Говяжий стейк с тимьяном и розмарином в духовке. Тимьян к стейку


Стейк «Нью-Йорк» с тимьяном рецепт – основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Использование тимьяна в кулинарии - куда лучше добавлять специю?

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина.  Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.Тимьян в кулинарии

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарииИспользование тимьяна в кулинарии

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

specyi.ru

Стейк из говядины с тимьяном и салатом из рукколы

Считается, что стейк — далеко не такое простое блюдо, как может показаться неискушенному в гастрономическом плане человеку. Существуют многочисленные правила приготовления стейков, касающиеся применения специальной посуды, соблюдения строгого температурного режима   и техники, наработанной годами практики. Но лично для меня главное, чтобы любое приготовленное мною блюдо пришлось по вкусу тем, кого я угощаю, даже если при его приготовлении не были соблюдены все правила. Я вообще люблю экспериментировать и адаптировать рецепты под себя. :)

Стейки бывают разной степени прожарки, в зависимости от того, какую вы предпочитаете – от rare (стейк с кровью), до well done (хорошенько прожаренное мясо). Я категорически не приемлю стейк с кровью, мне больше по вкусу тщательно прожаренное мяско с хрустящей корочкой. А еще мне нравится, какой аромат придают стейкам из говядины зубчик чеснока и пара веточек тимьяна – просто фантастика! Поэтому именно о хрустящих ароматных стейках сегодня пойдет речь.

Ингредиенты:

Говядина – 400г

Черный перец, соль

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян (чабрец) – 1-2 веточки

Оливковое масло – 4 ст.л. (1 для салата и 3 для жарки)

Лимонный сок – 1 ст.л.

Руккола – 100 г

Приготовление:

Мясо нарезать поперек волокон порционными кусками толщиной приблизительно 2 сантиметра. Обсушить бумажным полотенцем и слегка приплюснуть тыльной (широкой) стороной ножа. Посыпать каждый кусочек солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон. Слегка прижать ладонью.

В сковороде разогреть масло. Лучше, конечно, если это будет сковорода-гриль, чтобы на стейках получились красивые полосочки, но за неимением таковой сойдет и обычная сковорода с толстым дном. Очищенный зубчик чеснока раздавить широкой стороной ножа и опустить в масло вместе с веточками тимьяна.

Через минуту каждый кусок мяса аккуратно укладываем в сковороду и обжариваем на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. За это время на поверхности стейка образуется корочка, препятствующая выпариванию сока, то есть мясо останется сочным. Затем обжариваем стейки еще около 10-15 минут на умеренном огне, переворачивая на другую сторону каждую минуту. За все время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой, чтобы стейки не утратили своей хрустящей корочки. Перекладываем готовые стейки на тарелку и подаем.

Конечно, самым привычными любимым гарниром для стейка будет картофельное пюре (хотя диетологи  не разделяют такой любви, считая, сочетание мяса с картошкой тяжелым и очень неполезным). Но не менее удачно стейки гармонируют с овощным салатиком. Я делала к этим стейкам салат из рукколы. Для этого вымытую и обсушенную рукколу нужно полить лимонным соком и оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы каждый листочек покрылся заправкой. Такой простой и легкий салат с пикантной горчинкой, по-моему, очень здесь кстати.

Приятного аппетита!

 

с вашего сайта.

xochyest.ru

применение чабреца для приготовления блюд и чем можно заменить в рецепте

Применение приправы тимьян в кулинарии

Мир специй крайне разнообразен и увлекателен, каждая из приправ имеет свою историю, уникальные вкусовые характеристики, аромат и сферу применения. Специи незаменимы в кулинарии, так как с их помощью можно придавать блюдам новых оттенков, усиливать вкусы и создавать настоящие шедевры из привычных продуктов. Большой популярностью на профессиональных кухнях пользуется тимьян, однако для приготовления пищи дома его применяют не так часто. Стоит пересмотреть позицию по этому поводу – специя обладает неповторимыми свойствами, которые можно успешно применять для повседневной готовки.

Тимьян — что это такое?

Тимьян – это растение, многолетний кустарник, однако для большинства хозяек он представляет ценность не как куст, а как специя. В качестве пряной добавки используются листики растения, расположенные на тонких стеблях. Листья мелкие и очень жесткие, имеют продолговатую форму и напоминают небольшие кожистые пластинки. Известна данная специя и под другим названием – чабрец, материйка или богородская трава. Растение с давних времен считается символом силы и мужества, в Древней Греции его выращивали в храмах богини Афродиты.

тимьян для приготовления блюд

Ароматная специя помимо прочего еще является очень полезной для здоровья человека. В листьях содержится эфирное масло, смола, минеральные и органические соли, флавоноиды. Благодаря такому компонентному составу растение становится частым ингредиентом при создании народных средств для лечения проблем пищеварительной и дыхательной системы.

Какой вкус и запах имеет трава

Обыкновенный тимьян обладает сильно выраженным, острым запахом. Повышенная насыщенность аромата – в листьях верхних частей веточек, так как именно эта часть содержит наибольшее количество эфирного масла. На вкус листочки немного горьковаты, наделены насыщенной пряностью. Вкус и запах этой специи очень специфичны и изысканны, не всего любят чабрец, но многие ценят эту уникальность характеристик. Особенность травы не только в ее свойствах, но и в способности усиливать естественный вкус блюда, обогащать и доводить его до совершенства.

Виды и сорта тимьяна для применения в кулинарии

В кулинарии применяется несколько разновидностей травы: тминный, лимонный, обыкновенный или ползучий – у каждого из них есть свои особенности, благодаря которым можно выгодно подчеркнуть вкус того или иного блюда. Чабрец обыкновенный благодаря своему выраженному пряному вкусу и аромату активно применяется в сочетаниях с большим количеством продуктов, где описываемый эффект будет актуальным.

Особую пикантность можно добавить с помощью тминного тимьяна – очень редкого сорта, который великолепно дополняет мясо, курятину и рыбу. Дикий лимонный сорт имеет легкий цитрусовый привкус, что особо ценится в приготовлении морепродуктов и десертов.

В каком виде использовать траву для приготовления блюд

Для максимального извлечения аромата и вкуса повара предпочитают использовать свежие веточки, но, к сожалению, подобный продукт достать не всегда просто, поэтому на обычных кухнях чабрец чаще встречается в сушеном виде, что не умоляет его достоинств. Стоит отметить, что аромат чабреца раскрывается очень медленно, и по этой причине его рекомендуется добавлять в блюдо чуть ли ни в самом начале процессе приготовления. Чтобы листики не утратили своих свойств их необходимо хранить в плотно закрытой сухой емкости в темном месте.

Куда можно добавлять приправу

Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.

Использование для приготовления мяса

Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:

рецепт мяса с тимьяном

  • говяжий стейк подготовить к жарке. В это время поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и несколькими веточками тимьяна. Когда масло хорошо раскалиться, можно укладывать на сковороду мясо, добавив еще несколько раздавленных зубчиков чеснока. Стейк обжаривают с двух сторон, присаливая, в зависимости от желаемой степени прожарки от 1 до 4 минут, после чего перекладывают в тарелку. Чеснок и тимьян в таком варианте с мясом не подаются, они были нужны для обогащения масла при жарке, и мясо в процессе получило все необходимое от этих специй;
  • перед приготовлением курицы в духовке или на гриле ее можно замариновать, используя следующую смесь – 50 грамм листочков тимьяна и 120 г мягкого сливочного масла (можно добавить еще несколько капель лимонного сока). Полученной смесью натирают курицу и отправляют на огонь.

Добавление в квашенную капусту

Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.

Сушенный и свежий тимьян для приготовления чая

Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:

  • производится чистка кишечника от паразитов;
  • обеспечивается выраженный обезболивающий эффект;
  • антибактериальное действие;
  • применяется как отхаркивающий напиток;
  • положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.

Для приготовления супа

Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне. Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают. Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.

В салаты

Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, базилика, укропа, черного перца и соли.

При приготовлении салатов лучше использовать свежие листики специи. Хорошо впишется такой компонент и в обычные овощные составы, и в теплые салаты с птицей или рыбой.

К рыбе

Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.

С чем сочетается специя тимьян

При использовании новой для себя специи очень важно учесть рекомендации касательно наиболее выгодных сочетаний. Так, тимьян можно комбинировать как с другими травами, так и использовать как самостоятельную специю к определенным продуктам. Наиболее выигрышными окажутся сочетания:

специи подходящие к тимьяну

  • со специями: душица, лавровый лист, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон и лаванда;
  • продуктами: сыры, фасоль, морковь, курятина, баклажаны, разные виды рыб, баранина, свинина, кролик, картофель, грибы, яблоки, помидоры, мед, чечевица и груша.

Чем можно заменить в рецепте

Несомненно, чабрец – специя уникальная, и полного ее аналога попросту не существует. Однако если процесс приготовления пищи в самом разгаре, а любимого тимьяна под рукой не оказалось, то можно попробовать заместить его орегано (душицей) или майораном.

Видео-рецепт курицы с чабрецом

Полноценный вкусный ужин можно приготовить из самых простых продуктов, а специи помогут придать блюду неповторимого вкуса. Так, в данном видео рассказывается, как запечь целую курицу с картофелем, использовав в качестве маринада оливковое масло, чеснок, тимьян и лимон.

Отзывы

Лиза: Жаренная рыбка или мясо с тимьяном – просто сказка! Невероятный аромат, от которого слюнки текут! Люблю больше готовить со свежим, а его не всегда просто найти, так что порой приходится довольствоваться сушеным.

Тоня: Тимьян терпеть не могу, его привкус вообще не нравится. Как по мне сильно уж ароматный и пряный, хотя моя подруга постоянно его к мясу добавляет.

Антон: Работаю поваром, и без этой специи у нас на кухне просто никак. Мясные блюда, рыбные, супы с букетом Гарни – все это не обходится без пряных листочков.

Загрузка...

myadvices.ru

Говяжий стейк с тимьяном и розмарином в духовке: cookhappy

Традиционно, во многих ресторанах, стейки слегка обжаривают на сковороде и потом доводят до готовности в духовке, таким образом он готовится и не обугливается. Как и все стейки, рецепт очень прост, быстр и вкусен. Главное в этом деле хороший свежий кусок мяса)) Этот стейк я решила зажарить на подложке из трав, так как в качестве гарнира у меня Лук порей с тимьяном и чесноком, и эти ароматы отлично сочетаются. Итак,

Ингридиенты на 4 порции:2 куска переднего края на кости (вес зависит от вашего мясника, мой просто зверствует, и меньше 500 грамм куска не бывает)Пучок свежего тимьяна ( можно и сухой, но тогда смочить)2 -3 ветки свежего розмарина.

Процесс:Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Поставьте разогреваться сковороду гриль на средний огонь. С мяса срежте, если есть, весь лишний жир и жилы, промойте под холодной водой и тщательно высушите бумажным полотенцем. На хорошо разогретую сковороду кладите стейк и жарьте 2 минуты с каждой стороны.

Пока жарите мясо, на чистый поддон выложите травы.

и выкладывайте пожареный с двух сторон стейк прямо на травы.

Теперь все это в духовку, мясо без крови (как на фото) это 23 минуты, остальное варьируйте, средней прожарки примерно 15-18 минут

Стейк готов теперь посолите и поперчите мясо, осталось только его порезать на куски и подать.

Полейте мясо вытекшим на поддон соком. счастье Есть!

cookhappy.livejournal.com

Говядинка с розмарином, тимьяном и лаймом

Хватит метать молнии, пора и делом заняться...Еще один рецепт вкусного мяса!

На мой пай, самыми лучшими травами для говядины являютсясвеженькие розмарин и тимьян, но смело экспериментируйте ;)

Любимый гарнир - отварная молодая спаржа,под оливковым маслом или соусом из желтков.

Еще как вариант - нежное картофельное пюрес щепоткой мускатного ореха и корицей.

IMG_6934

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чего надо (на 1 порцию):

250 г свежей говядины (филе, вырезка)1/2 лайма2 зубчика чеснока2 веточки розмарина2 веточки тимьянаохапка молодой спаржимолотый черный перецщепотка паприкиоливковое масло

смело добавляйте сушеный лук, горчичные зерна и майоран - прекрасно впишутся!

Делаем:

1. Мeowсо!Хорошенько моем кусочек, обрезаем лишний жир и пр.Насухо вытираем бумажным полотенцем, чтобы кусочек хорошенько подрумянился. Натираем перцем.

Добавляем немножко оливкового масла на сковородку, расколяем до максимумаи обжариваем стейк с каждой стороны по 10-20 секунд- до румяной корочки.

Прижимаем лопаткой к сковороде, чтобы "загар лучше лег".

IMG_6842

2. Обмазываем!Готовим маринад (?) -выживаем сок из половинки лайма, давим туда чеснок, смешиваем со специями и 1 ч.л. оливкового масла.

IMG_6850

Делаем "кисточку" из веточек розмарина и тимьяна,макаем в смесь, хорошенько обмазываем мясо.

IMG_6855

3. Запекаем!Нагреваем духовой шкаф до 225-250°. Укладываем стейк в форму, украшаем остатками трав.Каждые 5 минут обмазываем маринадом и переворачиваем на другую сторону.

И так до желаемого уровня прожарки!У меня по настроению - иногда держу 10 минут, иногда 20.

IMG_6878

И не забывайте - чем толще кусок, тем дольше его надо запекать!Если хотите особой сочности - заверните в фольгу,

но будьте готовы каждый раз распечатывать и обмазывать маринадом.

4. Гарнир!Тут всё просто - в кипящую и уверенно подсоленную воду кидаем спаржу -не забываем обрезать сухую часть стебля, аккуратнее с кисточками.

IMG_6872

Варим 3 минуты, потом сразу в ледяную воду,тогда спаржа останется хрустящей.

IMG_6874

Сервируем, сбрызгиваем оливковым маслом, подаем :)

IMG_6895IMG_6925

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Любите друг друга!Женитесь/Выходите замуж с умом. И не надо разводов.

:)

IMG_6912

tastyaiva.livejournal.com

Рецепт приготовления стейка «Нью Йорк» с розмарином и тимьяном

Рецепт приготовления стейка «Нью Йорк» с розмарином и тимьяном: рецепт простой и несложный, но вкус от этого хуже не станет. Приготовить в домашних условиях сможет каждый и насладится его не превзойденными вкусовыми качествами.

Первое, что нужно сделать достать стейк из холодильника и оставить его, чтоб он нагрелся до комнатной температуры. Не стоит мыть его перед готовкой. Достаточно будет промокнуть его бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу.

Затем, следует смазать стейк небольшим количеством растительного масла с обеих сторон. Не используйте оливковое масло, оно не подойдет из-за своего ярко выраженного вкуса и непереносимости высокой температуры.

Далее, на максимальном огне жарим стейк по 1 минуте с каждой стороны.Это процедура поможет мясу схватиться и придаст ему необходимую для Вас форму. Сахар, который находится в мясе, карамелизируется. Вследствие чего появится хрустящая корочка, которая не позволит сокам выйти наружу и сохранит натуральную сочность блюда.

Последующим действием будет являться небольшое уменьшение огня. Доводим стейк до готовности в течение 6–7 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую (стейк весом приблизительно 400 г). За 1 минуту до готовности добавляем 30 грамм сливочного масла, веточку розмарина и тимьяна. Пропорции можно увеличивать в зависимости от Вашего желания, специи предают дополнительную пикантность мясу.  Щедро поливаем получившимся соусом стейк с целью насыщения ароматами трав.

Когда все вышеперечисленные действия будут закончены, снимаем стейк и кладем на деревянную доску. На кухне каждой хозяйки должна быть деревянная разделочная доска, ведь именно дерево не убивает вкус продуктов и не добавляет искусственной примеси.  Даем возможность отдохнуть мясу пару минут. Данного времени будет достаточно, для того, чтобы соки одинаково распределились по волокнам и стейк сохранил свою умеренную сочность и вкус. Добавляем соль и перец.

Перед подачей нарезать мясо под углом в виде тоненьких одинаковых пластиночек.

Рецепт приготовления стейка «Нью Йорк» с розмарином и тимьяном.

t-bone.ua