Рецепт тефтели из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность тефтели из говядины


Рецепт тефтели из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 196.7 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 1681 г Белки 12.2 г 76 г 16.1% 8.2% 76 г Жиры 10.9 г 60 г 18.2% 9.3% 60 г Углеводы 12.1 г 211 г 5.7% 2.9% 212 г Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.8% 20 г Вода 34 г 2400 г 1.4% 0.7% 2429 г Зола 0.619 г ~ Витамины Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 2.4% 2 г Витамин В4, холин 43.85 мг 500 мг 8.8% 4.5% 498 г Витамин В5, пантотеновая 0.323 мг 5 мг 6.5% 3.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.244 мг 2 мг 12.2% 6.2% 2 г Витамин В9, фолаты 6.185 мкг 400 мкг 1.5% 0.8% 412 г Витамин В12, кобаламин 1.629 мкг 3 мкг 54.3% 27.6% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.36 мг 90 мг 0.4% 0.2% 90 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.772 мг 15 мг 5.1% 2.6% 15 г Витамин Н, биотин 1.997 мкг 50 мкг 4% 2% 50 г Витамин РР, НЭ 5.1879 мг 20 мг 25.9% 13.2% 20 г Ниацин 2.813 мг ~ Макроэлементы Калий, K 209.34 мг 2500 мг 8.4% 4.3% 2492 г Кальций, Ca 8.41 мг 1000 мг 0.8% 0.4% 1051 г Магний, Mg 14.36 мг 400 мг 3.6% 1.8% 399 г Натрий, Na 37.85 мг 1300 мг 2.9% 1.5% 1305 г Сера, S 150.74 мг 1000 мг 15.1% 7.7% 998 г Фосфор, Ph 116.5 мг 800 мг 14.6% 7.4% 798 г Хлор, Cl 39.52 мг 2300 мг 1.7% 0.9% 2325 г Микроэлементы Алюминий, Al 41 мкг ~ Бор, B 20.5 мкг ~ Железо, Fe 1.704 мг 18 мг 9.5% 4.8% 18 г Йод, I 4.82 мкг 150 мкг 3.2% 1.6% 151 г Кобальт, Co 4.897 мкг 10 мкг 49% 24.9% 10 г Марганец, Mn 0.0486 мг 2 мг 2.4% 1.2% 2 г Медь, Cu 121.98 мкг 1000 мкг 12.2% 6.2% 1000 г Молибден, Mo 7.267 мкг 70 мкг 10.4% 5.3% 70 г Никель, Ni 5.695 мкг ~ Олово, Sn 47.42 мкг ~ Рубидий, Rb 48.8 мкг ~ Фтор, F 42.64 мкг 4000 мкг 1.1% 0.6% 3876 г Хром, Cr 5.34 мкг 50 мкг 10.7% 5.4% 50 г Цинк, Zn 2.1167 мг 12 мг 17.6% 8.9% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.01 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.133 г ~ Сахароза 0.666 г ~ Фруктоза 0.123 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.029 г ~ Аргинин* 0.668 г ~ Валин 0.648 г ~ Гистидин* 0.446 г ~ Изолейцин 0.493 г ~ Лейцин 0.932 г ~ Лизин 1.002 г ~ Метионин 0.283 г ~ Метионин + Цистеин 0.441 г ~ Треонин 0.505 г ~ Триптофан 0.134 г ~ Фенилаланин 0.505 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.915 г ~ Заменимые аминокислоты 0.068 г ~ Аланин 0.689 г ~ Аспарагиновая кислота 1.116 г ~ Гидроксипролин 0.182 г ~ Глицин 0.593 г ~ Глутаминовая кислота 1.946 г ~ Пролин 0.435 г ~ Серин 0.491 г ~ Тирозин 0.417 г ~ Цистеин 0.164 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 50.11 мг max 300 мг бета Ситостерол 2.278 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.6% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.3% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.345 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.063 г ~ 16:0 Пальмитиновая 2.689 г ~ 17:0 Маргариновая 0.163 г ~ 18:0 Стеариновая 1.318 г ~ 20:0 Арахиновая 0.003 г ~ 22:0 Бегеновая 0.008 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 4.919 г от 18.8 до 48.8 г 26.2% 13.3% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.157 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.57 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 4.191 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.032 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 4.7% 11 г 18:2 Линолевая 0.932 г ~ 18:3 Линоленовая 0.088 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.013 г ~

health-diet.ru

Рецепт тефтели из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,1 %, холином - 16,3 %, витамином B5 - 11,4 %, витамином B6 - 21,5 %, витамином B12 - 91,3 %, витамином PP - 41,5 %, фосфором - 24,8 %, железом - 16,1 %, кобальтом - 79,2 %, медью - 19,8 %, молибденом - 17,6 %, хромом - 17,6 %, цинком - 28,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тефтели из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 173.7 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 1686 г Белки 15.7 г 76 г 20.7% 11.9% 76 г Жиры 11.2 г 60 г 18.7% 10.8% 60 г Углеводы 1.8 г 211 г 0.9% 0.5% 200 г Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.9% 20 г Вода 17.5 г 2400 г 0.7% 0.4% 2500 г Зола 0.219 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 29.3 мкг 900 мкг 3.3% 1.9% 888 г Ретинол 0.028 мг ~ бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 7 г Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.5% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 1.7% 2 г Витамин В4, холин 28.31 мг 500 мг 5.7% 3.3% 497 г Витамин В5, пантотеновая 0.157 мг 5 мг 3.1% 1.8% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 0.9% 2 г Витамин В9, фолаты 1.746 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 437 г Витамин В12, кобаламин 0.059 мкг 3 мкг 2% 1.2% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.06 мг 90 мг 1.2% 0.7% 88 г Витамин D, кальциферол 0.248 мкг 10 мкг 2.5% 1.4% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.089 мг 15 мг 0.6% 0.3% 15 г Витамин Н, биотин 2.374 мкг 50 мкг 4.7% 2.7% 51 г Витамин РР, НЭ 0.4592 мг 20 мг 2.3% 1.3% 20 г Ниацин 0.043 мг ~ Макроэлементы Калий, K 34.39 мг 2500 мг 1.4% 0.8% 2456 г Кальций, Ca 9.5 мг 1000 мг 1% 0.6% 950 г Магний, Mg 2.84 мг 400 мг 0.7% 0.4% 406 г Натрий, Na 15.54 мг 1300 мг 1.2% 0.7% 1295 г Сера, S 26.76 мг 1000 мг 2.7% 1.6% 991 г Фосфор, Ph 27.8 мг 800 мг 3.5% 2% 794 г Хлор, Cl 20.25 мг 2300 мг 0.9% 0.5% 2250 г Микроэлементы Алюминий, Al 42.5 мкг ~ Бор, B 21.3 мкг ~ Железо, Fe 0.367 мг 18 мг 2% 1.2% 18 г Йод, I 2.57 мкг 150 мкг 1.7% 1% 151 г Кобальт, Co 1.659 мкг 10 мкг 16.6% 9.6% 10 г Марганец, Mn 0.0277 мг 2 мг 1.4% 0.8% 2 г Медь, Cu 18.93 мкг 1000 мкг 1.9% 1.1% 996 г Молибден, Mo 0.677 мкг 70 мкг 1% 0.6% 68 г Никель, Ni 0.319 мкг ~ Рубидий, Rb 50.6 мкг ~ Селен, Se 3.576 мкг 55 мкг 6.5% 3.7% 55 г Фтор, F 9.5 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 4750 г Хром, Cr 0.66 мкг 50 мкг 1.3% 0.7% 51 г Цинк, Zn 0.2156 мг 12 мг 1.8% 1% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.011 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.138 г ~ Сахароза 0.691 г ~ Фруктоза 0.128 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.03 г ~ Аргинин* 0.106 г ~ Валин 0.09 г ~ Гистидин* 0.04 г ~ Изолейцин 0.072 г ~ Лейцин 0.127 г ~ Лизин 0.108 г ~ Метионин 0.048 г ~ Метионин + Цистеин 0.083 г ~ Треонин 0.073 г ~ Триптофан 0.025 г ~ Фенилаланин 0.078 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.135 г ~ Заменимые аминокислоты 0.07 г ~ Аланин 0.086 г ~ Аспарагиновая кислота 0.146 г ~ Глицин 0.052 г ~ Глутаминовая кислота 0.223 г ~ Пролин 0.048 г ~ Серин 0.108 г ~ Тирозин 0.057 г ~ Цистеин 0.034 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 64.3 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.005 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.001 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.231 г ~ 17:0 Маргариновая 0.003 г ~ 18:0 Стеариновая 0.099 г ~ 20:0 Арахиновая 0.003 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.561 г от 18.8 до 48.8 г 3% 1.7% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.461 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.142 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 0.7% 11 г 18:2 Линолевая 0.124 г ~ 18:3 Линоленовая 0.007 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.011 г ~

health-diet.ru

Рецепт Тефтели из говядины и индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 167.2 кКал 1684 кКал 9.9% 5.9% 1689 г Белки 27.3 г 76 г 35.9% 21.5% 76 г Жиры 5.3 г 60 г 8.8% 5.3% 60 г Углеводы 1.6 г 211 г 0.8% 0.5% 200 г Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.2% 20 г Вода 63.1 г 2400 г 2.6% 1.6% 2427 г Зола 1.442 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 14.7 мкг 900 мкг 1.6% 1% 919 г Ретинол 0.014 мг ~ бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 3 г Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 2.9% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.229 мг 1.8 мг 12.7% 7.6% 2 г Витамин В4, холин 84.63 мг 500 мг 16.9% 10.1% 501 г Витамин В5, пантотеновая 0.858 мг 5 мг 17.2% 10.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.781 мг 2 мг 39.1% 23.4% 2 г Витамин В9, фолаты 10.941 мкг 400 мкг 2.7% 1.6% 405 г Витамин В12, кобаламин 1.902 мкг 3 мкг 63.4% 37.9% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.56 мг 90 мг 1.7% 1% 92 г Витамин D, кальциферол 0.156 мкг 10 мкг 1.6% 1% 10 г Витамин D3, холекальциферол 0.064 мкг ~ Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.436 мг 15 мг 2.9% 1.7% 15 г гамма Токоферол 0.007 мг ~ Витамин Н, биотин 2.674 мкг 50 мкг 5.3% 3.2% 50 г Витамин РР, НЭ 11.1625 мг 20 мг 55.8% 33.4% 20 г Ниацин 2.709 мг ~ Макроэлементы Калий, K 374.61 мг 2500 мг 15% 9% 2497 г Кальций, Ca 20.44 мг 1000 мг 2% 1.2% 1022 г Магний, Mg 33.41 мг 400 мг 8.4% 5% 398 г Натрий, Na 116.35 мг 1300 мг 9% 5.4% 1293 г Сера, S 147.25 мг 1000 мг 14.7% 8.8% 1002 г Фосфор, Ph 254.1 мг 800 мг 31.8% 19% 799 г Хлор, Cl 43.85 мг 2300 мг 1.9% 1.1% 2308 г Микроэлементы Алюминий, Al 59.2 мкг ~ Бор, B 29.6 мкг ~ Железо, Fe 2.237 мг 18 мг 12.4% 7.4% 18 г Йод, I 5.42 мкг 150 мкг 3.6% 2.2% 151 г Кобальт, Co 5.189 мкг 10 мкг 51.9% 31% 10 г Марганец, Mn 0.0682 мг 2 мг 3.4% 2% 2 г Медь, Cu 166.22 мкг 1000 мкг 16.6% 9.9% 1001 г Молибден, Mo 6.822 мкг 70 мкг 9.7% 5.8% 70 г Никель, Ni 5.316 мкг ~ Олово, Sn 42.89 мкг ~ Рубидий, Rb 70.5 мкг ~ Селен, Se 16.136 мкг 55 мкг 29.3% 17.5% 55 г Фтор, F 42.58 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 3871 г Хром, Cr 5.11 мкг 50 мкг 10.2% 6.1% 50 г Цинк, Zn 2.8447 мг 12 мг 23.7% 14.2% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.266 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.193 г ~ Сахароза 0.995 г ~ Фруктоза 0.177 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.043 г ~ Аргинин* 0.925 г ~ Валин 0.526 г ~ Гистидин* 0.432 г ~ Изолейцин 0.471 г ~ Лейцин 1.116 г ~ Лизин 1.311 г ~ Метионин 0.42 г ~ Метионин + Цистеин 0.033 г ~ Треонин 0.588 г ~ Триптофан 0.174 г ~ Фенилаланин 0.528 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.057 г ~ Заменимые аминокислоты 0.099 г ~ Аланин 0.867 г ~ Аспарагиновая кислота 1.287 г ~ Гидроксипролин 0.072 г ~ Глицин 0.678 г ~ Глутаминовая кислота 2.185 г ~ Пролин 0.85 г ~ Серин 0.649 г ~ Тирозин 0.481 г ~ Цистеин 0.159 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 60.68 мг max 300 мг Жирные кислоты Трансжиры 0.009 г max 1.9 г мононенасыщенные трансжиры 0.007 г ~ полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~ Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г 10:0 Каприновая 0.003 г ~ 12:0 Лауриновая 0.001 г ~ 14:0 Миристиновая 0.004 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.001 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.2 г ~ 17:0 Маргариновая 0.003 г ~ 18:0 Стеариновая 0.097 г ~ 20:0 Арахиновая 0.003 г ~ 22:0 Бегеновая 0.001 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.378 г от 18.8 до 48.8 г 2% 1.2% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.031 г ~ 16:1 цис 0.014 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.323 г ~ 18:1 цис 0.146 г ~ 18:1 транс 0.007 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~ 22:1 Эруковая (омега-9) 0.007 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.2% 11 г 18:2 Линолевая 0.176 г ~ 18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~ 18:2 Омега-6, цис, цис 0.127 г ~ 18:3 Линоленовая 0.009 г ~ 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.006 г ~ 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~ 20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~ 20:3 Омега-6 0.003 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.023 г ~ 22:4 Докозатетраеновая 0.006 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~

health-diet.ru

Рецепт тефтели из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели из говядины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,6 %, холином - 12,7 %, витамином B6 - 14,8 %, витамином B12 - 59,8 %, витамином PP - 30,7 %, кремнием - 23,5 %, натрием - 17,3 %, фосфором - 20,3 %, хлором - 13,3 %, железом - 12,5 %, кобальтом - 55,1 %, медью - 15 %, молибденом - 12,7 %, хромом - 11,9 %, цинком - 19,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также