Рецепт рыбные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность рыбные тефтели


Рецепт рыбные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 73.2 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 1702 г Белки 7 г 76 г 9.2% 12.6% 76 г Жиры 1.4 г 60 г 2.3% 3.1% 61 г Углеводы 7.9 г 211 г 3.7% 5.1% 214 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.4% 20 г Вода 57.2 г 2400 г 2.4% 3.3% 2383 г Зола 0.838 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 48.1 мкг 900 мкг 5.3% 7.2% 908 г Ретинол 0.016 мг ~ бета Каротин 0.181 мг 5 мг 3.6% 4.9% 5 г бета Криптоксантин 0.105 мкг ~ Ликопин 0.013 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 0.45 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 3.1% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 3.8% 2 г Витамин В4, холин 14.77 мг 500 мг 3% 4.1% 492 г Витамин В5, пантотеновая 0.127 мг 5 мг 2.5% 3.4% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 7.5% 2 г Витамин В9, фолаты 7.74 мкг 400 мкг 1.9% 2.6% 407 г Витамин В12, кобаламин 0.557 мкг 3 мкг 18.6% 25.4% 3 г Витамин C, аскорбиновая 2.16 мг 90 мг 2.4% 3.3% 90 г Витамин D, кальциферол 0.128 мкг 10 мкг 1.3% 1.8% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.437 мг 15 мг 2.9% 4% 15 г гамма Токоферол 0.01 мг ~ Витамин Н, биотин 4.769 мкг 50 мкг 9.5% 13% 50 г Витамин К, филлохинон 18.4 мкг 120 мкг 15.3% 20.9% 120 г Витамин РР, НЭ 2.3239 мг 20 мг 11.6% 15.8% 20 г Ниацин 0.696 мг ~ Бетаин 0.02 мг ~ Макроэлементы Калий, K 146.11 мг 2500 мг 5.8% 7.9% 2519 г Кальций, Ca 21.19 мг 1000 мг 2.1% 2.9% 1009 г Магний, Mg 13.16 мг 400 мг 3.3% 4.5% 399 г Натрий, Na 145.36 мг 1300 мг 11.2% 15.3% 1298 г Сера, S 86.29 мг 1000 мг 8.6% 11.7% 1003 г Фосфор, Ph 66.6 мг 800 мг 8.3% 11.3% 802 г Хлор, Cl 273.21 мг 2300 мг 11.9% 16.3% 2296 г Микроэлементы Алюминий, Al 43.9 мкг ~ Бор, B 22 мкг ~ Железо, Fe 0.568 мг 18 мг 3.2% 4.4% 18 г Йод, I 46.34 мкг 150 мкг 30.9% 42.2% 150 г Кобальт, Co 12.157 мкг 10 мкг 121.6% 166.1% 10 г Марганец, Mn 0.0912 мг 2 мг 4.6% 6.3% 2 г Медь, Cu 91.04 мкг 1000 мкг 9.1% 12.4% 1000 г Молибден, Mo 3.346 мкг 70 мкг 4.8% 6.6% 70 г Никель, Ni 3.293 мкг ~ Рубидий, Rb 52.3 мкг ~ Селен, Se 1.852 мкг 55 мкг 3.4% 4.6% 54 г Фтор, F 28.63 мкг 4000 мкг 0.7% 1% 4090 г Хром, Cr 18.56 мкг 50 мкг 37.1% 50.7% 50 г Цинк, Zn 0.5689 мг 12 мг 4.7% 6.4% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.066 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.143 г ~ Сахароза 0.714 г ~ Фруктоза 0.132 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~ Аргинин* 0.393 г ~ Валин 0.344 г ~ Гистидин* 0.17 г ~ Изолейцин 0.27 г ~ Лейцин 0.496 г ~ Лизин 0.553 г ~ Метионин 0.19 г ~ Метионин + Цистеин 0.275 г ~ Треонин 0.336 г ~ Триптофан 0.083 г ~ Фенилаланин 0.306 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.534 г ~ Заменимые аминокислоты 0.073 г ~ Аланин 0.344 г ~ Аспарагиновая кислота 0.606 г ~ Глицин 0.243 г ~ Глутаминовая кислота 0.917 г ~ Пролин 0.191 г ~ Серин 0.321 г ~ Тирозин 0.229 г ~ Цистеин 0.084 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 46.33 мг max 300 мг Фитостеролы 0.202 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.2% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.006 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.001 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.148 г ~ 17:0 Маргариновая 0.002 г ~ 18:0 Стеариновая 0.054 г ~ 20:0 Арахиновая 0.002 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.318 г от 18.8 до 48.8 г 1.7% 2.3% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.026 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.257 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~ 22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.135 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.6% 11 г 18:2 Линолевая 0.066 г ~ 18:3 Линоленовая 0.004 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.009 г ~ 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.02 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.033 г ~

health-diet.ru

Рецепт рыбные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 178.1 кКал 1684 кКал 10.6% 6% 1680 г Белки 8.6 г 76 г 11.3% 6.3% 76 г Жиры 11.4 г 60 г 19% 10.7% 60 г Углеводы 10 г 211 г 4.7% 2.6% 213 г Органические кислоты 0.3 г ~ Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.4% 20 г Вода 68.3 г 2400 г 2.8% 1.6% 2439 г Зола 1.4441 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 307 мкг 900 мкг 34.1% 19.1% 900 г Ретинол 0.031 мг ~ бета Каротин 1.649 мг 5 мг 33% 18.5% 5 г Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 3.1% 2 г Витамин В4, холин 13.3 мг 500 мг 2.7% 1.5% 493 г Витамин В5, пантотеновая 0.167 мг 5 мг 3.3% 1.9% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.211 мг 2 мг 10.6% 6% 2 г Витамин В9, фолаты 11.308 мкг 400 мкг 2.8% 1.6% 404 г Витамин C, аскорбиновая 6.64 мг 90 мг 7.4% 4.2% 90 г Витамин D, кальциферол 0.049 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.153 мг 15 мг 27.7% 15.6% 15 г Витамин Н, биотин 0.93 мкг 50 мкг 1.9% 1.1% 49 г Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 0.7% 123 г Витамин РР, НЭ 3.8472 мг 20 мг 19.2% 10.8% 20 г Ниацин 1.833 мг ~ Макроэлементы Калий, K 234.69 мг 2500 мг 9.4% 5.3% 2497 г Кальций, Ca 28.6 мг 1000 мг 2.9% 1.6% 986 г Кремний, Si 3.846 мг 30 мг 12.8% 7.2% 30 г Магний, Mg 26.63 мг 400 мг 6.7% 3.8% 397 г Натрий, Na 185.47 мг 1300 мг 14.3% 8% 1297 г Сера, S 122.93 мг 1000 мг 12.3% 6.9% 999 г Фосфор, Ph 99.2 мг 800 мг 12.4% 7% 800 г Хлор, Cl 318.19 мг 2300 мг 13.8% 7.7% 2306 г Микроэлементы Алюминий, Al 115.9 мкг ~ Бор, B 44.2 мкг ~ Ванадий, V 2.96 мкг ~ Железо, Fe 0.88 мг 18 мг 4.9% 2.8% 18 г Йод, I 3.98 мкг 150 мкг 2.7% 1.5% 147 г Кобальт, Co 13.358 мкг 10 мкг 133.6% 75% 10 г Литий, Li 0.72 мкг ~ Марганец, Mn 0.1565 мг 2 мг 7.8% 4.4% 2 г Медь, Cu 134.16 мкг 1000 мкг 13.4% 7.5% 1001 г Молибден, Mo 6.157 мкг 70 мкг 8.8% 4.9% 70 г Никель, Ni 3.537 мкг ~ Рубидий, Rb 91.8 мкг ~ Селен, Se 0.77 мкг 55 мкг 1.4% 0.8% 55 г Фтор, F 48.74 мкг 4000 мкг 1.2% 0.7% 4062 г Хром, Cr 26.3 мкг 50 мкг 52.6% 29.5% 50 г Цинк, Zn 0.8299 мг 12 мг 6.9% 3.9% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 4.965 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.5547 г ~ Мальтоза 0.008 г ~ Сахароза 1.6917 г ~ Фруктоза 0.3547 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0926 г ~ Аргинин* 0.5574 г ~ Валин 0.5111 г ~ Гистидин* 0.324 г ~ Изолейцин 0.4838 г ~ Лейцин 0.7322 г ~ Лизин 0.8014 г ~ Метионин 0.2665 г ~ Метионин + Цистеин 0.406 г ~ Треонин 0.4079 г ~ Триптофан 0.0983 г ~ Фенилаланин 0.3683 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.6357 г ~ Заменимые аминокислоты 0.1993 г ~ Аланин 0.6147 г ~ Аспарагиновая кислота 0.8312 г ~ Глицин 0.5104 г ~ Глутаминовая кислота 1.3315 г ~ Пролин 0.5802 г ~ Серин 0.3179 г ~ Тирозин 0.2675 г ~ Цистеин 0.1404 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 45.31 мг max 300 мг бета Ситостерол 17.4 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.0062 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0003 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.6116 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0009 г ~ 18:0 Стеариновая 0.3741 г ~ 20:0 Арахиновая 0.024 г ~ 22:0 Бегеновая 0.056 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 2.1863 г от 18.8 до 48.8 г 11.6% 6.5% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0409 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0005 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.1787 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0096 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 4.9927 г от 11.2 до 20.6 г 44.6% 25% 11 г 18:2 Линолевая 4.8463 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0113 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0205 г ~ 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0093 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0046 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0186 г ~

health-diet.ru

Рецепт рыбные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рыбные тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 45,6 %, бэта-каротином - 48 %, витамином B12 - 81,3 %, витамином D - 15,2 %, витамином E - 12,5 %, витамином PP - 23,5 %, калием - 11,5 %, натрием - 63,5 %, фосфором - 21 %, йодом - 108,7 %, кобальтом - 216 %, медью - 16,1 %, фтором - 17,8 %, хромом - 111,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Рыбные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 87.3 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1679 г Белки 7.1 г 76 г 9.3% 10.7% 76 г Жиры 4 г 60 г 6.7% 7.7% 60 г Углеводы 5.6 г 211 г 2.7% 3.1% 207 г Органические кислоты 0.2 г ~ Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.3% 20 г Вода 81 г 2400 г 3.4% 3.9% 2382 г Зола 0.981 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 260.8 мкг 900 мкг 29% 33.2% 899 г Ретинол 0.01 мг ~ бета Каротин 1.502 мг 5 мг 30% 34.4% 5 г Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 5.5% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.068 мг 1.8 мг 3.8% 4.4% 2 г Витамин В4, холин 9.06 мг 500 мг 1.8% 2.1% 503 г Витамин В5, пантотеновая 0.126 мг 5 мг 2.5% 2.9% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 6.4% 2 г Витамин В9, фолаты 9.325 мкг 400 мкг 2.3% 2.6% 405 г Витамин В12, кобаламин 0.831 мкг 3 мкг 27.7% 31.7% 3 г Витамин C, аскорбиновая 5.09 мг 90 мг 5.7% 6.5% 89 г Витамин D, кальциферол 0.573 мкг 10 мкг 5.7% 6.5% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.232 мг 15 мг 8.2% 9.4% 15 г Витамин Н, биотин 1.206 мкг 50 мкг 2.4% 2.7% 50 г Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1.5% 123 г Витамин РР, НЭ 1.9995 мг 20 мг 10% 11.5% 20 г Ниацин 0.725 мг ~ Макроэлементы Калий, K 238.97 мг 2500 мг 9.6% 11% 2489 г Кальций, Ca 23.23 мг 1000 мг 2.3% 2.6% 1010 г Кремний, Si 0.149 мг 30 мг 0.5% 0.6% 30 г Магний, Mg 23.02 мг 400 мг 5.8% 6.6% 397 г Натрий, Na 59 мг 1300 мг 4.5% 5.2% 1311 г Сера, S 89.78 мг 1000 мг 9% 10.3% 998 г Фосфор, Ph 115.4 мг 800 мг 14.4% 16.5% 801 г Хлор, Cl 107.41 мг 2300 мг 4.7% 5.4% 2285 г Микроэлементы Алюминий, Al 108.4 мкг ~ Бор, B 37.5 мкг ~ Ванадий, V 3.4 мкг ~ Железо, Fe 0.774 мг 18 мг 4.3% 4.9% 18 г Йод, I 55.69 мкг 150 мкг 37.1% 42.5% 150 г Кобальт, Co 8.036 мкг 10 мкг 80.4% 92.1% 10 г Литий, Li 0.711 мкг ~ Марганец, Mn 0.1052 мг 2 мг 5.3% 6.1% 2 г Медь, Cu 93.95 мкг 1000 мкг 9.4% 10.8% 999 г Молибден, Mo 2.077 мкг 70 мкг 3% 3.4% 69 г Никель, Ni 2.907 мкг ~ Рубидий, Rb 122.9 мкг ~ Селен, Se 1.297 мкг 55 мкг 2.4% 2.7% 54 г Фтор, F 245.88 мкг 4000 мкг 6.1% 7% 4031 г Хром, Cr 19.26 мкг 50 мкг 38.5% 44.1% 50 г Цинк, Zn 0.5137 мг 12 мг 4.3% 4.9% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 2.567 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г Галактоза 0.004 г ~ Глюкоза (декстроза) 0.534 г ~ Мальтоза 0.043 г ~ Сахароза 1.556 г ~ Фруктоза 0.343 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.087 г ~ Аргинин* 0.446 г ~ Валин 0.373 г ~ Гистидин* 0.261 г ~ Изолейцин 0.308 г ~ Лейцин 0.49 г ~ Лизин 0.578 г ~ Метионин 0.196 г ~ Метионин + Цистеин 0.328 г ~ Треонин 0.286 г ~ Триптофан 0.078 г ~ Фенилаланин 0.274 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.455 г ~ Заменимые аминокислоты 0.187 г ~ Аланин 0.449 г ~ Аспарагиновая кислота 0.714 г ~ Глицин 0.275 г ~ Глутаминовая кислота 1.034 г ~ Пролин 0.348 г ~ Серин 0.276 г ~ Тирозин 0.185 г ~ Цистеин 0.134 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 39.97 мг max 300 мг бета Ситостерол 4.381 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12.7% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.032 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.455 г ~ 17:0 Маргариновая 0.004 г ~ 18:0 Стеариновая 0.169 г ~ 20:0 Арахиновая 0.02 г ~ 22:0 Бегеновая 0.011 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.576 г от 18.8 до 48.8 г 8.4% 9.6% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.079 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.439 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.045 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.289 г от 11.2 до 20.6 г 11.5% 13.2% 11 г 18:2 Линолевая 1.135 г ~ 18:3 Линоленовая 0.003 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.01 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.129 г ~

health-diet.ru

Рецепт Рыбные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,2 %, бэта-каротином - 17,6 %, витамином B12 - 43,8 %, витамином C - 16,9 %, витамином K - 49,9 %, витамином PP - 16,1 %, калием - 18,1 %, фосфором - 21,1 %, железом - 14,5 %, йодом - 59,5 %, кобальтом - 158 %, марганцем - 12 %, медью - 16,4 %, молибденом - 12 %, хромом - 59,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Рыбные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,1 %, бэта-каротином - 23,1 %, витамином B6 - 11,4 %, витамином PP - 21,7 %, калием - 13,9 %, кремнием - 493,8 %, магнием - 12,4 %, фосфором - 21,1 %, йодом - 72,5 %, кобальтом - 136,9 %, марганцем - 28 %, медью - 20,2 %, молибденом - 11,4 %, фтором - 12,9 %, хромом - 80 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также