Куриные тефтели на пару. Как приготовить куриные тефтели на пару


Куриные тефтели на пару, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. Издревле умение кулинарии почиталось уважаемым занятием. Однако академические зачатки приготовления пищи начали появляться только в конце XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании человека, об искусстве готовки вкусной и полезной еды. Ее задача изучить калорийную ценность, рациональные приёмы и методы готовки блюд, виды продуктов. Изучив такую теорию, вы сумеете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех вариантов деятельности, ограниченной кухней. Подборка продуктов, приборов, декорация - вот элементы, характерные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значительную роль имеет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, заинтересованным улучшить личные возможности в области приготовления пищи и поразить друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты - высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежие травки и пряности, какие обладают более ярким благоуханием и богаты различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кокосовое).
  • Малое количество соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах следует помнить любой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду нужно подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм не поступали нездоровые элементы, бактерии. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, можно еще и продлить продолжительность сохранности пищи, так как после данной обработки пища хранится значительно дольше. Любители отменной кухни могут тонко оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при разнообразной термической обработке, поскольку жарка, тушение, варка или попросту обработка паром даст, в частности, мясу совершенно разные вкусовые качества.

Только необходимо учитывать, что в процессе варке или другой обработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. Вследствие этого надо придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, как сохранить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощные продукты надо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов. Мясо предпочтительнее подвергать обработке паром. Однако для того чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, не смотря на это необходимо гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Как грамотно готовить пищу

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины менее уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы они одновременно были сварены. Это значит, соблюдайте некоторую последовательность. Вначале в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго варится. После картошка, помидоры, перец, так как, этим продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит практиковать - она лишь прибавит излишнего жира. Более того, окончательно разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины. Но старайтесь это делать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет избыточно жира.

Эти продукты питания еще запекаются кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это сильно ускорит процедуру готовки и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым элементам - убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов останется там. Эту воду позже можно применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка поможет не потерять их вкус, витамины, и вид. Применяйте тушение овощей - это довольно подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не стоит вторично разогревать готовое блюдо. Когда его очень много, то лучше возьмите определенную дозу и подогрейте. Однако лишний раз это делать не нужно, так как уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищи предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной аккуратности. Причиной желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неряшливость, какие допускаются в течении приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются переносчиками множества заразных болезней.

Аккуратная и каждодневная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную подготовку продуктов необходимо осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (измельчение продуктов, промывание) обязаны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. Во всех случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его следует тщательно проварить или прожарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Не следует прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка очень чистая, перед использованием её следует обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше в особенности быстро заводятся микробы. Поэтому рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, но держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (рулеты, фрикадели, котлеты, зразы, тефтели) должны быть тщательно прожарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе первичной обработки сырую рыбу нужно обмывать питьевой водой: вначале - до удаления чешуи и разрезания, второй раз, очень основательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только лишь греть, но обязательно каждый день вскипятить.

Особо многократно и основательно необходимо промывать в проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и все те фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, тогда фрукты, зелень и овощи следует промыть не один раз и только кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если готовят щи, супы, борщи, прежде следует приготовить бульон и только потом тогда уложить овощи, и не все одновременно, а с учётом необходимой продолжительности варки отдельного вида овощей; в частности, свёклу - раньше картофеля.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру нужно срезать потоньше, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно продолжительно держать, особенно нарезанным и в воде, так как здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; отсюда правило - класть уксус в винегрет или салат только перед едой.

Остаточный на сковороде жир надо аккуратно слить в отдельную посуду, а сковороду помыть горячей водой. Многие хозяйки считают, что сковородку после использования не надо мыть, поскольку на ней остался жир. Это конечно неправильно: останется не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут испортить вновь поджариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется стирать и заменять чаще.

Нельзя ставить не закрытым молочные продукты, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету желательно хранить блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании использования выбрасывают. Привычные мочалки и посудные щётки необходимо почаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду сразу после её использования.

specdieta.ru

Простой Рецепт куриных тефтелей на пару пошагово с фото

Простой рецепт куриных тефтелей на пару пошагово с фото.

Куриные тефтели, приготовленные на пару – это прекрасное диетическое блюдо, которое восхитит Вас своими вкусовыми качествами!

Попробуйте приготовить куриные тефтели на пару по этому простому рецепту! Тефтельки получатся очень нежными и сочными, к тому же, не навредят Вашей фигуре. Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем или тушеными овощами.

Количество порций: 6-7

Куриные тефтели на пару
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Тефтели
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 269 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Куриное филе — 400-500 Грамм
  • Рис — 70 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сметана — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошагово

  1. 1) Тщательно промываем куриное филе, затем измельчаем его в блендере или с помощью мясорубки.
  2. 2) С луком поступаем тем же образом (можно также потереть его на мелкой терке), перемешиваем с куриным фаршем.
  3. 3) Далее добавляем в фарш рис, снова хорошенько перемешиваем.
  4. 4) Вбиваем в миску с фаршем яйцо, солим и перчим. В очередной раз перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  5. 5) Заключительный ингредиент – сметана. Она сделает наши тефтели более мягкими и сочными. Кладем в фарш сметану и еще разок перемешиваем.
  6. 6) Теперь формируем из получившегося фарша тефтели средней величины и выкладываем в пароварку. Если у Вас нет пароварки – не беда! Выложите тефтельки на обычное сито и поставьте его на кастрюлю. Тефтели на пару готовятся примерно 40 минут.
  7. 7) Куриные тефтели на пару готовы! Подаем к столу с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Куриные тефтели на пару в мультиварке / Детское меню / Рецепты для мультиварки

Ингредиенты:

После года в рационе малыша уже есть все составляющие взрослого меню, однако далеко еще не все ему подходит со стола мамы и папы. Вплоть до 3 лет в меню ребенка должны быть преимущественно блюда, приготовленные на пару. Это касается мяса, овощей и даже омлетов. Куриные тефтели на пару в мультиварке отлично подойдут для такого крохи, к тому же они, наверняка, придутся по вкусу и его родителям.Детское меню: Куриные тефтели на пару в мультиварке Первым делом залить промытый рис стаканом холодной воды и оставить на пару часов. Он набухнет и размякнет. Оставшуюся воду слить. Куриное филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать филе грудки, но можно и любую другую часть курицы. Вместе с курицей и луком можно пропустить и чеснок, если малыш уже привык к его резкому запаху.Детское меню: Куриные тефтели на пару в мультиварке Овощи вымыть и очистить. Морковь натереть на мелкой терке, а кабачок — на крупной. Если они слишком сочные, то немного отжать от жидкости. Подмешать в куриный фарш. По желанию посолить и поперчить. Но злоупотреблять не стоит. Маленькому ребенку лишние специи не нужны. Детское меню: Куриные тефтели на пару в мультиварке Из получившегося фарша сформировать 8-10 тефтелек, обвалять в рисе, немного придавливая к поверхности. Сложить их в корзину-пароварку, оставляя немного пространства между ними. Детское меню: Куриные тефтели на пару в мультиварке Налить в кастрюлю 400 мл воды и готовить куриные тефтели на пару в мультиварке 30 минут. Немного остудить и можно предлагать малышу на обед или ужин. В качестве гарнира подойдет любое овощное пюре. Детское меню: Куриные тефтели на пару в мультиварке

mvbook.ru


Смотрите также