Чем можно заменить куриные яйца. Чем заменить яйцо в тефтелях


Чем заменить яйцо в котлетах?

  • Предложу вам рецепт котлет от известной писательницы Екатерины Вильмонт (мною опробован - мин нет!:-)

    Для котлет нужна нежирная говядина, белый хлеб, лук, соль, чрный перец и никакого яйца! Нарубить лук, в фарш добавить воды (в которой вымачивали хлеб). В каждую котлету положить кусочек сливочного масла (или льда)! Обвалять в сухарях и обжарить.

  • Я конечно не пробовала, но думаю что вместо яйца можно добавить немного разведенногов воде желатина, конечно не представляю что получится, но клейковина, думаю, появится. Можно добавить муки, но тогда котлетки получатся жестковатые.Ну конечно лучший и проверенный способ - заменить яйцо крахмалом, он не даст той жесткости, которую дает мука и хорошо будет склеивать остальные ингридиенты. А вот от риса, мне кажется, котлеты будут больше разваливаться, хоть в нем и есть какая-то клейковина (разве что его попробовать переварить...).

  • С советских времен в фарш клала яйцо с той же целью, что и вы. Но лет 10 назад мне сказали, что яйцо придает фаршу жесткость. Попробовала без него - неплохо. Ни рис, ни крахмал не кладу - толстеть не хочу. Да и вообще крахмал вреден. Мой фарш - мясо, лук, хлеб, размоченный в молоке (нет молока- в сметане или майонезе), соль, перец. При хорошем фарше (тут кто-то правильно сказал)никогда не разваливаются и получаются нежные. Пробовала без хлеба - не то. Иногда по желанию или по бедности кладу картошку или капусту, но это уже другое блюдо.

  • Развалятся котлеты или нет зависит в большей степени от фарша, чем от наличия яйца. Если фарш грубого помола, не жирный, то котлеты и с яйцом могут развалиться. Я обычно добавляю кусок белого хлеба - размоченный в воде мякиш. Если есть время, то тушу лук на масле, если нет времени, то тру на мелкой терке его в котлеты. Никогда не разваливаются.

  • Я делаю тефтели вместо котлет. Кладу туда фарш, рис и иногда еще овощи какие-нибудь. А потом замораживаю и только после этого готовлю на пару. В принципе, с котлетами можно также поступать. Замороженные, они потом не разваливаются.

  • Если делать постные овощные котлеты, то можно заменить связующее яйцо крахмалом. Добавляем в овощной фарш крахмал, разведенный в кашицу водой, из соотношения 5 грамм (половину чайной ложки) на 500 грамм фарша. Еще можно перекрутить вареную картофелину и добавить в нее панировочные сухари. В капустные котлеты можно добавлять небольшое количество разведенной в воде манки. все это должно помочь заменить при приготовлении котлет связывающее куриное яйцо и котлеты не должны развалиться при жарке.

  • Если вы готовите котлеты из мясного или куриного фарша, то для того, чтобы они не развалились при жарке, можно в них добавить тертый на мелкой терке сырой картофель, его немного нужно отжать. Можно добавить муку, крахмал и обязательно обвалять котлеты в сухарях. Конечно прочность котлет при жарке зависит от качества мяса и от того крупно или более мелко был смолот фарш. Его надо еще хорошенько промесить. Если вы готовите овощные котлеты, из картошки, морковки, свеклы, капусты, кабачков, тыквы, то для того, чтобы они не развалились вместо яйца можно добавить немного манной крупы. Если готовите из из свежих овощей, то отожмите немного сок, чтобы удалить излишнюю жидкость.

  • Я вообще никогда яйцо в котлеты не добавляю. А посмотрев по телевизору программу, в которой было сказано, что яйцо придаст жесткость, ещ больше удостоверилась в своей правоте.

    Яйцо в котлетах можно заменить сырым картофелем. Небольшое количество картофеля 0,5 -1 (в зависимости от количества фарша) пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке и добавьте в фарш.

  • Яйцо в котлетах можно заменить с помощью вот этих продуктов:

    • парой ложек манной крупы
    • натертым на мелкой терке сырым картофелем (это проверенный способ, картофель отлично связывает фарш)
    • добавить несколько ложек муки (или крахмала)

    Кстати, повара не рекомендуют добавлять яйцо в фарш, так как это делает котлеты более жесткими.

  • В принципе, при хорошем. тщательном промешивании руками котлеты перестают разваливаться. Но нужно приложить неслабые усилия. А в качестве связующего яйцо можно заменить мукой, крахмалом или отварной картошкой.. Однажды я использовал муку в качестве связующего для пирожных из свежеизмельченого кокоса и сахара.

  • info-4all.ru

    Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?

    Один из важных вопросов при переходе на вегетарианское питание — это вопрос о том, чем заменить яйцо в выпечке и других блюдах. В выпечке яйца действуют как «склеивающее вещество», и некоторые блюда могут просто развалиться, если яйцо из рецепта убрать без замены (хотя есть много рецептов, в которых яйца не требуются вовсе, например, здесь Вы можете посмотреть рецепты выпечки без яиц - сладкой и несладкой).

    Если же у Вас есть любимые рецепты с использованием яиц, которых Вам не хватает, можете воспользоваться нашим списком. Самое главное — определиться, какую роль играют яйца в выбранном рецепте и в соответствии с этим выбрать подходящую альтернативу.

    Выбор альтернативных ингредиентов для замены яиц в блюдах в идеале должен базироваться не только на повторении текстуры и вкуса, но и на достаточном количестве питательных веществ. В нашем списке самые действенные и полезные варианты замены.

    ⇒ Если Вас интересует, чем заменить яйцо в салате, читайте рецепт: Вегетарианское яйцо для салата — лактовега-рецепт + веганский вариант.

    ⇒ А в этой статье читайте Чем смазать выпечку, кроме яйца?

    Рекомендуем также: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов

    Банан

    ⇒ Возьмите ½ банана и разомните вилкой в пюре, чтобы заменить 1 яйцо.

    Придает приятный банановый привкус выпечке и слегка усиливает сладость.

    Подходит для: бананового хлеба, обезжиренного печенья, хлеба, маффинов, панкейков.

    Нутовая (гороховая) мука

    ⇒ Возьмите 3 столовых ложки нутовой муки и 3 столовых ложки воды для замены 1 яйца.

    Нутовая мука богата полезными веществами и является одним из лучших заменителей яиц.

    Подходит для: запеканок, омлетов, имитации «яичницы-болтуньи» (с добавлением тофу), маффинов (в т.ч. заливных), печенья, тортов, блинов.

    Мягкий тофу

    (его еще называют шелковым — нежный тофу, по консистенции похожий на сыр филадельфия)

    Используйте ¼ чашки для замены 1 яйца. Предварительно пюрируйте его в блендере, чтобы не было комочков.

    Придает блюдам влажность и плотность.

    Подходит для: тортов, печенья, хлеба, влажных брауни, чизкейков.

    Семена льна (льняное яйцо)

    Для замены 1 яйца используйте столовую ложку измельченных семян льна и 3 столовых ложки горячей воды (настоять несколько минут, пока смесь не загустеет).

    Придает блюдам ореховый привкус и зернистую текстуру.

    Подходит для: блинов, хлеба, овсяного печенья, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.

    Чем заменить яйцо в выпечке и других блюдах

    Йогурт (веганский или обычный)

    Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки йогурта.

    Подходит для: печенья, брауни, кексов.

    Яблочное пюре

    Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки яблочного пюре.

    Придает блюдам приятную кислинку и яблочный привкус.

    Подходит для: хлеба, маффинов, тортов, капкейков.

    Арахисовое масло

    Для замены 1 яйца используйте 3 столовые ложки орехового масла. Важно, чтобы масло было влажным.

    Отлично работает для связки ингредиентов, придает блюдам приятный ореховый привкус.

    Подходит для: печенья, блинов, брауни, кексов.

    Семена чиа

    Для замены 1 яйца используйте 1 столовую ложку семян чиа и 1/3 чашки воды. Настоять 15 минут, пока смесь не станет желееобразной.

    Действует приблизительно также, как семена льна.

    Подходит для: блинов, хлеба, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.

    Агар-агар

    Для замены 1 яйца используйте 0,5 чайной ложки агар-агара+1 столовую ложку воды.

    Подходит для: выпекания чизкейков.

    Универсальный заменитель яиц Egg Replacer

    Очень хороший вариант для замены яиц в любой выпечке, подходит даже для тонких ажурных блинчиков (рецепт здесь), что о других заменителях, к сожалению, нельзя сказать (блинчики по стандартному рецепту они не удерживают и приходится добавлять чуть больше муки).

    Купить в России его непросто, но можно приобрести в магазине iHerb. (скидка 5% по коду ACX0043).

    Аквафаба для замены яичного белка

    Аквафаба — отвар бобовых (нута, гороха, фасоли). Его можно взбивать как и яичный белок, готовить из него белковый крем, безе, зефир и муссы.

    Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив нут, затем остудив его в отваре и процедив получившуюся жидкость. Еще проще использовать готовую аквафабу из баночки с консервированным горошком.

    Чтобы аквафаба хорошо взбивалась, важно, чтобы вся посуда была обезжирена (например, при помощи уксуса). Правда, у нее есть и минусы — аквафаба не переносит очень высоких температур и не держит форму при нагревании, как яичный белок.

    Чем заменить яйцо в выпечке и в других блюдах

    Итак, теперь вы знаете, чем заменить яйцо в выпечке и других ваших любимых блюдах. Экспериментируйте и делитесь своими результатами. Приятного аппетита!

     

    Похожее

    calmandveggi.ru

    Чем можно заменить куриные яйца

    Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.

    Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знать, чем можно заменить яйца. 

    Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:

    • Разрыхляет тесто.
    • Связывает вместе несколько компонентов блюда.
    • Является загустителем в соусе или креме.
    • Придает блюду особый вкус, а иногда используется для украшения.

    Как заменить яйцо

    Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.

    Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.

    Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте. Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.

    Самые распространенные заменители яиц:

    1. Если вы готовите сладкое блюдо, добавьте вместо яиц банан. Его нужно размять до получения однородной смеси.
    2. Ложка двадцатипроцентной сметаны и разрыхлитель теста.
    3. В воде разводится ложка кукурузного крахмала, эта смесь добавляется в тесто и заменяет собой одно яйцо.
    4. Готовим смесь из кипяченой воды и ложечки разрыхлителя, иногда ее дополняют ложкой растительного масла.
    5. Молоко, пищевая сода и лимонный сок.
    6. Молоко и разрыхлитель.

    Чем заменить яйца в тесте

    Чем заменить яйца в выпечке

    Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.

    Сода и уксус

    Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.

    Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.

    Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.

    В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.

    Рецепт приготовления будет выглядеть так:

    • 3 яблока,
    • пол стакана сахара,
    • 1,5 стакана цельнозерновой муки,
    • 1,5 стакана манки,
    • стакан воды,
    • чайная ложка молотой корицы,
    • четверть чайной ложки молотого имбиря,
    • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

    Приготовление:

    • Яблоки моем и чистим от кожуры.
    • Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
    • Вливаем молоко и воду.
    • Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
    • Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
    • Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.

    Банановое пюре и яблочный соус 

    Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.

    Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.

    В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.

    Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.

    Гель семян льна 

    Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.

    Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.

    Крахмал 

    Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его  можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.

    Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.чем заменить яйца в выпечке

    Чем заменить яйцо в котлетах

    Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.

    Для замены подходят следующие продукты:

    • Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
    • 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
    • 100 г круглого разваренного риса.
    • 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
    • 1 столовая ложка вареной манной крупы.
    • 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
    • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.

    Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.чем заменить яйцо в котлетах

    Как заменить яйца в блинах

    Не знаете, чем заменить яйца в блинах? Разберем несколько доступных вариантов.

    Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:

    • Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
    • Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
    • Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.

    Тем людям, кто не постится можно использовать:

    • Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок  и чайную ложку соды.
    • Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.

    чем заменить яйца в блинахОдин из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.

    Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.

    Заменить яйцо в фарше

    Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.

    Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.

    чем заменить яйцо в фаршеМожно использовать такие варианты:

    • Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
    • Перетертый сырой картофель.
    • Мягкий тертый сыр.
    • Мука.

    Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем: одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.

    Чем заменить яйцо в сырниках

    Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.

    Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:

    • сметану,
    • ряженку,
    • простоквашу,
    • растительное или сливочное масло,
    • простую воду.

    Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.

    Какими продуктами заменить яйца в запеканке

    Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:

    • Натертый твердый сыр.
    • Картофельное пюре.
    • Тофу, перетертый с водой.
    • Арахисовая паста.
    • Манка.
    • Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
    • Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
    • Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.

    Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.

    Рецепт приготовления:

    1. Заливаем кипятком 50 г изюма.
    2. Измельчаем блендером 400 г творога.
    3. Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
    4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.

    Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.

    Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.

    Автор статьи- Кристина Секушина

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    polziky.ru


    Смотрите также