 ст. воды, гранулированный чеснок.

  1. В фарш добавляется натертая на мелкой терке луковица, соль, гранулированный чеснок, а также вбивается яйцо.
  2. Рис отваривается до готовности и смешивается с мясом.
  3. Фарш тщательно мнется руками. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться, а сама масса – стать податливой и вязкой.
  4. Из мяса с рисом катаются небольшие шарики и присыпаются мукой.
  5. Тефтели обжариваются на раскаленном масле до появления золотистой корочки.
  6. Далее мясные шарики перекладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой с томатной пастой, если она слишком кислит, можно добавить к компонентам немного сахара.
  7. Тефтели с рисом в томатном соусе тушатся около 25 минут.

К столу угощение подается горячим с картофельным пюре или любой кашей.

Тефтели с рисом из куриного фарша

Особенно нежным получается угощение, если добавить к нему сливочно-сырный соус и белую булку. Это блюдо подойдет даже для праздничного стола. Для его приготовления используется: 550 г куриного филе, 90 г длиннозерного риса, молоко для замачивания хлеба, белая булочка, 130 г лука, 3-4 чесночных зубца, 450 мл нежирных сливок, 250 г твердого сыра, соль, зелень.

  1. Первым делом в молоке замачивается булочка.
  2. Филе курицы вместе с луком измельчается в блендере.
  3. Белый хлеб соединяется с фаршем. Масса солится и при желании перчится по вкусу.
  4. Рис отваривается до готовности и вместе с мелкорубленой зеленью отправляется к остальным ингредиентам.
  5. Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтельки, укладываются в смазанную жиром форму и запекаются около 15 минут в жарком духовом шкафу.
  6. Далее мясные шарики заливаются смесью подсоленных сливок, измельченного чеснока и тертого сыра.
  7. Блюдо готовится в духовке еще 25 минут.

К таким тефтелям из фарша с рисом не потребуется дополнительный соус.

С грибами

Грибы для такого кушанья можно брать любые, но чаще всего хозяйки используют свежие шампиньоны (230 г). А, кроме них: 300-350 г мясного фарша, белую луковицу, по полстакана густого томатного сока, воды и риса, 70 г твердого сыра, 4 чесночных зубка, 60 мл жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала, щепотка сахарного песка, соль.

  1. Рис тщательно промывается в нескольких водах до прозрачности жидкости и отваривается до полной готовности.
  2. Грибы моются, после чего измельчаются блендером вместе с луком и чесночными зубками. При этом продукты не должны превратиться в кашу.
  3. В мясной фарш добавляется тертый сыр, грибная масса и рис. Ингредиенты приправляются солью и тщательно вымешиваются.
  4. Из массы лепятся миниатюрные шарики и выкладываются в подходящую для духовки посуду.
  5. Томатный сок смешивается со сметаной и сахаром-песком. Далее в него всыпается крахмал.
  6. Тефтельки заливаются полученным густым соусом и убираются на 50 минут в горячую духовку.

Перед запеканием форму с мясными заготовками нужно накрыть фольгой.

Рыбные тефтели с рисом — пошаговый рецепт

Обсуждаемое блюдо из рыбы получается не менее вкусным, чем из мясного фарша. Для него хорошо подойдет горбуша (1 крупная рыбка). Также потребуется: 130 г капусты, 2 небольшие луковицы, морковка, банка белой консервированной фасоли, 0,5 ст. риса, 1 ст. белого полусладкого вина, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль.

  1. Рис варится до готовности и остужается.
  2. Рыбное филе без костей прокручивается в мясорубке с луковицей и капустой, нарезанными крупными кусками.
  3. Получившийся фарш солится и по вкусу перчится, после чего к нему добавляется рис.
  4. Оставшаяся луковица пассируется с морковкой на любом жире.
  5. В жаропрочную форму отправляются и слепленные из фарша миниатюрные тефтельки.
  6. Готовые овощи и фасоль вместе с жидкостью из банки блендером превращаются в пюре, после чего масса солится, смешивается с вином и лимонным соком.
  7. Получившийся соус выливается на мясные шарики.
  8. В разогретой духовке угощение готовится 25 минут.

Перед подачей к столу шарики с соусом посыпаются рубленой зеленью.

Рецепт приготовления по-итальянски

Это необычное блюдо с беконом и пармезаном. Для него лучше использовать говяжий фарш (450 г). А, кроме мясной составляющей, понадобится: луковица, яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, 130 г бекона, 70 г пармезана, 80 г риса, соль, сухие прованские травы.

  1. Рис отваривается до готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается на любом жире или масле, после чего вместе с крупой отправляется к мясу.
  3. Осталось добавить в массу яйцо, соль и ароматные специи.
  4. Из фарша формируются шарики, каждый из которых оборачивается тончайшим ломтиком бекона и закрепляется зубочисткой.
  5. Далее заготовки обжариваются на оливковом масле до появления хрустящей корочки.

Готовые тефтельки перекладываются в жаропрочную форму, посыпаются тертым сыром и отправляются в духовку на 7-9 минут.

С рисом и сметанной подливкой

Рисовые тефтельки с подливой из сметаны особенно нравятся самым маленьким гурманам. Для их приготовления используется 350 г любого мясного фарша, 5 ст.л. сметаны, 1,5 ст. молока, 2 луковицы, ломтик белого хлеба, 80 г риса, по 3 ст.л. сливочного масла, панировочные сухари и мука, 60 г твердого сыра, соль.

  1. В фарш добавляется отмоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, соль и вареный рис.
  2. Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
  3. Мука поджаривается до золотистости на сливочном масле. В эту же сковороду добавляется горячее молоко и сметана. Можно посыпать ингредиенты любыми специями.
  4. После кипения соус оставляется на огне 5-7 минут.
  5. Тефтели укладываются в форму для запекания, а сверху отправляется сметанная подливка.
  6. Осталось посыпать поверхность угощения мелко натертым сыром и панировочными сухарями.
  7. Готовится блюдо в жаркой духовке около 30 минут.

Поверхность кушанья должна красиво зарумяниться.

Домашний рецепт в мультиварке

Очень просто готовятся мясные шарики в мультиварке. В процессе можно не волноваться, что угощение подгорит. Для него следует взять: 350 г свиного фарша, по 4 ст.л. томатной пасты без добавок и риса, луковицу, соль, пол литра воды.

  1. Фарш смешивается с сухим рисом, и мелкорубленым белым луком.
  2. Масса солится и приправляется специями по вкусу. Нужно тщательно вымешать ее руками.
  3. Из указанного количества продуктов удастся слепить около 18 небольших тефтелей.
  4. Шарики укладываются на дно чаши устройства.
  5. Сверху выливается смесь из подсоленной воды и томатной пасты.
  6. Блюдо готовится в программе «Тушение» 45 минут.

Кушанье отлично сочетается с отварной гречкой.

Тефтели с рисом, как в детском саду

Такие тефтельки наверняка получатся вкуснее, чем привычные котлеты. Ведь они будут не только жариться, но еще и тушиться в нежном соусе. В рецепте используется: 450 г свиного фарша, крупное яйцо, полстакана круглозерного шлифованного риса, 3 ст.л. сметаны, 3 лавровых листочка, 1,5 ст. воды, соль, луковица, 1 большая ложка муки с горкой.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Фарш смешивается с пропущенной через мясорубку луковицей, солится и посыпается любыми специями по вкусу.
  3. К мясу добавляется рис. Масса хорошенько вымешивается руками и из нее формируются миниатюрные тефтельки.
  4. Шарики со всех сторон обжариваются на жире, после чего укладываются в сковороду, заливаются смесью воды, сметаны и муки и тушатся еще около 25 минут под закрытой крышкой.

Подавать тефтели можно с любым гарниром, например, с отварной брокколи или стручковой фасолью.

С добавлением капусты

Свежая белокочанная капуста придает тефтелям особую сочность. Помимо овоща (300 г) и мясного фарша (900 г), будет использоваться: 1 ст. риса, 3 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. картофельного крахмала, соль, приправы.

  1. На масле до золотистости обжаривается нарезанный миниатюрными кубиками лук.
  2. Пассированный овощ выкладывается к фаршу вместе с мелкорубленой капустой.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. В массу из овощей и мяса отправляется вареная крупа, яйца, картофельный крахмал, приправы. Осталось посолить ее и сформировать тефтели.
  5. Сначала мясные шарики обжариваются на жире, потом заливаются горячей водой и тушатся еще 10-12 минут на медленном огне.

При желании в воду, в которой готовятся жареные тефтели можно добавить сметану и/или томатную пасту.

Диетический вариант тефтель с рисом — на пару

Чтобы сделать блюдо малокалорийным, стоит готовить его на пару и отказаться от обжаривания овощей. Для такого рецепта потребуется взять: 450 г мясного фарша, 120 г риса, яйцо, 4 ломтика белого хлеба, 130 мл молока, соль, ароматные травы, луковица.

  1. Рис после промывания варится в соленой воде до полуготовности.
  2. Хлеб без корочек размачивается в молоке.
  3. В хлебно-молочную массу отправляется рис и яйцо.
  4. К перечисленным ингредиентам добавляется натертая на мелкой терке луковица.
  5. Осталось смешать продукты с фаршем, слепить их них маленькие шарики и уложить на решетку пароварки. Готовится угощение около получаса.

Если пароварки в доме не оказалось, то можно приготовить тефтели в специальной насадке мультиварки или в металлическом дуршлаге, расположенном на кастрюле с водой.

attuale.ru

Тефтели с рисом классический рецепт с фото

Сочные тефтели с рисом

Сочные тефтели с рисомКак часто нам не хватает времени на приготовление вкусной еды из-за высокого темпа жизни — суета, перекусы на бегу. Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить тефтели с рисом, предназначен как раз для людей, стремящихся жить в ритме современной жизни. Ведь питаться вкусной и здоровой пищей еще никто не отменял, даже для таких занятых людей.

 

И ещё, наверняка, этот фото-рецепт понравится молодым мамам, которые хотят разнообразить меню своих деток, ведь все ингредиенты входящие в состав блюда полезны и питательны. К тому же, все продукты, которые используются для приготовления тефтелей из фарша с рисом легко доступны и наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки.

Калорийность мясных тефтелей с рисом

Калорийность и пищевая ценность тефтелей с рисом рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В приведенной ниже таблице представлены ориентировочные значения БЖУ и ккал тефтелей с рисом, приготовленных по классическому рецепту из мясного фарша. Эти показатели могут значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
14,2 гр. 12,3 гр. 14 гр. 218 ккал.

Тефтели из фарша с рисом рецепт классический

Главная прелесть этого рецепта тефтелей в том, что рис не нужно предварительно отваривать. Это значительно экономит время формирования самих мясных шариков. А пока они тушатся (чуть дольше, чем обычные тефтели), можно заняться своими делами. Останется лишь вовремя их выключить. В данной рецептуре будем использовать свиной фарш, но можно взять свино-говяжий или куриный.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 0,5 кг.;
  • Рис — 0,2 стакана;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Ингредиенты для приготовления ежиков

Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Начинаем готовить классические тефтели с рисом по-домашнему, такие тефтельки часто готовили наши мамы и бабушки, а подавали на стол вместе с нежнейшим картофельным пюре.

Шаг 1.

Рис нужно как следует промыть в прохладной воде. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Теперь надо смешать мясной фарш с вымытым как следует рисом, посолить чуть-чуть и поперчить.

Как приготовить тефтели с рисом

Шаг 2.

Лук режем как угодно. Кому-то больше нравится меленький, кому-то – нарезанный полукольцами или колечками. Всё зависит от Ваших вкусовых и эстетических пристрастий. Также измельчаем морковь (на тёрке или с помощью ножа). Теперь необходимо поджарить лучок и морковь на сковороде.

Тефтели с рисом, луком и морковью

Шаг 3.

Формируем наши рисовые тефтели. Лепим шарики, диаметром 3-4 см. и сразу выкладываем их на подготовленную «подушку» из лука с морковкой.

Тефтели с рисом рецепт приготовления

Шаг 4.

Тефтельки почти готовы. Дело за малым – залить кипячёной водой шарики из фарша в сковороде, накрыть их крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение 50-55 минут (в зависимости от диаметра тефтелей).

Как делать тефтели из фарша и риса

Шаг 5.

Бульон, в котором варятся тефтели с рисом надо подсолить. Иначе вода заберёт всю соль из тефтелей, и они останутся несолёными. Но не «переборщите» с солью! В конце концов, лучше уже готовое блюдо досолить в тарелке, чем есть пересоленное.

Тефтели из фарша с рисом

Гарнир к тефтелям с рисом

Подавать сочные домашние тефтели с рисом можно с любым гарниром. Это может быть картошка (варёная, жареная или пюре), любые овощи, гречка, обычные макароны. Не рекомендуется подавать эти тефтельки с рисом, так как рис входит в состав фарша, из которого они приготовлены.

Тефтели с рисом рецепт

Тефтели из фарша с рисом (ёжики) — видео рецепт

Данный видео-рецепт отличается от представленного выше классического рецепта. Он поможет быстро и просто приготовить сочные тефтели ежики с рисом.

 Советы к рецепту

1. Для приготовления тефтелей с рисом важно правильно выбрать мясо для фарша. Идеальным вариантом считается домашний фарш из говядины и свинины в меру жирный. Если вы любите более диетические блюда, то выбирайте курицу или индейку.

2. Чтобы тефтели получились более сочными в фарш добавьте лук. Его можно добавлять как в перекрученном виде, так и в измельченном.

3. Чтобы тефтели не разваливались во время готовки, добавляйте слегка отваренный круглый рис, а лучше всего залейте кипятком промытый рис на 10 минут, после этого добавьте в фарш.

4. В ежики добавьте сырое яйцо — это один из главных компонентов, скрепляющих мясной фарш.

Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Тефтели с рисом рецепт с подливкой и классический

Фото: Что будем делатьАроматные, вкусные мясные или вегетарианские шарики из риса любят взрослые и малыши. Большое количество простых и сложных рецептов тефтелей, делает возможным приготовление этого блюда как новичком в кулинарии, так и опытным поваром-профессионалом. Приготовить тефтели с рисом рецепт, которых наиболее интересен, можно примерно за час. Интересная особенность приготовления тефтелей: это блюдо во время готовки нельзя перемешивать!

Тефтели с рисом на видео:

Классический рецепт

Чаще всего тефтели с рисом готовятся по классическому рецепту, в который каждая хозяйка добавляет нечто свое, фирменное, что делает тефтели особенно вкусными. Для приготовления понадобится мясо, рис и овощи. Из мяса делается фарш, причем наиболее вкусный и сочный фарш получается из смеси мякоти говядины и свинины. Для малышей и пожилых людей можно сделать фарш из курицы или индейки. Их мясо более нежное и постное.

Рис для тефтелей берется круглый, его надо сварить, но не промывать, чтобы рис не утратил клейкость. Сырой мясной фарш смешивается с остывшим рисом в пропорции два к одному. На две части мясного фарша берется одна часть риса. Получившуюся массу хорошо вымешивают, добавляют в нее мелко нарезанную зеленую петрушку, укроп, молотый черный перец и солят по вкусу. Формируют крупные шарики, чуть сплющивая их, обмакивая в муку.

Затем в глубокой, чугунной сковороде разогревают до появления белого дыма растительное масло, обжаривают на быстром огне получившиеся тефтельки с двух сторон и выкладывают аккуратно, слоями в кастрюлю. Когда все шарики окажутся в кастрюле, их заливают либо чистым томатным соком, либо бульоном, смешанным с томатной пастой, солят, доводят до кипения и тушат двадцать минут. За десять минут до окончания готовки в тефтели добавляют три-четыре мелко нарезанных зубчиков чеснока и зелень. Их подают горячими, со сметаной.

Вегетарианские тефтели

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой, которые можно подать заядлым вегетарианцам, не содержит мясного фарша. Вместо него в отваренный рис добавляется натертая и припущенная морковь, мелко нарубленный или перемолотый на мясорубке лук и зелень. Важно помнить, что в случае приготовления овощных тефтелей, риса берется в два раза больше, чем овощного фарша, иначе шарики не будут держать форму и развалятся. Обязательно по вкусу посолить и поперчить фарш. Можно добавить сухие пряности: базилик или кинзу.

Приготовленные шарики точно так же обваливают в муке, обжаривают на растительном масле, которое предварительно раскаляют. Обжаренные шарики укладывают в кастрюлю на слой моркови, порезанной на кусочки. Многие хозяйки добавляют к моркови, свежую капусту, любые овощи, которые после приготовления служат гарниром к тефтелькам.

Фото: Еще сырыеЗаливают водой, в которую обязательно добавляют соль, хмели-сунели или куркуму. Эти специи придают рису особый, привлекательный вид и вкус. Тушат десять минут, после чего в воду добавляют горячий томатный сок или томатную пасту, растворенную в стакане кипятка. Обычно на стакан кипятка берется две столовых ложки томатной пасты. Если добавить томатный сок или пасту в начале варки, то овощи приобретут неприятную твердость из-за содержащейся в томате кислоты. Подают горячими, добавляя в тарелку несколько ложек соуса, в котором тушились тефтели.

Приготовление в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка, то тефтели с рисом в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее:

  • Сначала в мультиварке варится рис, который после варки надо промыть и сложить в небольшую мисочку;
  • В режиме «выпечка» обжарить нарезанный лук, не дожидаясь окончания программы, добавить тертую морковь. Вынуть и остудить овощи, добавить специи и соль;
  • Смешать фарш с овощами. Добавить давленный чеснок и рис. Для большей сочности положить в фарш две ложки сметаны;
  • Хорошенько перемешать смесь, сделать небольшие шарики и сложить их в мультиварку;
  • Залить тефтельки горячей соленой водой с добавление томатной пасты, добавить зелень петрушки, поставить режим «тушение» 40 минут.

Простота приготовления тефтелей с рисом по этому рецепту позволяет готовить любимое блюдо гораздо чаще. Еще одно достоинство приготовления в мультиварке: тефтели предварительно не надо обжаривать в масле, что несколько снижает калорийность блюда.

Приготовление в духовом шкафу

Диетический рецепт приготовления вкусных тефтелей с рисом рекомендуется использовать для детского меню. Берется куриный фарш, к нему добавляется сырой лук и зелень, которая перемолотая в пюре блендером или пропущенные через мясорубку. Дети не любят кусочки лука, попадающиеся в блюде, а луковое пюре незаметно придает пикантный вкус фаршу.

К фаршу добавляется отваренный и промытый рис, одно сырое яйцо, соль и немного приправы хмели-сунели. Из тщательно перемешанной смеси формируют шарики, выкладывают в огнеупорную форму и заливают томатным соком. Ставят в духовой шкаф на медленный огонь на сорок минут.

Фото: С подливой в тарелкеРецепт тефтелей с рисом в духовке может быть изменен: если дети не любят томат, вместо него тефтели заливают сметаной, разведенной водой в пропорции один к одному. Можно добавить заливку в самом конце готовки, тогда тефтельки выкладывают на смазанную маслом форму и запекают. Они получаются более сухими, похожими на небольшие котлетки.

Тефтели с рисом в сметанном соусе имеют несколько кисловатый вкус, если хочется более насыщенного оттенка вкусовых ощущений, то шарики можно приготовить под сливочным соусом. Для этого обжаренные тефтельки складывают в форму и заливают сливками с жирностью двадцать или десять процентов. Сверху посыпают тертым твердым сыром, после чего ставят в духовку. Такие тефтели хорошо помогают набрать вес и восстановиться больным.

Тефтели в горшочке

Небольшие керамические горшочки, предназначенные для запекания блюд в духовом шкафу, станут отличной порционной посудой для тефтелей. Обычно шарики в горшочках готовят на праздничный стол, рецепт при этом несколько изменяют.

Фарш для подобных тефтелей делают из свинины или курицы, так как говядина обладает некоторой жесткостью. В сырой фарш обязательно добавляется рис и тертый твердый сыр. На килограмм фарша берется двести граммов сухого риса и двести граммов тертого сыра.

Все смешивается, формируются маленькие, вполовину меньше традиционных, шарики. Они быстро обжариваются на растительном раскаленном масле, укладываются в горшочки на подушку из моркови, лука и свежих томатов. Добавляется немного бульона, накрывают горшочки крышками и ставят в разогретый духовой шкаф.

Через полчаса в каждый горшочек добавляется по одной столовой ложке сметаны или сливок, немного толченого чеснока, зелень. Тефтели с рисом будут готовы через пятнадцать минут, подают его с томатным соусом и свежим хлебом.

Тефтели с грибным соусом

Блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Грибной соус придает тефтелям особый, пикантный оттенок. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны либо консервированные или замороженные грибы. Хорошо сочетаются с тефтелями сухие лесные грибы, которые обладают сильным ароматом и своеобразным вкусом.

Свежие, консервированные или замороженные грибы нарезают на тонкие полоски и обжаривают на сильно раскаленном масле. Обжарка необходима для активизации аромата, присущего свежим грибам. Сухие грибы предварительно замачивают на несколько часов, после чего вода сливается, а их нужно отварить. Отваренные грибы нарезают на полоски, обжаривают. Бульон используют в качестве заливки для тефтелей.

Фото: Только из духовкиФарш смешивают с рисом и молотым луком, добавляют немного тертого сыра и делают из массы тефтельки. Готовые шарики обваливают в муке, обжаривают, складывают в кастрюлю и добавляют приготовленные грибы. Заливают тефтели грибным отваром или сметанным соусом. Томат добавлять не нужно.

Получается очень вкусное блюдо, если готовить его в духовом шкафу или в горшочках. При этом грибы укладывают на тефтели, добавляют немного грибного бульона и накрывают фольгой, либо крышкой. Как вариант, можно посыпать сверху твердым тертым сыром или подать его в отдельной посуде при подаче на стол.

Рыбные тефтели

Сочные, легкие тефтели из фарша рыбы отлично сочетаются как с томатным, так и со сливочным соусом. Для их приготовления берется готовый рыбный фарш, но самые вкусные тефтельки получаются из свежей рыбы. Если приобрести замороженное филе морской рыбы, то в фарш для тефтелей обязательно добавить немного растопленного или размятого сливочного масла, чтобы он был менее сухой.

Для приготовления фарша надо взять крупную речную рыбу: щуку, сома, белого амура. Эти породы рыб не обладают сильным, резким запахом, не имеют большого количества мелких костей. Рыбу очищают от кожи, снимают филе с костей, а голову, хвост и хребет отваривают для получения бульона. Бульон будет нужен, чтобы заливать тефтельки.

Рис для рыбных шариков нужен в меньшем количестве, так как большое количество риса сделает фарш сухим. Репчатый лук в рыбные тефтели добавлять не стоит, он обладает слишком сильным вкусом и запахом. Лучше всего перемолоть в фарш зелень укропа и петрушки, а также несколько перьев зеленого лука. Черный перец и соль добавлять обязательно, по вкусу.

После приготовления фарша шарики обжаривают на раскаленном растительном масле, после чего укладывают в форму, заливают сметанным соусом или томатом, и ставят в духовой шкаф. Не нужно, чтобы соус покрывал тефтели из рыбы полностью: нежные шарики могут рассыпаться.

Фото: Крупным планомЕсли добавить в рыбный фарш немного давленного чеснока, то тефтели будут ароматнее. Сыр, который тоже можно добавить в рыбные тефтели, сделает нежный фарш более упругим и придаст ему насыщенный сливочный вкус.

Необходимые продукты и пропорции

Рецепт классический предполагает следующее сочетание продуктов:

  • Мясо говядины – пятьсот граммов;
  • Мясо свинины: двести граммов;
  • Лук: две луковицы средних размеров;
  • Рис: маленькая пачка или двести граммов круглого или длиннозерного риса. Для приготовления тефтелей в духовке, можно брать длиннозерный рис, а вот для традиционного рецепта нужен только круглый;
  • Небольшой пучок петрушки или укропа;
  • Одна средняя морковь;
  • Соль по вкусу, щепотка черного молотого перца или немного куркумы, хмели-сунели;
  • Одна пачка томатного сока или три столовых ложки томатной пасты, растворенных в литре воды.

Если куплен готовый фарш, то его смешивают с остальными ингредиентами в такой же пропорции. В готовом свино-говяжьем фарше часто слишком много жира и крупных кусочков мяса, поэтому прежде чем смешивать его с рисом, надо дополнительно перекрутить его на мясорубке или перемешать в блендере.

Некоторые тонкости приготовления
  1. Мясные тефтели не будут разваливаться после приготовления, если в фарш не добавлять воды и делать шарики небольшого размера;
  2. Обжаривать тефтели надо на сильно разогретом масле, на каждую сторону уходит примерно полминуты, пока не появится румяная корочка;
  3. Если на дно кастрюли или формы положить крупно нарезанную морковь, а после окончания готовки добавить свежий чеснок, то блюдо будет более вкусным;
  4. Есть множество информации и рецептов мясных тефтелей с фото, освоив традиционное блюдо, хозяйка может создавать собственные варианты рецепта.

Мясные или рыбные тефтели с рисом можно приготовить впрок и заморозить. Чтобы не испортить вкус готового блюда, в фарш не добавляют лук, а кладут его вместе с нарезанной морковью на дно кастрюли или формы. Тефтели, предназначенные для заморозки, можно не обжаривать, сделав это перед готовкой, не размораживая шарики.

Если неожиданно пришли гости или хозяйка не успела приготовить обед, то замороженные тефтели станут отличным выходом из ситуации. Их преимущество в том, что можно существенно разнообразить процесс приготовления традиционных мясных шариков, варьируя его при помощи различных добавок, соусов и метода приготовления. Тефтели вполне могут претендовать на звание любимого блюда всей семьи, если разнообразить составляющие основного рецепта.

Тефтели с рисом в домашних условиях:

Сексуальное взросление — одна из самых щекотливых проблем возмужания. Поллюции у подростков часто неясны и тревожат их самих. Квалифицированное разъяснение этого вопроса можно найти в тексте данной статьи. Изложен материал просто и доступно.

Неправильное питание — частая причина заболеваний пищеварительной системы. Статья расскажет, какая диета после удаления желчного пузыря будет оптимальной, и укажет на привычки, мешающие применять знания на практике. Материал поможет читателю понять свою готовность следовать здоровой диете.

Мужчины, рожденные под знаком Весов, ищут в спутницы яркую и неординарную натуру. Они сами такие и рядом должна находится женщина, которая их понимает. Прочитайте статью и узнайте, как влюбить в себя мужчину весы окончательно и бесповоротно.

Загрузка...

mirlady.org

Классические тефтели рецепт – французская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Говяжий фарш 300 г

Свиной фарш 300 г

Сало 50 г

Ветчина 50 г

Листья петрушки 70 г

Сушеный орегано 2 чайные ложки

Семена фенхеля 1 чайная ложка

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Молотый тмин 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Белый хлеб 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сыр рикотта 120 г

Молоко 2 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Оливковое масло 6 столовых ложек

Томатное пюре 4 стакана

Красное сухое вино 1 стакан

Говяжий бульон 1 стакан

Тертый сыр пармезан по вкусу

eda.ru

Мясные тефтели с рисом | 1000 секретов

Тефтели с рисом

Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.

Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие  — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть  низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит посуда из жаропрочного стекла с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы  тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

  • Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
  • Мука для обваливания

Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий круглозерный рис. Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. Варить рис не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Дальше можно делать тефтели 2 разными способами. Вкусно будет и так и так, но вариант без обжаривания полезнее для детей и людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Рецепт1.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.

Рецепт2.

Перемешивают рис с мясным фаршем, добавляя яйца и молотый перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и аккуратно обжаривают на горячей сковородке до появления румяной корочки, стараясь, чтобы они не развалились.

Обжаренные тефтели плотно складывают в глубокую сковородку или противень, покрывая сверху слоем поджаренного лука с морковкой.

Томатную пасту смешивают со сметаной, разводят водой (можно бульоном), и заливают этим соусом тефтели.

Тушат на маленьком огне под крышкой минут 20-25.

Готовые тефтели посыпают зеленью.

Автор: 1000sekretov

1000sekretov.net


Смотрите также