Тефтели с подливкой: рецепты. Гарнир к тефтелям с подливкой


Тефтели с подливкой: рецепты

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Тефтели с подливкой: рецепты

Тефтели (в народе их называют «ежики») делаются по той же технологии, что котлеты или фрикадельки. По способу приготовления и составу фарша «ежики» близки к голубцам. Единственное отличие состоит в том, что в состав фарша для тефтелей входят яйца, в рецепте же фарша для голубцов такого ингредиента нет. В качестве гарнира к тефтелям с подливкой хорошо подходят картофельное пюре, гречка и другие гарниры из круп.

Рецепт тефтелей с подливкой

Тефтели с подливкой: рецепты

Состав:

  1. Мясной фарш – 1 кг
  2. Вареный рис – 1 ст.
  3. Репчатый лук – 2 головки
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Пшеничная мука – 1,5 ст.л.
  6. Томатная паста – 3 ст.л.
  7. Растительное масло или жир
  8. Сметана – 2 ст.л.
  9. Соль – по вкусу
  10. Лавровый лист
  11. Черный молотый перец

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать и измельчить его с помощью блендера.
  • Получившуюся луковую кашицу добавляем в готовый фарш. Туда же помещаем рис, яйцо, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Из получившейся смеси формируем шарики произвольных размеров и раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга в сковороду или противень, которые необходимо предварительно смазать маслом.
  • Сформированные тефтели отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
  • На терке измельчите морковь и пассируйте ее на сковороде с небольшим количеством масла, пока она не приобретет золотистый цвет. Выньте противень и распределите на нем морковь.
  • В миску налейте примерно пол-литра холодной воды. В этой воде размешайте муку.
  • Добавьте в миску сметану и томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.
  • Получившуюся подливу выливаем сверху тефтелей, солим и перчим. Если жидкости в подливе не достаточно для того, чтобы она полностью скрыла тефтели, то добавьте немного воды.
  • Помещаем противень в духовой шкаф и до готовности запекаем (можете положить лавровый лист за 5 минут до готовности).
  • 1-2 тефтели вместе с соусом нужно добавить в тарелку к гарниру. Соус в этом блюде получается как раз подходящим по консистенции для того, чтобы употреблять его с гарниром.

Рыбные тефтели с подливой

Тефтели с подливкой: рецепты

Состав:

  1. Филе рыбы (любой) – 1 кг
  2. Белая булка – 300 г
  3. Лук репчатый – 4-5 головок
  4. Морковь — 2 шт
  5. Паста томатная
  6. Соль
  7. Перец
  8. Растительное масло
  9. Пряности

Приготовление:

  • Возьмите выбранную Вами свежую рыбу. Рыбу необходимо очистить и хорошенько промыть. Затем очищенную рыбу необходимо порезать.
  • Замочите в воде ломтик свежего белого хлеба.
  • Подготовленные луковицы нужно очистить и мелко порезать. Затем потушите их в растительном масле немного, чтобы золотистого цвета они не достигли.
  • Замоченный хлеб необходимо отжать, затем прокрутить в мясорубке вместе с рыбным филе и обжаренным луком. В полученный фарш добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Из получившегося фарша делаем круглые тефтельки и обжариваем их с двух сторон в сковороде с маслом. Обжаренные тефтели складываем в казан или кастрюлю слоями.
  • Делаем подливу. Тушим морковь и одну головку репчатого лука на растительном масле. К ним добавляем немного муки и томатной пасты по вкусу, все перемешиваем. Затем наливаем воды и доводим соус до кипения.
  • Закипевший соус выливаем на тефтели. Кастрюлю с тефтелями и соусом ставим на огонь и доводим до кипения, после чего тушим не менее получаса. Тушить необходимо на медленном огне. Пока тефтели и соус тушатся, можете досолить блюдо и добавить в него специи (тмин, кориандр, хмели-сунели и прочие).  Рыбные тефтельки должны быть полностью погружены в подливку.

Тефтели из индейки с подливкой: рецепт

Тефтели с подливкой: рецепты

Состав:

  1. Измельченный в крошки белый хлеб – 3 ломтика
  2. Бульон куриный – 1 ст.
  3. Сушеные вишни – 5 ст.л.
  4. Фарш из индейки – 750 г
  5. Молотая паприка – 1,5 ч.л.
  6. Свежая петрушка – ¼ ст.
  7. Измельченный чеснок – 4 зубчика
  8. Соль, черный молотый перец
  9. Измельченный миндаль – 6 ст.л.
  10. Консервированный перец – 1,5 ст.
  11. Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • 2/3 хлебных крошек, 3 ст.л. сушеной вишни, ¼ ст. бульона необходимо смешать в миске. Туда же добавьте паприку, фарш, 3 ст.л. петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Все это нужно хорошенько перемешать. Из полученного фарша сформируйте тефтельки.
  • Измельчите оставшийся у Вас хлеб и полстакана миндаля в блендере или кухонном комбайне в течение 10 секунд. Добавьте в смесь оставшийся чеснок, красный перец, масло и ½ ч.л. соли. Все это нужно снова хорошо измельчить.
  • Добавьте куриный бульон, вишни и консервированный перец с жидкостью. С помощью блендера или комбайна необходимо все это пюрировать. 
  • Полученное пюре переместите в сковороду и доведите до кипения, оставив на медленном огне.
  • Когда подлива будет готова, аккуратно выложите тефтели в сковороду, накройте сковороду крышкой. Тушите все на огне средней силы около 10 минут. Во время тушения не забывайте периодически помешивать блюдо. За 5 минут до готовности снимите крышку и оставьте так до готовности. Когда тефтели будут готовы, посыпьте их оставшейся петрушкой и миндалем.

Читайте также: Как приготовить митболы?

Тефтели — на редкость вкусное и простое в приготовлении блюдо. Они будут уместны и для повседневно питания, и на праздничном столе. Приготовить тефтели можно из любого мяса и с разнообразными подливками. Подавать их можно с различными гарнирами. Это блюдо достойно того, чтобы его готовить и кушать. Приятного аппетита!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Тефтели в духовке с подливкой

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Тефтели в духовке с подливкой

Тефтели в духовке – блюдо, которое ассоциируется у нас с домом, теплом и уютом. Их любят все, а особенно детки. А еще тефтели – очень практичное блюдо, которое можно приготовить впрок. Потратив пару часов на выходных, Вы еще несколько дней будете радовать семью вкусной домашней едой.

Тефтели отличаются от котлет наличием крупы в фарше. Существует множество видов тефтелей с различными крупами, видами фарша и подливками. Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Традиционным гарниром к тефтелям служат картофель (как жареный, так и пюре), рис и макароны.

Тефтели с томатной подливкой в духовке

Тефтели в духовке с подливкой

Состав:

  1. Фарш – 600-700 г
  2. Сметана или майонез – 2 ст.л.
  3. Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  4. Томатная паста – 150 г
  5. Чеснок – 2-3 зубчика
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Соль, специи, перец – по вкусу
  8. Лук – 2 шт.
  9. Рис – 150 г
  10. Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Рис сварить до полуготовности, а чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс.
  • Фарш смешать с рисом, сырым яйцом и чесноком, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Оставить в холодильнике на 30 мин.
  • Лук почистить и нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке.
  • В разогретую глубокую сковороду налить 2 ст.л. масла и до золотистого цвета обжарить лук и морковь, потом накрыть крышкой и немного притушить.
  • Смешать томатную пасту и 500 мл воды и залить зажарку из лука и моркови. Дать прокипеть 5-10 мин.
  • Достать фарш из холодильника и еще раз тщательно его перемешать. Сформировать небольшие шарики.
  • Разогреть сковороду и влить 2 ложки масла. В кипящем масле обжарить тефтели до хрустящей корочки.
  • В соус добавить 2 ст.л. майонеза или сметаны. Посолить, поперчить и добавить смесь сухой или свежей зелени. Потушить еще 2-3 мин. и выключить. Если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара.
  • Тефтели положить в форму для запекания, полить томатной подливкой.
  • Поставить в духовку и дать потушиться 15-20 минут.

Тефтели в духовке с грибной подливкой

Тефтели в духовке с подливкой

Состав:

  1. Фарш – 600 г
  2. Сыр – 50 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло растительное – 4 ст.л.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Шампиньоны – 300 г
  7. Картофель – 2 шт.
  8. Лук – 2 шт.
  9. Мука – 1 ст.л.
  10. Соль, специи, перец и зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очистить и потереть на средней терке. Фарш смешать с натертым картофелем, яйцом.  Посолить, приправить специями и хорошо вымешать.
  • Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить на кипящем масле до золотой корочки.
  • Шампиньоны помыть и нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • На разогретой сковороде обжарить лук и грибы. 
  • Молоко смешать с мукой и влить к грибам. Дать потушиться до загустения. Добавить перец и соль.
  • Выложить тефтели в форму для запекания, полить грибной подливкой и  отправить в духовку на 15-20 минут. За 2 минуты до конца запекания посыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Рыбные тефтели в духовке с подливкой из сметаны

Тефтели в духовке с подливкой

Состав:

  1. Рыбное филе – 800 г
  2. Сливочное масло – 1 ст.л.
  3. Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
  4. Белый хлеб – 150 г
  5. Бульон – 200 мл
  6. Яйцо – 3 шт.
  7. Лимон – 0,5 шт.
  8. Масло растительное – 3 ст.л.
  9. Мука – 2 ст.л.
  10. Лук – 1 шт.
  11. Зелень – 1 пучок
  12. Сметана – 3 ст.л.
  13. Молоко – 100 мл
  14. Водка – 1 ст.л.

Приготовление:

  • С хлеба срезать корки, нарезать кусками и залить теплым молоком.
  • Рыбу вымыть и нарезать крупными кусками.
  • Лук почистить и нарезать на 8 частей.
  • С половинки лимона аккуратно снять цедру и выдавить сок.
  • Хлеб отжать и вместе с луком, рыбой, лимонной цедрой пропустить через мясорубку.
  • Посолить, поперчить, вбить 1 яйцо и специи для рыбы. Тщательно вымешать и сформировать тефтели.  Обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло и слегка подрумяньте муку. Влить туда бульон и водку. Дать алкоголю слегка выпариться.
  • Взбить 2 яйца, добавить сметану и влить в соус, постоянно помешивая, посолить, поперчить и посыпать нарубленной мелко зеленью.
  • Тефтели выложить в форму и залить соусом.
  • Выпекать в духовке 20 минут.
  • К таким тефтелям прекрасно подойдет гарнир из свежих овощей.

Тефтели в духовке: секреты приготовления

  • Для того, чтобы тефтели получились сочными, фарш нужно брать немного жирный, идеальный вариант – свино-говяжий.
  • Чтобы тефтели легко лепились и не разваливались, нужно тщательно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 30 минут. Намочите руки водой, а затем формируйте шарики.
  • При обжарке тефтели не нужно доводить до готовности, лишь слегка обжарить до появления золотистой корочки, они окончательно приготовятся уже в  духовке.
  • Если соус получился жидковатым, добавьте в него немного муки. Если густым – кипяченой воды (или молока, если соус сливочный).
  • Молоко, вода или сливки для соуса всегда должны быть подогретыми. Если влить их холодными – это нарушит термообмен на сковороде и может повлиять на вкусовые качества готового соуса.
  • Если для подливки нужен бульон, а времени или ингредиентов для него нет, сделайте его из бульонного кубика.
  • Вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда множество. Можно тушить тефтели с овощами или различными соусами, в качестве фарша использовать мясо, рыбу, а иногда – даже овощи. Готовить тефтели очень просто, а результат всегда радует. Они уместны как основное блюдо на семейном ужине, так и в качестве закуски на застолье или банкете. 

Попробуйте приготовить тефтели по этим рецептам, и Вы обязательно будете готовить их снова и снова. Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru — Натали

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Какой гарнир подойдет к тефтелям

Каждый, кто обучен искусству кулинарии, скажет, что умело подобранный гарнир не только оттеняет вкус основного блюда, но и превращает его в настоящий кулинарный шедевр.

Еще каких-то пару десятилетий назад гарнир играл роль декоративного элемента для придания блюдам эффектного, изысканного внешнего вида, чтобы человеку, взглянувшему на приготовленное яство, захотелось тут же отведать его. Из макарон, круп риса профессиональные повара выкладывали причудливые фигуры, они фантазировали, как только умели. Все это великолепие, как правильно, подавалось на стол знати.

Сегодня всевозможные гарниры прочно внедрились в нашу жизнь. Если разбудить тебя ночью и спросить, что ты чаще всего готовишь на гарнир, что ты ответишь? Наверняка, твой ответ будет стандартным – пюре со сливочным маслом, отварной рис, макароны, гречку. Вам уже приелись эти нудные сочетания? Хочется чего-то оригинального, вкусненького, яркого, после которого бы семья хором кричала: «Еще, еще, еще!».

В качестве основного блюда мы возьмем тефтели – нежные, сочные, ароматные мясные шарики, которые требуют не менее изысканного «аккомпанемента», потому что вкус мяса – тонкий. С точки зрения вкусовых сочетаний мясные шарики идеально гармонируют с белыми грибами, отварной спаржей или брокколи. Вместе они создают уникальную «композицию», которая может «звучать» новыми вкусовыми нотками.

Тефтели и нежнейшее молочное пюре – не менее прекрасный «дуэт», можно придать блюду дополнительные вкусовые штрихи, добавив свежих или тушеных овощей.

Гарниры, приготовленные из репы, морковки или свеклы придают блюду пикантный, заморский вкус. Для этого корнеплоды отваривают, далее слегка обжаривают со специями. Можно не затруднять себя, и сразу запечь овощи в духовке. Основное блюдо тефтели выигрышно смотрится в сочетании с кисло-сладким гарниром.

Стоит отдать дань бобовым: фасоли, гороху, чечевице, которые также могут стать прекрасным дополнением к мясным шарикам.

Самый популярный вариант гарнира к тефтелям – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. От такой добавки к мясным шарикам не откажутся ни взрослые, ни дети. Какой гарнир подойдет к тефтелям — рецепт приготовления.

Золотые рецепты приготовления гарниров к тефтелям

Но «царем» среди всех гарниров по праву можно считать рис. Если вы всерьез озабочены тем, как правильно приготовить рис, чтобы он получился вкусным, нежным и рассыпчатым, то слушайте внимательно. За долгую историю кулинарии появилось множество изысканных рецептов приготовления риса как гарнира.Вот один из них:

Отмерьте 1 стакан риса и 2 стакана воды – это самая идеальная пропорция для приготовления круглозерного риса, который не будет слипаться. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль в кипящую воду и аккуратно всыпьте туда рис. Не отходя от плиты, помешивайте рис, варите около 2о минут до готовности. В сочетании с тефтелями отварной рис – просто пальчики оближешь!

Вкусен капустный гарнир. Небольшой кочан белокочанной капусты нашинковать, выложить в кастрюлю слоями со сформованными тефтелями. Долить стакан любого рассола, тушить на тихом огне в течение получаса. Для приготовления соуса нашинковать репчатый лук, обжарить на растительном масле, добавить тертую на мелкой терке морковь, свежие или маринованные помидоры. В каком виде будет добавляться этот продукт – зависит от сезона. С томатов лучше снять кожицу. Тушить минуту, добавить сметану, перец, соль, зелень, оставить на тихом огне еще на две минуты. Готовый соус вылить на гарнир и тушить еще полчаса на тихом огне. Готовое блюдо при необходимости можно поперчить и досолить. Вариант приготовления: вместо капусты взять зеленую стручковую размороженную фасоль.

Можно приготовить тефтели с картофелем по-деревенски. Картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать на восемь частей каждый клубень. Отварить продукт в кипящей воде в течение десяти минут, подсолить. Переложить кусочки на сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки. Подать к тефтелям, посыпать рубленой зеленью.

Оригинальный рецепт: пюре из фенхеля. Продукт очистить и вымыть, поломать на небольшие кусочки, сложить в сотейник, полить сливками и довести смесь до кипения. Огонь убавить, варить до мягкости, соль – по вкусу. Очистить и раздавить ножом чеснок, затем мелко порезать. Добавить его в уже мягкий фенхель, поперчить и снять с огня. Смесь измельчить блендером в пюре до полной однородности, подать к тефтелям в качестве гарнира, украсить зеленью и помидорами черри.

Обычный картофель для гарнира можно разнообразить капустой брокколи, сделать её зеленой. Клубни очистить, молодую картошку можно не чистить. Нарезать толстыми кружками, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания добавить брокколи и замороженный горошек, сварить продукты до мягкости. Воду слить, добавить в овощи кусочек сливочного масла, немного подсолнечного, соль и перец. Размять смесь в пюре, гладкости и однородности добиваться не нужно: пусть продукты останутся кусочками. Такое «зеленое» пюре можно подать с тефтелями и салатом из зелени, овощной нарезкой.

Очень вкусные, сытные и аппетитные тефтельки всегда выручали хозяюшек, особенно в те моменты, когда за столом сидит вся семья в ожидании плотного и вкусного обеда. И сегодня мы предлагаем вам приготовить не только эти аппетитные мясные шарики, но и гарнир к тефтелям с подливкой!

o-polze.com


Смотрите также