Готовим диетические тефтели. Диетические тефтели из говядины рецепт


Диетические тефтели из говядины, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы кулинарии. Издревле мастерство кулинарии почиталось уважаемым делом. Однако академические зачатки кулинарии начали зарождаться только лишь в конце XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании, об искусстве приготовления здоровой и аппетитной пищи. Ее задача изучить оптимальные способы и приёмы приготовления блюд, калорийную ценность, разновидности продуктов. Усвоив эту науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - обобщенное наименование для всех вариантов деятельности, какая ограничена рамками кухни. Подборка приборов, продуктов, декорация - вот основы, принципиальные для искусства приготовления пищи. Это немаловажно в кухнях всего мира, но наиболее значительную роль играет в ресторанах. Такая практика делается особо доступной людям, стремящимся расширить личные возможности в сфере кулинарии и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера - лучшего качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травы, обладающие более ярким ароматом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Наименьшее наличие сахара, стремясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этом надо помнить любой хозяйке, какая заботится не только о вкусе, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу необходимо обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не попадали токсичные элементы, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете вдобавок продлить продолжительность хранения блюдам, поскольку в результате данной обработки пища хранится намного дольше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разнообразной термической обработке, поскольку варка, тушение, жарка или попросту паровая обработка дает, в частности, мясным продуктам абсолютно различный вкус.

Только необходимо учесть, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой быстро поддаются разрушению различные витамины. По этой причине необходимо соблюдать несколько дельных рекомендаций о том, каким способом не потерять максимальное количество полезных веществ в продукте. Овощные продукты надо варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Но чтобы уравновесить утрату полезных элементов, все же необходимо гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Как грамотно готовить

В ходе варки овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются намного лучше.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. Потом перец, картофель, томаты, так как, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не нужно применять - она дополнительно добавит ненужного жира. Помимо этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно разогрет. Поэтому, сама по себе жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только постарайтесь это делать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не окажется избыточно жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно ускорит дело готовки и не позволит жирам окисляться, а здоровым элементам - уйти вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где они варились, поскольку часть витаминов остается там. Данный отвар после следует использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение - это весьма оптимальный метод готовки, позволяющий сохранить их питательные качества.

Нежелательно повторно разогревать приготовленное блюдо. Если уж его чрезвычайно много, то лучше всего отделите нужную часть и подогрейте. Но излишний раз это делать не следует, так как уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безупречной чистоты. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неаккуратность, которые случаются в процессе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы являются переносчиками большого количества инфекционных болезней.

Аккуратная и ежедневная приборка кухонного помещения и мест общего пользования важна как в личной, так и особо в коммуналке.

Предварительную обработку продукции необходимо осуществлять не менее основательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной переработки (крошение продукции, промывка) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Сырое мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательным образом прожарить

Доска и нож, какие использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Запрещено дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед использованием её необходимо облить горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше очень легко множатся микроорганизмы. Поэтому желательно готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно держать в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадели, рулеты, зразы, тефтели) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу необходимо мыть питьевой проточной водой: первый раз - до устранения чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень основательно, после потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.

Особенно тщательно и многократно нужно промывать в проточной воде зелёный салат, лук, укроп, зелень петрушки и все те фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. Если салат предназначается для малыша, в таком случае овощи, фрукты и зелень следует промыть несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, прежде нужно приготовить бульон и только потом уложить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом нужной длительности готовки каждого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу - раньше картошки.

Резать и чистить овощи необходимо конкретно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а желательно варить картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не стоит довольно долго хранить, в особенности нарезанным, так как в этом случае он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило - ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир следует вылить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковороду после использования не обязательно мыть, поскольку на ней остался жир. Это конечно неправильно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз могут портить вновь обжариваемые продукты.

Салфетки, при помощи каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо стирать и заменять почаще.

Нельзя ставить открытым молоко, нужно закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Больше всего пригодны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании употребления выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки следует почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть утварь тотчас же после её применения.

specdieta.ru

Диетические тефтели из куриного фарша и говядины: рецепт

Диетические тефтели

Правильное питание является залогом крепкого здоровья и стройной фигуры. Диетические тефтели незаменимы в меню людей, которые следят за своим весом. Существует большое разнообразие рецептов данного блюда. Готовят диетические тефтели не только из мяса, но и из овощей, прекрасно подходят для них грибы, бобовые культуры и рыба. Классический вариант этого блюда включает в себя 2 основных компонента — это мясной фарш и рис. Представляют тефтели на вид мясные шарики, которые готовят разными способами от жарки до приготовления на пару.

Большое значение играют не только правильно подобранные продукты для блюда, но и способ горячей обработки.Правильно приготовленные тефтели быстро усваиваются и не несут нагрузку на желудочно-кишечный тракт.Одним из самых нежелательных способов приготовления считается жарка. Придерживаясь диеты, большинство людей начинают испытывать слабость, и организм подает сигналы в виде некоторых симптомов о том, что он испытывает нагрузку и нехватку полезных веществ.

Мясо в рационе должно присутствовать обязательно, так как является основным источником белка для организма, конечно, есть продукты, которые также богаты белком, но они могут лишь дополнять или периодически заменять мясные блюда. Многие диеты, а также длительные системы правильного питания не обходятся без мясных блюд в рационе. Диетические тефтели прекрасно подходят для тех, кто худеет. Правильно приготовленное блюдо будет не только полезным, но и необычайно вкусным, что немаловажно. Человек, употребляя вкусно приготовленную пищу, не только быстро насыщается, но и получает положительные эмоции, что очень важно в период диеты.

Способы приготовления тефтелей для диеты

Тефтели из куриной грудкиСамым легким мясом в период похудения считается куриное или мясо индейки.

Тефтели из мяса птицы получаются нежными, нежирными и легкоусвояемыми. Многие предпочитают для их изготовления приобретать уже готовый фарш, но более диетическими они получатся из филе, так как покупной фарш может содержать жиры. Филе пропускают через мясорубку (готового фарша должно получиться — 500 г), добавляют в него измельченные в блендере лук, укроп и корень сельдерея, а также куриное яйцо — 1 шт., рис пропаренный — 100 г. Все тщательно перемешивается и формируются мясные шарики. Данный рецепт предлагает несколько вариантов приготовления:

  1. Тушение в мультиварке. Тефтели из куриного фарша тушат в небольшом количестве воды, предварительно на дно чаши укладывают морковь, натертую на крупной терке. Время приготовления 30 мин.
  2. Мясные шарики можно просто сварить в воде. Готовятся на слабом огне в течение 40 минут.
  3. Запечь тефтели в духовке можно как под соусом, так и без него. Запекают их недолго, до легкой румяной корочки.

Рецепт можно дополнять на свое усмотрение, к примеру, прекрасным дополнением в составе будет плод авокадо, тыква или кабачок. Во время приготовления фарша, главное, соблюдать его консистенцию, так как от кабачка он может стать более жидким. Из специй рекомендуются куркума, тмин, базилик, петрушка, а вот от чеснока лучше пока отказаться, он усиливает чувство голода.

Мясные шарики из говядины

Мясные шарики из говядиныДанный рецепт рассчитан на 1 кг говяжьего мяса, 2 куриных яйца, 1 стакан риса (длиннозернистый), большую луковицу — 1 шт. и морковь — 1 шт. Из фарша скатывают шарики и укладывают на противень, сверху поливают соусом: вода — 1 ст., 2 ст. л. сметаны обезжиренной и укроп. Запекают тефтели в духовке не менее 35 — 40 минут. Приготовить тефтели из говядины можно и путем тушения, а можно сварить в воде.

При правильном питании специалисты рекомендуют чередовать виды употребляемого мяса. Таким образом, в течение недели можно приготовить блюдо из мяса птицы, говядины или телятины и обязательно употреблять мясо рыбы.

Тефтели из рыбы

Данный рецепт подходит для тех, чья диета включает в себя рыбу, а так же он станет любимым блюдом для ценителей здоровой пищи. Для приготовления рыбных шариков необходимо: 500 г филе рыбы, 100 г риса, укроп, лук репчатый, морковь — 1 шт., яичные белки — 4 шт. Шарики из рыбного фарша отваривают в воде с укропом и лимоном. Еще одним способом приготовления этого блюда является запекание в мультиварке или в духовом шкафу. Рыбные тефтели в духовке готовятся в течение 45 — 60 минут.

Рецепт мясных шариков с грибами

Не менее диетическим является рецепт с грибами. Для приготовления тефтелей используют следующие продукты: шампиньоны — 300 г, фарш куриный — 300 г, рис — 1 стакан, лук, яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт. Полученный фарш необходимо хорошо перемешать и сформировать из него шарики. Тефтели для диетического питания можно приготовить на пару или запечь в фольге в духовке. Перед употреблением их можно приправить соусом: 2 ст.л. обезжиренной сметаны, укроп, вода и 1 ст.л. томатной пасты. Ингредиенты смешивают и кипятят в течение 5 минут.

Правильное питание способно не только помочь сбросить лишний вес, но и провести профилактику многих заболеваний, очистить организм от шлаков. Сбалансированная диета поможет выглядеть молодо, стройно, а самое главное, появятся силы и энергия для активной жизни. Существует всем известная фраза: «Человек состоит из того, что он ест». Иными словами, здоровье и долголетие человека зависит напрямую от того, какой пищей он питается. Употребляя здоровую пищу, мы питаем наш организм, позволяя функционировать всем системам в норме и сохранять здоровье.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

РЕЦЕПТЫ Тефтели из говядины в соусе на kakyagotovlu.ru

Тефтели из говядины в соусе

Ингредиенты на 2 порции:

Говядина (нежирная) — 350 грЧерствый белый хлеб 1 кусокСливки (молоко) — 100 млЧеснок 1 зубчикСоль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста

Подготовка:20 мин Приготовление:30 мин Готовится за:50 мин

Приготовление тефтелей из говядины:

1. Измельчить мясо. Можно дважды.

2. Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить. Но, на свой вкус, советую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и молотый мускатный орех на кончике ножа. С помощью вилки перемешать фарш, чтобы специи равномерно распределились.

3. Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки. Немного — достаточно четверти стакана. Собственно обычно в фарш добавляют вымоченный в молоке белый черствый хлеб. Но, как правило, угадать точно количество молока и черствого хлеба крайне сложно. Однажды изучая опыт поваров, обратил внимание, что зачастую они говорят «добавить вымоченный в молоке батон», а делают немного не так.

4. Во многих рецептах изделий из мяса можно встретить слово «галета». Это не печенье, которое я очень люблю. С итальянского galetta — смолотый до состояния мелкой крошки сухой (черствый) хлеб. Обычно его применяют для панировки. Но, по своей сути, это все же хлеб, который отлично подойдет для фарша. В отличие от магазинных панировочных сухарей, которые непонятно из чего состоят, приготовленные дома крошки (галета) будут иметь вполне известное происхождение.

Дома мы всегда покупаем «французский багет» — длинная свежая булка, которая прекрасно подходит для бутербродов или гренок. С нее отлично получается брускетта. А если высушить багет и натереть его на мелкую терку, получится отличная галета, без примесей — свежая и ароматная.

5. Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать. Как только фарш перестанет липнуть к вилке — галеты достаточно. По консистенции фарш должен быть похож на мягкое тесто для пиццы. Очень быстро крошки в фарше намокнут от сливок. Впрочем, если вам по каким-то причинам такой способ не нравится, просто добавьте к мясному фаршу вымоченный в молоке батон.

Намочить холодной водой большую тарелку. Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха. И выкладывать их на влажную тарелку.

6. На сковородке разогреть 3-4 ст.л. растительного масла. Тефтели обвалять в муке. Обратите внимание — в муке, а не в панировке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон. Очень удобно просто перемешивать тефтели лопаткой.

Время обжарки — 3-4 минуты. Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

7. Дальше наступает этап приготовления соуса. По желанию, добавить один измельченный зубчик чеснока. Если чеснок не любите, просто пропустите этот шаг. Но, это важно, чеснок не должен сильно обжариваться. Томат надо добавить сразу.

8. Соус мы обычно делаем томатный. Можно приготовить хороший томатный соус из свежих томатов, по типу salsa di pomodoro. Но это достаточно сезонный соус. А не в сезон тут два варианта. Первый — в 300 мл воды развести 2 ст.л томатной пасты. Второй, более простой — взять 1.5 стакана хорошего томатного сока. Влить томат в сотейник с тефтелями. Сразу добавить оставшиеся сливки. Впрочем, как показал опыт, вполне вместо молока или сливок можно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Соус по вкусу поперчить и посолить. Рекомендую добавить щепотку кориандра, а также 1-2 ч.л. сахара. Соус выйдет кисло-сладкий и очень ароматный. Как соус болоньез.

Также к соусу стоит добавить немного воды, буквально пол стакана. Довести соус с тефтелями до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут. Этого достаточно. Если через указанное время соус покажется вам слишком жидким, можно снять крышу и, добавив огонь, немного выпарить жидкость. Обычно это занимает до 5 минут.

Тефтели из говядины в соусе готовы. Как и говорил, подавать тефтели надо в соусе. В подходящую посуду выложить тефтели и налить соус. Собственно и все.

В качестве гарнира мы используем картофельное пюре. Или приготовленный кускус. Отличное сочетание, и готовится быстро. Никто не мешает выложить кускус и полить его соусом, а сверху выложить тефтели. Или подать все отдельно.

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru


Смотрите также