Вкусные и аппетитные тефтели из говяжьего фарша: разнообразие соусов и тонкости приготовления. Говяжьи тефтели


Тефтели из говядины в вкусном томатном соусе

Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: шведские фрикадельки, сицилийские тефтели с рисом, крокеты, фалафель, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку — наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего — вымоченный хлеб.

В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella — жареное) или варят в бульоне, тефтели тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio — «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

Удивительно изобретение — мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш . Мы даже деруны (драники) делаем с помощью мясорубки, а не трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины — почти дежурное домашнее блюдо.

Тефтели из говядины

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Тефтели из говядины

Ингредиенты

  • 350 гр Говядина (нежирная)
  • 100 мл Сливки (молоко)
  • 1 кусок Черствый белый хлеб
  • 1 зубчик Чеснок
  • по вкусу Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста

Пошаговый рецепт мяса – тефтели из говядины

  1. Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд — соус. Тефтели из говядины подают с соусом. Вернее сказать — тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, тефтели из говядины в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями. Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

    Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

  2. Итак. Если мясо успело разморозиться, надо приготовить фарш. Обычная мясорубка — ручная, электрическая. Говядину освободить от косточек и, по возможности, от сухожилий и пленок. Лишний жир также лучше срезать. Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть. Очень неплохо показали себя так называемые «наборы для гуляша» — небольшие кусочки мякоти, по всей видимости, обрезки. Фарш из них получается хороший.
  3. Измельчить мясо. Можно дважды. Измельчить мясо. Можно дважды.Измельчить мясо. Можно дважды.

    Измельчить мясо. Можно дважды.

  4. Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить. Но, на свой вкус, советую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и молотый мускатный орех на кончике ножа. С помощью вилки перемешать фарш, чтобы специи равномерно распределились. Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчитьСпеции для тефтелей — достаточно посолить и поперчить

    Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить

  5. Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки. Немного — достаточно четверти стакана. Собственно обычно в фарш добавляют вымоченный в молоке белый черствый хлеб. Но, как правило, угадать точно количество молока и черствого хлеба крайне сложно. Однажды изучая опыт поваров, обратил внимание, что зачастую они говорят «добавить вымоченный в молоке батон», а делают немного не так. Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки.Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки.

    Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки.

  6. Во многих рецептах изделий из мяса можно встретить слово «галета». Это не печенье, которое я очень люблю. С итальянского galetta — смолотый до состояния мелкой крошки сухой (черствый) хлеб. Обычно его применяют для панировки. Но, по своей сути, это все же хлеб, который отлично подойдет для фарша. В отличие от магазинных панировочных сухарей, которые непонятно из чего состоят, приготовленные дома крошки (галета) будут иметь вполне известное происхождение.
  7. Дома мы всегда покупаем «французский багет» — длинная свежая булка, которая прекрасно подходит для бутербродов или гренок. С нее отлично получается брускетта. А если высушить багет и натереть его на мелкую терку, получится отличная галета, без примесей — свежая и ароматная. Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешиватьНебольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

    Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

  8. Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать. Как только фарш перестанет липнуть к вилке — галеты достаточно. По консистенции фарш должен быть похож на мягкое тесто для пиццы. Очень быстро крошки в фарше намокнут от сливок. Впрочем, если вам по каким-то причинам такой способ не нравится, просто добавьте к мясному фаршу вымоченный в молоке батон.
  9. Намочить холодной водой большую тарелку. Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха. И выкладывать их на влажную тарелку. Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого орехаСмачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

    Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

  10. На сковородке разогреть 3-4 ст.л. растительного масла. Тефтели обвалять в муке. Обратите внимание — в муке, а не в панировке. Выложить тефтели из говядины в разогретое масло и обжарить со всех сторон. Очень удобно просто перемешивать тефтели из говядины лопаткой. Тефтели из говядины обвалять в муке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторонТефтели из говядины обвалять в муке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон

    Тефтели из говядины обвалять в муке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон

  11. Время обжарки — 3-4 минуты. Достаточно чтобы тефтели из говядины начали слегка румяниться, совсем слегка. Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

    Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

  12. Дальше наступает этап приготовления соуса. По желанию, добавить один измельченный зубчик чеснока. Если чеснок не любите, просто пропустите этот шаг. Но, это важно, чеснок не должен сильно обжариваться. Томат надо добавить сразу. Дальше наступает этап приготовления соуса.Дальше наступает этап приготовления соуса.

    Дальше наступает этап приготовления соуса.

  13. Соус мы обычно делаем томатный. Можно приготовить хороший томатный соус из свежих томатов, по типу salsa di pomodoro. Но это достаточно сезонный соус. А не в сезон тут два варианта. Первый — в 300 мл воды развести 2 ст.л томатной пасты. Второй, более простой — взять 1.5 стакана хорошего томатного сока. Влить томат в сотейник с тефтелями. Сразу добавить оставшиеся сливки. Впрочем, как показал опыт, вполне вместо молока или сливок можно добавить 2-3 ст.л. сметаны.
  14. Соус по вкусу поперчить и посолить. Рекомендую добавить щепотку кориандра, а также 1-2 ч.л. сахара. Соус выйдет кисло-сладкий и очень ароматный. Как соус болоньез. Довести соус и тефтели из говядины до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минутДовести соус и тефтели из говядины до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут

    Довести соус и тефтели из говядины до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут

  15. Также к соусу стоит добавить немного воды, буквально пол стакана. Довести соус и  тефтели из говядины до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут. Этого достаточно. Если через указанное время соус покажется вам слишком жидким, можно снять крышу и, добавив огонь, немного выпарить жидкость. Обычно это занимает до 5 минут. тефтели из говядины в соусе готовытефтели из говядины в соусе готовы

    Тефтели из говядины в соусе готовы.

  16. Тефтели из говядины в соусе готовы.
  17. Как и говорил, подавать тефтели из говядины надо в соусе. В подходящую посуду выложить тефтели и налить соус. Собственно и все. тефтели из говядинытефтели из говядины

    В подходящую посуду выложить тефтели из говядины и налить соус

  18. В качестве гарнира мы используем картофельное пюре. Или приготовленный кускус. Отличное сочетание, и готовится быстро. Никто не мешает выложить кускус и полить его соусом, а сверху выложить тефтели из говядины. Или подать все отдельно.

Тефтели из говядины – отличный обед

www.djurenko.com

Тефтели из говяжьего фарша — рецепт с фото в домашних условиях

  • Для того чтобы приготовит вкусные и полезные тефтели, нам понадобится приобрести свежий кусочек не слишком жирной говядины с лопатки или с задней части.

    выбрать мясо на тефтели

  • Тщательно промываем выбранный кусок мяса, затем сушим его бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. Измельчить мясо можно и любым другим известным и удобным вам способом.

    моем мясо

  • В качестве специй будем использовать стандартные соль и черный молотый перец. Однако, для того чтобы вкус был более выразительным и интересным, мы добавим к фаршу также щепотку кориандра и самую малость молотого мускатного ореха.

    специи для фарша

  • Тщательно перемешиваем мясо со специями, а затем заливаем к нему подготовленное молоко комнатной температуры или молочные сливки: добавляйте на свой вкус, но достаточно и четвертой части стакана.

    заливаем мясо молоком

  • Данный рецепт тефтелей из говяжьего фарша необычен тем, что мы не будем вымачивать указанный ломтик хлеба в молоке или воде. Вместо этого, достаточно черствый кусочек белого хлеба мы измельчим и добавим к мясу в сухом виде. Пусть это и напоминает обычные панировочные сухари, но вкус готового блюда вас приятно удивит. Порционно добавляем хлеб в миску с мясом, постоянно вымешиваем содержимое для того, чтобы не получилось комочков. Доводим ингредиенты до состояния однородной массы.

    фарш с хлебом

  • Подготовьте плоскую тарелку, смочите её водой также смочите и свои руки. После этого формируйте из полученного фарша аккуратные одинаковые мясные шарики и выкладывайте их на блюдо так, как показано на фото.

    формируем из мяса шарики

  • Разогреем плотную сковороду с указанным количеством растительного масла. Обваляем получившиеся тефтели в небольшом количестве муки, после чего опустим их на раскаленную сковороду.

    разогреваем сковороду

  • Обжариваем тефтели со всех сторон так, чтобы они слегка взялись румянцем. Удобнее всего это делать, если помешивать шарики на сковороде простой деревянной лопаткой.

    мясные шарики обжариваем

  • Очищаем и измельчаем зубчик чеснока, отправляем его к тефтелям. В необходимом количестве воды разводим пару столовых ложек томатной пасты, после чего заливаем получившимся соусом тефтели на сковороде. Добавляем соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара и немного кориандра. Не помешает тут и еще одна столовая ложка молочных сливок.

    тефтели с подливой

  • Для того чтобы соус получился более жидким и полностью покрыл тефтели, добавляем половину стакана холодной воды. После того как соус разогрелся и закипел, уменьшаем огонь до минимума и готовим блюдо в таком режиме в течение 20 минут до готовности.

    тушим тефтели в соусе

  • Готовое блюдо подаем в горячем виде с гарниром из каш или овощей. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе.

    тефтели с гарниром

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Тефтели из говядины • домашний рецепт. С фото!

    FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

    Тефтели — ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе. Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.

    Вам понадобится:

    • фарш из говядины 0,5 кг
    • рис 0,25 стакана
    • лук 3 шт
    • чеснок 1 зубок
    •  сметана 250-300 гр
    • лавровый лист
    • душистый перец-горошек
    • мускатный орех
    • соль
    • перец чёрный молотый
    • мука для панировки
    • растительное масло без запаха
    • вода (кипяток) 1 стакан

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

    рис

    В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.

    фарш

    Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

    тефтели

    тефтели

    Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см

    тефтели

    Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.

    тефтели

    Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.

    тефтели

    Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.

    Соус для тефтелей.

    Нарежьте 2 луковицы.

    тефтели

    Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.

    лук

    Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.

    подлива для тефтелей

    В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.

    мускатный орех

    Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.

    тефтели

    Выложите тефтели в кастрюлю.

    тефтели

    Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

    тефтели

    Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!

    тефтели

    Вот такие  мясные шарики получились. Очень сочные и нежные.

    тефтели

    Приятного аппетита!

    тефтели

    Тефтели можно приготовить и в томатном соусе → Томатный соус

    Или в овощном маринаде → Овощной маринад

    А фаршем, приготовленным по рецепту тефтелей, можно наполнить Болгарский перец

    фаршированный перец в томатном соусе

    Тефтели из говядины. Краткий рецепт.

    тефтели из говядины

    Вам понадобится:

    • фарш из говядины 0,5 кг
    • рис 0,25 стакана
    • лук 3 шт
    • чеснок 1 зубок
    • 250-300 гр сметаны
    • лавровый лист
    • душистый перец-горошек
    • мускатный орех
    • соль
    • перец чёрный молотый
    • мука для панировки
    • растительное масло без запаха
    • вода (кипяток) 1 стакан

    Сварите и остудите рис.В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.

    Подлива для тефтелейОбжарьте лук в растительном масле до прозрачности.Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

    Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Pinterest

    Похожее

    maminapechka.ru

    разнообразие соусов и тонкости приготовления

    Без мясных блюд большинство семей не представляет себе полноценное питание. И достойное место среди них вполне могут занять тефтели из говяжьего фарша. В отличие от котлет, они легче воспринимаются желудком и годятся в том числе для детского вскармливания. А если варьировать входящие в фарш компоненты, соусы и подливки, блюдо не надоест никогда и всегда будет иметь новый заманчивый вкус.тефтели из говяжьего фарша

    Просто котлетки

    Чаще всего хозяйки готовят тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе. Однако не обязательно просто заливать заготовку разведенной пастой. Можно поступить куда элегантнее и получить на выходе вкуснейшее блюдо. Для этого кусочек черствого белого хлеба замачивается в молоке, отжимается и прогоняется через мясорубку с полукилограммом говядины, луковицей, листиками мяты, зеленью (она берется по своему вкусу и в достаточно большом количестве), зубком чеснока и острым перчиком без семян.

    До половинной готовности отваривается полстакана риса и смешивается с мясом. Формуются тефтели из говяжьего фарша, обжариваются до корочки и складываются в кастрюльку. Для подливки в ложке масла делается зажарка из нарубленных луковки и чесночной дольки. В нее всыпаются два измельченных помидора без шкурки и выбранные специи. Как закипит, подливка солится и подслащивается сахаром, после чего пару минут выдерживается на огне. Готовым соусом заливаются тефтельки. Десяток минут они тушатся под накрытой крышкой.

    тефтели из говяжьего фарша с подливкой

    Варианты заправок

    Блюдо предоставляет довольно широкий плацдарм для кулинарной фантазии. К примеру, можно приготовить тефтели из говяжьего фарша с подливкой из сметаны. Для нее растапливаются 2-3 ложки масла, в нем прижаривается пара ложек муки – мешать нужно постоянно, чтобы не осталось комков. В отдельной сковородке до закипания нагревается 400-граммовая упаковка не самой жирной сметаны. Как запенится – добавляется мука. Снова энергичное помешивание, и последний ингредиент – пара ложек томат-пасты. Затем добавляется соль, перец, если надо – вода (вдруг соус слишком густ), и подливка заливается в мясные шарики.

    Хороши тефтели из говяжьего фарша со сливочным соусом. Для него рубится луковица и натирается средних размеров морковка. В растопленном масле овощи припускаются до смягчения. Затем к ним добавляется полстакана томатного сока. В крайнем случае, можно взять пасту: пять ложек. После закипания в соусе размешиваются три ложки муки. Через минуту по чуть-чуть вливается литр теплого бульона. Четверть часа томления подливки на плите – и можно снимать. Напоследок соус сдабривается солью, специями и половиной стакана самых жирных сливок. Лучше всего подливка подходит, когда тефтельки запекаются в духовке.тефтели из говяжьего фарша в томатном соусе

    «Ёжики» с сыром

    Любимое блюдо можно сделать еще более заманчивым и вкусным. Для этого достаточно тефтели из говяжьего фарша чем-нибудь нафаршировать. Наиболее пикантно получается с твердыми сырами. Фарш готовится традиционно, только луковица не мелется с мясом, а натирается на терке. Кроме того, в основу вбивается яйцо – одно на каждые полкило говядины. Фарш перчится и солится, при желании можно приправить любимыми специями.

    Кусочек сыра режется кубиками (с ребром около сантиметра). Фарш разбирается на шарики. Из каждого делается лепешка, внутрь которой помещается сырный ломтик. Теперь лепешка снова закатывается в шарик. И тефтели из говяжьего фарша с сыром раскладываются по смазанному листу. Печься они будут от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров «ежиков». Подавать можно просто так, а можно с любым из вышеописанных соусов.тефтели из говяжьего фарша в духовке

    Тефтели из говяжьего фарша в духовке по-югославски

    Первый этап приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Единственное отклонение: в фарш с мясом мелется не луковица, а сладкий перец. Можно добавить и ароматной зелени. Тефтельки не обжариваются, а сразу на противне ставятся в печь. Сверху они укрываются фольгой. Через четверть часа она убирается, а шарики заливаются соусом. Для его приготовления соединяют стакан кислого молока, растопленный кубик сливочного масла, яичный желток и ложечку тмина, растертого до порошкообразного состояния. Тефтели из говяжьего фарша доводятся до корочки на небольшой жаре. Если вы не слишком одобряете кислое молоко, можете заменить его простоквашей. А вот кефир для этого рецепта не подходит.

    fb.ru

    Тефтели из говядины. Пошаговый фото рецепт.

    тефтели из говядины

    Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

    Тефтели одно из любимых всеми блюд их можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Сегодня я подготовила пошаговый фото рецепт тефтелей из говяжьего фарша. Тефтели из говядины получатся нежными и сочными, если их приготовить в сметанно-томатном соусе, надеюсь, они понравятся вашим близким.

    тефтели из говядины рецепт

    Ингредиенты:

    • говядина 700 грамм,
    • рис 150 грамм,
    • яйцо 1 штука,
    • одна средняя луковица и одна морковь,
    • сметана 150 грамм,
    • 50 грамм сливочного масла,
    • томатная паста 3 столовые ложки,
    • соль, перец, специи для фарша, лавровый лист.

    Способ приготовления.

    Мясо моем сушим бумажным полотенцем и перекручиваем на мясорубке.

    tefteli-iz-govyadinyi

    Лук и морковь, чистим моем, лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, до мягкости.

    tefteli-iz-govyadinyi

    Рис отвариваем до полуготовности.

    В фарш добавляем рис и перемешиваем,

    tefteli-iz-govyadinyi

    tefteli-iz-govyadinyi

    добавляем обжаренные овощи, ещё раз перемешиваем, теперь кладём яйцо, специи, соль и молотый чёрный перец.

    tefteli-iz-govyadinyi

    Всё хорошо перемешиваем, формируем круглые тефтельки, обваливаем их в муке и жарим в раскалённом растительном масле с обеих сторон.

    tefteli-iz-govyadinyi

    Складываем в кастрюлю с толстым дном. Готовим соус.

    сметанно-томатный соус рецепт

    Сливочное масло растапливаем на сковороде, когда начнут появляться пузырьки, добавляем столовую ложку муки и быстро перемешиваем, всё должно стать золотистого цвета.

    tefteli-iz-govyadinyi

    tefteli-iz-govyadinyi

    Теперь добавляем сметану и быстро перемешиваем, чтобы не успели образоваться комочки.

    tefteli-iz-govyadinyi

    Постоянно помешивая, вводим разведённую томатную пасту (примерно 400 миллилитров воды). Добавляем немного соли, перца и я добавила немного итальянских трав.

    tefteli-iz-govyadinyi

    Помешивая на медленном огне томим около пяти минут.

    tefteli-iz-govyadinyi

    Готовым соусом заливаем наши тефтели, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец пару горошин и тушим 15-20 минут до готовности. Тефтели можно кушать сразу, но лучше дать им постоять хотя бы 20-30 минут. Тефтели из говядины в сметанно-томатном соусе готовы!

    tefteli-iz-govyadinyi

    Я уверена, что у каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении тефтелей и других вкусных блюд. Новые простые кулинарные рецепты внесут разнообразие в ваш повседневный или праздничный рацион.

    Приятного аппетита!

    тефтели из говядины

    Искренне ваша, хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

    загрузка...

    Советую прочитать эти статьи

    на Ваш сайт.

    vkusnosfoto.ru

    Тефтели из говядины в томатном соусе

    Тефтели в томатном соусеТефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже.

    Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе.

    Фарш у меня заготовлен заранее, мне осталось его только разморозить и добавить кое-какие ингредиенты.

    Нам потребуется:

    Для самих тефтелей:

    • 400 грамм говяжьего фарша;
    • 1 луковица,
    • 1 морковка,
    • 4 столовые ложки риса,
    • 1 сырое яйцо,
    • 1 столовая ложка приправы для мясного фарша,
    • соль, перец – по вкусу;

    Для томатного соуса:

    • пол литра томатного сока,
    • 1 столовая ложка обжаренной муки,
    • лавровый лист,
    • перец черный горошком,
    • соль, сахар – по вкусу;
    • Масло растительное для жарки.

    Приготовление тефтелей из мясного фарша

    На мелкой терке тру одну головку репчатого лука (делаю для детей, поэтому кусочки лука ни в коем случае не должны попадаться), а на крупной – одну сырую морковку (вот она как раз должна быть очень приметной!):

    Натираем на терке репчатый лук и морковь

    Закидываю овощи в фарш:

    Добавляем овощи к фаршу

    Рис как следует промываю и замачиваю в горячей кипяченой воде:

    Замачиваем рис в горячей воде

    Через полчаса воду сливаю, а сам рис добавляю в миску с фаршем и овощами:

    Добавляем рис к фаршу

    Разбиваю туда же одно сырое яйцо, солю, перчу, на любителя можно добавить каких-нибудь специй (у меня на этот случай есть специальная приправа для фарша):

    Добавляем в фарш соль, перец, сырое яйцо

    Все перемешиваю:

    Все перемешиваем

    Желательно затем на час убрать фарш в холодильник, чтобы настоялся и лучше схватился. Ну, а если времени нет, можно начинать лепить наших ежиков сразу же, только не забудьте поставить около себя миску с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

    Ежики лепим одного размера, желательно не очень большого, тогда их и помешивать будет удобнее, и приготовятся они быстрее. Всего у меня получилось 13 тефтелей:

    Лепим из фарша тефтели

    Затем каждую тефтельку обваливаем в муке:

    Обваливаем тефтели в муке

    Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки:

    Обжариваем на сковороде

    Жарим тефтели до румяной корочки

    А затем перекладываем тефтели в глубокую кастрюлю или казан:

    Перекладываем тефтели в казан

    Приготовление томатного соуса

    Пока тефтели жарятся, подготовим наш томатный соус.

    Сегодня я использую томатный сок, но можно просто развести в воде томатную пасту. Главное, чтобы вкус получился насыщенным, а цвет красивым.

    Чуть-чуть солю, слащу, добавляю столовую ложку поджаренной до золотистости на сухой сковороде муки, взбиваю венчиком:

    Готовим томатный соус

    Объединяем тефтели и томатный соус

    Добавляю соус к тефтелям, обязательно процеживая через специально металлическое сито, чтобы не допустить появления комочков:

    Доливаем соус в казан к тефтелям и доводим до кипения

    Как только соус закипит, убавляю огонь и тушу тефтели полчаса до полной готовности, не забывая периодически помешивать.

    При необходимости можно добавить кипяченой воды, а в конце тушения – лавровый лист, черный перец горошком и зелень.

    Тефтели получились и впрямь похожими на ежиков (за счет выглядывающих крупинок риса и кусочков морковки), но это только на вид. На вкус они никакие не ежики, а нежные, воздушные тефтельки, очень мягкие и сочные, за счет пропитавшего их томатного соуса.

    Тефтели из говядины в томатном соусе - готовое блюдо

    Кстати, благодаря соусу тефтели очень удобно разогревать. Нет необходимости опять поджаривать их на масле. Достаточно просто прокипятить в соусе, и мясные ежики снова как новые. И при этом они не разбухнут при повторном разогревании, так как мы их предварительно обжарили в муке.

    Очень рекомендую данное блюдо. Ваши дети обязательно его оценят, да и взрослые не останутся равнодушными к сочным аппетитным мясным тефтелям!

    Еще рецепты с тефтелями:

    Тефтели в томатно-овощном соусе - рецепт с фотоТефтели с овощами

    Рецепт приготовления нежных, вкусных, полезных и питательных тефтелей в томатно-овощном соусе. Как приготовить быстро, вкусно и красиво — читайте рецепт, изучайте 23 фото приготовления.

    Тефтели из мясного фарша с творогом - рецепт с фотоТефтели из мяса с творогомВы когда-нибудь пробовали делать тефтели из мясного фарша и творога? Я думаю, нет. А зря. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными. А также они отлично сочетаются с любым гарниром (в отличие от тефтелей с рисом, которые как-то неловко подавать, например, с макаронами).

    Тефтели с подливкой - рецепт с фото Тефтели с подливкойТефтели с подливкой у меня ассоциируются с детским садиком, школьными обедами, чем-то домашним, одним словом – чем-то из далекого детства. И слово самое такое мягкое, нежное, как и сами тефтели. Конечно, все делают их по-разному (я и сама люблю с ними поэкспериментировать), но сегодня я делаю их для детей, поэтому мой вариант более диетический, чем обычно. И делать я их буду из телятины и свинины (так они нежнее получаются). Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

    Курица в томатном соусеКурица в томатном соусеКурица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.

    cooken.ru

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото

    Говяжьи тефтели без обжарки

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Русская

    Кол-во порций: 2 порции

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для говяжьих тефтелей без обжарки на 2 порции :

    Рецепт приготовления говяжьих тефтелей без обжарки по шагам

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 1-го шага

    Я хочу рассказать вам, как приготовить любимые тефтели без обжаривания, в том числе это касается и подливки. Все будет тушиться. Фарш тоже будет использоваться нежирный - чисто говяжий. Благодаря этому блюдо будет менее калорийное.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 2-го шага

    Рис для тефтелей лучше использовать тот, который хорошо разваривается (пропаренный круглый). Соотношения риса с фаршем в тефтелях будет 1 к 4. Рис необходимо 2-3 раза промыть в миске, чтобы с него начала стекать чистая вода. После отварите его так, как указанно на этикетке, до готовности. Смешайте рис с фаршем и посолите по вкусу.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 3-го шага

    Как и обычно положите в фарш одно куриное яйцо.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 4-го шага

    Морковь очистите, вымойте и натрите на терке. Половину натрите на мелкой терке и положите в фарш. Вторую натрите крупно. Теперь руками замесите фарш и отбейте его хорошенечко об миску. Положите фарш на 10-15 минут на нижнюю полку холодильника. Так он будет лучше лепиться.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 5-го шага

    Мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал, сформируйте тефтельки размером с детский кулачок и обваляйте их в муке. Благодаря муке во время выпекания они не пригорят.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 6-го шага

    В сухую чугунную сковородку или форму для выпекания выложите тефтельки. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее ровно на 30 минут сковородку.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 7-го шага

    Теперь приготовьте подливу. Лук нарежьте мелко. Для приготовления вам понадобится именно чугунный казанок желательно небольшого диаметра, чтобы лук лежал толстым слоем. Казанок нагрейте и сделайте огонь минимальным, положите лук. Тушите, его перемешивая, 2-5 минут до мягкости.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 8-го шага

    Подготовьте натертую морковь. Когда лук станет мягким, положите ее и перемешайте. Слегка присолите овощи и тушите их так 2 минутки. Следите, чтобы овощи не пригорали!

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 9-го шага

    После влейте немного воды и тушите овощи до мягкости. Подливайте воду по мере ее выкипания. Через 7 минут добавьте томатную пасту и тушите их еще минутку.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 10-го шага

    Тефтели выньте из духовки и залейте подливой. Поставьте их снова в духовку на 25 минут. При этом сделайте температуру около 200 градусов, чтобы подлива кипела. Готовыми тефтели будут тогда, когда мясо внутри станет белое. Проверьте, сделав небольшой надрез.

    Говяжьи тефтели без обжарки рецепт с фото 11-го шага

    Готовые тефтели подавайте горячими с подливкой, можно со сметанкой.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Говяжий фарш

    63

    100

    0

    1172

    Морская соль

    0

    0

    0

    0

    Куриное яйцо

    7

    6

    0

    86

    Мука пшеничная

    11

    1

    70

    334

    Томатная паста

    2

    0

    10

    51

    Лук репчатый

    1

    0

    6

    31

    всего в блюде:

    95

    120

    160

    2133

    всего в 1 порции:

    48

    60

    80

    1067

    всего в 100 граммах:

    10

    12

    16

    214

    автор рецепта: Oduvanchik Юлия

    дата публикации: 07.12.2013

    просмотров: 9026

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    findfood.ru


    Смотрите также