Кулинарный рецепт Быстрые тефтели в томатном соусе. Быстрые тефтели


Как приготовить тефтели с подливкой – быстро, вкусно, с фантазией

Оглавление:

  1. Тефтели мясные
  2. Тефтели из птицы
  3. Тефтели из рыбы
  4. Тефтели с рисовой крупой
  5. Виды подливок
  6. Тефтели в мультиварке

Практически у каждого народа есть блюдо, которое в русскоязычных странах называют тефтелями. Принято считать, что родом они с Востока, и их прародительницей является тюркская кюфта – род бараньих фрикаделек. Приготовить тефтели можно быстро, легко, для них не требуется набора дорогих продуктов, а результат – всегда изумительный.

Основой для классических тефтелек является мясной, куриный, рыбный фарш. В него могут быть добавлены рис, белый хлеб, грибы и др. Есть и немало свободных вариаций: вегетарианские капустные тефтельки, круглые котлетки из креветок или одноимённый французский деликатес из шампиньонов. Тефтели могут быть разного размера, но шарообразная форма является для них обязательной. С ними хорошо сочетаются всевозможные подливки, соусы с кислым, сладким, острым, смешанными вкусами.

Фрикадельки - это маленькие тефтельки

Тефтели мясные

Для мясных шариков подойдёт любое мясо. Но следует знать, что из нежирной свинины они получатся гораздо нежнее, чем из говядины или баранины, что важно для людей, имеющих проблемы с пищеварением, и детей. Наибольшей популярностью пользуется смешанный состав мяса (свинина + говядина) с добавлением риса. А вот как приготовить тефтели без риса? Продукты понадобятся следующие:

  • 300-400 г фарша мясного,
  • 100 г сметаны,
  • перец молотый,
  • 1 луковица (не мелкая),
  • томаты – 2 шт.,
  • яйцо,
  • укроп свежий (или другая зелень по вкусу).

Приготовление:

  1. В измельчённое мясо нужно поочерёдно добавить яйцо, лук, соль, перец. Перемешать, оставить на холоде.
  2. Приготовить соус. Томаты обдать кипятком, снять аккуратно кожицу. Нарезать очищенные помидоры мелкими кусочками, потушить их в сковороде на слабеньком огне, пока те не станут однородной массой. Затем влить сметану и добавить мелко накрошенный свежий укроп. Всё перемешать, оставить тушиться на минимальном огне.
  3. Слепить круглые мясные шарики, сложить в формочку для запекания, залить подливкой. Выдержать в духовом шкафу, разогретом до 200°С, около 40-45 мин.

Заливку можно заменить на сметанную. Если вы еще только подыскиваете рецепт, как приготовить тефтели с подливкой из сметаны, обратите внимание на простой и пикантный рецепт соуса: слегка подрумянить на сковородке муку на масле (сливочном), после чего туда влить бульон, 1 ст. л. водки, 1 взбитое яйцо, сметану. Хорошо перемешать, поперчить, посолить.

Тефтели из птицы

Всё чаще хозяйки предпочитают диетическое куриное мясо (грудки). Для приготовления очень вкусных и полезных куриных тефтелек понадобится:

  • курица (филе) – 700 г,
  • лук,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло (лучше взять оливковое) – для обжарки,
  • соль,
  • морковка – 1 шт.,
  • перец.

Приготовление:

  1. Грудки курицы (филе) вместе с луком пропустить через мясорубку, добавив соль, яйца, перец. Хорошенько вымесить. Сформировать небольшого размера шарики, обжарить, как следует, со всех сторон, сложить в сотейник.
  2. Подливка: на оливковом или любом другом растительном масле пассеровать лук и морковку, добавить немного муки, томат-пасты по вкусу, соль и воду. Всё основательно перемешать, довести до начала кипения.
  3. После того как соус закипел, вылить его в сотейник с тефтелями. Тушить всё минут 15-20 на минимальном огне.

Тефтели из птицы содержат меньше калорий, чем мясные аналоги

Тефтели из рыбы

Наиболее популярным рецептом рыбных тефтелек является «Скандинавия». Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • хек – 1/2 кг,
  • несколько ложек измельчённых сухарей,
  • грибы свежие – 200-300 г,
  • маринованные помидорки – 1/2 кг,
  • соль,
  • чёрный свежемолотый перец,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбное филе измельчить, смешать с сухариками и солью.
  2. Грибы нарезать очень мелко.
  3. Помидоры порезать ломтиками, выложить на подогретую сковороду.
  4. Подождать, когда томаты начнут выделять сок, добавить грибы.
  5. Как только всё закипит – посолить, поперчить, выложить рыбные шарики в подливу.
  6. Блюдо готовить под крышкой, поставив в шкаф для запекания, около 20 минут. Вынуть, посыпать зеленью.

Обратите внимание, что к рыбным блюдам подходят не все подливы и соусы

Тефтели с рисовой крупой

Их часто называют «ёжиками», и причиной тому - варёный длиннозёрный рис, который выглядывает из фарша подобно иглам ежа. Для приготовления классических ёжиков понадобится:

  • рисовая крупа – 300 г,
  • смешанный фарш (свинина + телятина) – 1/2 кг;
  • лук – 1 шт;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • 1 шт. – яйцо;
  • вода/бульон – 2 стакана;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • томат-паста – 1 ложка ст.;
  • сливки жирные – 2 л. столовые;
  • соль;
  • перец чёрный свежего помола.

Приготовление:

  1. Промытую рисовую крупу залить водой, посолить, отварить (около 20 мин.), после чего слить с риса воду, охладить его.
  2. В мясо добавить яйцо, соль, перец, хорошенько вымесить.
  3. Лук и чеснок как можно мельче порубить, добавить в фарш вместе с охлаждённым рисом. Снова всё хорошо перемешать.
  4. Скатать шарики (с грецкий орех величиной), выложить на разогретую с растительным рафинированным маслом сковороду. Обжарить ёжики со всех сторон на умеренном огне. Выложить мясные шарики в кастрюлю.
  5. Приготовить соус: развести кипятком сливки с томатной пастой, солью и перцем.
  6. Залить ёжики соусом, закрыть крышкой, тушить 10-15 мин.

Виды подливок

Для того чтобы разнообразить блюдо, можно использовать различные вариации соусов и подлив. Но всегда можно проявить творческую фантазию, придумав свой собственный рецепт, который может заслужить признание и прославить ваше имя в кулинарном искусстве. Готовятся тефтели с подливкой в духовке, на открытом огне, в мультиварке. Заливка при этом может быть:

  • молочная,
  • томатная,
  • кисло-сладкая,
  • сливочная,
  • томатно-сливочная,
  • томатно-чесночная,
  • острая,
  • грибная,
  • сметанная и др.

Экспериментируйте с соусами: мясные шарики впитают в себя все вкусы и ароматы

Тефтели в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовить изумительного вкуса тефтели с подливкой в мультиварке? Этот современный кухонный прибор давно стал просто незаменимым для хозяюшек по всему миру. Для рецепта будет нужен следующий набор продуктов:

  • фарш –1/2 кг,
  • 4 ложки сметаны (столовые),
  • томат-паста - 2 ложки столовые,
  • немного муки,
  • соль,
  • яйцо – 1 шт.,
  • лук репчатый,
  • специи,
  • лист лавровый,
  • рис – 1/2 стакана,
  • вода/бульон – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённое мясорубкой мясо с луком и яйцом, а также рисовой крупой, которую можно предварительно чуть отварить. Добавить специи, тщательно вымесить. Из готовой массы сделать небольшие шарики, выложить заготовку в чашу мультиварки.
  2. Подливка: смешать муку, сметану, томат-пасту, воду (бульон), залить тефтели.
  3. Включить режим «тушение» на временной отрезок 1 час.

Тефтели – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь их можно заготовить впрок, заморозив, а когда нужно – достать и приготовить. Это актуально, когда нужно срочно и вкусно накормить семью; когда гости неожиданно стучат в дверь – в этот момент не придумать ничего быстрее, экономнее, сытнее, вкуснее, как приготовить тефтели с подливкой.

Подойдёт к ним практически любой гарнир: рис, картофель во всех видах, гречка, перловка, макаронные изделия, пшённая каша, тушёная капуста, другие овощи – как прошедшие тепловую обработку, так и в виде свежих салатов. В детском меню это блюдо просто незаменимо, поскольку малыши, которые обычно отказываются есть мясо, рыбу, обычно всегда с удовольствием съедают их в виде аппетитных шариков с подливкой.

www.rutvet.ru

Как быстро приготовить тефтели - Быстрый обед и ужин от 1001 ЕДА

Из мясного фарша мы чаще всего наряду с котлетами готовим тефтели. А что? Быстрый, вкусный, проверенный временем рецепт. Но не все знают, как быстро приготовить тефтели с потрясающим соусом – необычайно ароматным, густым, с пряным вкусом, который идеально дополнит и мясо, и спагетти. Вы можете регулировать остроту соуса, например, уменьшить количество кайенского перца или вообще исключить его.

Вообще тефтели – универсальное блюдо. Каждой маме надо знать, как готовить

. Очень вкусными получаются

. Можно готовить их и более щадящим способом, как

.

Чтобы приготовить быстрые тефтели в томатном соусе, вам понадобится:

фарш мясной – 500 гсухари панировочные – 50 гяйцо – 1 шт.чеснок – 4 зубчикалук – 1 головкаперец острый кайенский – 1 ч.л.пассата – 300 гуксус 6%-ный – 1 ст.л.зелень петрушки – 4 ст.л.орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.соль – по вкусусахар – по вкусумасло растительное – для жарки

Как приготовить быстрые тефтели в томатном соусе.

1. Прежде всего, займемся томатным соусом. Разогрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте на сильном огне пару зубчиков чеснока с острым кайенским перцем в течение 1-2 минут, до появления чесночного аромата.

Быстрые тефтели в томатном соусе

2. Добавьте пассату. Это такой густой томатный соус, в котором иногда попадаются кусочки помидор. Пассату можно заменить томатным соком (400 мл) или развести до нужной консистенции томатную пасту. Также можно использовать томаты в собственном соку, предварительно размятые. Перемешать и проварить до желаемой степени загустения. По вкусу можно добавить 1 ст.л. уксуса и 2-3 щепотки сахара.

Быстрые тефтели в томатном соусе

3. Мелко нарубите головку лука среднего размера и оставшиеся 2 зубчика чеснока. Обжарьте на другой сковороде на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

Быстрые тефтели в томатном соусе

Чтобы сделать вкус более ярким, можно карамелизировать лук: уменьшить огонь до минимума и жарить еще минут 20, изредка перемешивая. 4. Тем временем подготовим фарш. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, но можно взять и один вид мяса. Добавьте в фарш мелко нарезанную петрушку, мускатный орех, панировочные сухари, обжаренные лук и чеснок, посолите, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте. Сформируйте тефтельки желаемого размера, лучше всего с грецкий орех или чуть больше, разложите их на большой плоской тарелке или дощечке.

Быстрые тефтели в томатном соусе

Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 30. После такой «выдержки» тефтели получатся более сочными, с аппетитной корочкой. Но если времени нет, можно и не убирать. 5. На сильном огне в разогретом растительном масле обжарьте тефтели до появления корочки. Они должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы как следует обжариться.

Быстрые тефтели в томатном соусе

Если сковорода небольшая, лучше жарить порциями. Не стоит часто переворачивать тефтели. Вначале обжарьте их со всех сторон, чтобы запечатать сок внутри (минут 10), а затем подержите их на сковороде еще 6-8 минут, чтобы они как следует прожарились и изнутри.

Быстрые тефтели в томатном соусе

6. Готовые тефтели залейте приготовленным соусом, перемешайте и доведите до кипения.

Быстрые тефтели в томатном соусе

Выключите огонь и сразу же подавайте на стол.

Быстрые тефтели в томатном соусе

По желанию можно добавить петрушку и сверху.

Быстрые тефтели в томатном соусе

Идеальным гарниром будут толстые спагетти или отварной рис.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор Ольга Рывкина Автор фото Анна Рецепт опубликован 25.02.2015

www.1001eda.com

Быстрые тефтели в остром томатном соусе

Рецепт базовых и очень быстрых тефлетек с любимым набором трав и специй, чтобы было вкуснее — простейший острый томатный соус. Все знают, что тефтели и соусы — лучшие друзья, зачем же их разлучать. Если будете голодны — положите в глубокую мисочку эти хорошо прожаренные сочные шарики, а сверху полейте густым красным соусом. Пара листиков петрушки сверху, так, для аппетита, и свежемолотый перец, его я вообще скоро в чай добавлять стану, очень мне нравится, как он исправляет вкус и аромат любого блюда.

bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse

А вообще маленькие тефтельки — это золотая жила. Можно сколько угодно комбинировать и экспериментировать с наполнением: пусть это будут сухари, травы свежие и сухие, лук, чеснок, орешки, рыба и мясо, да мало ли какие ещё бывают идеи. Всё это можно сделать в маленьком размере «на укус» или покрупнее. Подавать отдельно в соусе или с пастами и крупами, варить в супах, выпекать, готовить на пару, костре и что там ещё фантазия позволит.

Ингредиенты:

Чеснок — 4 зубчикаПерец острый — 1 ч.л.Пассата — 300 гр.Лук — 1 среднийПетрушка — 4 ст.л.Мускатный орех — 1/2 ч.л.Фарш — 500 гр.Панировочные сухари — 50 гр.Яйцо — 1 шт.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse1

Приготовление:

Начнём с томатного соуса. На высоком огне нагреем ложку оливкового масла. И обжарим пару зубчиков чеснока с чайной ложкой острого перца (кайенский мой любимый). Греем ровно до тех пор, пока не появится чесночный запах, минуту или две.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse2

Дальше добавляем пассату (300 гр.), это густой томатный соус, иногда с кусочками помидор. Если такого нет, возьмите томатный сок (400 гр.). И варим до тех пор, пока соус не станет гуще, здесь сами выбираете консистенцию. Я добавляю столовую ложку уксусу (белый винный, около 6%, можете разбавить обычный).bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse3

Мелко рубим среднюю луковицу и ещё пару зубчиков чеснока. Обжариваем на сильном огне до прозрачности лука. Если любите яркий вкус, жарьте до карамелизации.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse4

bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse5

Приготовьте чашу с фаршем (500 гр., у меня свинина и говядина 1:1, можно взять один вид мяса). bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse6

Добавляем в него мелко рубленную петрушку (4 ст.л.) и мускатный орех (1/2 ч.л., если нет, не добавляйте). bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse7

Ещё панировочные сухари (50 гр.). Если есть возможность, купите хлопья для панировки креветок (обычно в японских отделах), они мне больше нравятся и свою функцию выполняют интереснее.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse8

Добавляем яйцо, оно скрепит будущие шарики.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse9

И, наконец, обжаренные лук и чеснок.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse10

Смешиваем всё до однородности. Этот фарш получается не слишком липким и работать можно сухими руками. Сделайте шарики нужного вам размера. Обычно это «грецкий орех». Я делал побольше, вышло 15 штук.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse11

Накройте плёнкой и уберите в холодильник на пол часа. Этот шаг важен тем, что даст большую корочку и сочность внутри. Если спешите, можно и не убирать.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse12

Обжариваем на оливковом масле на сильном огне. Тут пара секретов. Всегда кладём в сковороду столько продуктов, чтобы между ними было приличное состояние. Если навалите все тефтели сразу — они будут тушиться, а не жариться. Пункт второй, не нужно постоянно помешивать или двигать их. Положили, ждем минуту другую, пока корочка не появится. Потом поворачиваем и снова ждём. bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse13

Идея такая, чтобы получить со всех сторон приличную корочку, тем самым мы запечатываем сок внутри. На это уйдет минут 10. И вот когда тефтельки уже обжарились со всех сторон, можно подержать их ещё минут 6-8, чтобы прожарились изнутри. Здесь всё, конечно, от размера зависит. Поэтому если сомневаетесь, лучше разломите одну и посмотрите, прогрелся ли центр достаточно. bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse14

Когда все тефтельки будут готовы, складываем их в сковороду и заливаем соусом. Прогреваем пару минут. Во-первых, соус и тефтели будут одной температуры, а, во-вторых, они напитаются ароматом соуса.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse15

Всё, подаём сразу же с гарниром или без. Для меня идеально здесь использовать толстые спагетти. Вообще паста, соус и тефтели — очень крутое сочетание. Можно сделать сливочный белый соус, тоже будет красиво и вкусно.bystrye-tefteli-v-ostrom-tomatnom-souse16

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru

gotovimvmecte.ru

рецепты с фото на Повар.ру (219 рецептов тефтелей) / страница 2

Тефтели куриные 4.3

Тефтели куриные

Приготовим тефтели из куриного мяса с густым ароматным соусом. К таким тефтелям подойдет рис, каши, картофель. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.06.2015

Тефтели в томатном соусе со сметаной 4.3

Тефтели в томатном соусе со сметаной

Оригинальные тефтели с картофелем порадуют в будни всех, к тому же, подавать их будем с шикарным томатным соусом со сметаной. Смотрите рецепт и повторяйте. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.03.2015

Тефтели под соусом 3.4

Тефтели под соусом

Вкусные тефтельки. Готовятся быстро и просто. Скорее попробуйте! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.08.2015

Тефтели из индейки с оливками 5.0

Тефтели из индейки с оливками

Это блюдо приготовлено по мотивам средиземноморской кухни. Мясные тефтели с оливками в ароматном томатном соусе можно подать с любым гарниром на обед или к ужину. Вы будете приятно удивлены вкусом! ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.10.2017

Тефтели с капустой и фундуком 1.5

Тефтели с капустой и фундуком

Рецепт приготовления необычных тефтелей. Сочетание капусты и лесных орехов в этих тефтелях очень вам понравится, попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 17.10.2010

Тефтели в соусе 4.7

Тефтели в соусе

Тефтели в томатном соусе придутся по вкусу и взрослым, и детям. К тефтелям в соусе подойдет практически любой гарнир: картофельное пюре, паста, гречка и т.д. ...далее

Добавил: Jess 10.05.2012

Тефтели в духовке 3.9

Тефтели в духовке

Тефтели в духовке с томатным соусом – сытное и вкусное блюдо. Их хорошо подавать с гречкой, картофелем, макаронами и овощами. ...далее

Добавил: Jess 15.05.2012

Тефтели со спагетти 4.0

Тефтели со спагетти

Чаще всего на гарнир к тефтелям готовят крупы или картофельное пюре. Но попробуйте тефтели в соусе вместе со спагетти. Получается невероятно вкусное блюдо. Готовится быстро и несложно. ...далее

Добавил: Jess 22.05.2012

Тефтели из фасоли 4.8

Тефтели из фасоли

Тефтели из фасоли очень вкусное вегетарианское блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. ...далее

Добавил: Catalonia 25.08.2012

Тефтели в сливочном соусе 4.1

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе - это удивительно вкусные традиционные русские фрикадельки в соусе. Ингредиенты - традиционные, очень простые, но блюдо получается - экстра-класса. ...далее

Добавил: Борис 21.11.2012

Тефтели из куриного фарша 3.9

Тефтели из куриного фарша

Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо. ...далее

Добавил: Kurzyupa 28.09.2013

Тефтели в микроволновке 4.6

Тефтели в микроволновке

Вы сторонник вкусной, но полезной еды, или на диете перед отпуском? - этот простой рецепт тефтелей в микроволновке вам понравится :) Кстати, в качестве быстрой закуски к любому гарниру тоже подходит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2013

Куриные тефтели в сливочном соусе 3.3

Куриные тефтели в сливочном соусе

Вашему вниманию рецепт приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе, - на диво сочные, нежные и вкусные, а к тому же еще и малокалорийные и экономные. Словом, оригинально и универсально - советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2013

Мясные тефтели с рисом 4.0

Мясные тефтели с рисом

Предлагаю вам классический рецепт мясных тефтелей с рисом, - сытная, вкусная традиционная заправка для любого гарнира. Это займет некоторое время, зато хватит на три-четыре обеда в разных вариациях :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.10.2013

Куриные тефтели с рисом 4.7

Куриные тефтели с рисом

Рецепт приготовления куриных тефтель с рисом прост и экономен, а учитывая низкую калорийность курицы и скорость приготовления, мы получим очень легкую и универсальную закуску к любому гарниру. :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.10.2013

Тефтели с подливкой из сметаны 3.3

Тефтели с подливкой из сметаны

Если у вас где-то залежался лишний фарш, вместо банальных котлет рекомендую узнать, как приготовить тефтели с подливкой из сметаны, - нежная, сочная, сытная универсальная заправка к любому гарниру! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2013

Куриные тефтели в духовке 3.8

Куриные тефтели в духовке

Рецепт приготовления куриных тефтелей в духовке занимает чуть больше времени, но того стоит, - они получаются мягкими и сочными, да еще и диетическими за счет некалорийной курицы и добавления овсянки. ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.09.2013

Тефтели из свинины 2.5

Тефтели из свинины

Тефтели из свинины в домашних условиях - лучшее дополнение к любому гарниру, - вкусные, сытные, да еще и готовятся легко! Не зря они так любимы всеми хозяйками, попробуйте вместо обычных котлет :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.10.2013

Гречневые тефтели 2.5

Гречневые тефтели

Если хочется вкусностей на диете, или в пост, предлагаю узнать, как приготовить гречневые тефтели, - нежное и сочное дополнение к любому гарниру без лишних финансовых затрат и долгой готовки! Пробуем? ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2013

Способы, как приготовить тефтели, могут отличаться как по главному ингредиенту (вид мяса, птицы, рыбы), так и по соусу, с которым готовится и/или подаётся блюдо. Кроме мясного или рыбного фарша, среди основных ингредиентов знаменитых шариков можно также найти крупы (чаще всего рис) и даже измельченные овощи. Как вы уже поняли, способы приготовления вкусных тефтелей поражают своим количеством и разнообразием. Конечно, знать классический рецепт тефтелей необходимо, но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать и другие интересные вариации давно знакомого блюда.

povar.ru


Смотрите также