Тефтели для детей. Детям тефтели


Тефтели для малыша 11 месяцев. Ребенку 11 месяцев. Rozhdenie-Rebenka.ru

Главная » Ребенку 11 месяцев

Единого мнения о том. какое меню ребёнка должно быть в 10 месяцев нет.

Кто-то уже ест всё практически, кто-то осторожничает, у кого-то толком нет зубов, а кто-то во всю хрумкает жёсткую пищу. Мне задают вопрос, как я кормлю малыша, рассказываю

Вот наше примерное меню:

С самого утра, где-то часиков в 7 – 8 утра даю грудное молоко, уже в 10.00 кашку овсяную с пол чайной ложкой топленого масла, через день перепелиное яйцо желток.

Сегодня отклонились, и на завтрак я сделала омлетик из двух перепелинных яиц и козьего молока и кашку рисовую молочную, поел с удовольствием.

13.30 Часто делаю рагу овощное в составе -морковка, лучок, картошка, кабачок и блендером смешиваю, добавляю мясо.

Делаю тефтели, вот рецепт тефтелей :

Первый вариант тефтелей: мясо прокручиваю на мясорубке, отдельно мякушку хлеба смачиваю в молоке, мелко нарезаю лук, добавляю белок яйца перепелиного и всё добавляю в мясо, затем перемешиваю. Делаю круглые колобочки и отправляю в пароварку на 30 минут. Или можно в сковородку налить немного бульона, опустить наши тефтели, накрыть промасленной бумагой и печь в духовке. Подавать с рисом или с картофельным пюре.

Я вчера только готовила, вот:

Второй вариант тефтелей: фарш, заранее отваренный рис, лук, морковь, протёртая на мелкой тёрке перемешиваются и также делаем колобочки и ставим в пароварку на 30 минут. Подаём с гарниром. Или делаю супчик кидаю тефтели в воду и добавляю картошку, морковку, лучок, можно зелени.

Честно сказать фрикадельки с хлебом и молоком мягче получаются, нежней. Если у малыша ещё зубов толком нет, то лучше вариант с хлебом на мой взгляд.

Вообще педиатр советовала давать 5 раз в неделю мясо говядины, кролика, конины, ягнёнка, 2 раза в неделю белое мясо – индейки. Индейку покупаю гербер в баночках, а иначе где её взять Да и конина с ягнёнком тоже деликатес.

Супчик я делаю с добавлением вермишельки -звёдочки специальные от хайнц для детей продаются, для того чтобы малыш учился жевать.

В это же кормление даю любой сок, особенно любим яблочно-тыквенный

17.30 Творог делаю сама из свежего кефира, варю на паровой бане, сюда же даю фруктовое пюре (яблоко-банан, банановое, яблочное, очень любит чернослив гербер). Можно ещё запеканку творожную сделать.

19.30 Печенки сегодня давала с козьим молоком, вкусненько, сама пробовала. Козье молоко вообще ценный продукт, говорят, что даже аллергию снимает, единственное нужно не переусердствовать, поскольку оно жирное и может вызвать запоры. Можно и с водой тёплой за неимением молока козьего. Коровье молоко не рекомендуют детям до года.

Тут хотела поправить себя по поводу козьего молока, нам сегодня педиатр высшей категории сказала, что козье молоко тоже только после года.

21.30 Грудное молоко и баиньки.

А Вы как кормите своих деток?

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Тефтели для детей - рецепт детских тефтелей

Тефтели по своему содержанию очень похожи на котлеты, но имеют различие в том, что в мясной фарш тефтелей добавляют много овощей и риса. Поэтому для детей данное блюдо наиболее подходящее. Тефтельки получаются мягкие и легко перевариваемые детским желудком. Деткам до 3 лет желательно готовить тефтели на пару.

К тефтелям подойдут разнообразные гарниры, например. рис, гречка, картошка. макароны. В данном меню приготовлены детские тефтели с картошкой.

Какие продукты нам понадобятся:1. Мясо (свинина +говядина) или готовый фарш. – 1 кг.2. Яйца – 1 шт.3. Луковица – 1 шт.4. Мякоть хлеба – 100 гр.5. Рис – 100 гр.6. Морковка – 1 шт.7. Молоко – 0,5 стакана8. Соль, перец – по вкусу

Продукты для приготовления соуса:1. Лук – 1 шт.2. Морковка – 1 шт.3. Томат паста – 3 ст.л. или помидоры – 2 шт. Можно добавить немного кетчупа.4. Лавровый лист – 2 шт.

Тефтели для детей – приготовление детских тефтелей:

  • Мясо нарезать на кусочки и превратить его в фарш с помощью мясорубки. Через нее же пропустить лук и морковку.
  • Добавить в фарш, предварительно отваренный рис и хлеб, размоченный в молоке
  • Разбить в фарш яйцо и добавить соль, перец
  • Хорошенько перемешать и сформировать круглые тефтельки, после чего обжарить их на растительном масле или для маленьких деток приготовить их на пару.

Приготовим соус к детским тефтелям:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Выложите их на сковородку с маслом и немного обжарьте.
  • В кастрюлю налейте 0,5 стакана воды, добавьте в нее томат пасту, перемешайте и дайте ей закипеть.
  • Теперь в жидкость с томат пастой добавьте обжаренный лук, морковь + лавровый лист. Дайте этой массе еще немного повариться.
  1. На гарнир делаем картофельное пюре.
  2. Чтобы у чада было больше интереса к приготовленному блюду, его можно оформить, например в виде такой гусенички.

  1. Сверху блюдо поливается приготовленным соусом. Или можно его красиво положить рядом с гусеничкой.

Чтобы при приготовлении блюд не портился внешний вид кухни можно Заказать кухонный фартук из стекла в Москве. который в дополнение ко всему еще и украсит кухонное помещение.

Детское меню 10 месяцев

Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Блюда для детей 10 месяцев

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

Напитки
  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.

Как готовить кисель?Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!

Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источники: http://gid-mama.ru/menyu-rebyonka-v-10-mesyacev/, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/tefteli-dlya-detej-recept-detskix-teftelej/, http://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-10-mesyacev.html

Комментариев пока нет!

rozhdenierebenochka.ru

Тефтели для детей / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вашему малышу уже есть годик, вы прошли молочное вскармливание и вводите в его рацион новые вкусные и полезные блюда, тогда тефтели для детей помогут вам разнообразить меню вашего чуда. Получаются они очень нежными, нежирными, божественно вкусными и идеально подойдут деткам, которые совсем недавно стали обладателями первых зубиков!

Ингредиенты для приготовления тефтелей для детей:

  1. Рис круглозерный (сырой) 170 грамм
  2. Фарш мясной (из свежей парной телятины) 500 грамм
  3. Сметана 3 столовые ложки
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Укроп 1 пучок (маленький)
  7. Соль по вкусу
  8. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, кухонные весы, чайник, плита, дуршлаг, кухонное полотенце, глубокая миска – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, порционная тарелка.

Приготовление тефтелей для детей:

Шаг 1: подготавливаем рис.
рис на столеСегодня мы приготовим очень вкусные детские тефтели, от которых не откажутся даже взрослые. Итак, сначала ставим на сильный огонь полный чайник очищенной воды, пускай закипает. Затем расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков. Дальше перемещаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, пока не потечет прозрачная вода, и оставляем в раковине на 3–4 минуты.
Шаг 2: пропариваем рис.
рис в водеПотом перекладываем крупу в глубокую миску, через некоторое время заливаем ее кипятком из чайника, так чтобы он полностью ее покрыл, и оставляем в таком виде на 12–15 минут распариться. После этого снова откидываем в дуршлаг и выдерживаем в нем рис до использования, это еще примерно 5–7 минут.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и зелень.
лук и зеленьНи минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с веточками зелени. Сушим данные продукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Стебли петрушки и укропа разрезаем на несколько небольших частей, а лучок очень мелко рубим, так чтобы размер кусочков не превышал 5–6 миллиметров.
Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.
продукты для фарша Затем ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды и снова доводим жидкость до кипения. Тем временем кладем в глубокую миску свежий фарш из парной телятины, туда же отправляем уже успевший подсохнуть рис, нарезанный сырой репчатый лук, сырое куриное яйцо и по вкусу, а лучше совсем немного соли. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: формируем тефтели.
сырые тефтели на доскеСмачиваем руки в небольшом количестве обычной проточной воды и стряхиваем с них лишние капельки. После этого берем в ладонь чуть меньше одной столовой ложки рисово-мясного фарша. Скатываем из него небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра, перекладываем его на чистую, желательно гладкую разделочную доску и тем же способом формируем остальные тефтели.
Шаг 6: варим тефтели для детей.
тефтели в водеТеперь все просто! Пока лепили мясные шарики, вода в кастрюле закипела. Приправляем ее по вкусу солью, не забывая о том, что она весьма вредна для детского желудка и уже есть в небольшом количестве в фарше. Потом очень аккуратно при помощи столовой ложки одну за другой опускаем в побулькивающую жидкость все сформированные тефтели. После повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Готовим мясные шарики, периодически помешивая шумовкой, пока не всплывут, на это уйдет примерно 10–12 минут.
Шаг 7: тушим тефтели для детей.
тефтели в сметанеДальше, воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем с нее почти всю воду, оставляя жидкости ровно столько, чтобы она доходила только до полвины уровня тефтелей. Снова отправляем не успевшую остыть посуду на средний огонь и добавляем в кастрюлю три столовые ложечки сметаны вместе с веточками зелени, то есть укропом и петрушкой. Аккуратно перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой, прикрываем блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим до полной готовности 15 минут, периодически переворачивая шарики с бока на бок. Затем выключаем плиту, настаиваем тефтели в получившейся легкой сметанной подливке 5–7 минут, и можно начинать дегустацию.
Шаг 8: подаем тефтели для детей.
тефтели для детейТефтели для детей после приготовления немного настаивают в жидком сметанном соусе, затем распределяют порциями по тарелкам без отваренной зелени, остужают до теплого состояния и подают в качестве второго основного блюда к обеду или первому ужину. В основном их сервируют без каких-либо дополнений, но по желанию, если вашему малышку уже есть годик, можно практиковать смешанное питание, то есть дополнить порцию тефтелей кусочком отварного картофеля, морковкой, свежим огурчиком, тушеным либо паровым брокколи или цветной капустой, а также кабачковой икрой. Наслаждайтесь с малышом вкусной едой и не болейте!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы решили подать тефтели с гарниром, тогда старайтесь не давать малышу продукты, которые вызывают повышение кислотности и брожение, например, любые бобовые, свежие помидоры, белокочанная сырая капуста и другие;

– в основном для детских тефтелей используют фарш из нежной нежирной молочной телятины, но по желанию можно смешать его с куриным 1:1;

– во время приготовления фарша, а также варки и тушения тефтелей не добавляйте специи! Помните о том, что детский организм весьма предрасположен к аллергии;

– порция мясного блюда в рационе ребенка в сутки не должна превышать 100 грамм, потому что ваш малыш только начал познавать мир кулинарии, а такие кушанья считаются тяжелыми, хотя и довольно питательными, а также полезными за счет содержания белка.

www.tvcook.ru

Нежные тефтельки для детей и взрослых - Кулинарное искусство

Хочу поделиться с Вами отличным рецептом, по которому всегда готовила тефтельки моя мама. Они самые вкусные из всех, которые я когда-либо ела! Сама нежность!Старший сын, который не любит мясо, с удовольствием их ест. Младший вообще готов ими завтракать, обедать, ужинать и перекусывать в промежутках между приемами пищи. Среди массы отзывов на этот рецепт за пять лет, пока не было ни одного отрицательного!И ведь настолько все просто!Предлагаю и Вам попробовать это замечательное блюдо, которое можно преподнести на стол в разных вариантах, удивляя и радуя домочадцев.

IMG_2736Продукты 500-600 г фарша (свиного или говяжьего, а лучше их сочетание)2 луковицы1 средняя морковь7 ст. л. сырого риса (чуть меньше стакана)1 яйцолюбимые специи (перец, чеснок, хмели-сунели, паприка и т.д.)зелень по желаниюмука для обвалкисливочное или растительное масло для жарки

IMG_4005

Рис для тефтелек лучше брать круглозернистый. Идеально подходит рис для суши. Он как раз и стоит у меня на фото. Рис промыть до чистой воды, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой, покрыв его на 3-4 мм. Довести до кипения, прокипятить около 3 минут или чуть больше, чтобы рис забрал всю воду. Именно этот полуготовый рис мы будем использовать.

IMG_4009

Лук мелко порезать.

IMG_4007

Морковь натереть на средней или мелкой терке.

IMG_4008

На разогретой сковороде обжарить лук. Моя мама всегда это делает на сливочном масле. Но если Вы привыкли делать на растительном – получится не хуже. Этот момент не принципиален.

IMG_4010

Добавить морковь, еще немного обжарить вместе с луком.

IMG_4011

Немного о фарше. Для того, чтобы мясо сохранило в себе максимум полезных свойств, оно должно быть максимально быстро разморожено. Идеальный вариант - использовать охлажденное мясо, сделав из него фарш. Но если мясо из морозилки, размораживайте его в микроволновой печи. Я заготавливаю фарш впрок, потом достаю порцию, частично размораживаю его в микроволновой печи, а потом просто смешиваю с горячим рисом-полуфабрикатом. Так рис остывает, а мясо размораживается, пока мы занимаемся луком и морковью.

Смешать фарш и рис.

IMG_4013

Добавить лук с морковью и зелень.

IMG_4015

Добавить яйцо и специи.

IMG_4016

Хорошо вымешать.

IMG_4017

Для того, чтобы понять, хорошо ли Вы приправили тефтельки, разогрейте сковороду и пожарьте маленькую «лепешку». Она очень быстро будет готова, Вы сможете ее попробовать на вкус и внести изменения, если положили мало соли или специй.

Теперь внимание!Тефтельки можно делать на сковороде и в духовке. Я обычно делаю одновременно две порции и два варианта.

Тефтельки в духовке.

Подготовить силиконовые формочки и уложить в них рисово-мясную массу.

IMG_4018

Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера формочек. Получается диетическое блюдо, которое подходит для кормящих мам, маленьких деток и тех, кто придерживается системы «Минус 60», на обед.

Достать готовые тефтельки из духовки.

IMG_4025

Вот какая красота выходит!

IMG_4034

Тефтельки на сковороде.

Сформировать тефтельки и обвалять их в муке (совсем чуть-чуть).

IMG_4020

Обжарить с двух сторон на среднем огне, чтобы они только чуть зарумянились. Буквально по минуте.

IMG_4021

IMG_4022

Сложить тефтельки в сотейник или кастрюльку, залить стаканом горячей воды или же сливками (10 %) и протушить 10-15 минут.

IMG_4024

Тефтельки получаются нежными и сочными. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

IMG_2738

Угощайтесь!

flamebelle.livejournal.com


Смотрите также