Рецепт ТЕФТЕЛИ НА ПАРУ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность тефтели на пару


Рецепт Тефтели на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 29,1 %, холином - 15,5 %, витамином B5 - 11 %, витамином B6 - 16 %, витамином PP - 22,7 %, натрием - 37,2 %, фосфором - 15,6 %, хлором - 33,1 %, кобальтом - 85,9 %, медью - 11,8 %, молибденом - 21,3 %, хромом - 26,5 %, цинком - 18 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт ТЕФТЕЛИ НА ПАРУ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 165.7 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1691 г Белки 7 г 76 г 9.2% 5.6% 76 г Жиры 10.8 г 60 г 18% 10.9% 60 г Углеводы 10 г 211 г 4.7% 2.8% 213 г Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.7% 20 г Вода 68.2 г 2400 г 2.8% 1.7% 2436 г Зола 2.2708 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 151 мкг 900 мкг 16.8% 10.1% 899 г Ретинол 0.018 мг ~ бета Каротин 0.798 мг 5 мг 16% 9.7% 5 г бета Криптоксантин 0.1833 мкг ~ Ликопин 0.0229 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 0.783 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 4.2% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 3.3% 2 г Витамин В4, холин 25.86 мг 500 мг 5.2% 3.1% 497 г Витамин В5, пантотеновая 0.17 мг 5 мг 3.4% 2.1% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 2.6% 2 г Витамин В9, фолаты 5.682 мкг 400 мкг 1.4% 0.8% 406 г Витамин В12, кобаламин 0.038 мкг 3 мкг 1.3% 0.8% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.65 мг 90 мг 1.8% 1.1% 92 г Витамин D, кальциферол 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 1% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.318 мг 15 мг 2.1% 1.3% 15 г гамма Токоферол 0.0174 мг ~ дельта Токоферол 0.0003 мг ~ Витамин Н, биотин 2.739 мкг 50 мкг 5.5% 3.3% 50 г Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 120 г Витамин РР, НЭ 3.2143 мг 20 мг 16.1% 9.7% 20 г Ниацин 1.38 мг ~ Бетаин 0.034 мг ~ Макроэлементы Калий, K 189.19 мг 2500 мг 7.6% 4.6% 2489 г Кальций, Ca 27.95 мг 1000 мг 2.8% 1.7% 998 г Кремний, Si 110.833 мг 30 мг 369.4% 222.9% 30 г Магний, Mg 26.86 мг 400 мг 6.7% 4% 401 г Натрий, Na 517.64 мг 1300 мг 39.8% 24% 1301 г Сера, S 83.07 мг 1000 мг 8.3% 5% 1001 г Фосфор, Ph 125.9 мг 800 мг 15.7% 9.5% 802 г Хлор, Cl 256.93 мг 2300 мг 11.2% 6.8% 2294 г Микроэлементы Алюминий, Al 170.7 мкг ~ Бор, B 64.6 мкг ~ Ванадий, V 35.75 мкг ~ Железо, Fe 1.33 мг 18 мг 7.4% 4.5% 18 г Йод, I 2.33 мкг 150 мкг 1.6% 1% 146 г Кобальт, Co 2.515 мкг 10 мкг 25.2% 15.2% 10 г Марганец, Mn 0.4005 мг 2 мг 20% 12.1% 2 г Медь, Cu 81.56 мкг 1000 мкг 8.2% 4.9% 995 г Молибден, Mo 3.242 мкг 70 мкг 4.6% 2.8% 70 г Никель, Ni 5.281 мкг ~ Рубидий, Rb 106.2 мкг ~ Селен, Se 4.1 мкг 55 мкг 7.5% 4.5% 55 г Фтор, F 28.88 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 4126 г Хром, Cr 0.99 мкг 50 мкг 2% 1.2% 50 г Цинк, Zn 0.4388 мг 12 мг 3.7% 2.2% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 7.349 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г Галактоза 0.0072 г ~ Глюкоза (декстроза) 0.29 г ~ Мальтоза 0.0179 г ~ Сахароза 1.4911 г ~ Фруктоза 0.2677 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0638 г ~ Аргинин* 0.1467 г ~ Валин 0.0972 г ~ Гистидин* 0.0448 г ~ Изолейцин 0.0775 г ~ Лейцин 0.1512 г ~ Лизин 0.1046 г ~ Метионин 0.0461 г ~ Метионин + Цистеин 0.0826 г ~ Треонин 0.0764 г ~ Триптофан 0.027 г ~ Фенилаланин 0.093 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.1602 г ~ Заменимые аминокислоты 0.1479 г ~ Аланин 0.0993 г ~ Аспарагиновая кислота 0.1621 г ~ Глицин 0.0709 г ~ Глутаминовая кислота 0.2919 г ~ Пролин 0.0679 г ~ Серин 0.1021 г ~ Тирозин 0.0674 г ~ Цистеин 0.0365 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 61.5 мг max 300 мг Фитостеролы 0.3514 мг ~ бета Ситостерол 4.4691 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г 12:0 Лауриновая 0.0001 г ~ 14:0 Миристиновая 0.004 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0007 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.1835 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0022 г ~ 18:0 Стеариновая 0.0674 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0031 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4513 г от 18.8 до 48.8 г 2.4% 1.4% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0292 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0007 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3856 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0029 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1789 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1% 11 г 18:2 Линолевая 0.1631 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0085 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0073 г ~

health-diet.ru

Рецепт тефтели на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 307 кКал 1684 кКал 18.2% 5.9% 1687 г Белки 12.5 г 76 г 16.4% 5.3% 76 г Жиры 25.5 г 60 г 42.5% 13.8% 60 г Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 1% 210 г Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 3.3% 20 г Вода 35.6 г 2400 г 1.5% 0.5% 2373 г Зола 1.379 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 22.5 мкг 900 мкг 2.5% 0.8% 900 г Ретинол 0.019 мг ~ бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 5 г бета Криптоксантин 0.0703 мкг ~ Ликопин 0.0088 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 0.3003 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.41 мг 1.5 мг 27.3% 8.9% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.152 мг 1.8 мг 8.4% 2.7% 2 г Витамин В4, холин 76.02 мг 500 мг 15.2% 5% 500 г Витамин В5, пантотеновая 0.461 мг 5 мг 9.2% 3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.263 мг 2 мг 13.2% 4.3% 2 г Витамин В9, фолаты 4.265 мкг 400 мкг 1.1% 0.4% 388 г Витамин В12, кобаламин 0.044 мкг 3 мкг 1.5% 0.5% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.76 мг 90 мг 0.8% 0.3% 95 г Витамин D, кальциферол 0.185 мкг 10 мкг 1.9% 0.6% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.417 мг 15 мг 2.8% 0.9% 15 г гамма Токоферол 0.0067 мг ~ дельта Токоферол 0.0001 мг ~ Витамин Н, биотин 1.762 мкг 50 мкг 3.5% 1.1% 50 г Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 100 г Витамин РР, НЭ 4.6677 мг 20 мг 23.3% 7.6% 20 г Ниацин 2.012 мг ~ Бетаин 0.0131 мг ~ Макроэлементы Калий, K 281.26 мг 2500 мг 11.3% 3.7% 2489 г Кальций, Ca 22.79 мг 1000 мг 2.3% 0.7% 991 г Магний, Mg 37.08 мг 400 мг 9.3% 3% 399 г Натрий, Na 198.14 мг 1300 мг 15.2% 5% 1304 г Сера, S 20.2 мг 1000 мг 2% 0.7% 1010 г Фосфор, Ph 152.9 мг 800 мг 19.1% 6.2% 801 г Хлор, Cl 233.52 мг 2300 мг 10.2% 3.3% 2289 г Микроэлементы Алюминий, Al 29.3 мкг ~ Бор, B 14.6 мкг ~ Железо, Fe 1.948 мг 18 мг 10.8% 3.5% 18 г Йод, I 4.19 мкг 150 мкг 2.8% 0.9% 150 г Кобальт, Co 1.414 мкг 10 мкг 14.1% 4.6% 10 г Марганец, Mn 0.2948 мг 2 мг 14.7% 4.8% 2 г Медь, Cu 45.17 мкг 1000 мкг 4.5% 1.5% 1004 г Молибден, Mo 0.907 мкг 70 мкг 1.3% 0.4% 70 г Никель, Ni 0.22 мкг ~ Олово, Sn 54.93 мкг ~ Рубидий, Rb 34.8 мкг ~ Селен, Se 2.666 мкг 55 мкг 4.8% 1.6% 56 г Фтор, F 6.94 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 3470 г Хром, Cr 0.48 мкг 50 мкг 1% 0.3% 48 г Цинк, Zn 0.3243 мг 12 мг 2.7% 0.9% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.286 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.0952 г ~ Сахароза 0.4761 г ~ Фруктоза 0.0879 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0209 г ~ Аргинин* 0.7226 г ~ Валин 0.6744 г ~ Гистидин* 0.447 г ~ Изолейцин 0.5734 г ~ Лейцин 0.878 г ~ Лизин 0.9882 г ~ Метионин 0.2851 г ~ Метионин + Цистеин 0.4501 г ~ Треонин 0.5302 г ~ Триптофан 0.1575 г ~ Фенилаланин 0.4824 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.9057 г ~ Заменимые аминокислоты 0.0485 г ~ Аланин 0.6279 г ~ Аспарагиновая кислота 1.0752 г ~ Гидроксипролин 0.1245 г ~ Глицин 0.5509 г ~ Глутаминовая кислота 1.7908 г ~ Пролин 0.5119 г ~ Серин 0.5269 г ~ Тирозин 0.4234 г ~ Цистеин 0.1572 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 99.13 мг max 300 мг Фитостеролы 0.1348 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 7.2% 1 г Омега-6 жирные кислоты 2.6 г от 4.7 до 16.8 г 55.3% 18% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 8.9 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.3184 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0155 г ~ 16:0 Пальмитиновая 5.5496 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0831 г ~ 18:0 Стеариновая 2.9157 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0025 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 11.6836 г от 18.8 до 48.8 г 62.1% 20.2% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0073 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.8457 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0008 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 10.4086 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0034 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 2.7735 г от 11.2 до 20.6 г 24.8% 8.1% 11 г 18:2 Линолевая 2.4962 г ~ 18:3 Линоленовая 0.1664 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.1109 г ~

health-diet.ru

Рецепт тефтели на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели на пару богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,2 %, витамином B5 - 14,9 %, витамином B6 - 20,4 %, витамином B12 - 15,2 %, витамином C - 14,3 %, витамином H - 17,3 %, витамином K - 24,8 %, витамином PP - 46,4 %, калием - 11,8 %, натрием - 15,3 %, фосфором - 18,9 %, хлором - 12,6 %, кобальтом - 108,8 %, хромом - 17,5 %, цинком - 14,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тефтели на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели на пару богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 11 %, холином - 11 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином B12 - 55,9 %, витамином PP - 27,9 %, кремнием - 474,5 %, натрием - 42,5 %, фосфором - 21,9 %, хлором - 37,1 %, железом - 12,8 %, кобальтом - 74 %, марганцем - 26,8 %, медью - 22,1 %, молибденом - 17,1 %, хромом - 12,7 %, цинком - 21,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт тефтели на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 13,3 %, витамином B6 - 16,2 %, витамином B12 - 99,5 %, витамином K - 13,8 %, витамином PP - 31,8 %, натрием - 12,7 %, фосфором - 18,1 %, железом - 13,5 %, кобальтом - 62,3 %, медью - 19,4 %, молибденом - 17,5 %, хромом - 20,7 %, цинком - 20,6 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также