Лучшие рецепты приготовления тефтелей. Как приготовить тефтели из мяса


Как приготовить вкусные тефтели

20 декабря, Александра Бондарева

Как приготовить вкусные тефтели? Эти мясные шарики вовсе не так сложны в приготовлении, как тебе может показаться. Тефтели – сытное и вкусное блюдо, которое есть в кухнях многих европейских стран. Оно весьма питательное, так что осторожнее с тефтельками, если ты следишь за своей фигурой.

Простые тефтели с рисом

тефтели4

Ингредиенты:

  • Сметана (15-20%) – 300 г. Самую жирную сметану брать не стоит, поскольку все компоненты и так достаточно калорийные.
  • Томатный соус – 300 г (можно заменить протертыми помидорами со специями).
  • Рис – 100 г.
  • Мясной фарш (свинина, говядина, другие виды мяса) – 500 г.
  • Булка или пшеничный хлеб – 150 г.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис отвари до готовности.
  2. Томатный соус и сметану перемешай. Это будет соус для тефтелей.
  3. Хлеб замочи в молоке, а затем немного отожми.
  4. Смешай фарш, рис, булку соль и перец. Все перемешай.
  5. Скатай из получившейся массы шарики-тефтели.
  6. Выложи тефтели в форму для запекания. Также хорошо подойдет кастрюля с толстыми стенками. Залей их соусом, чтобы тефтельки были покрыты им полностью.
  7. Отправляй кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 45 минут блюдо будет готово.

Рыбные тефтели под томатным соусом

тефтели2

Ингредиенты:

  • Филе минтая или хека – 500 г.
  • Зеленый лук – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Петрушка свежая – 1 пучок. Можешь добавить укроп.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлебные крошки или сухари – 150 г.
  • Помидоры свежие – 5 штук.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 40 мл.
  • Зира (кумин) – 0,5 ч.л.
  • Перец – примерно 0,7-1 ч.л. (смешай красный и черный перцы в своих пропорциях).
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление полуфабрикатов:

  1. Рыбу нарежь на куски и пропусти через мясорубку, или перемели в блендере.
  2. Добавь соль, перец, яйцо, хлеб и все перемешай.
  3. Смочи руки в холодной воде и сформируй из полученной массы круглые тефтели.

Приготовление соуса:

  1. Сними с помидоров кожицу. Для этого сделай на каждом крестообразный надрез и опусти в кипяток на 20 секунд. После этого кожица с легкостью отделится.
  2. Мелко нарежь помидоры.
  3. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  4. На разогретом растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
  5. Добавь помидоры, соль и перец, сахар. Помешивая, доведи до кипения. Затем влей горячую воду. Все перемешай.

Приготовление тефтелей:

  1. Залей тефтели соусом и доведи на среднем огне до кипения. Затем туши при малом нагреве 25 минут.
  2. Зеленый лук и петрушку мелко нарежь. Посыпь зеленью готовые тефтели и подавай их к столу с гарнирами.

Овощные тефтели с фасолью



Если ты по какой-либо причине не употребляешь мясо, то можешь приготовить вот такие вегетарианские тефтельки.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1 стакан.
  • Рис – 1 стакан.
  • Перец сладкий (болгарский) – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера, или одна большая).
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 3 штуки (или 1-2 больших луковицы).
  • Помидоры – 800 г. Можно взять свежие или консервированные в собственном соку.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Фасоль замочи на ночь (если старая – то на сутки) в холодной воде. Затем отвари до готовности.
  2. Рис отвари до готовности.
  3. Укроп мелко нарежь.
  4. Морковь натри на крупной терке.
  5. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  6. Сделай на помидорах крестообразный надрез, опусти в кипяток на 20 секунд, затем сними кожицу. Мелко нарежь помидоры.
  7. Сладкий перец нарежь кубиками.
  8. На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
  9. Добавь морковь, сладкий перец, посоли и поперчи. Жарь до размягчения моркови.
  10. Добавь помидоры с соком и держи на огне, помешивая, пока соус не станет достаточно густым.
  11. Всыпь в соус измельченный укроп и перемешай.
  12. Пропусти фасоль с рисом через мясорубку или пюрируй в блендере. Из полученной массы скатай шарики.
  13. Залей шарики соусом и отправь на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тефтели из гречки и грибов

тефтели3

Еще один рецепт для тех, кто не любит мяса.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Шампиньоны свежие – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 штуки (или одна большая луковица).
  • Морковь средняя – 2 штуки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Перебери гречку и залей ее двумя стаканами воды. Посоли и отвари до готовности (когда гречка впитает всю воду и станет мягкой).
  2. Морковь натри на крупной терке.
  3. Лук нарежь мелкими кубиками.
  4. Грибы нарежь кубиками или маленькими ломтиками.
  5. Укроп мелко наруби.
  6. Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности.
  7. Добавь морковь, обжарь еже 5 минут.
  8. Добавь грибы и обжаривай при среднем нагреве 15 минут.
  9. Пропусти грибы и овощи через мясорубку или измельчи их в блендере.
  10. Соедини полученную массу с гречкой, перемешай и сформируй шарики. Обжарь их на растительном масле.
  11. Залей тефтели таким же соусом как в предыдущем рецепте (или другим по своему вкусу), доведи до кипения и туши 15 минут при минимальном нагреве.

Как видишь, тефтели могут быть и мясными, и рыбными, и даже вегетарианскими. Но в любом случае сочетание тефтелек и соуса дает замечательные результаты. А если ты придумаешь новый рецепт тефтелей, не забудь обязательно поделиться им с нами!

amazingwoman.ru

Готовим тефтели. 2 рецепта на Kak-Legko.ru

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего напоминает котлеты, но в отличие от них содержит рис или другую крупу. Подобно многим несложным, но сытным рецептам, блюдо замечательно подходит как для будничного обеда, так и для праздничного стола.

Существует множество рецептов, рассказывающих, как приготовить тефтели. Вы можете сделать их на скорую руку из остатков продуктов, найденных в холодильнике – мясного фарша, лука и т.п. Но можете купить мясо специально для их приготовления. При этом лучше всего выбрать не совсем постное мясо, а с некоторым количеством жира. Тогда блюдо получится более сочным. Неплохо также использовать два сорта мяса – говядину и свинину.

Как правило, тефтели готовятся в сметанном или томатном соусе, причем их можно либо потушить в кастрюльке, либо запечь в духовке на противне. Второй вариант особенно хорош для праздничного стола, поскольку эффектно и аппетитно выглядит.

Тефтели очень любят дети. Во-первых, потому что это вкусное блюдо. А во-вторых, потому, что из-за наличия риса их часто называют «ежиками». Для детей вы можете приготовить мелкие диетические тефтельки из нежирного мяса, под сметанным соусом. Из всего многообразия рецептов мы подробно рассмотрим два, а остальных лишь немного коснемся.

Необходимо:

Рецепт 1

— 700 г фарша;— 0,5 стакана риса;— 1–2 головки репчатого лука;— 2 ст. л. томатной пасты;— 3 ст. л. сметаны;— соль, перец, растительное масло;— немного муки для панировки.

Рецепт 2

— 500 г говядины;— 300 г свинины;— 2 шт. репчатого лука;— 1-2 дольки чеснока;— 0,5 стакана риса;— 2 шт. яиц;— соль, перец.

Для соуса

— майонез — 100 г;— сметана — 400 г;— томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. ложки.

Инструкция:

  • Рассмотрим сначала, как тефтели готовить первым методом (Рецепт 1). Промойте рис, залейте его водой и отварите до полуготовности. Мелко нарежьте или проверните через мясорубку одну луковицу. Смешайте в миске фарш, лук и рис, добавьте по вкусу соль и перец. В толстостенной кастрюле, гусятнице или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем порезанную луковицу. Добавьте в кастрюлю томат и сметану, разведите получившийся смесь водой, посолите и дайте ей закипеть. Сделайте из фарша шарики размером около 5 см. Обваляйте каждый шарик в муке и опустите один за другим в кипящий соус. Он должен полностью покрывать все тефтели. Затем, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут.
  • Можете внести в этот рецепт некоторые изменения. Например, сформированные и обвалянные в муке тефтели обжарьте в сотейнике до образования румяной корочки. Затем выньте их. Обжарьте в этом же масле нарезанный лук и приготовьте соус, как указано выше. Положите в него «шарики» и далее действуйте, как указано в пункте 4. Чтобы приготовить тефтели для детей, сделайте размер шариков еще меньше – не более 3 см. В соус положите только сметану, а томат не используйте. Тушите эту массу 20 минут.
  • Чтобы тефтели готовить по второму способу (Рецепт 2), выполните следующие шаги. Приготовьте фарш из свинины и говядины, пропустив их через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте к фаршу мелконарезанный или продавленный через давилку чеснок, соль и перец. Отварите рис до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем. Добавьте яйца и хорошенько вымешайте получившуюся массу. Сформируйте тефтели и уложите их рядами в смазанную маслом форму для запекания или противень. Приготовьте соус, смешав сметану с кетчупом (или томатной пастой) и майонезом. Залейте им тефтели полностью. Запеките в духовке. В качестве гарнира подайте макароны или картофельное пюре.
  • Можно внести некоторые пикантные изменения в рецепт этого блюда. Например, в фарш можно положить натертую морковь, сыр или провернуть мясо вместе с кусочками булки, размоченной в молоке. Кроме того, замечательно использовать мясо курицы или индейки.
  • Если хотите приготовить особенно легкое, диетическое, полезное блюдо, то используйте для приготовления тефтелей пароварку. Паровые тефтели очень вкусны и, безусловно, хороши для детской диеты.

Похожие инструкции

Что можно приготовить в пост

В жизни каждого верующего человека, пост это особое время. А Великий Пост, который наступает после Прощеного...

Как варить уху из щуки

Считается, что традиционная уха представляет собой концентрированный рыбный отвар, немного вяжущий и...

Мясо в горшочках

Мясо в горшочках является одновременно очень простым и изысканным блюдом. Поскольку у глиняных горшочков...

Запеченный судак

Великолепным дополнением к столу станет судак запеченный в фольге. Приготовление данного блюда достаточно...

kak-legko.ru

Лучшие рецепты приготовления тефтелей

тефтели на тарелке

Тефтели – универсальное блюдо для каждого члена семья. Так называют шарики из мясного фарша с разнообразными наполнителями (луком, хлебом, гречкой, рисом). Так как мясо – самая любимая еда для мужчин, мясное изделие оценится ими по достоинству и напомнит вкус детства. Тефтели считаются одним из наиболее диетических и полезных блюд. Многие рецепты тефтелей не требуют обжаривания. Это очень полезно для детей и людей с больной пищеварительной системой. В отличие от котлет, в состав данного гарнира входит большее количество гречки, риса, хлеба, лука. Кроме того, незаменимый атрибут любых тефтелей – подлива. Именно она определяет конечный вкус блюда. Существует огромное количество рецептов вкусных тефтелей с подливой. Мы собрали для вас лучшие.

  1. Тефтели с грибной подливой
  2. Тефтели с рисом
  3. Тефтели в мультиварке

Рецепт №1. Тефтели с грибной подливой

Рецепт собрал в себе самые вкусные продукты классической кухни. Нежная говядина, пикантный чесночный соус, нежный грибной вкус. Все это порадует самого придирчивого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный фарш из говядины – 0,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • грибы – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • 2 столовые ложки муки
  • специи, соль, зелень.

Способ приготовления

  1. Смешиваем фарш со сметаной. Доводим до однородной массы. Добавляем сухари, измельченный лук, яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Обжариваем шарики на большом огне, не до готовности, а до получения золотой корочки. Затем перекладываем на противень и отправляем в духовку на 15 минут.
  3. Тем временем готовим вкусную подливу. Нарезаем чеснок, обжариваем в течении 30-60 секунд и удаляем со сковородки. Выкладываем измельченные грибы, через пару минут лук. Добавляем муку и заливаем водой. Готовим до образования густой массы.
  4. Поливаем соусом тефтели и выпекаем еще пару минут. Сверху посыпаем зеленью. Подливой можно поливать блюдо уже выложенное на тарелки. Идеально сочетается с картофелем и рисом.

вкусные тефтели

Рецепт №2. Тефтели с рисом

Экономные хозяйки знают, как использовать килограмм мяса в течение месяца. Одним из лучших блюд для практичных хозяек можно назвать тефтели с рисом. Ведь класть крупу можно, не жалея. Вкус все равно будет мясной, а блюдо в целом получится очень сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг
  • рис – 1 стакан (можно класть на свое усмотрение меньше или больше)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления

  1. Рис можно отварить или использовать оставшуюся кашу, проявив еще одну сторону своей практичности. Можно использовать и сырой, экономя время. При этом блюдо с сырой крупой получится более похоже на ежиков с торчащими иголками, что всегда привлекает внимание детей.
  2. Смешиваем рис, фарш, измельченный лук, перец и соль. Выкладываем на сковороду, сформировав шарики.
  3. Сверху заливаем водой и подливой из сметаны и пасты. Тушим в течение 30 минут.

тефтели с соусом

Рецепт №3. Тефтели в мультиварке

Если в вашем доме появилось такое чудо техники, как мультиварка, обязательно используйте ее для приготовления вкусных тефтель.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,4 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • отварная гречка – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кетчуп, сметана, майонез, томатная паста
  • зелень
  • лавровый лист
  • вода или бульон – 400 мл
  • специи, перец, соль.

Способ приготовления

  1. Смешиваем гречку, фарш, измельченный лук, специи, яйцо. Формируем шарики. Укладываем в чашу.
  2. Добавляем по 2 столовых ложки соусов, которые есть у вас в холодильнике – кетчупа, майонеза, сметаны и томатной пасты, а также лавровый лист.
  3. Ставим на режим «Тушение» на 1 час.

Узнав, как приготовить вкусные тефтели, поспешите порадовать близких этим вкусным блюдом. Не забудьте добавить главный ингредиент – вашу любовь.

тефтели с петрушкой

strana-sovetov.com


Смотрите также