Рецепт тефтели говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность тефтели говяжьи


Рецепт тефтели говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели говяжьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 18,5 %, витамином B12 - 63,7 %, витамином PP - 34,5 %, калием - 12,7 %, кремнием - 608,2 %, натрием - 19,5 %, фосфором - 24,4 %, хлором - 16,1 %, железом - 13,6 %, кобальтом - 67,3 %, марганцем - 30,3 %, медью - 22,2 %, молибденом - 17,7 %, хромом - 12,6 %, цинком - 21,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт тефтели говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тефтели говяжьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,1 %, холином - 22,9 %, витамином B5 - 14,3 %, витамином B6 - 12 %, витамином B12 - 51 %, витамином H - 13 %, витамином PP - 18,1 %, натрием - 102,7 %, фосфором - 19,7 %, хлором - 85,9 %, железом - 11,4 %, кобальтом - 37,1 %, селеном - 35,4 %, цинком - 24 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тефтели свинина + говядина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 143.8 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1692 г Белки 9 г 76 г 11.8% 8.2% 76 г Жиры 8.4 г 60 г 14% 9.7% 60 г Углеводы 7.9 г 211 г 3.7% 2.6% 214 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.8% 20 г Вода 77.4 г 2400 г 3.2% 2.2% 2419 г Зола 1.9142 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 191.5 мкг 900 мкг 21.3% 14.8% 899 г бета Каротин 1.149 мг 5 мг 23% 16% 5 г бета Криптоксантин 0.0609 мкг ~ Ликопин 0.0076 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 0.2602 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 4.1% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 2.9% 2 г Витамин В4, холин 24.29 мг 500 мг 4.9% 3.4% 496 г Витамин В5, пантотеновая 0.307 мг 5 мг 6.1% 4.2% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.203 мг 2 мг 10.2% 7.1% 2 г Витамин В9, фолаты 6.159 мкг 400 мкг 1.5% 1% 411 г Витамин В12, кобаламин 0.631 мкг 3 мкг 21% 14.6% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.07 мг 90 мг 1.2% 0.8% 89 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.749 мг 15 мг 5% 3.5% 15 г гамма Токоферол 0.0058 мг ~ дельта Токоферол 0.0001 мг ~ Витамин Н, биотин 1.152 мкг 50 мкг 2.3% 1.6% 50 г Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.9% 115 г Витамин РР, НЭ 3.8352 мг 20 мг 19.2% 13.4% 20 г Ниацин 1.885 мг ~ Бетаин 0.0113 мг ~ Макроэлементы Калий, K 221.59 мг 2500 мг 8.9% 6.2% 2490 г Кальций, Ca 16.69 мг 1000 мг 1.7% 1.2% 982 г Кремний, Si 8.249 мг 30 мг 27.5% 19.1% 30 г Магний, Mg 23.25 мг 400 мг 5.8% 4% 401 г Натрий, Na 473.54 мг 1300 мг 36.4% 25.3% 1301 г Сера, S 85.07 мг 1000 мг 8.5% 5.9% 1001 г Фосфор, Ph 108 мг 800 мг 13.5% 9.4% 800 г Хлор, Cl 704.51 мг 2300 мг 30.6% 21.3% 2302 г Микроэлементы Алюминий, Al 63.7 мкг ~ Бор, B 26.4 мкг ~ Железо, Fe 1.396 мг 18 мг 7.8% 5.4% 18 г Йод, I 2.63 мкг 150 мкг 1.8% 1.3% 146 г Кобальт, Co 3.03 мкг 10 мкг 30.3% 21.1% 10 г Литий, Li 0.571 мкг ~ Марганец, Mn 0.1445 мг 2 мг 7.2% 5% 2 г Медь, Cu 82.81 мкг 1000 мкг 8.3% 5.8% 998 г Молибден, Mo 5.428 мкг 70 мкг 7.8% 5.4% 70 г Никель, Ni 3.617 мкг ~ Олово, Sn 30.31 мкг ~ Рубидий, Rb 39.3 мкг ~ Селен, Se 1.259 мкг 55 мкг 2.3% 1.6% 55 г Фтор, F 68.98 мкг 4000 мкг 1.7% 1.2% 4058 г Хром, Cr 3.48 мкг 50 мкг 7% 4.9% 50 г Цинк, Zn 1.1293 мг 12 мг 9.4% 6.5% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 5.652 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.3526 г ~ Мальтоза 0.014 г ~ Сахароза 0.9015 г ~ Фруктоза 0.1999 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0533 г ~ Аргинин* 0.4253 г ~ Валин 0.4044 г ~ Гистидин* 0.2583 г ~ Изолейцин 0.3267 г ~ Лейцин 0.5827 г ~ Лизин 0.5793 г ~ Метионин 0.1795 г ~ Метионин + Цистеин 0.2847 г ~ Треонин 0.3106 г ~ Триптофан 0.089 г ~ Фенилаланин 0.298 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.5564 г ~ Заменимые аминокислоты 0.1113 г ~ Аланин 0.4081 г ~ Аспарагиновая кислота 0.6754 г ~ Гидроксипролин 0.1026 г ~ Глицин 0.3533 г ~ Глутаминовая кислота 1.195 г ~ Пролин 0.317 г ~ Серин 0.316 г ~ Тирозин 0.2584 г ~ Цистеин 0.1065 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 25.54 мг max 300 мг Фитостеролы 0.1168 мг ~ бета Ситостерол 3.934 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 8.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.133 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0163 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.6791 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0469 г ~ 18:0 Стеариновая 0.8756 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0034 г ~ 22:0 Бегеновая 0.008 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 3.4398 г от 18.8 до 48.8 г 18.3% 12.7% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0329 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.2721 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 3.0611 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.2893 г от 11.2 до 20.6 г 11.5% 8% 11 г 18:2 Линолевая 1.2163 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0489 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.024 г ~

health-diet.ru


Смотрите также